本文へ

口臭対策してますか?

レス9
(トピ主 0
パラソル
以前、歯を磨いていも口臭がするなぁと思っていました。そしたら、目立たないところに大きめの虫歯が><あったようで治療してもらいました。それから、定期的に歯石やクリーニングに通うようになったら口臭も感じなくなりました(0になったわけではないかもしれないけど)。

歯医者さんから、日本人は歯医者さんに定期的に通ってチェックしてもらうとか、クリーニングに行く人がまだまだ少ない。若い人でも虫歯が痛くなって駆け込んでくる人も多い。歯周病がひどくなってから来る人も多い。
ガムを噛んだり、歯磨き粉は売れているけど、あれだけでは防ぎきれない。デンタルフロスをあんまり使わないこと(欧米では常識みたい)や、お昼休みに磨いているわりに、ほとんど磨けていないケースがほとんどで、口臭が強い人の多い原因と言われました。中高生にも歯肉炎が増えているらしいですね。

自分が気をつけるようになってから、人の臭いを感じるようになったような気がします。いくら、高価なアクセサリーや服を身につけてきれいにしていても、歯が汚かったりにおいが強かったりしたら台無しですよね。といいながら、自分も過去そうだったと反省していますが。

みなさんは、口臭対策してますか?
また、人の口臭には敏感ですか?

ランキング

レス

してますよー

🐷
ジャスミン
昔から歯が弱いため、メンテナンスで通ったり治療で通ったりお世話になってます 口臭は指摘されないと分からない方が多いのが問題ですよね 私は接客業で部下がいるため、口臭が強い方にこっそりアドバイスなどもします。 内容が内容だけに気を使いますが、言われた本人には感謝されました。 私も家族や近しい人に言って欲しいです 歯医者さんは相性があるのでいろいろ行ってみても良いかもですね。

今の時期が

🐶
にゃこっち
地獄ですねー。 ただでさへ汗臭さが充満しているなかで更なる口臭・・・・。 すごく気になります! 私は毎月クリーニングにいっています。 毎日のケアは歯磨き粉を使わずにブラッシング15分。歯ブラシは基本的に3種類使用しています。 仕上げには除菌効果を目的にしたマウスウォッシュで仕上げています。 昼間は外に出ていることがほとんどなので、水ハミガキで2~3回すすぐだけになりますが朝晩のケアをしっかりしていますとそれで午後の口臭は軽減できますね。 汗の臭いはこの時期はしかたがないですし諦めもつくのですが、口臭のキツイ方がそばに来るといやですねー。 もうなんか、「自己管理の出来ない人」決定・・・・・。

こまめなケアで口臭なし

💡
甘納豆
在米です。 私達夫婦は両人とも口臭問題なしです。 6ヶ月毎のクリーニングと毎朝及び就寝前に必ず歯を磨き、デンタル・フロスを使って歯と歯の間のお掃除をする事が重要です。 虫歯があったり、歯茎の病気があったりすると、それらが悪臭のもとになります。 毎日のケアがとても大事です。

鼻が犬

041
虫歯の臭いが嫌い
臭いに(匂いも)敏感な40代です。 職場でかなり離れていても虫歯の人が分かります。 にんにくとかの匂いは我慢できるんですけど、虫歯、口臭は 辛いですね。 私は20代の時に歯科医院に勤めていたので3ヶ月に一度は チェックして貰うのですが、体調により臭い時があります。 胃腸からくるものみたいなので、アロエエキスを飲んだら 全く臭わなくなるので、そういう時は1週間位飲み続けます。 変な話ですが、今まで胃潰瘍や胃がんの方を本人より先に 気付くのです。本人には「顔色悪いよ。検査した方がいいよ。」 とやんわり伝えます。 実際顔色では分かりませんが。臭いなんです。独特な。 やはり年齢からいっても歯磨きの仕方は歯科でブラッシング 指導を受けないと駄目ですね。 私の歯磨き道具は、歯ブラシ(細くて小さいの)と歯間ブラシ、 デンタルフロス、歯間歯ブラシ、リステリンです。 たしかに高価な物を身につけていても、にっこり笑った歯が 綺麗な方が素敵ですよね。 カクテキ(大根キムチ)がいいそうですね。乳酸菌と大根が 歯のお掃除してくれるらしい?です。

そりゃ臭い人は嫌でしょう

ステン
でも、歯の色までみて汚いだなんだとは思いません。 芸能人の様な真っ白な歯は人工的な物以外はありえないと思っています。 トピ主さんのおっしゃった「歯が汚い」とはどういう感じのことをさしていますか? 私も真っ白な歯ではないので汚い歯だななんとかしたら?と思われているのかな、と。 口も歯も私はコンプレックスですので、他人の口臭も気になるし、自分のも気をつけています。 トピ主さんにお聞きしたいのですが >デンタルフロスをあまり使わない(欧米では常識みたい) って初めて聞きました。 どうしてあまり使ってはいけないのですか? 歯の間が広がるとか? 歯間ブラシはいいのですか? 私が定期的行っている歯医者さんでは デンタルフロスも歯間ブラシ、どちらも勧められたので とても不安になってしまいました。

100%キシリトールガム

😉
まさか
口臭予防には唾液をたくさん出すことにあるそうですよ。 食事を抜いたり、無理なダイエットは論外。 そのためには100%キシリトールガムも効果的だとか。 これは歯医者でしか買えないようですが、ネットでも売っていたので 私は買いました。少し高いけど、虫歯予防にもなるので安いもんかな。 1日中噛んでいます。唾液もたくさん出ています。

むしろ聞きたい

😝
野田
自分の口臭ってどのように調べてますか? 聞いたことがあるやりかたは、コップに息をハアしてラップして冷凍するやりかたや、単純に乾いたコップに息を吹きかけるものですが、何をやっても 自分の口臭が感じられません。寝起きなど、絶対臭いに決まってるときでも よくわからないのですが、だからといって自分の息が無臭であるとは思えません。キムチを食べた後などはわかります。人の口臭にも敏感です。 みんなどのように自分の口臭をチェックしているか聞きたいです。

対策しています

041
maron
自分では気付きにくいので、定期的に歯科通院。 歯石を取ってもらったり着色汚れを落としたりチェックしてもらったり。 1日3回、毎食後に歯磨き。舌も磨きます。 就寝前にデンタルリンス。 ニオイのきついものを食べた後は牛乳や烏龍茶を飲む等。 日頃はコマメにお茶を飲んで口内を乾燥させない。 口を閉じ、掌で口と鼻を覆い、鼻から息を出して匂ったら内臓が原因、 単に掌で覆ってハーッと息を吐いて匂ったら口内が原因、と、 それぞれ口臭原因が違うので、そのチェックを毎日。 家族に訊くと、今のところ口臭は無いようです。 他にはタバコ、虫歯、歯周病、便秘による口臭も特徴的ですが、 きつい香料の入ったグロスと口紅は、徐々に異臭を放つので使いません。 過去、勤務先に臭う人がいて、同僚達いわく某外資ブランドの口紅が原因だと。 たまに美容部員さんでも遭遇します。夕方なので接客トークの疲れからかも。 勤務先の人は、香料+唾液みたいな劣化というか形容しがたい臭いでした。 リップブラシも清潔に保たないとダメですね。 話した時、どんな人でも口臭&鼻毛はダメージダウン大です。

欧米では常識みたい??

041
甘納豆
>デンタルフロスをあんまり使わない事。欧米では常識みたい<の項、ついウッカリ解釈を間違えていました。  欧州の事は存じませんが、在米の私がフロスを始めたのは約40年前です。その頃から歯科医のアドバイスで皆さんフロスをする様になりました。 今ではフロスは当たり前になっています。 ニンニクを使ったサラダなど食べた人などの他は滅多に口臭のある人はいない様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧