本文へ

私大丈夫だったのかな?

レス6
(トピ主 0
🙂
大丈夫?
ヘルス
現在30歳の女です。
 私は中学生の頃苛められて不登校になっていました。ずっと家に引きこもっているか、保健室登校しているかのどちらかだったんですが、一度だけお腹が痛くて内科的なことを診察してもらうために内科がある精神科の病院に行きました。
そこの医師は女の医師だったのですが、私のその時の不登校な状況を聞き
 「ストレスによる腹痛かな」と明るく言っていました。医師は「あぁ、あそこの中学校はいじめが酷いらしいね。」とその日は世間話で終わりました。
 その時に処方されたお薬なんですが、腹痛で病院に行ったのでちゃんと腹痛のお薬ですよね?まさか、精神安定剤か欝のお薬かなにかじゃないでしょうか?そういうお薬を飲むと余計精神的不安定になる可能性があるとたまにこの小町のトピでもそういったレスをみかけるのですが・・

ちなみに、中学卒業してからは高校に行き、大学にも進学しており全然普通の生活をおくっておりました。多少人間不信でしたが・・

ランキング

レス

蔑視

🐶
Stargather
>その時に処方されたお薬なんですが、腹痛で病院に行ったのでちゃんと腹痛のお薬ですよね? >まさか、精神安定剤か欝のお薬かなにかじゃないでしょうか? >そういうお薬を飲むと余計精神的不安定になる可能性があるとたまにこの小町のトピでもそういったレスをみかけるのですが・・ 心の病気に対する「蔑視」の感覚があからさまに見えていて、非常に不快です。 病気そのものだけでなく、薬をも「信用できないもの」と見くだしているようですが、それも不快です。 精神安定剤や欝の薬を飲むことは、忌み嫌われなければならないのでしょうか。 あなたの「知識」はゆがんでいると思います。

書き込みがもたらすものを理解すること。

星収集人
Stargatherさん 貴女は心の病が良いイメージを持たれているとお考えなのですか? 貴女のような攻撃的な書き込みは、心の病を持つ人達のイメージを、 間接的に悪くしていることに気がつかないのですか? トピ主さん それは単なる胃腸薬でしょう。気にされないことです。

お医者様に聞いてください

041
dekoboko
あなたが処方された薬は誰にもわかりません… どうしても知りたければ、 インターネットをお使いになれるようですから、 インターネットの検索スペースにお薬の名前を入れれば 一発でヒットしますよ。

なぜ、今頃になって?

041
ファジー
その医者のお薬を飲んで回復したのでしょう。 それならそれでよかったんじゃないんですか。 これからは処方された薬はきちんと確認しましょうね。 薬の効果は色々です。 Aの病気に効く薬は、実はBにも効く。 胃腸の病気には安定剤も使われます。 いじめで不登校、引きこもりの状態なら、 精神安定剤が処方されても不思議ではないでしょう。 なにかお困りでも?

胃腸薬ですよ

乙女座3C273
精神安定剤等のお薬は、ドクターにカウンセリングを受けた上で 処方されますが、数種類の処方に成ります。 お気に成されず今を楽しみ、将来に向けてご負担の無い人生を お過ごし下さい。 まだ病気を自慢する年齢には早すぎますよ。

ちゃんと腹痛の薬、ですか…

😑
ぐる~み~
検索すればたくさん出てきますが、両方に使われる薬もありますよ。 たとえばドグマチールという薬は、元々は胃潰瘍の薬です。 現在は心の病の補助薬として多く使われていますが。 症状が腹痛だからといって、単に整腸剤や胃薬で治るとは限りません。 『ちゃんとした』お医者なら、原因に見合った薬が出ます。 その後、良くなられて普通に生活されているのですから、いまさら気に病まなくてもいいでしょ? 胃腸薬だろうが何だろうが、その時のアナタに必要な薬だったのですよ。 薬害が気になるのかもしれませんが、メンタルに使う薬で、使っただけで十数年も影響を残すものはありません。 オーバードース(大量摂取)やずっと常用しているなら別ですが。 どうしても不安なら、詳しく説明しているサイトがありますから、検索して調べてみては? 最後に、ご本人は不安でしょうがないのかもしれませんが、質問の中に偏見(とみられてもしょうがない表現)が入っているので、多少の反論は覚悟しておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧