本文へ

子供の友達のお誕生会

レス13
(トピ主 2
041
匿名
子供
小学生の娘Aがいます。最近一人で友達の家に遊びに行ったり、お友達をうちに連れてくるようになりました。その中にいつも遊びにくるBちゃんという子がいます。最初はその子の家に行ったり近くの神社で遊んだりもしましたが、その子は外遊びは苦手ということで最近はいつもうちに来て家の中でお絵描きしたり何とかごっこをして遊んでいます。先日娘が「Bちゃんが、お誕生会をAちゃんのうちでしたいからいいかどうか聞いてきてだって」と私に言いました。意味が分からず聞き直すと、近々にあるBちゃんのお誕生会を「Aちゃんの家でやりたいんだけど…」とBちゃん本人から言われたそうです。理由は広いからだそうです。うちがだめだったら、次に家が広い子の家でやらせてもらうそうです。

小学生レベルのお誕生会は親や祖父母などに協力してもらい自分の家に友達をまねくものだと思っていたので、よその家に私の誕生会をやっていい?って本人が言ってきたのにとてもびっくりしました。自分たちが主催して計画もセッティングも片付けも全てできる中高生くらいの子たちが、誰かの誕生日のために会場を探しているのならまだ分かる気がしますが。それにBちゃんはいつも、おやつのお皿を下げたり遊んだ後の片付けを全くせずに帰ろうとする(私がしつこく言ってやっとしぶしぶやる)ので、誕生会をうちでしたらもっと人数が多いしひどいことになりそうだと思い、娘には断るように言いました。

でもこれは私のアタマが固いだけなのか?ちょっと混乱してきました。こういうのはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

私もビックリです

🐤
よし
私も頭が固いのかな・・・・ 私が小学生の時、お誕生会ってありました。呼んだり呼ばれたりしました。 (現在、時代なのか子供達から誕生日会の事なんて聞いた事ないし、働いてるママやリトルの子、習い事をしてる子も多いのか 各々家庭でやってる様です。親しい子だけ呼んだりはあるのかもしれませんが) お誕生日会と言えば、自宅に招くものだと私も思っていました。前もってお友達に知らせ、プレゼントを用意し子供のみ参加で 、数時間お食事したり遊んで、お土産渡して解散でした。 トピ様のお家で誕生日会を開いて!って事なのですか?う~ん私ならお断りします。 それか、呼ばれてる子のママ達と話し合い、ファミレス予約して祝ってあげる事にするとか? そこまでする必要ないですよね・・・・ やはり『申し訳ないけど、パパも居るし』とか『ごめんね~家は無理かな~』『おばちゃんも色々と用があって無理なんだ~』ってサラッと流す様に笑顔で言ってしまう! トピ様の家でやるって事はセッティングも片付けもトピ様でしょ? トピ様の家にお友達のママが来て料理作ったりも変ですよね・・・

そんなバカな

041
stepbystep
よそのお子さんの誕生日会を、トピ主さんちでさせてくれって? でも、うちの娘が中学生のころに、同じことがありました。 やっかいなのが、娘自身もお友達の誕生日会ができるなら、我が家を提供してでも開きたいと私におねだり。 結果、娘たちが自分たちのおこづかいで買い出しし、我が家はキッチンだけ提供して後は私は事前の掃除以外、一切関与しませんでした。 トピ主さんのお嬢さんがBちゃんのためにやりたいということなら話は別ですが、そうでないなら、お断りするのはごく普通だと思います。 よその家が広かろうが新しかろうが、そんなことは理由になりません。 Bちゃんはよそのおうちのように自分のお誕生会もしたいと思って親にたのんだけどダメだと言われ、それならお友達に頼もうと単純に考えただけでしょうね。お菓子やケーキ、飲み物の準備などは誰がすることになるなんて考えもしてないでしょう。 けれど、自分ちでできなければしない、それだけです。

初耳です

🐷
サイトン
自分の誕生日パーティを友人の家でやらせてほしいとは・・・。 トピ主さんのおっしゃるようにある程度大きくなったら(中高生)ならわかるような気もしますが、小1ですよね。 Bちゃんの家はどうなのかな。最初は自分の家でやりたいと言ったけど「ウチは狭いからダメ」と却下されたのかもしれません。なので広い家で・・・と。小1の発想ですよね(苦笑・クリスマスパーティならわかるけど)。 そう思うと断るのもかわいそうかな・という気持ちもしますが、トピ主さんの家を提供する義理もないし道理もないのでお断りで正解だと思います。自分の家とよその家を混同してはいけないと教えるチャンスでもあります。 そのかわり、お子さんと一緒にちょっとした数百円程度のプレゼントとカードを準備してあげるのはいかがでしょうか。女の子はプレゼント交換が大好きですから。

断って正解

💢
ばんな
誕生日会を自宅でなく友達の家でする? ダメですね。 断って当たり前です。 通常、自分の家でできない場合は、どこか別の場所でというのはわかります。 でもそれは、レストランとか、短時間貸し切りにできる場所ということで、 お友達の家でするのは普通では考えられないことです。 お友達の家を貸してくれというのは、 場所だけ貸してもらいたいという、勝手な考えです。 公民館を借りる感覚と同じですよ。 トピ主さんは構いませんか? まぁご自宅に別宅、離れでもあるなら、こういった要望はあるかもしれません。 でも広いから貸してくれって、他人の迷惑も考えずに言えるのはかなり無神経だと思います。 もしOKしたら、トピ主さん自身も当然手伝う羽目になるでしょうし、 準備くらいはするかもしれませんが、後片付けもさせるでしょうね。 もちろんタダで。 断って当たり前ですよ。 アタマが固いわけでなく、それが普通です。 しっかりしてください。 同情するようなポイントがあったとしても、 引き受けたらきっとイヤな思いをして終わるでしょう。

断って当然

041
NAVI
Bちゃんのお誕生会はBちゃん宅でやるものだと思いますよ。 「うちは狭いから」は言い訳になりません。 Bちゃんも恐らくBちゃん親も、ちゃっかりした方なのでしょう。 一度そういったことを許すととんでもない騒動に巻き込まれそうですね。

断った方がよいです

🐧
ガーベラ
Bちゃんが片付けをするかどうかは関係なく、Bちゃんのお誕生会はBちゃんのお家でやればよいし、それが無理ならお誕生会をしなければよいだけのことです。 人の家でお誕生会をするなんてあり得ません。

断って正解かと

😣
未熟者ですが
そもそもの前提が間違っていますので、断ったことを気に病む必要はありません ただ、あれこれ言う人たちが出てくることが予想されますので、予防線は必要かと B子ちゃんの親御さんの話がありませんが、お聞きになられたのでしょうか? お宅は広いから貸してくれなんて、子供が言うとは思えません 躾の状況を見ても、あまり子育てに熱心なご家庭ではないようですし、別の意味も含めてご注意されたほうがよろしいかと できれば他のお子様方の親御さんと話し合ってみてはいかがでしょうか お気をつけください

疑問の余地が無い

🐧
ぺんたごん
主さんの思う通りです。 会場費として5千円~2万くらい払うべき。料理などは持ってくること。 片付けは主にB家の人間。ゲストが汚したりした場合、こちらは関与しないので責任を取ること。 以上を守る気があるのか聞いてみても良いけど、何言ってるの!で断れるとも思います。 まずB親はなんと言ってるのか。 小学生の戯言と思って取り合わなくて良いですけど。 マックでも貸しきるのはどう?って聞いてみれば?

良くあります

🐤
みのり
お誕生日会に限らず、ですが。 可能かどうかを基準に提案するのではなく、「〇〇したい」という気持ちが最優先。 ですので  「みのりちゃん家に行っていい?」→「みのりちゃん家で遊ぼう」  「〇〇会がしたいね」→「みのりちゃん家で〇〇会しよう」  「誰か大人に頼めるかなぁ」→「みのりちゃんのママに頼もうよ」 となります。 働いているお母さんが多く、子どものお友達もカギっ子が多いので、‘自分の家はダメ‘が前提なんですよ。 私も仕事はしてますが家にいる事も多いので、すっかり頼りにされてます。 気が乗らない時は断ってしまいますけどね。 まぁ、子どもの考えることだから仕方ないけど、相手の親御さんから「いつも‘誘っていただいて‘ありがとうございます」と言われるとちょっと複雑。 いやいや、押しかけられてるんですけど・・と言いたい気持ちを抑えるのに必死です。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。みのりさんまで読ませていただきました。皆様断っていいという意見で安心しました。子供達ももう小4なので、もうちょっと考えて欲しいです… Bちゃんの家で娘が何度か遊んだ時はいつもおばあさまがおやつなど出してくださったらしく、お母さんはお勤めだと思います。夜でもBちゃん本人が電話してくるし、Bちゃんの親やおばあさまとは話したことがありません。今思ったのですが、たぶんBちゃんの家の大人はBちゃんのこういう考えを知らないのかもしれません。「うちに断られたらさせてもらう予定」のCちゃんの家はそういうのもokなくらい親同士が親しいのか、Bちゃんが自分で思っているだけなのかよく分かりません。 小町のママづきあいや子供関係の相談を読んで、何でこれで対応を迷うんだろうと思うことが時々ありましたが、まさか自分もとは思いませんでした(笑)お菓子や飲み物の買い出しに食器の準備、後片付けや皿洗い、走り回る子供たちの監視で一日拘束されそうなので(しかも土日は遊ばない約束なのに土曜指定)もしまた打診があってもはっきり断わります。アドバイスありがとうございます。

私はやってもらったことありますが・・

041
再来月誕生日
友達の家で誕生日会をやってもらったことあります ただし、その家の友達と仲が良く誕生日が4日違いなので合同でやってもらいました。 料理はその家の方が作っていただいて、ケーキは私側で持ってきました。 私の家が自営業でなかなかそういう時間が作ってもらえなかったので 淋しい思いをしないで済んだのもこの家の方のおかげだと思ってます。 たとえ友達がいいと言っても結局は家の許可が下りないと出来ないものなので 昔は誕生日会はやるの普通でしたよね(今も?) 小学生の時に弟が友達の誕生日会をうちでやりたいと言って母を困らせたことがありました。子供ながら何故?と思いましたもん。勿論断ってました

言うのはタダだから

🐤
いんこ
Bちゃんもダメモトで言ってるんだと思います。 我が家の娘が小4の時、同じように言ってきた子がいましたよ。 娘は安易に「いいねいいね。楽しいよね!」と盛り上がっちゃったものだから、 バカモン!と叱り飛ばして、とうとうと、物事の筋というものを説教しました。 よくも悪くも、そういう子は親とのかかわりが少なく、 「大人はどう思うか」という想像力に欠けるところが あると思います。その子の親も、子どもを放置気味でした。 我が家によく遊びに来てましたが、一度もご挨拶などされたことはありません。 ちなみに、娘は中学生になったとき、友だちとちょっとした パーティをするため、公民館の部屋を借りました。 ワガママをいう子、協力してくれない子、ケチばかりつけて提案してくれない子と、 集まりを仕切る立場の、いろいろな苦労を知ったようです。 娘さんもすぐに「あの話って変だったよね」とわかるはずですよ。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
再来月誕生日さん、いんこさん、レスありがとうございます。 確かに、うちに来ても挨拶はないし(こちらから言って、上がるとき帰る時の挨拶だけはしてもらうようにしました)、私の方は殆ど見ないし、私もいるリビングのソファに大の字に寝転んだり、 うまく言えないのですがまるで大人はその場にいないような感じです。 正直言って、おうちの事情でできないのだとしても「じゃあぜひうちでやってあげたい」とはあまり思えないです。再来月誕生日さんのように、娘の誕生日が近いから合同に… など理由があればまだ納得できるかもしれませんが… 子供が友達を連れてくるようになって、自分の子がよその家で失礼をしてないかすごくこわくなりました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧