本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手術入院する友人の手助けをなにかしたい

手術入院する友人の手助けをなにかしたい

レス12
(トピ主 0
041
かえる
ひと
手術後1週間近く入院予定の友人(既婚女性子供なし)がいます。
長年の友人なのでお見舞いはもちろんのことながら何か手助けをしてあげたいと思っています。

あなたならズバリ何をしてくれるとありがたいですか?
正直なところのご意見をお願いします。
今考えているのは退院後に日帰りで何日間か家事を手伝ってあげようかな?ってとこです。
これはかえって迷惑でしょうか?

ランキング

レス

聞いてみたらいかがでしょうか?

041
あんこ
去年2回入院しましたがお見舞いもお断りしました。 本当は入院したことを知らせたくなかったのですが出かける約束をしていたため母に連絡してもらいお見舞いはご遠慮願いたいと伝えてもらいました。 身内以外にお風呂も入れず、髪の毛ぼさぼさ、化粧もできない状態でお会いしたくありませんでしたので。 でも友人は気を使ってくれてテレビのカードを看護師さん経由で届けてくれました。これはとても嬉しかったです。 私はいくら親友でも家事を手伝ってほしくないのですがトピ主さんのご友人はわかりません。 ご友人にお手伝いしたい気持ちがあるとお話されてはいかがでしょうか?

気持ちだけで

🐤
mako
気持ちだけで十分です。 自分だったら…、入院中におそらく夫が溜め込む洗濯物や、散らかった部屋、いずれも親友とはいえ他人に見られたくありません。 病院ならいざ知らず、自宅でパジャマで休んでいるような姿も見られたくないです。 一人暮らしで心細いとかなら別ですけど、ご主人もいらっしゃるんだしね。 「困った時はいつでも呼んで、なんでもするよ」と言ってあげるだけで十分だと思います。

お気持ちだけで

🐧
患者経験者
まず、トータル何日の入院かわかりませんが、術後1週間だと、トータル10日前後? だったら、見舞いもなにもいらないと思います。 これが半年も1年も入院してるなら、お見舞いも気晴らしになりますが、短期(1ヶ月未満)だと邪魔でしかないんじゃないかな。 本人の性格にもよりますが。 退院時に荷物持ち&運転手が必要だと「言われたら」行ってあげればいいと思います。 術後、しかも退院後 甘やかすと寝たきり、とまではいかなくても筋力が衰えますから、家事でもなんでも本人がどんどんやったほうがいいんです。 たとえ傷が痛くても。開くことはないですから。 なので、患者さんが退屈してるようだったら話相手に顔出し程度でいいと思います。

お見舞いだけで

041
るん
お見舞いにいってあげてお見舞金を包むだけでいいのでは? 家族もいるならその家に踏み込まずとも。 なにかあったら言ってね。 これだけで友達はうれしいと思いますよ。 1週間の入院ということはさほど重篤ではない、ということ。 ならばお見舞いだけですませましょう。 外に出れるようになったらおいしいランチでも「おつかれさま」とごちそうでもしてあげてください。 くれぐれも「自己満足のための見舞い」と称するおしかけはやめたほうがいいですよ。

メールだけで退院祝いを

真珠
ご自宅に行くのはやめたほうがいいと思います。 どんなご病気の手術か分かりませんが、風邪で寝ているのとはわけが違います。 いくらお友達でも、退院後まだベッドに寝ているのに手伝いに来てくれた人に 「悪いわね」などと気をつかったりするのはつらいものです。 私は出産以外に数回入院生活をしました。 どの場合でもピンシャンで退院したわけではありませんから退院後しばらくは 体も気持ちも普通ではありません。 そっとしておいてあげるのが何より一番です。 「手が足りなかったら遠慮なく言ってね」と伝えるだけにしましょう。

入院て

🐶
不比等
病院に入院して快方に向かい始めると、退屈に襲われます、私の場合毎日先輩が短いメールをくれて、それが大変な楽しみでした、またその先輩がこちらの返信での都合を見てくれて、それにあわせて会社の帰りに立ち寄ってくれ、ほんの少しの時間雑談をしてくれるのが、有難かったです。

見守ることかな?

ヤム
トピ主さんやさしいですね。 私は先月手術で10日程入院しました。お見舞いはお断りしました。 今は入院期間を短くするのが当たり前のようですので、手術の前も後も検査がひっきりなしで忙しかったです。 ですが夜は長くてヒマです。どこの病院も同じようだと思いますが、6時に夕食、9時消灯です。友人が何冊か雑誌を差し入れてくれたので助かりました。 病院の売店はあまり雑誌の種類がないので。 退院後のお手伝いですが、正直家の中は見せたくないかも。なるべく自分で動かなきゃならないし、傷が痛かったりで、一人にして欲しいです。 その代わり、元気になったら思う存分、入院中の事聞いてあげて下さい。 あくまで私の場合、でしたがお友達に確認してみてはいかがでしょうか?

玄関先まで

041
ゆーみん
まずはお友達にきいてみるのが一番ですが、おそらく、負担にならないのは差し入れを持っていって、玄関先で失礼することじゃないかと思います。 お友達の立場になったとことがありますが、家の中のことをしてもらうのは、助かる反面かなりストレスもともないます。それよりも私がうれしかったのは食事の差し入れでした。 お友達が食事制限が必要でないのなら、お好みのものを聞いてもっていってあげるというのはどうですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
かえる
早速色々なご意見いただいてうれしい限りです。 テレビのカード、雑誌 持ち込み品ですよね、なかなか気の効いたアイデアです。 確かに病院内の売店って品薄ですもんね。 メールのお相手、これも良さそう、しかし病院内は無理かしら? 元気になってからたくさん話を聞いてあげる これもいいですねー。 お家へ押し掛けるのはやめておいた方がよさそうですね。 皆さまに聞いてみてよかったです。 本当に参考になりました。 自分よがりで考えていると失敗するところでした。 ありがとうございました。

差し入れはいかが?

🙂
ノリカ
以前3週間入院していた時に、友達が小説をいくつか 差し入れてくれたのがとても嬉しゥったです。 色々と考える時間がありすぎて気が滅入りそうな時 彼女の選んでくれた「オススメおもしろ小説」に とても救われました。短編がいくつか入っている物で 夢中になって無理して1冊読みきらないように(?) という配慮も嬉しかったです。 それと小分けに出来るお菓子をいくつも持ってきてくれた 友人もいました。同部屋の他の人たちにも分けて あげられるのでとてもありがたかったです。 お花の差し入れは種類によっては迷惑になるので やめておいたほうが無難です。 投与している薬によって、その患者さんの体調によって お花の匂いで気分が悪くなってしまう人がいるので。 退院後お家に行くのはあまりオススメしないかな? かえってお友達が気を使ってしまって可哀想な気がします。

困りました

041
みか
とある事情があり自宅安静中です。友人が心配して色々世話をしてくれる気満々だったようなんですが、本当に困りました。散らかっている部屋を掃除できるわけもなくそれにその部屋を見せたくもない、とにかく寝室のベッドで横になっていたいのに、相手なんてしてられない。。 でも友人はとてもしつこく結局夫に夜掃除してもらい私も次の日の朝から少し掃除して来てもらいました。疲れました。。

私がしてもらって嬉しかったこと。

😢
まーまれーど
開腹手術後、1週間の入院をしました。入院期間は予めわかっていたので、夫のお弁当/夕食用には自分で用意してしのぎましたが、退院後にしばらくは家事をしてはいけないとの話だったので、そこから先の食事作りに困りました。幸い、沢山の友人らが(1)お寿司の出前を頼んでくれた(2)手作りのちらし寿司やケーキをもってきてくれた(3)パンやスコーンなどの詰め合わせを送ってくれた(4)おかゆなどのレトルト食品を沢山くれた…など、さらに2週間ほどは、それでかなりどうにかなりました。 自分のことより夫のことが気になる質ですので、私たちを知る友人らがいろんな食べ物を持って来てくれたことが有り難かったです。あとは、お風呂でリラックスできる温泉の素とかシーソルトを頂いたりしました。体力が回復してから、有り難く使われていただきました。 入院中は、麻酔でぐっすり眠っていることが多かったので、人が来てもわからないことが多いです。そんなときはお手紙を残されるといいと思います。(私は頂きました。) 私の場合は回復手術でしたので、夫の母からもらった小さなクッションが、くしゃみをする時に傷口を抑えるのに役立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧