本文へ

言い訳?する娘

レス1
(トピ主 0
😢
母恋し
子供
園で最近よくお友達に怒られる事が多い娘。年長になってからそんな事が目立つようになってきました。 お迎えの時、泣いてたりするので理由を聞くと本人は「○○ちゃんが怒った」と言います。娘の話はまとまりがなく事の流れがよく理解できないので直接怒った子になぜ怒ったの?と理由を聞くと「○○ちゃんが悪いこと言ったから。」とか具体的な内容を教えてくれます。 しかし、娘はいつも自分はやってない。言ってない。の一点張りです。 我が子を信じてあげなければと思ってはいますが過去にもうそだったことがあり最近では心の中で「お友達は何かちゃんとした理由があって怒ったんでしょ!」とか思ってしまいます。 何度言い聞かせてもなかなかわからない娘、親はただ見守るしかないのかと思いつつ、つい切なくなってしまい口を挟んでしまったり、親も一緒にブルーになってしまったり。 主人から私がいちいち気にしすぎ!って言われてしまいました。 娘は自分がやったことでも「○○はやってない!」と言います。だってね、が会話の中に結構多いです。お友達とは上手に遊べません。 私はこのまま黙って見守っていればいいんでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかる

🙂
わにわに
うちの娘も同じ年齢ですが、いつも自分は”ちゃんとした子”ですよ(笑) 確かに怪しいんですが、でもそこで否定してしまうのは良くないことなので、私は”そうなんだ、それじゃ○○は同じことをお友達にやっちゃダメよ”と言うようにしています。少なからず、自分が悪いとわかっているから、嘘をつくわけで、それは子供たちなりの"知恵”なんだと思ったほうがいいですよ。 5歳児が話をまとめられるはずないし、本当にその状況だった事もありうるわけで、一つ一つ気にしていたら、自分の子供は”ものすごく悪い子”か”苛められっ子”でしかなくなるじゃないですか? ママに叱られない術を、わが子がいつの間にか学んだんだと思って、おおらかに考えましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧