本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りのプレゼントはどういった物だと喜ばれるのでしょうか?

手作りのプレゼントはどういった物だと喜ばれるのでしょうか?

レス25
(トピ主 2
🎁
ark
話題
私が担当している業務の、直属の部署が変わることになり、私1人その業務専門の担当として今までいたチームから別のチームに移動することになりました。

その際に、同じ業務に携わっていた上司2名(どちらも女性です)に皆に配った挨拶のお菓子とは別に、今までお世話になった感謝の気持ちを込めて、
ランチョンマットとコースターを2人が好きな色で作って贈りました。

服飾をかつて勉強していたので洋裁は得意なのですが、2人には洋裁が出来ると言って無かった事もあり、とても驚き&喜んでくれました。

近々、転職する予定でいます。
今度は職場の皆に挨拶のお菓子等は勿論ですが、今までの感謝の気持ちを込めたくて、やはり手作りの物を何か添えて贈りたいと考えています。
先程の2人は既婚者の方でしたので、実用的で迷惑にならないもの…と考えてランチョンマット&コースターにしたのですが、職場には私と同世代の20代の女性や、男性も沢山います。
そういった方達にはどういった物であれば迷惑にならず、かつ喜んで頂けるでしょうか?

どうか良いアドバイスありましたら、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

手作りは難しいな

041
みう
>実用的で迷惑にならないもの 手作りの物を迷惑、と感じられる方がいるのも事実なので難しいところですが。 あえて手作りしたいのなら、ハンカチなどはどうでしょうか? 同系色の糸で目立たないようにイニシャルを刺繍しても良いかもしれません。 ハンカチから作ってもいいですし、市販のハンカチにイニシャルを刺繍してもいいですし。 日々の生活で意識せず使える&1つぐらい増えても困らないもの、が私はいいです。 それから「これ、私の手作りなの」と自分からは言わない方がいいと思いますよ。

いいなあ

041
aaa
手作りのランチョンマットやコースター、私も頂きたいです。 私なら、それに加えて「鍋つかみ」。重宝します。 もしお茶を飲む人なら、茶器を暖める「ポットカバー」と「おそろいのお座布団」(コースターの大きいヤツです)も喜ばれるでしょう。 大好きだった姑が作ってくれた鍋つかみ4枚、亡くなった後も、大事に使いながら毎日思い出しています。 手作りのキッチン物、大好きです。

手作り・・・

🐤
マンゴスチン
スミマセン、私も手作りものってあまり好きじゃありません。 自分自身結構手先が器用でなんでも作れるし、子供のころから母親の手作り作品攻めで育ってきてるから、ということがあると思います。 ランチョンマットとコースターもはっきり言って迷惑・・・。 迷惑にならないものは?うーーーん、タオルとか・・・。

手作りは女性に限っては

🐧
haruna
女性の場合 ティッシュカバー 男性場合 手作りはどうなんでしょう。

ブックカバーなんかいかがですか

😀
隣の印度人
自分がほしいものを答えてしまいました。 文庫本サイズのブックカバーなら、性別や年齢問わず使えるし、もらって邪魔にもならないと思います…というか、私ならとてもうれしいけどな~。 あ、でも、ランチョンマットに比べると手が込むから、数作るのは大変かしら…? お裁縫には詳しくないので、よく分からないまま勝手なレスしてごめんなさい。 手先の器用なトピ主さんがうらやましいです!

手作りは・・・

あゆ
正直に言います。 私がもらう立場なら、手作りはキツイです。 私も縫い物はするので子供のバッグや巾着は作りますが、自分のバッグとか日用品は作りたいと思いません。 なぜなら、既製品のほうがキレイだししっかりしてるしおしゃれです。 手作りはどうしてもショボくなります。 実用的で迷惑にならないものを手作りで、というところに既に無理があると思います。 ブランドのハンカチ1枚もらうほうが余程実用的でうれしいです。

ささやかですが

🎂
クレア
手作り大好きな私には考えられない事ですが やはり手作りの品をもらう事を嫌う人もいるのですよね。 あまり参考になるかわかりませんが 私のおすすめは「ティッシュケース」です。ポケットティッシュ用の。 市販品で女性用だと可愛すぎたり柄のうるさい物が多いし 男性用はあまり見かけたことがありませんので。 もちろん使わない方もいるかとは思いますが センスの良いものならば邪魔になるという事もないかと思います。

マイバック

🐶
なおきち
こんにちはarkさん 手作りで欲しいモノを考えてみました。 私だったら買い物に持ち歩くマイバッグがいいなと思います。 男性もいるようなので柄は無地かシンプルなものでバッグに入るように小さく折りたためること。底にはマチがあると尚Goodです。

ブックカバーに1票!

🐴
なこちぐま
隣の印度人さんが仰った「ブックカバー」、良い案だと思いました。 私も手作品ってあまり好きではないのですが、ブックカバーなら嬉しいです。 出来れば布でなく、皮(合皮)っぽい生地で。 (これは私の好みですね)

参考までに

🐤
みよこ
私は、500mlのペットボトルを入れる袋が欲しいです。よく持ち歩くので。

どうしても手作り品を贈りたいのですか?

😀
tokumaruru
個別包装のお菓子がいいかと。買ったもので良いです。 あなたは職場では、役に立って、惜しまれて辞める方ですか? あるいは職場で失敗など多かった方ですか? 好きな人からの手作りの贈り物は、嬉しいけれど、 嫌な相手からの手作り品は、ゴミ箱行きの可能性が高いです。 だって、その品を見るたびに嫌な思い出を、思い出すんだもの。 とはいえ、手作りマドレーヌ等なら、 嬉しいです。

男性に手作りのプレゼントはどうでしょうか?

041
chun
私は裁縫が苦手なので、手作りのランチョンマットやコースターをプレゼントされたら、とてもうれしいです。 でも、男性の中には、奥さんや彼女の手前、女性の手作り品を自宅に持ち帰りにくい人もいるかも知れません。 職場の方に渡すのは、お菓子など形の残らないものか、職場で使えるものにされた方が無難なのではないでしょうか?

ティッシュカバー

041
まる
私なら、ティッシュカバーが嬉しいです。ティッシュカバーといっても、ボックスティッシュのカバーです。ボックスティッシュはたいていどの人の机にもあると思います。私ならさっそく職場のティッシュボックスにセットします。 自宅用ではなく、職場用であることがポイントかなぁ。好き勝手言ってすみません。すっかり自分がもらえるつもりになってしまいました。

エコバッグならうれしいです

💡
わたしなら
たためばタオルハンカチくらいの大きさで、鞄に入れておけるもの。 シンプルで男女共に使えるもの。 ビール6缶セットが入るくらいのマチがあれば便利ですね。 牛乳2パックがマチ部分に入るでしょうし。 内側にポケットがついてると何かと便利かも。 こういうのをプレゼントしてくれる人が私にもいないかなあ。

皆様ご意見ありがとうございます!

🎁
ark トピ主
トピ主です。皆様様々なご意見をどうもありがとうございます。 先にランチョンマット&コースターを贈った2人とは、同じ業務をしているということもあり、雑談の中で「自分では買わないけど貰ったら嬉しい物」という話題でこの2点の名前が挙がり、私が「私も今度製作しようと思っているんです。もし良かったらお二人の分も作りますよ~☆」とさりげな~く聞いた所「もし作るなら是非欲しいなぁ」と感触が良かったので、桜色と山吹色でランチョンマットを、それに合わせた花柄でコースターをお茶用・グラス用2種作成したのでした。 受け取ってもらえるかドキドキだったのですが、彼女達の家族にもとても喜ばれたらしく、後日に逆にプレゼントを頂いたり。 初めて職場でそういった嬉しい経験をしたので「プレゼントといえばデパート等で購入した物を贈る事しかしたこと無かったけど、手作り物もこんなに喜ばれるのね♪」と思ってしまい、今回の考えに至ったのでした。 皆様の意見を拝見しまして、手作り物に喜んで下さる方もいればやはり嫌悪感を抱く方もおられますよね。 ……すいません、次に続きます。

トピ主です。続きです。

🎁
ark トピ主
当初考えていた「職場の皆に」というのは手作りに嫌悪感を抱く人も少なからずいそうなので止めようと思っています。 (退職する時に人を嫌な気持ちにさせるのもどうかと思いますし…。) でも、作るのは好きなので現チームの同じ業務の人達にはあげたいなぁ…。 aaaさんに提案して頂いた「鍋つかみ」、隣の印度人さんに提案して頂いた「ブックカバー」、なおきちさんに提案して頂いた「マイバッグ」(どれもナイスアイデアですね☆ありがとうございます!)。 私がすぐ作れそうなものですし、料理好きな方や読書好きな方がいるので是非作ってみたい!と思ってます。 まずは彼らが手作りを喜ぶのかどうかリサーチしてから、ですけどね。 退職時にではなく日常の中で「こういうの作ってみたんだけどもし良かったらいる?」くらいの軽い感じであげようかな~と思います。 皆様、貴重なご意見どうもありがとうございました。 身内ではなく他人に手作り物をあげた経験がほとんど無いので、こういった物をあげたら喜ばれた&嫌がられたというご意見も、今後の参考に引き続き頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

気持ちが伝わるといいですね^^

041
老若男女に使えてそれなりの人数となると、トピ主さんの手間やコスト面など を考えてコースターがいいのかも^^ PCなどがおいてある会社の机は、水気のものが零れると本当に困りますよね。 カップが滑らないようにストッパーしてくれ、冷たいペットボトルの雫も掬ってくれる。 花瓶の下や配られるお菓子の台座にも活躍できますよね。 比較的使い易いものだと思います。 他には、大きくひとつ役立つものとかは? これは職場の状況によりいろいろ考えられると思いますが…。 私がいた事業部では、社内便が1日に2回、いろいろなところからバラバラ まわってくるのだけど、それをひとつに纏める袋があればなーと思っていました。 皆で使うものは装飾より機能性が重視になりますが、 トピ主さんの周りにも、あれば効率的にことが進みそうな何かが眠ってませんか? 洋裁には入らないけどIDカードをぶら下げる紐とか。 同じ事業部でもチームごとに色が違ってたりするといいかなーとか思ったり。 手作りに好き嫌いはあっても、感謝の心は伝わると思います。頑張れ♪

アクリルたわし

041
sunsun
以前、いただいたことがあります。とても便利でした。 自分で編めばいいのでしょうが。 私の勝手な希望ですが、できれば白の無地で丈夫に編んだもの。 一人暮らしの男性にだって、ムダにならないものだと思います。 それでも、こんなのいらないと思う人がいたら 給湯室用にすればムダになりません。

基本的には手作りOK派の私ですが・・・

041
モカ
harunaさんもおっしゃっていますが、 職場の方々、特に男性には手作りのものは避けたほうがいいような気がします。 中には嫉妬深い奥さんや彼女をお持ちの方もいるかもしれません。 手作り品のプレゼントを日常的にしない人たちにとっては誤解のもととなるかも。 女性にはコースターやランチョンマット、いいと思いますよ。 いくつかあっても困るものではないので。

正直なところ・・・

🐱
クッキー
手作りの品ってちょっと困ります。それもあまり使わないものだと尚更。そんな私でも、皆さんのレスを拝見して、ブックカバーやハンカチなら嬉しいかなぁ、主婦だから鍋つかみもいいかも!と思いました。 ただ、恋人でもない男性にはどうかと・・・。ランチョンマットもらっても困るし、手作りのハンカチも恋人や奥様に「何?!」って思われそうだし、ブックカバーにしても読書好きな方ならまだしも漫画オンリーな男性だったら必要ないし・・・そもそも手作り丸分かりの物は敬遠されちゃうかも知れないですね。私も、もし夫が職場の女性から何か手作り品をもらってきたらちょっとビックリしちゃうかな~。 何人分必要なのか分かりませんが、全員分作る労力を考えたら、小分け包装されたお菓子を人数分用意したほうが無難かも知れません・・・。

困る派です。

041
emon
好みの感覚が合う人で、こちらからお願いしたい程なら嬉しいですが、 極力避けたいプレゼントですね、私としては、、、断りにくいし、処分しにくい。 手作りで欲しい物を挙げるとしたら、 ティコゼー、鍋つかみ、かな? なかなか自分で買うには~と思う値段ですので、貰ったら嬉しいかな~ 貰った時はエ~ッと思っても、使ってるうちに愛着は湧いてくるもんですしね。 万人受けは今の時代、北欧系デザインでしょうか。無難そう。 男の人に手作り品は、喜ばれにくいというより、 大多数の、嫁とか彼女がいい気持ちしないと思います。 貰って迷惑より、諍いの種になる可能性も有り。 その心配のない男性なら、巾着? 何故なら、男の人が使い道を考えられそうな物って巾着くらいかと。 どちらにしても、プレゼントって難しいですよね。

手作りで実用的・・・

🙂
hina
正直、手作り品って貰っても嬉しくないですね。 いくら実用的でも所詮は素人物なので既製品と比べてしょぼいし、見栄えもね・・・。 手作りだとどんな物でも迷惑って思う人は結構多いと思いますよ。 男性でも女性でもそんなに高くないハンカチやハンドタオル等を買ってきて添えた方が無難で喜ばれると思います.

難しいかな

041
ま~る
私も手作りが好きで、お菓子や布雑貨を色んな方へ贈った事があります。自分が作ったものに相手が喜ぶと、すごく嬉しいですよね。お世辞抜きに喜ぶ方もいますが、無理してお世辞を言ってる方や、迷惑そうな顔を露骨にする方もいて、そのうち、相手の為にと言いながら実は『自己満足』だったと気が付きました。露骨に嫌そうな顔をした方に感謝です。逆に、何が何でも手作りをしたい方に、困った事もありました。好みがあるので、自分の作品は、クオリティが高いので大丈夫、と思わない方が良いですよ。自己満足の押し付けになってしまいます。それでも、中には本気で喜ぶ方もいらっしゃるので、期待半分で贈ると良いかもしれないですね。個人的には、ブックカバーも良いなぁ~。でも男性がいらっしゃるなら、どうしましょう?? 私は手作りを作品として、雑貨屋さん、アートマーケットなどで売ります。お客さんの反応は、たいへん励みにもなるし、勉強になります。(売れるばかりじゃないので....)トピ主さんのせっかくの特技ですから、プレゼントにするだけじゃなく、売るのも良いですよ!

あげて「喜ばれたい」という願望

041
ツールバー
申し訳ないけど、そこそこの材料費と時間をかけた しろうと手芸品をもらうくらいなら、その費用と 時間をかけて、プロの作ったものを選んで欲しい。 「相手に本当に喜ばれるかどうか」ということより、 「自分の手作り品を、嬉しい~と言われる」ことのほうに 重きを置いていないかな~? 私は自分の趣味に合わないものは要りません。 これまで、どれだけ沢山の「自己満足趣味の手作り品」に 悩まされてきたことか・・・ あ、嬉しい!って言いますよ、大人ですから。

メッセージカードは?

041
ゆう
「みんなが喜ぶ実用的な手作りのプレゼント」というのは難しいと思います。いくら素晴らしい出来でも、手作りのものを日常的に使うとなるとその人との距離感が近くないとダメだと思います。実用的だからこそ、使う時に一番人の趣味がでるものだと思います。 大人として「ありがとう」とお礼を言っても、使うかというとなかなか微妙。 消えもの以外ならば、よく知ってる人でこの人ならこういうのはどうかな、と思う場合以外やめといた方がいいと思います。 どうしても感謝の意味を個別に表したいと思うならば、何か買ったものに感謝の意を込めたメッセージカードとかの方がスマートだと思いますね。メッセージ自体はシンプルな方がいいですが、カードのつくりとかに凝ってみてはいかがでしょう? 「残るもので、私を覚えてて欲しい」という思いはないですか?それは控え目にね。相手に喜んで欲しいが一番先にこないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧