奥歯の歯周ポケットが8mm=歯周病と診断されました。40歳以上の人がかかる病気だと思っていたので驚きました。まだ27歳なのに・・・
重症だと言われたけれど、縁上・下歯石の除去をするというプランと歯ブラシを念入りにするように言われただけなので、本当にこれでいいのかなと不安になっています。と言うのも、他に5mmという歯もあるのですが、若い衛生士さんに「キレイに除去しました」と言われホッとしたのもつかの間、以前から気になっていたポケット内にある「軽石」の表面を撫でるような感覚はそのままだったので、『これって歯石じゃないんですか?』と質問するも、衛生士さんは(??)という表情をするばかりでした。
歯周病に関して数々のトピがあったので読んでみたのですが、熟練した衛生士さんでも6~7割の歯石は取りきれないと知り、「キレイに除去しました」なんて言われたのでかえって不安が募っています。やはり大学病院へ行くべきなのでしょうか? この辺だと、日本大学松戸市学部です。
因みに、上下ともに親知らずがあります。下のだけが完全に埋まっている状態で、その手前の歯が8mm[上は6~7mm]です。