本文へ

こどもの精神的な腹痛

レス8
(トピ主 0
041
悩む母
ヘルス
小3の息子が、二学期早々から腹痛を訴え続け、病院で色々検査しましたが特に異常はなく、精神的なものではないかと言われました。

以前から何度もお腹が痛い、頭が痛いと学校を休んで、その度に精神的なもの…の一言で終わりにされてしまい、途方にくれています。

神経質で気の弱いタイプなので、いろんなことに疲れてしまうんだろうなとはわかっているんですが、どう対処すればいいのか悩みます。

最近は腹痛に加え頭痛がひどいのですが、病院では精神的な痛みに効く薬はないと言われ、今は何度も保健室に行きながら登校しています。

本当に精神的なものに効く薬はないの?

本当に痛いし本人が一番しんどい、でも本人が強くなる以外にないんでしょうか?いつかは自分で乗り越えなければいけないとは思うけど、こういう弱いとこも含めてこれがうちの子なんだと認めてあげたい。

心を鍛えるってどういうこと?
親はどうサポートしてあげたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

頭痛から来てるのかな?

041
はむすた
まったくの素人ですが、頭痛持ちの者です。 詳しく言うと、片頭痛なのですが…。 小児の片頭痛、腹部片頭痛などで調べてみてはどうでしょうか? 参考になるかもしれません。 ちなみに頭痛のことだったら、小児科よりも脳神経内科・外科や頭痛外来のある病院の方が、しっかり診断してくれると思います。 はやく治るといいですね。

心配ですね

💋
たこさんウインナー
お子さんは学校で何か問題は抱えていませんでしょうか? 人間関係や学習の事悩みがあるのでしょうか。 本人からそれとなく聞いた事はありますか。担任からクラスでの状況は聞きましたか? 精神的にくる頭痛と腹痛の原因を探らないと解決しないのでは? お子さんが登校を嫌がるのであれば、休ませて下さい。

どこも異常がないとして

🙂
ぴぃ
私もよく頭痛や腹痛をおこしていました。 病院に行ってもこれといって異常はなく 仮病扱いされましたが 父親が私が腹痛を起こすと 茶色の液体を、これを塗ると治るよと 言いながら塗ってくれました。 不思議と治りました。 この茶色の液体はブランデーなのですが でも治りました。 私が頭痛を起こした時のために 私の母はポプリを作ってくれて これを嗅ぐと良くなりました。 ほとんど暗示のような感じですが 精神的なものだとしたら効果があるかもしれないです。

よく効く薬あり

041
chacha
第一は母の愛。 第二は、砂糖(重曹でもOK)。砂糖をこっそり別の容器にとっておき、おなか痛いのにも頭痛いのにも効くよ、と言いながらオブラートに包んで飲ませる。このとき、水はコップに一杯必ず飲まなくてはダメなどと能書き垂れるとなおよし。

漢方はどうでしょう

041
りんご
色々とストレスがあるのかもしれませんね。 うちの子もそういう時期があり、漢方薬を飲んでいました。お医者さんで処方されるツムラの○○番というタイプの顆粒のものです。 即効性はありませんが、じわじわと効いていった感じでした。本人にも少しづつ効いて楽になってくるからねと、多少の暗示もかけながら・・。 あとは原因となっていることがあると思うので、それを取り除いてあげることですね。強くなるといっても、そう簡単に性質を変えられないものです。 >こういう弱いとこも含めてこれがうちの子なんだと認めてあげたい トピ主さんよくわかっていらっしゃいますよね。その通りなんです。そのままのお子さんを認めてあげて下さい。つい、「どうしてあなたは皆みたいにできないの!」って言ってしまいがちですか、それはお子さんを傷つけるだけですものね。トピ主さんは、やさしいお母さんでお子さんも救われることでしょう。 長丁場になるかもしれませんが、お子さんの立場に立って寄り添ってあげて下さい。そしてお子さんが伸び伸びできる環境を考えてあげて下さい。

薬以外の方法で

041
ねむンダ
私の子供はもう中学生の子もいるのですが やはり同じ症状を訴えることが続くことがありました。 そのたびに小児科に行くのですが 風邪による胃腸炎と言われてお薬をもらいますが しばらくするとまた同じ様なことの繰り返し。 息子は確かに感受性が強く大人しい方なので学校では色々ありました。 精神的ストレスが不調に繋がっているのだと思い 親子の会話を増やして子供を理解することで改善してゆこうと思っていました。 が、実は低体温と骨格の歪みから来る悲鳴だったことがわかりました。 整骨や整体に通い、今は快復をみせています。 娘もまた、頭痛を訴える事があり、それも朝というタイミングだったので 精神的なもの?と懸念していたのですが 頭蓋骨矯正(頭蓋仙骨療法)をしてもらったら一回で治ってしまいました。 が、頭蓋骨は関係なく、骨盤の歪みから頭痛に繋がっていたそうです。 頭痛、腹痛は血流の悪さ…骨格の歪みからくる冷え、低体温、自律神経など原因が色々考えられます。 でもこれらの原因は小児科等では見つけにくいみたいです。 お住まいの地域の整体院、整骨院、カイロプラティックなどお調べになってみてはどうでしょう。

原因は?

041
匿名
心を鍛えるも何も原因が何のか聴いてあげないといけないのでは。 いじめられているのかもしれませんし、先生や周りの言う事がストレスになっているかもしれません。特定の苦手な授業に対してのプレッシャーというのもあるかもしれません。 子共でも大人でもストレスや身体にくるほどの精神負荷を色々で片づけられたら問題解決にならないと思いますよ。

うちの子も漢方飲んでました

041
ねむンダ
ふたたびですいませ。 他の方のレスを読んで思い出しました。 うちの息子も内科で処方さたツムラの○○番というタイプの顆粒を飲んでいました。 具合が悪くなるたびに小児科へ行くのではなく、体質から改善しようと思い 漢方を処方してくれる内科に変更しました。 息子の場合は朝の吐き気と便秘(トイレに入ると1時間以上)だったのですが朝晩と 食前に飲むようになってから徐々に改善に向かいました。 息子も効き目を実感していました。 今は低体温の治療のため食事のコントロールをするために止めていますが 西洋医学の薬よりは副作用の心配もないので安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧