本文へ

お下がりの洋服を「返して」と言われた

レス87
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
相談させてください。 我が家には双子の女の子がいます。 友人の子供が女の子のため、うちの双子が女の子だと伝えると、お下がりあげるからね!と言ってくれました。 この友人だけでなく他の友達にもお下がりをもらったりしてとても助かっていました。 しかし昨年、この友人が想定外の妊娠をして、しかも女の子と。 あげたお洋服を返して欲しいと言われました。 私はお下がりを渡す場合「あなたにあげます。使う・売る・捨てる、どうにでもして下さい」というスタンスです。 一度渡されたお下がりを「返して」と言われるのは初めてで、ただ友人も想定外のことだったようなので、なるべくは応えたいと思っていました。 「他の人からももらっているためどれを誰にもらったかまでは覚えていない」「申し訳ないけど他の人に譲ったりしたものもある」 と正直に話し、できる範囲で返すと約束しました。 数か月後、友人に返すお洋服と我が家の双子のお下がりをまとめてお渡ししました。 そのときは何も言われなかったのですが、さらに数か月後「服を返して欲しい」と連絡が。 「???」となって、こないだ渡したけど全然足りなかったかな?と返信すると、 「また後から返してもらえるんだと思ってた」 「Tシャツを10枚以上と短パン、ロンTもあげてるからそれを返して」と・・・。 正直、一度あげると言ったのにそこまで追求すんの?とうんざりしてしまいました・・・。 うちは双子なので小さめで、もらったTシャツは今夏も着られるしロンTも現在進行形で使っています。 なるべく協力したいと思っているのは本当ですが、 一度持って行ってるのに「あの服は?」「この服は?」と追及されているようで気分が悪いです。 こちらからのお下がりも渡しているのに・・・。 一度あげたんだから、ないものはないと考えて諦めてよ!と思ってしまいます。 皆さんの「お下がり」の感覚は違いますか?

ランキング

レス

私もそっくりな考えです。

😉
りっちー
あまり言ってくるようなら、「貸すとは言われていないし、借りるとも言ってない。もらった以上、それを返してとは言われることではない」と言っていいと思います。 私はといえば、初婚の時、同じようなことがありました。当時の夫の妹が、頼みもしない物まで、何から何まで無茶苦茶にいろんな物をくれたのです。 その後、3人めが出来たから!あれとこれとこれを返して。と、もう一人の妹から言ってきたんです。 こちらからのお下がりなんて絶対一切受け取らないし。何とも勝手だと思いました。まるで私が借りていたかのようなことを言ってくるし。貸すと言われた覚えは全くありません。 あげたなら、後から返してとかを当たり前みたいに言うなよ。と思いました。 もしまだあったら、またもらえる?と、なぜ素直に頼めない?と思いましたね。当たり前みたいにあれとこれとこれ、とかを言えるのってスゴい。しかも自分で言わずに。 主さんも。ハッキリとそう言っていいと思いますよ。私は主さんに賛成です。

私もトピ主さんと一緒

🙂
まろん
お下がりって貸すものじゃなくてあげるものだと思っているので、あとから返してとか言わないですね。 もし予定外に妊娠したとしてもそれを見越せなかった自分の責任ですし。 たまにお下がりであげたやつ返してくる方もいますが、勝手に捨ててくれ~って思います。 (相手が欲しいと言ったからあげたやつなのに)

お疲れ様です

🙂
わかめ
>私はお下がりを渡す場合「あなたにあげます。使う・売る・捨てる、どうにでもして下さい」というスタンスです。 私もそう思います。 ただ今回、おそらくその友人さんはよほど余裕がないんだろうなと思います。 物価も上がり、光熱費も上がり、そこに予定外の妊娠のようですから、相当切羽詰まって「返して」と言っているんだろうなと。 恥ずかしいも、常識も全部すっ飛ばして、生きる為に。 可哀想なので、主さんも協力して差し上げたらいかがでしょうか。

うわぁ

🙂
ぱっせ
厄介ですねー。 あげると言われたら「返さなくていい」つもりでありがたく使いますよね。 「貸してあげる」と言われたら、返さなきゃいけないと理解しますが衣類って面倒ですよね。 ベビーバスくらいなら借りた後またお返しするのもありですが、ベビーカーでも返さなきゃいけないなんてことになったら面倒なので借りたりしません。 そもそも「もらう」「あげる」ことはしたことありますが、予定外に「返して」は経験ないです。びっくりしますよね。 >うちは双子なので小さめで、もらったTシャツは今夏も着られるしロンTも現在進行形で使っています もらったものでまだ家にあるものがあるなら、「今夏も着られるし」と言ってないでそれも返せばいいのに。 >「Tシャツを10枚以上と短パン、ロンTもあげてるからそれを返して」と・・・。 面倒くさいですね。 私ならさっさと新品でTシャツ10枚、短パンロンT買ってさっさと返します。

私もトピ主さん派です

🙂
面倒臭いよね
私もお下がり=あなたにあげます。後はお好きにどうぞ、と言うスタンスですね。 以前、私が妊娠した時に義妹からマタニティ服で同じ事がありました。 後になって「返して欲しい」と。記念にとっておきたかったとか。 幸いその服は全く私の趣味ではなく、そのまま保管してあったので 即お返ししました。お礼のお菓子を添えて。 一度あげた物を返せと言う人が居るんだ!とビックリしましたねー。 その後、義妹から子供服のお下がり要る?と何度か言われましたけど 丁重にお断りしました。また返せと言われたら嫌ですもん。 トピ主さんは取りあえず、今手元にあるものは 今着させているものも全て、お返されたらどうでしょう? その方がスッキリすると思うのですけど。 今後、又その方からあげると言われてもお断りした方が良いですよ。 どちらが正しいとかじゃなくて、考え方が違うのですから仕方がありません。 それがお互いのためだと思います。

返せるものは返しちゃえ

🙂
下の上
友人にあげた時、友人母に返してと言わないでね。と言われました。 もちろんそんな気はなかったのですごく驚きました。でも、さらに驚いたのは、まさか10年後に返してと言いたくなる場面がきたことですが、もちろん言ってません。 手元にまだある分は全部返して、もうこれで全部返したか確認して。返したんだからもう二度と言わないでね。 普通はお下がりであげたものは返して。って言わないものだよ。と友人には言うかな。 (多分友達へお礼は渡してると思うけど、そこには触れない) もう二度と連絡しないでね。までは言わずとも、もう自分からは連絡しないかな。 複数の知人からお下がりをたくさんいただきましたが、みなさんその後生まれてないので、返してと言われたことはありません。 ただ、私がこどもの時は親戚中で服が回ってきたので、 兄弟→いとこ→私→いとこ→別のいとこ みたいなことはよくありました。 特に七五三の着物とか、よそ行きの服です。 使わなくなったものがあったらお下がりお願いできない?だったらまだマシだったのにね。

レスします

🙂
トピ主様ふたごちゃんの育児大変ですね~ さてお下がりはお下がりだから 返してと言われても困りますよ! [有り難くたくさん着たから傷んだのですみません]と言ってみては?

融通を利かさない

🙂
ダン
下手に融通を利かすようなことを言わないで「お下がりにもらった物でしょう、借りた覚え何てないわ、今更返してくれって言われたって・・」っとがんがん言って、返さないで押し通すことです。 人にくれたものは、もらった方の物です、その友人がおバカなんです。

お下がりは他人からもらわない。

🤔
涼子
私の母親がお下がりはトラブルの元になるから姉弟間でしかやらないように!と話していました。 なので友人や知人からお下がりはありませんでした。 そのご友人にお下がりは全て返したらいいと思います。 そして今後はお下がりはもらわないか返却なしならもらう。と約束すればいいと思います。 双子で大変ですが、フリマやハードオフとか利用すればいいと思います。 御礼も返却もいらない。面倒くさいのなしですから。

よく恥かしげもなく

🐱
みーこ
そんなことを言えますね。 私もトピ主さん派なので、ビックリです。 お下がりで上げた物を他の方に譲ろうが、フリマで売ろうが 私は構いません。 考え方の違いなので、こういう方は 今後親しく付き合う事は遠慮した方がいいでしょう。 経済的に余裕がないのかもしれませんね。 新しい物を10枚送ってチャラにしたら? 過去に親しくしていた方に1人だけ友人で同じタイプが いましたが、疎遠です。 付き合いづらいからです。

付き合い考えるわ

🙂
にゃんにゃん
勿論、言われたからにはあれば返却するけど、、、 さらに言われると、もう、付き合いきれない。。 面倒だから、着られる服であっても全部返品。 あと新品を数枚買って、もうありません。ありがとうございました。 と言いきる。

うちもこれで険悪になりました

🙂
ねこ
義理の妹と険悪になりましたよ。困りますよね。出産が大変だったから、もう子供は作らない、全部あげる!って全部くれたんですよ。ベビーカーとかベッドも全部。そうしたら、うちがまだ使っている段階で、妊娠したから返してって。大変でした。汚れすぎてて処分した肌着なんかもあって、義理の家族からもいろいろ言われて、新しく買って返したものもあります。だからもうお下がりはもらわない事にしました。さっさと返して、自分の子にはかわいいの買って着せた方がいいと思いますよ。

返せって言う人もいますよね

🙂
はなこ
「いいよ、返してあげる」のスタンスで返しちゃったら? んで、あなたがあげたお下がりも「やっぱりまだ着るから返して」と言えばいい。 もしかしたら友人は「返して」と言われる立場になって、はじめて気がつくこともあるかもですよ。 「返して」より「ごめんだけど返してほしい」とお願いされると、これまたこちらの受け止め方も変わるのにね。

あげたもの

🙂
さくらなみき
あげたらその後はその人にお任せが普通ですよね。 面倒な人からもらっちゃいましたね。 ただ、手元にあるとわかっているのにまだ使えるからと返さないあなたも不思議な人と思います。 もう面倒な人とわかっているんだから、わかる範囲内言われたもの全てあるなら返した方がいいと思いますよ。 あなたが悪いわけではありません。 面倒な人に面倒なことを言われたら、もうため息つきながらでもあるものは全て返した方がさっぱりしますよ。

あげる、と言ったなら返してはなし

🐱
しまねこ
貸します、と言ったのなら返してはありだと思いますが、あげる、と言ったのですよね。返してというのは私の感覚では無しです。 そんなこと言われたらすごく嫌なので、今使ってようが、夏も着られそうだろうが、とにかく全部あるだけ返しますね。捨てちゃったのは仕方ないとして。 それでもう、今後は関わらないようにします。そんな感覚の人と付き合えません。

お下がりは嫌いです。

🙂
バイオレット
何故、人の要らなくなった洋服をもらって着せますか? お下がりをあげるとか返せとか理解不能です。 その子のために新しい物を買ってあげてください。 今の時代洗濯事情も良いので枚数はそんなに要りませんよね。 高価なものである必要はないんです。

いやはやなんとも

🙂
幕ノ内教授
お下がりは差し上げるもの、返す意識は無いですね。 とはいえ、返してとなればお渡しすることになりますかねぇ。 トピ主様と同様、お下がりを返すことは疑問には感じます。また悪いなら返してとは言わないです。 それでも返せと言われれば…

主さんが合ってます。

🙂
とも
私なら、もう関わりたくないので夏も着られるロンT他 彼女からのお下がり分全て返して疎遠にします。 こちらからのお下がりも、新たに欲しいと言われても差し上げません。 >「Tシャツを10枚以上と短パン、ロンTもあげてるからそれを返して」と・・・。 こんな細かいこと言えるのもビックリだけど、 >もらったTシャツは今夏も着られるしロンTも現在進行形で使っています。 そこまで言われて使い続ける主さんも中々ですよね。

面倒だけど

😨
うめ
今着てるものなども全部返した方が良いと思う。 その上で3千程度の菓子折を渡して、 「ごめんね。これ以上は探してもないから返せるのはこれだけ」 で終わりにしたい旨伝えては? それで彼女が子ども産んだ後あれこれお下がり欲しがったらそれはトピ主のさじ加減であげるもあげないも良いと思いますよ。 「ごめんね~ママ友や親戚にあてにされてて」「フリマサイトで売ってるんだよね」 でよろしいかと。 処分に困ってるものなどは差し上げてよろしいかと。 返さなくて良いよ、そちらで処分してねの言葉添えて。 私もママ友などにお下がり渡すときはだいぶ気を遣う(クレクレな人はいませんし)要らないならほんと断って!気にしないから!という感じで、あまり袖通さずサイズアウトしたようなきれいなものしか持ってきません。 そして譲ったらいかようにも処分してくれと言いますし、 返せなんて絶対言いませんよ! がお友達も経済的に困ってやむを得ないかもしれませんから。 後で返せというなら、 知ってたらお下がりもらわないですよね! わたしもそうなのでお気持ちは分かります。 実は義妹がそんな感じで子どもの入学式の上の子着たスーツ貸すよ~でも下の子にも使うので返してね、という感じでした。 丁重にお断りしましたよ。先に行ってくれただけましですが。 子供のことで汚すかも、引っかけるかもなんて気にしいしい着るの嫌ですよね…。

ブロック

041
たこ兄弟の母
想定外の妊娠で、家計的にも厳しいのではないでしょうか。 私はその逆に、お下がりを要求されたことあります。 習い事で知り合ったママ友なんですが 上の子は身体が大きくて、最初から大きいサイズのユニフォームでした。 我が家は小柄でしかも細身。 例えるなら身長が140㎝あっても120㎝のユニフォームが普通に入ります。 なのでユニフォームをボロボロになるまで着ることができました。 やがてママ友の下の子が入団。 下の子は小柄なので、上の子のユニフォームのお下がりはブカブカ。 しかも下の子は自己主張強めなので、ブカブカを嫌がったらしく 新品を買う羽目になったよう。 「〇〇(私の子どもの名前)のお下がりがあれば」 みたいなことを、目の前で言われた際には 「まだ着られるのに、渡さなきゃいけないの?」 と、思わず言ってしまいました。 あぁ、愚痴を言ってすみません。 主さん、もう全部お返ししたらどうですか? 「お下がりを返品してほしいなら最初から言って欲しかった。  お下がりは全部お返ししますので、  今後私からのお下がりは期待しないでください」 と、ブロックしたらどうでしょう。

全部返そう

041
おにぎり
>もらったTシャツは今夏も着られるしロンTも現在進行形で使っています これ、全部返そう。 それから、新品のベビー服2枚ぐらい買って渡そう。 そして、双子のお下がりは全部返して。と言おう。 これで、貸し借り無しね! 共通のママ友にも、こういう解決にしたと話そう。 お下がりは、後腐れないネットで購入しましょう。

あー

🙂
ぴぴ
私は三姉妹でそれぞれ子供が2人ずつ。お下がりが来ては、姉に子供が生まれれば返して、またそれが私に回ってきて…って感じでした。私にはそれが普通だったので義理妹にお下がりを渡して、自分に下の子が産まれた時に「まだ着られそうなのがあったらまた渡してね」と言ってしまいました。が、ほんの数着しか返ってこず…義両親に「うちはお下がりはあげると等しいから(嫌味ではなく)」と言われて、うちのお下がりの着回しは当然ではないんだと気付きました。友人もそんな感じかも。 でもあれ渡したはず、これ返ってきてない!は嫌ですね。姉にだって言った事ありません。でもそれもそういう家庭だったのかもですね。

わかるけど

🙂
りんご
もちろんトピ主の考えが普通と思います。私も子供の頃、一度あげたものは返してと言ってはいけないと教えられて育ちました。 その友達は余裕がないんでしょうね。 ただ、私ならもらったものは全て返します。 友達が言っているのは、今使っていようが、使っていまいが、私があげたものを全て返して欲しい、という意味です。 あなたが返したものを見て、足りない、と思ったんでしょうね。アレとアレ、コレとコレもあげたはずだけど、返ってきてないよ、と。 私もうんざりします。 彼女があげた、というのは、あくまで使わないと思ったからであって、使うなら惜しいんでしょう。 私も興醒めしますが返しますよ。 そして、可愛い娘には自分が良いお洋服を買ってあげます。 そんな友達に「私があげたの、返してって言ったのに、まだ着てる!」と思われてそうなもの、娘に着せたらかわいそうですから。なんか変に恨まれてそうで。 トピ主さんは何も悪くないですが、巻き込まれ事故と思って、諦め、返した方がスッキリしませんか。 逆に「いいや!返さないぞ」というパターンなんてあるのでしょうか。 ただ、そのあとこの人は本当に信用ならないと思い線を引きます。

とぴ主さんと同じ考えです。

🐤
ゆゆ
あげたものはどうぞ自由に使ってね。スタンスです。今までそれが当たり前だと思っていたので、お下がりを返せって…すごく驚きました。 ご友人は、貧困なのですか? 人様にあげるお下がり服って一度は袖を通して洗濯したものですよね? それを返せだの何だのと… 2人目のお子さんの服が買えないってよっぽどなんだなぁって思います。 わたしにもひとり娘がいますが、基本子ども服ってワンシーズンだと思ってて。お値段関係なく可愛いくて気に入ったものを買っています。 もし、人様にあげるなら1回位しか着用してなくて綺麗な状態のままの服だけを選んで渡しますね。

大変な人に貰っちゃった

🙂
ゴマちゃん
ご愁傷様です トピ主さん。 私は人にあげたものは返してほしいなどと思った事はありません。 その方はオカシイと思います。 が!鬱陶しくないですか…その人。 もう全部返せばいいんじゃない? どれを誰から貰ったのか分からないけど、確認しながら返す。 そして、さようならです。 予想外の妊娠って言っても、いい大人が自分から他人に自主的にあげたんだから、返してなんて有り得ないけど、きっと彼女は言い続けますよ。 そして返さないと色々陰で言われるかもね。 そんな人と付き合いたくなーい! という事で「返す」一択です。

無理が通れば道理が引っ込む。

🙂
冬亭無理
出し惜しみせずに、全て返します。 一度、あげる(やる)と言ったものは返せと言わない。 そのように教わってきた。けど、やはりあったんです。 上司からスケジュール手帳(A4)を手渡されて、あげる。と。 予定を記入しようと自分の手帳を持ってきて、記載しようとしていた矢先に 返してと言われて、ビックリ。 そういう人なんだなぁ。と思い、返しました。 そして以後、二度と、その上司には借りを作らないようにしました。 散々、貸しを作っていたのにね。 信用できないですね。その人。そのうち、食べた食べ物も返せと言われますよ。 返せないものは返せない。そういったものまで返せといわれるから。 用心した方がいいですよ。

全部返しましょう。

🙂
50代既婚女性
50代既婚女性、子供は2人います。 トピ主様のお気持ちは分かりますが、返した方が良いと思います。 あげたものを返してというのもどうかと思いますが、 返してと言っているものを「まだ使うから」と返さないのも、 いかがなものかと思うのです。 > 私はお下がりを渡す場合「あなたにあげます。使う・売る・捨てる、どうにでもして下さい」というスタンスです。 そうとは限りません。 私の場合、借りて返した、貸して返してもらったものは結構あります。 マタニティ用の服やベビーバス、A型ベビーカー等が該当します。 本当に期間限定でしか使わないものは、天下の回りものくらいに思っていました。 私は義叔母(義父の妹)から孫のお下がりを義父経由で大量に渡されたことがあります。 相手の事情が分からないので、義叔母とたまたま2人になった時に、 使い終わった後はどうすればよいか確認しました。 逆に私から貸す時は、返却の要不要をきちんとお伝えします。 不要の時は「お手数だけど使用後は廃棄してもらってかまわない」と伝えています。 今後は貸す時も借りる時も、使用後の対応方法を確認しておくことです。 今回は使用後ではなく使用中のものもあるようですが、私も使用中に返却した経験があります。 借りた時は要不要が分からないものでしたが、使ってみて必要なものだったと分かっただけでありがたく、その後自分で買いました。 あと、小中学生時代にも意外と貸借があります。 普段は2枚で足りるのに修学旅行の時だけ3枚必要な夏用セーラー服、 普段は1枚で足りるのに野外学習の時だけ2枚必要なジャージなど、 万が一返せなくなることがあってもトラブルにならないよう、 末子が我が子より年上の方からお借りし、結局いただきました。 お礼はきちんと渡しています。

うわー

🙂
いわこ
トピ主が間違いなくおかしくないですよ、、、 子供の着るものですよ。 汚れたりしますし、他にお譲りすることだってありますよ。 余裕がない、、としても人間性だと思います。 余裕がなくても常識ある人なら「もしトピ主のこどもたちのお下がりあったらください」って感じじゃないですか? まあただ、かなりめんどくさい人だと思うので… 今、着せてるものとかとにかく持ってるもの全部返しましょう。 もうすっきりさせてその人とは金輪際、付き合わないですね、私なら。

私も主さん派。

🙂
碧海
うちは女男女の3人で、姉の子供に甥と姪がいますが、お下がりを渡す時は「使えるものは使って」なので、その後返してもらおうなんて一切思わないし、ビックリです。 私の場合は、義弟の所にうちの姉妹の間に挟まる年齢の女の子がいるのですが、義母がうちの長女に「長女ちゃんが着てるの小さくなったら姪ちゃんが貰おうね。その後、次女ちゃんに返せばいいよ」と言っていて、心底ビックリしました。 私のいない所では長女に「その服は姪ちゃんが後で着るから綺麗に着てね」とも言っていました。 別に義母に貰った服でも何でもないし、服は消耗品だから、『何でうちで買った服を長女が着た後、姪に着せて、古くなった物を次女に着せにゃならんのよ!?』って思ったし、お下がりするつもりもないこと伝えました。 うちは離婚したので、もうそんなことも無くなりましたが…。 相手の考えがちょっと理解出来ない。

貰った物は全て返して清算したほうがいい

🙂
happymom
お下がりを返してと言うなんて、びっくりしますね。でもきっとお相手も切羽詰まっている様子。(だとしてもその行動に全く共感できませんが。。。)余計面倒なことにならない様に、いま使用しているお下がりも渡して、きれいサッパリ清算されてはいかがですか。お子様には綺麗な新品のお洋服を買ってあげては? 私が住んでる地域はお下がり文化がないので、お下がりは相手からお願いされないとあげないですし、お願いされてもいないのにお下がりの話をするのは失礼になる場合もあります。なので、妹とお下がりのやり取りはしても、赤の他人同士でお下がりを着回しているのがイマイチ理解できません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧