本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日愚痴を聞きに行くのが仕事です(涙)

毎日愚痴を聞きに行くのが仕事です(涙)

レス4
(トピ主 0
😑
たーた
仕事
男性上司と、男性社員とパートの自分の3名の職場です。 確かに男性上司は、仕事の進め方にしても性格的にも問題がありますが、それを毎日文句を言う、もう一人の男性社員にうんざりしています。 上司が離籍したら、ひたすら、「自分はどんなに頑張ってるか、どんなに可哀想な立場か、上司がどんなにダメか」の愚痴をひたすら聞かされます。 正直、さほど仕事は忙しくないので、毎日愚痴を聞くのが仕事です。 最初は上司に反発もあり、同調していたのですが、あまりに延々と愚痴が続くので、仕事に行くのも辛くなってきました。 これからどうしたらいいか、何か良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

シッ!ちょっと待って!

🐤
majority
先週上司が「俺の噂とかしてない?」って言ってたの。 なんとなくここで上司の悪口を言うのは危険な気がする。 少なくとも私は怖いから、上司の悪口を私に話すのは金輪際止めにして! とかナントカ、彼が上司の悪口を話し始めたらすぐさま 少し何かに怯えているような雰囲気で話してみる。

『断る』

041
ゆうタンぽん
こんばんは。 職場は3人で回してらっしゃるのですよね? っていうことは、トピ主さんも職場を回す労力の大事な3分の1でいらっしゃるわけで。 もっと発言力あってもいいんじゃあ? 「いい加減愚痴聴くの飽きた!」系のことを(言い方はもうちょっと工夫して) 言って、相手男性社員さんにもっと気を遣ってもらいましょうよ! 断らないから、トピ主さんが嫌がってるのも気づいてないのかもですよ。その男性。 最初は同調してたんですものね。 ただ、歯止めがなくなっているだけかも。 とりあえず、スキル『断る』を発動するといいと思います♪

それも給料のうち

💡
オリーブ
訪問介護の仕事をしたことがありますが、 本来の仕事は、買い物、調理、入浴介助でしたのに 2時間ず~~っと愚痴を聞かされたお宅があり ました。 「娘に電話すると切られてしまう」「年金が少ない」 「腰が痛い、胃腸の調子が悪い」「隣の家の子供が うるさい」  まだまだあります。 パートなので、心のなかで「1時間○○円」と思い ながら、聞き流していましたよ。 どうしても耐えられないなら転職を 考えてみたらどうでしょう。

考えすぎでしょうか・・・

😀
トピ主です
トピ主です。 レスありがとうございました! >majorityさま  折角の提案なのですが、上司は良くも悪くも仕事以外は一切口を出さない人なので、私たちが悪口を言っているのを知っても反応しないような人なのです。 >ゆうタンぽんさん  一応嫌がってみました。  でもそれが、面白くないのでしょうか。  金曜日、私の引き出しやPCが誰かしらに触られた形跡があるのです。  上司はPCに疎いので、私のPCを触るような事はありえません。  私のPCを使わないとできないという作業も一切ありません。  座席的に、他の社員も来ない死角的位置ですし、他のパート仲間も「たーたさんの部署は何となく行きづらい・・・」と言って決して近寄ってきません。  正直、男性社員を疑ってるのですが、何をしたいのでしょうか。  気持ち悪いです。  これは私の考えすぎでしょうか? >オリーブさん  オリーブさんも大変そうですね。  私も「お金、お金」と呟いてみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧