本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親にお菓子をねだられて断ったらキレられた

親にお菓子をねだられて断ったらキレられた

レス68
(トピ主 0
😢
らら
ひと
先日、大切な友人からのクリスマスプレゼントで手作りのお菓子をもらいました。 友人がわたしにあげるために何度も試作をしたという話をきいていたこともありいただくのをとても楽しみにしていました。 夕食後、そのお菓子を食べ始めたら母がこちらを凝視してきました。 我が家では、お菓子を一口あげたりすることが多くあるので、欲しいのかなと思ったけれど、自分のために作ってくれたお菓子を他人にあげるのは失礼にあたると思い、それを説明して、あげられないと話しました。 そうすると、母は怒りだしそういうケチな人にはもうお菓子なんてあげたくないと言いました。 実際、母が買ってきたお菓子をわたしが貰おうとすると、蓋をすごい勢いでしめてしまいました。 その後、子どもの友だちが作ったお菓子を子どもにねだるのっておかしいと思うよといったら、じゃあママの買ってきたお菓子ももう食べちゃだめだよ!とまたキレました。 普段自分の買ったお菓子はいつも母に一口あげています。 これは母がおかしいと思いますか? それとも、わたしは母に友人の手作りお菓子をあげるべきだったと思いますか? 参考までにわたしは中学生です。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
目の前で食べるの? そのシチュエーションならお母さんに限らずその場にいた人皆んなに自分からあげるべきですね。 親じゃなくて例えば小さな弟妹がいたら目の前で食べて分けてあげもしない?

そういう時は

🙂
陰で食べろ屋
そういう時は自分の部屋で食べたらいいじゃない。 部屋がなければ食べてから帰るとか。 小さなお菓子だったのでしょうか? 少し割って分けてあげれば良かったのに。 クリスマスはどんな貧しい人でも分かち合いお菓子を分け合います。 クリスマスなんて飾りだけだからそんな意味は知らないのでしょうけど、友人に 「お母さんも食べて美味しいって言ってたよ、ありがとう。」って言える関係ならいいのにね。 貧しい中学生だなって思いました。

どちらも微妙

🙂
キウイ
お菓子の形や量にもよりますが、一口あげられるなら、あげてもよかったのではと思います。あげないなら、 >実際、母が買ってきたお菓子をわたしが貰おうとすると、蓋をすごい勢いでしめてしまいました。 しばらくこのような対応になるのは仕方ないでしょう。 トピ主さんが幼稚園児か小学校低学年なら、また回答が違いますが、あと5年程で成人されますから、親御さんの対応も変わってきて当然かと思います。

はい

🙂
匿名係
お母様は子供っぽい方なんですね そしてトピさんは大人っぽい まず最初に断りますが、そもそも 我が家では子供にお菓子をねだりません なんだったら、 お菓子に限らず親の分をわけてます お母様は普段ねだることに慣れていて 予想外に断られたから よけい腹が立ってしまったのでしょうね トピさんのお菓子は トピさんに所有権がありますから 必ずしも分けてあげなくてもよい と思いますが、 お母様の性格は お母様との十数年の付き合いで トピさんはよくご存知でしょう あちらが子供なら、どちらにせよ こちらが大人になるしかないのです 今まで通りに分けてあげても いずれにせよ、 どこかのタイミングで起こり得る 問題だったと思うので 良い対処法を見つけて 仲良く過ごしてくださいね

成長しよう

🙂
リナ
分けてあげられないお菓子の時は、人の目の前で食べないのが良いと思うよ。 分けてあげないけど食べているところを見せながら(見せびらかしながら?)自分だけひとりで食べる…っていう態度、ちょっと残念な人のやる事よね。 お母さんも大人気ないけど、どっちが悪いか?って聞かれたら、あなたの方がちょっと感じ悪いな。 幼稚園児なら無理だけど、中学生ならもう人への配慮とか気遣いとか出来る年齢だよね? これを機に成長出来たら良いと思う。

トピ主がケチくさい

🙂
さら
>我が家では、お菓子を一口あげたりすることが多くあるので、欲しいのかなと思ったけれど、自分のために作ってくれたお菓子を他人にあげるのは失礼にあたると思い、それを説明して、あげられないと話しました。 なんで失礼なんでしょうか。 母も欲しがっていたから一つあげたら美味しいと喜んでたよとか言えばいいじゃん。 >これは母がおかしいと思いますか? それとも、わたしは母に友人の手作りお菓子をあげるべきだったと思いますか? どっちも意地汚いと思いますね。 トピ主は一口あげるのが当然の家庭で、あげたくないなら他の家族の前で食べるなよと思いました。 あとお母さんはキレてはいませんね。

そうね

🙂
せくはら
普段は一口あげてると弁明してるところからすると、トピ主さんの家は普段から独り占めはNGの風潮だと推察します。母の怒りの本質は中学生作のおかしを食べたかったわけではないでしょう トピ主の家庭でおすそわけをしたくないものは、居間で堂々ではなく、かくれてこっそり食べるべきだと思いますね  わたしのために呉れたものを母に食べさせては失礼?という言い訳はおかしいんじゃないですかね そういう理由で家族にわけないのは。それだったら公園かどっかで食べてから帰宅すべきでしょう

あげたくないなら見られないように食べる

041
あまなつ
>自分のために作ってくれたお菓子を他人にあげるのは失礼にあたる って事はないと思いますよ? トピ主さんが一口も食べずに誰かにあげたのなら、それは確かに失礼ですけど、家族に少し分けるくらいなら、全然失礼には当たりません。 むしろ「うちの母親も美味しいって言ってたよ」と言えば、ご友人も悪い気はしないでしょうし。 で、今回の件ですが、普段から一口あげる習慣のある家なら、お母様に一口あげれば良かったと思いますよ? それとも、あげたら無くなっちゃうくらいの量でした? あげたくなかったのなら、見られないように食べないと。 見せびらかすように食べておいて「これは私のものだから誰にもあげない」って、ちょっと意地が悪いです。 とは言え、子供のお菓子をねだって、貰えなかったからとキレるのは、大人としてはいかがなものかとは思います。 ただ、食べ物の恨みは恐ろしいって言いますしね。 食いしん坊な方のようですし、食べ物に執着があるのかもしれません。 不本意かもしれませんが、お母様には一応謝って、今後、あげたくないものは、見られないようにして食べましょう。

お母さんにあげるべきでした。

🙂
普段から母娘であげっこしてたのなら、今回もお母さんにあげるべきでしたね。 貰った物は、貴方の物だから、どうするかは自由です。さすがに横から横で全部渡すのは後で、感想聞かれたら困るけど、一口分ぐらいお母さんにあげて、感想など聞いたら良かったとおもいます。 お母さんにちょっとはぐらいあげても失礼ではないと思います。

子どもみたいなお母さん

🙂
ゆき
ごめんね、意地汚いお母様だなという感想です お友達が一生懸命作ったお菓子 味見してみたいな、と思う気持ちはわからなくもない 私もお菓子大好きだし手作りも 嬉しく頂きたいタイプなので 一口味見させて、って気持ちだったのでしょうが 断られた途端キレだして 自分の買ってきたお菓子(代金の出どころは家計費からですよね) それを食べるなと怒り出すなんて もう、開いた口が塞がらない ただ、いつも分け合っていたのなら トピ主さんも配慮が足りなかったのかも? 他の家族がいる空間で分け合えないと思うものを食べるのは まるで見せびらかしているように見えます が、、 トピ主さんとご兄弟がその言い争いを しているなら理解出来るんですよ やはり大人げないお母様だと思います

私ならシェアするかな

🙂
Pimiku
その 友人が作ってくれたお菓子がどれくらいの大きさで、量だったのか分からないので何とも言えませんが、それなりのサイズと量があれば、私なら一口上げたと思います。 一口くらいなら、別に友人に失礼だと思いません。ほぼ全て上げるのは失礼ですが、一口くらいならそう感じません。 お母さんも少し子供っぽいかなと思いますが、あなたも少しだけシェアしても良かったと思いますよ。

お母さんと仲が良いのですね

🙂
わかめ
うちは息子しかいないのですが、娘がいたらそんな喧嘩もできるんだなと、ちょっと思いました。 主さんの友達からもらったお菓子の量がわからないので何とも言えません。 いくつかあったのなら、1個くらいあげても良かったと思いますけど。 もしくは、大きいクッキー1枚入りでも、少し割ってあげられますよね。 私だったら、くれた友達に「1個だけお母さんにあげたんだけど、お母さんもめちゃくちゃ褒めてたよ」と伝えます。 まあ、主さんの主張だと友達には「手作りをもらったから、お母さんが欲しがったけど独り占めして食べたよ」になるのかな。 >我が家では、お菓子を一口あげたりすることが多くあるので、 ↑これが前提で、その上に「あげられない」時は、お母さんの前で食べちゃダメだったのかもしれませんね。 いつもはOKならば、主さんは単純に意地悪をしているようにしか見えないから。 ただ、もちろん、お母さんもいい大人なのに、女子高生みたいに拗ねて、恥ずかしいですね。 というか、親子ではなくて「友達親子」なのかな。 主さんとお母さん、どちらがおかしいか?の返答は、 お母さんは大人げない、主さんはちょっとだけ融通が利かない人なんだなと思います。 でも親子なので、すぐに仲直りできる(忘れるとも言う)と思いますよ。

うーん

🙂
nanano
こんなことでキレるお母さんにびっくり。 たいていのお母さんは欲しがらないんじゃないかな。 それはさておき、単純にマナーとして、家族や友人に分けてあげられないのなら、誰もいないところで食べましょう。「おひとつどうぞ」と言えるのなら、人前でお菓子をとりだせばいいのです。 今回はたまたま家庭内の出来事だけれど、学校やバイト先などで同じことはしないほうがいいです。

もらったお菓子はたった1個でしたか?

🙂
たった1個でもわたしなら半分します。 友達にも母に少しだけあげたらおいしーって喜んでいたと言います。

人前で食べない

🙂
ooba
どれだけの量があったのかわかりませんが 分けたくないような物 わけられないものを人前で食べちゃダメです 家族でいつもわけるしゅうかんがあるならなおさら ただ母親の立場から見て 子どもが独り占めしたいと思うのは普通のこと 断られたからといってやり返しするなんて お母様の行動は大人として幼稚すぎます それだけは断言できます だから母親が悪いです

そうですね

🙂
う〜ん
まあお母さんの態度も大人げないと思いますが。 もし私がお菓子を作って友人にあげた側だったら、友人が独り占めして家族で揉めるよりも、家族と分け合ってみんなでおいしいねって言って食べてもらったほうがうれしいですけどね。 でもトピ主さんは、家族が欲しがったけど断って独り占めしたよ、っていうほうがうれしいのですね。 そのあたりは、どちらが正しいとか間違っているとかはないでしょうし、それぞれの考えや感性によるのでしょうね。 でもまあなんというか、そうですか。。。

意地悪だなあ

🙂
めんどくさがり
お母様に1口あげなかったことではなくて、誰にも分けないお菓子を他の人の前で口にしたことです。 相手がお母様でなくても、お父様やきょうだいや、お友達でも同じことです。 お母様に見せびらかしながら1人でオイシイオイシイって食べるの、本当に美味しかったですか? 自分の部屋とか、他に1人で食べられる場所は無かったのでしょうか。

そうだね

🙂
ばんび
お母様も大人気ないとは思いますが、、、 でも、お友達は本当に、主さんが人前でも独り占めして、周りの人にイヤな思いをさせながら食べてほしいと願って作ったと思いますか? お友達が頑張ったのは主さんに喜んでもらうためではあるけど、それを周りの人におすそ分けして多くの人に喜んでもらえたらもっと嬉しいんじゃないかな。 極論を言えば、もらったものをどうするかの判断はもらった人に任されているのです。 お友達は渡した時点で主さんが喜んでくれて、後日美味しかったと言ってくれたらそれでいいのではないでしょうか。 その間、主さんがおすそ分けしたかどうかは知りようもないし、どうでもいい。 まあこれはほんとに極端な話ですけどね。 主さんは独り占めしたかったから、くれた人に失礼などという詭弁を使ったのかなと感じます。 まあ、私はもともとお菓子が好きじゃないから子供のお菓子を食べたいとは思わないんだけど、 娘はくれますよ、これ○○が誕生日にくれたんだけど、美味しいよ、一口食べてみ?って。 これならお母さんも美味しいでしょ!って。 確かに、娘の親友の思いのこもったお菓子は、お菓子嫌いの私でも美味しかったです。 素敵な友達に恵まれてよかったね、と言いました。

お友達のためだと言うなら

041
よもぎ
お菓子をくれたお友達の事を思うなら、お母様にも一口あげて、お友達に「お母さんも美味しいと言っていたよ!ありがとう!」と伝えるほうが、お友達は喜ぶと思いますが。 お母さんが食べたがったけど独り占めしたよ!私へのプレゼントだもん!なんて言われたら、お友達はもう手作りお菓子あげられないよねぇ… 頑張って作ったお菓子を親子喧嘩の種にされたらやだもん。

どっちもどっち

041
ケメコ
友人からの心のこもったお菓子を、部屋や誰も居ないときに1人で食べるのは、相手に対しても良いです。 でも、私だけに作ってくれたと言いながら、小学生みたいに「あ~げない!」と家族の目の前で食べるのは食事マナーとしてはNGです。 中学生なのだから、小学生みたいな行動はちょっとやめた方がいいですね。 おとなや集団の中では、品が無い、社会性が無い、食い尽くしと言って嫌われる行動ですよ。 「我が家では、お菓子を一口あげたりすることが多くある」家庭なら、お母さにしたら、いつも通りに味見させてくれると思っていたのは、判りますよね? くれるのを当然だと思ってしまうのも仕方ないですし、拗ねて怒るのも判ります。。 「これは母がおかしいと思いますか?」 そっくりなことをするので、親子だなと思いました 子共みたいな行動は、お母さん譲りなのかもしないですね。 トピ主は、お母さに見せびらかして独り占めしたことをあやまって、仲良しに戻ってください。

失礼にあたりません

🙂
言い方!
相手が誰であっても 最初から分けるつもりがないならこっそり食べましょう。 くれた子からすれば「お母さんにちょっとだけあげたんだけど、美味しかったって言ってたよ」と言われても嬉しいと思います。 うちの息子は手作りお菓子をもらってきたことはありませんが、「いいなぁー、ちょっとだけちょうだい」と言うとほんのすこーーーしくれます。5mm角とかね、「まじでちょっとじゃん!」と笑っちゃうけど嬉しいです。絶対に食べられたくないものは「これは自分だけで食べるから」と宣言してますね。 トピ主さんは女の子ですか? もし女の子とお母さんならそういう喧嘩もあるあるじゃないでしょうか。

中学生娘の母ですが

🙂
お菓子作ろ
よほど美味しそうだったのでしょうか?笑 私と娘はお菓子作りを良くするのですが、娘の友達の作るお菓子は違う意味であまり食べたくないですけどね。  お母様が、余程イライラしていたか、お菓子を作った友達との関係性に由来するイライラなのか…  まあ、部屋でお菓子を食べられるのは嫌なので、(お菓子の屑がちらばると嫌)あなたはあげられない理由も説明されてるので、お母様がおかしいのかなーとはおもいますね。  仲直り?したいなら何かお菓子を作って、お母さんにプレゼントされてみたら。お母様も引くに引けないのかも。

お母様・・・大人げないね

🙂
みみずく
トピ主様、お友達の手作りのお菓子を母親にひとくちあげたら失礼ってことはないよ。 私は母親世代だけど、娘が友達の手作りお菓子をもらってきたら、まあ、頂戴とは言わないかなあとは思うけど、とてもよくできていたら「すごい上手だね!一口味見させて!」くらいは言うかもしれないし、 娘も普通にくれると思うよ。 「いただいた手作り菓子を一口あげたら失礼」なパターンもあるでしょうね。 バレンタインの本命チョコを、別の女性に食べさせるとかなら・・・ あげたほうからしてみたら気分良くないでしょう。 まあそれでも菓子は菓子、何とも思わない人もいるでしょうね。 ただまあ・・・お母様が全面的に大人げないと思うなあ。 お友達からもらった大切な手作り菓子なのでひとにあげられないって 中学生の娘に言われてその反応・・・・ 私なら、あらそうって一言で終わりですが・・・。

おかしい

🙂
モモンガ
誰かが作ってくれた物を貰おうなんて大人同士でも思いません。ましてや、子供からお菓子を貰えないからと仕返しをするなんてとても親のすることとは思えません。随分幼稚なお母様ですね。トピ主さんは真似をせず、自分の感性を大事にして成長してください。友達が自分のために作ってくれたものを大事にする姿勢はとてもいいと思います。

あなたも大人になろうとしている

🙂
USAchan
まずはあなたに配慮がないと感じました。 ただしまだ中3ということなら、親子間での愛情や気配りは親から子への一方的なものであると慣れてしまったのでしょうね。でも大人になれば親子でも対等、同様の対応が求められます。自分のして欲しいことは相手にしてあげるということです。 普通、人前で美味しいものを食べるなら当然に相手の食欲をそそりますし、そのシチュエーションならシェアを申し出るでしょう。何かの理由があるなら他人のいないところでしないとマズイ。今回は友人があなたのためと言ってきましたが、本当にシェアできなものだったのでしょうか。もしも母親とシェアして「母も美味しいと太鼓判でした」と友人に返答したらもっと喜んだのではないでしょうか。 あなたの言い分が是とするなら、これから親が自分のためにと手に入れたものは逆にあなたがシェアを期待してはいけません。それが対等でフェアでしょう。その後のお母様の行動は感情的なイジワルに見えますが、良く解釈すれば実はそういった人間関係の理解とあなたの心の成長を願っての教育と思えないこともありません。

お母さんの方が正論ですね。

😭
お豆さん
子どもの友だちが作ったお菓子を子どもにねだるのがおかしいというのなら、自分はお母さんにお菓子をあげなかった癖にお母さんのお菓子は貰おうとねだる方がよっぽどおかしいですよ。 >>自分のために作ってくれたお菓子を他人にあげるのは失礼にあたると思い なんて最もらしいことを言っていますが、お母さんはあなたが離乳食を始めてから今までの間、お母さんの友人・知人がお母さんのためにと用意してくれた食べ物を何十回・何百回も分けてくれているはずですよ。 お母さんは、怒ったというよりも、今まで自分が愛情もおやつも目一杯与えて育ててきた娘がたった一口のお菓子も分けてくれないケチで思いやりのない女に育ってしまったことが悲しくてがっかりしたんじゃないのかなと思います。

母親は

🙂
京都のクッキー28
友達(たぶん同じく中学生)が作った手作りと知っててそう言う態度なのか?  だとしたらおかしい。

分け与える度量が足りんかな

🙂
だいちゃん
人格の否定をするわけではないけど 一口くらいあげても良いのでは 度量が狭いと器量も小さくなる 大人にならないためにもね

お母さんがおかしい

🙂
モカ
お母さん、食い意地がはってるのかな?逆切れはあまりにも大人げないと感じました。うちの子もあちらからこちらからといろいろ貰ってきますよ。家族にシェアしてくれるときもあれば、そうでないときもある。そんなの、貰った本人が決めることです。中学生の子が友達から貰った手作りお菓子を、母親が一口貰えなくて怒るなんてびっくりです。

勉強になった

🙂
めい
「自分のために作ってくれたお菓子を他人にあげるのは失礼にあたる」 本当にそうでしょうか? 「あなたが私のために作ってくれたから、欲しがってる母親の目の前でひとりで食べたよ」と言われて、お友達は「わあ、私のために独り占めしてくれてありがとう!」と喜ぶと思いますか? そうしないと失礼だと、本気で思うのですか? 違いますよね。「あなたが私のために作ってくれた大切なお菓子を、お母さんにも分けてあげたよ。美味しいねって、一緒に喜んでくれたんだ。ありがとう」と言ってもらえた方が、お友達はどれだけ嬉しいことでしょう。 大事なことを学びましたね。 皆さんが書かれているように、分けてあげられないものを楽しむときには、目につかないところでこっそり楽しむのが最低限のマナーです。 そして、誰かが思いを込めて作ったものは独り占めしないと失礼というのも、あなたの思い違いということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧