本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・決め酒やたもと酒ではお茶?桜湯?

結婚・決め酒やたもと酒ではお茶?桜湯?

レス3
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
このたび結婚することになりました。私と彼は双方の親への挨拶は済ませました。そして今度、彼のご両親が私の家にお見えになります(決め酒、たもと酒)。 つかぬことをお伺いしますが、決め酒やたもと酒では、お茶か桜湯(または昆布茶)、どちらをご用意したほうがいいのでしょうか。 決め酒ですので、結納ではなく、当日は彼のご両親が私の家へ結婚の申し込みをなさいます。しかし私達は双方の親の承諾は得ていますので、申し込みと言っても形式上のものにすぎません。結納ではお茶をお出しするのは好ましくないと聞いておりますが、かといって決め酒で桜湯などお出ししていいものか迷っています。 当日の段取りとしては、彼のご両親に我が家へ来ていただき、ご挨拶・歓談(この際に飲み物やお菓子をお出しします)、その後近くのお店で食事をし、再び我が家で歓談というものです。飲み物は食事の後にコーヒーをお出ししようと思っており、食事の前に何をお出しするかで迷っております。運転の関係でアルコールはお出しできません。ちなみに、決め酒の後、日を改めて結納に代わる食事会を行う予定でいます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
せん。
結納のことを決め酒・たもと酒と言うのですね。 全然知りませんでした。 聞いたことない言葉だったので気になって検索したら 結納の湯茶には子を生むことより子孫繁栄を意とした めでたい昆布湯(子生婦(こんぶ))がふさわしいとされています。 と載っていました。 http://www.tcoic.or.jp/topics/no02.html 参考までに。

お茶特に緑茶は「お茶を濁す」のでタブーです

041
結納昆布
当方関西在住です。 その他の地域では分かりませんが 私の住む地方(京都~岡山周辺に親戚が居ます)では 緑茶は祝いの席ではタブーなので 昆布茶をお出しします。 桜湯でも今の季節ならば良いでしょう。 なぜ緑茶がタブーなのかといいますと お茶を濁すなどあまり良い意味に使われない場合があるので祝いの席には緑茶を避けます。 ですが 昆布茶や桜湯ではなくどうしてもお茶が良いということでしたら ほうじ茶をお出しします。 ですが 歓迎の気持ちを表すのならば 昆布茶か桜湯ですね。 ですが お酒がないと寂しいですよね。 そういう場合は 少し小振りの瓶に入ったお酒をお出しして 「運転がおありでしょうから また後ほどお召し上がり下さいとお土産にされてはどうでしょうか。 同じものを2本用意して一つは先方に 残りはトピ主さん側に残せば 同じ酒を飲むことが出来ます。 いかがでしょうか?

ありがとうございます

041
さくら トピ主
お二方からレスをいただき、ありがとうございます。また、お祝いのお言葉も頂戴しまして、重ねてお礼を申し上げます。 ただ、私の書き方が悪かったようで、誤解を与えてしまったでしょうか、すみません… 決め酒は、結納ではなく、結納の前に新郎の両親が酒を持参して新婦の家に結婚を申し込むというものです。もっとも、両家の家族が結納の前に面会し、結納や式の相談をするという目的もあるようです。私達の場合も、結婚の申し込みというよりは今後の段取りを両家で相談しあうことが主目的です。 それと私達の地域では、酒は新郎側が結婚の申し込みをする手持ちとして持参するものなので、酒を新婦側から新郎側へ渡すのは、新郎側の申し込みを拒絶したこととなり、できないのだそうです。せっかくのアドバイスをいただいたのに、申し訳ありません。検索してみたところ、全国にこうした儀式がある(あった)そうで、それなら小町にご存知の方がいらっしゃるのではないかと思い、こちらで相談させていただきました。 結納ではお茶がダメだそうですが、決め酒ではどうなのだろうと思い、トピを立てました。引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧