本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後 旧姓に戻らずそのままの氏名で居る方居ますか?

離婚後 旧姓に戻らずそのままの氏名で居る方居ますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
微微
恋愛
そのまま、なのですが、私は離婚後旧姓に戻らず、そのままの氏を名乗っています。 自分なりに考えて、出した結論です。子供も居らず、先のことを考え、その時に出した結論に今も、後悔はありませんが、そんな方が私のほかにも、いらっしゃるか聞いてみたく、投稿しました。色んな、考え方の方が居られると思いますが、色々と話してみたく投稿しました。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私も離婚して旧姓に戻りませんでした。

041
まこち
生まれた時の姓を仮に「佐藤」とします。 私の両親は私が小学校六年生の時に離婚。 母に引き取られましたが、その時に母は旧姓に戻しませんでした。 二年後、母は再婚。この時に人生一度目の改姓をしました。 (仮に「田中」とします。) さらにニ年後、再び母が離婚し、母と暮らしましたが この時も私の高校受験を気にしてか母は旧姓に戻さず 私は二人目の父の姓(仮「田中」)を結婚するまで名乗ってました。 10年後、結婚して人生二度目の改姓をしました。(仮に「高橋」とします。) その頃、母は取りたい資格があり旧姓で免許証が欲しい、と母は旧姓に戻りました。 (母の旧姓を仮に「渡辺」とします。) 五年後、私は離婚。その時。。。 1.生まれた時の「佐藤」を姓に持つ父とは絶縁していて絶対に名乗りたくない。 2.二度目の父「田中」も既に赤の他人であるから名乗るのは変な感じ。 3.かといって母の旧姓「渡辺」は一番しっくりこない。 一瞬考えましたが姓を戻さず「高橋」にしようと即決、現在に至ります。 わかりにくい文章で失礼しました。

母がそうでした

041
neco
うちの母がそうです。 私達子供(2人)は母に引き取られましたが、二人とも高校生だったことなどから、苗字は変えませんでした。 もう、子供二人は結婚し、両方苗字を変えたので、母も旧姓に戻そうかなと言っています。と言っても、家庭裁判所に申し立てをしないといけないので面倒そうで、なかなか書類の準備などしていませんが(苦笑) 多感な時期に、父のせいでいやな思いをたくさんしたにも係らず、苗字を変えないでいてくれた母に感謝しています。

友人がそうです。

😀
みなみ
私の友人(40歳・子供なし)も離婚しましたが旧姓にはもどしませんでしたよ。 友人は婚姻期間中(10数年)に、学校に行ったり、資格をとったりしていました。 だから、彼女いわく「変更することを悩んだけど、全てを変更するのが面倒くさいから」だそうです。 それを聞いて納得しました。 私も、友人を苗字で呼んでいたので逆に良かったなと思ってます。

結構居るんじゃないですか?

🐱
私も改姓後の苗字を離婚後も名乗っています。 その時は「(婚姻前の)過去に戻りたくない」とか理屈付けていましたが、その時の職場に公言したくなかったんですよね。あと、若干の妻という立場への未練。 責任ある仕事をしていて、プライベートを仕事に持ち込みたくない方とか、子供が姓名を変えない場合自分だけ違う姓になるのが嫌だとか。 多いと思いますよ。 離婚の状況は大変でしたでしょうが、それも振り返れば一瞬のエピソード。 どちらの姓名を選んでも、幸せになれますよ。

はい、私がそうです。

🐷
ジャスト
離婚の際、元夫の姓を選択しました。子供はいません。 10年の結婚生活を経ての離婚だったので、旧姓よりも元夫の姓のほうがなじみがありましたし、管理職をしていまして、仕事上、旧姓に戻るのは不都合ではないか、と考えたからです。 あと、姓名判断で、旧姓だとものすごく運勢が悪いのが、元夫の姓だと逆に、ものすごーーーく運勢がいいことがわかったのも、大きな理由でした。 確かに、独身時代より、結婚→離婚を経て、仕事も恋人も友人も恵まれています。ま、運というより、自分で努力した結果ともいえますが・・・ 生きていく上で、元夫の姓を選択した唯一の不都合は、恋人ができた時、「ええっ!元旦那さんの姓を名乗っているの?!」と驚かれる時です。 一瞬引かれますが、きちんと説明をすれば、受け入れてもらえると思いますよ。 不謹慎かもしれませんが、離婚の際、「どちらか好きな性を選べるんだ~」と妙なお得感を感じたのは、私だけでしょうか・・・

単純に

041
ぴんくうさぎ
旧姓が嫌だったから、です。 子どもの籍は旦那から私へ移してます。

私は戻しました

🐱
わかば
氏を戻すか戻さないかは本人の自由だと思いますけど 私は戻しました。 理由は、元夫と同姓を名乗りたくないこと あと、戻さずに再婚して離婚した場合、 もし結婚以前の旧姓(もともとの氏)に戻したくても 一つ前(再婚前)の氏にしか戻せないらしいです。

離婚理由によるかな?

😒
戻して欲しい
私の夫の先妻が旧姓に戻さず、夫の姓を名乗っています。 つまり、現在の私と同じ姓です。 何事もなければ、気にすることではないと思いましたが、 私と夫が再婚した後、 先妻がストーカー化し、 あらゆる嫌がらせ・犯罪行為に走った時には はっきりいって、同じ姓を名乗られている事に 非常に強い不快感を感じました。 選択の自由は結構なことですし、 もろもろの手続き上面倒なのはわかりますが、 「離婚」して「縁を切る」んですから、 元夫の姓をそのまま名乗るのは、 あまり気持ちのいい事ではないと思います。

まさにそのパターン

041
ボンド
わたしの友人が、わかばさんのおっしゃるとおり、離婚時に生まれたときの姓に戻さず再婚しました。 でも再婚相手とも上手くいかなくなり、離婚を考えたんですが、前の姓にしか戻せない=前夫の姓になる、ということで、激しく悩み、前回の離婚で生まれたときの姓に戻さなかったことを、後悔していました。 結局離婚したんですが、2度目の夫の姓を今も名乗っています。

ありがとう

041
トピ主の微々です
色々なご意見ありがとうございます。 私は、×2で、色々な事を考え旧姓には戻さずに、今に至ります。 二度の結婚で、簡単には旧姓に戻れないことも知り、ある意味自分への打ち止めの意味もありました。現在彼氏も居ず、一人で過ごしておりますが、日本全国、色々な方が居ることを知り、安心しました。 もしかしたら、私の考えが間違えていたのかと悩んだ事もありましたが。。前向きに、これからも進んで生きたいです。でも、ストーカーとかそんな悲しいことだけはしたくないですね。自分の人生。自分の物ですから。元夫には、本当に幸せになって頂きたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧