本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本人が会話に出した事柄に、質問しても答えない女友達、なぜ?

本人が会話に出した事柄に、質問しても答えない女友達、なぜ?

レス5
(トピ主 1
😀
よしこ
ひと
会話の距離感が分からず戸惑っています。新しい友人ができて嬉しいとか、バレンタインはこんなチョコを買ったとか、その時々でメールをくれるのですが、それについて、「そう、いいねえどんな人?」とか「好きな人用のチョコ?」などと返事を送っても返信はありません。その後、しばらくたってから、彼氏がこう言った、などとメールがきます。そのメールを見て、「ああ、彼ができたんだ。前にあったとき、いないから紹介してといっていたけどもういいんだな」と分かる、という感じです。私自身は、自分が話題に出した人間関係などについて聞かれたら答えるし、答えたいので、彼女とのこうしたやり取りが不可解というか、どう考えたらいいのかな、と戸惑います。何度かこのようなことが続き、今は、「彼女は自身の人間関係について、話した以上のことを質問されたくないタイプの人。彼女から、相談事などをされていないなら、聴くだけにしたほうが良い」と結論付けています。しかし、年々彼女から、これからも仲良くしよう、というようなメッセージが届き、心の中でうまく整理できないでいます。アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

若いから?

😣
さくらんぼ
あなたはいい人なんですね。 でも、いい人はつかれませんか・????? あなたにも友人をえらぶ権利はありますよ。

返信は必要無いのです

041
伊予の女
そのお友達は気が向いた時に状況報告をしているだけなのだと思います。 こんなものを買った、こんなことをした、というメールには感想だけで良いのです。話を広げる質問は不要。 または、自分の中でだけ「へぇ~」と思いそれで終了。 (長い愚痴やくだらない日記をメールしてくる友人にはいつもそうしています) 本当に仲良くしたいのなら、自分のメールに対する質問の返事くらいしてくれると思います。

悪意を持っている

041
ひまわり
本人が自覚しているかどうかは別として、質問したことに答えない人は何らかの悪意を持っています。距離を置くべきです。表面に出る言葉や態度と、脳みその中で考えていることがつながっていないのです。プライベートでも仕事でも基本は同じです。素直で真正面から対処できる人とだけ付き合えば十分です。 彼女はきっと他の誰からも相手にされていないので、トピ主さんに「これからも仲良くして」と声をかけているに違いありません。

会話のキャッチボール

041
花菱
一方的な会話は苦痛ですよね。聞いたり、訊かれたり、会話から話題を拡げたりするのが楽しいのであって、一方的に報告されてもつまらないです。そのお友達はトピ主さんの日常について聞いてくれますか? 「よしこは今なにしてるの?」とか「この前言ってたアレどうなった?」とか、トピ主さんに興味があるようですか? そうでないなら「本来の友達関係」とは違う気がします。 「これからも仲良く」とは「これからも私の話を優しく聞いてね、余計な辛口とか言わなくていいし、うんうん、って聞いてくれたらいいの」ってことではないでしょうか? この際、付き合い方を考え直すか、付き合うのを控えるか、考えた方がいいです。これからもモヤモヤし続けるのはつらくないですか?

皆様ありがとうございます。

😀
よしこ トピ主
そうですね、もやもやしつつお付き合いを続けるのは、よくありませんね。趣味の話題などには、質問すればたくさんのアドバイスや答えを返してくれるのですが、、 皆様のご返信を拝見しつつ考えてみて、少し思ったことがあります。 それは、彼女に対して私が持っている不可解さ、のようなものを、彼女も私に対して感じているということはないだろうか?ということです。 彼女との付き合いを、今後どういう風にしていくのかを考えるのと同じように、彼女から見た私、というものについても、今一度考えてみなければ、と思っています。 それと、さくらんぼ様、恥ずかしながら私と友人は30歳の女性です。 確かに、少し大人気ないというか、若いゆえ?みたいなことですよね。 それだけに、周りの人には相談せずにいましたので、ここで皆様に色々なアドバイスをいただけて、とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧