本文へ

同僚へ。こんなに払えない!

レス295
(トピ主 5
041
フラワー
ひと
会社の同僚(A)のことで相談です。Aは30代、私は20代後半です。 Aはアクセサリーを作るのが得意で、毎日日替わりで素敵なものをしています。 ネットオークションに出したりするほか、知人のオーダーも受けるというころで、先日、デザインを書いて持って行きました。 彼女のネットオークションの相場を見ていたので、値段については特になにも言いませんでした。 しかし、作品が仕上がってきたら私が驚くような値段を言い出しました。 お店で買うのでもないのにそんなに出せません。 こちらは普段の値段を見て安心していたのに、これってだまされたのと同じようなものではないですか? デザインの段階でもこんな金具は売ってないとか、強度に問題があるとか、かなり重くなるとか、ダメ出しされてたくさん妥協しました。正直、出来上がりも私の考えていたのと少し違う色の石が使われていて納得がいきません。 Aは普段の相場まで価格を下げるべきではないでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっち・・・

041
しらかば
トピ主さんは大体これ位の予算でとオーダーすべきでしたね。 もしかして、Aさんに嫌われていませんか?

失礼です

🐶
Stargather
>お店で買うのでもないのにそんなに出せません。 >こちらは普段の値段を見て安心していたのに、これってだまされたのと同じようなものではないですか? お店の値段と手作りの値段を同列に比較するのは失礼です。 既製品は労働賃金の安いところで作られていれば安いのが当然。 その手作りは、日本人の労働単価で計算されて当然です。もちろん、材料費も手作りする人が支払った実費、つまり一品モノのオーダーメイドなら小売値段での計算となります(ネット販売用に多数作るものなら、材料費はまとめ買いで安いということも考えられます)。 あなたが値段を話題にしなかった以上、言い値で仕方ないでしょう。 値札のないすし屋で、食べた後 高い と言うのと同じです。 値段を気にするのでしたら、注文段階で 聞いておくべきでした。 まあ、Aさんも、製作に取り掛かる前に見積もり額を言ってあげるくらいの常識はあってもよかったと思いますが。 自分で、それが「ぼられる」ほど高いかどうか、材料費を調べ製作に要する時間を見積もって積算してみませんか。 手作りは、意外なほど<<高く>>つきます。

相場って

手作り大好き
商品とその価値が一致して、はじめて相場です。 あなたはいったいどんなものを頼んだのでしょうか? 「同僚だしぃ」という甘えはありませんでしたか? 予算をお伝えしていなかったことも、ちょっと失敗だったかも。 私はこういうトラブルがイヤなので、知り合いはむしろ避けます。 トラブルになって文句言う人って、結局「安いから」とか「利用しよう」という気がある人が多いような気がします。

はぁ~?

🐱
弁後人
既製品とオーダー品では値段が違うのを当たり前です。 デザインが決まった段階で値段を確認しなかったトピ主の自己責任です。 大体、オークションに出すのはオーダーを取る為の広告目的も兼ねているので原価割れしない程度で出品されていると思います。 妥協したから? 嫌なら断れば良かっただけです。

グレードを落としてもらっては?

041
昼寝
どのようなアクセサリーかわかりませんが、 天然石を使うようなものなら、私も時々友人にお願いしています。 素人にはあまり違いがわからないけど、天然石とか、シルバーとか、グレードによって値段が全然違うんですよね。 なので、私はお願いする時に希望金額ははっきり言っています。 もし払えないほど高いのなら、率直にそういって、グレードを落とせないか相談してみてはどうでしょう。 その友人が「いつも素敵なお洋服着てる人には、あんまり安い石は使えない気がして」って言ってたことがあるので、 もしかしたらトピ主さんもそう思われたのかもしれませんね。

仕方がない

041
みう
オーダー品が高くなるのは当たり前です。 キチンと価格の相談をしなかったトピ主さんのミスですね。 そのAさんも価格についての説明をしなかったのは悪かったと思いますが。 >Aは普段の相場まで価格を下げるべきではないでしょうか。 普段の相場までは無理かもしれないですね。 どんな手法で作られたアクセサリーかは分かりませんが、原価+αは必要です。 ただ、価格交渉するなら、その後の人間関係を踏まえた上でどうぞ。 >ダメ出しされてたくさん妥協しました これはある意味仕方がないです。 物理的にムリなデザインというものはあります。

目に見えないもの

😑
グータン
ただ、目の前の商品と値段しかトピ主さんには見えてないと 思いますが、その商品は1点ものでしかも、オーダーメイド であれば、それなりの値段がついてもしかたがありません。 その、商品もトピ主さんの意向を取り入れながら、ひとつ ひとつ手作りであれば、その製作時間・労力に対する対価 も付いてきます。それがオーダーメイドです。 価格の設定をしなかったのも良くないです。 ここは、「同僚」という概念でなく、プロに頼んだと割り切り ましょう。 しかるに、仕上がりに納得出来ない部分は作り直して貰うなど 話をするべきでしょう。 ただし、自分でデザインする方に多いとトラブルでしょうが、 自分のイメージと違うというのは相手のミスとはいえませんので・・ トピ主さんのイメージとは違うかもしれませんが、それはそれで ステキに仕上がっているのではないでしょうか? (イメージが違うとそれだけで、本体の良さが見えなくなると 思います) 今回の事もいろいろといい勉強になったと思います。 次回からはお金の事、イメージと違う場合なども事前に 想定しておくといいですね。

お友達価格を期待していました?

🐤
キャスバル
弁後人さんと同様に確認ミスでしたね。 やはりオーダーメイドは高くなりますよ。 先に予算を提示するべきでしたね。 もしかしてお友達価格でやるのが当然と思ってました? もしAさんにミスがあるとすれば、見積の話をしなかったことかな。

それは違うと思います

💄
すいば
>Aは普段の相場まで価格を下げるべきではないでしょうか。 できた品物のグレードがどの程度のものかわかりませんが、トピの経緯を見る限りでは、 あなたが値下げを当然のこととして要求できる筋合いではないように感じます。 どうしてもその価格で払いたくないのなら、 「少し下げてもらえないでしょうか?」とトピ主さんがAさんに「お願いするべき」でしょう。 お願いしたからといって下げてもらえるとは限らないということを念頭に置いたうえで。 オークションの価格を見て「このくらいだろう」と思いこんだのはあなたの勝手です。 製作に入る前におおよその価格を確認しなかったトピ主さんのミスですね。 金具の妥協云々はあなたの主張を正当化する根拠にはなり得ませんし、 同僚だから市場価格より安くしてもらえるだろうという甘えもあったのではないですか?

それは…

041
パピ~
使っている材料やデザインによる手間もひとつひとつ違うのですから、確認しなかったトピ主さんが悪いです。 全く同じ物を頼んで価格がかなり高いなら、なんで?ってなりますが…。 作られている方は、それだけプライベートな時間を使っているのですから…。

「べき」かどうかは…

🐤
原価がどれくらい掛かっているのか不明なんで「下げる'べき'」かどうかは解りません。 注文した段階でお互いに見積もった値段を言うべきでしたね。 勝手な思い込みで値段を予想したトピ主さんにも非はあると思います。 また、オーダー品(出来はともかく)なんですから既製品より値は張るんじゃないでしょうか。 定価が無いものですし…納得いかないんでしたら交渉されてはいかがでしょうか? 関係はギクシャクするでしょうが、交渉が決裂すれば買わなければいいだけの事ですし。

どちらも落ち度があるかと

🐧
TVみたい
でも、強いて言えば、オークションに出すなどして、価格や相場やトラブルなどを把握しているべきなのはAさんだと思うので、彼女が予算を見積ると言うべきだったと思います。また、トピ主さんもビーズの値段がピンきりとはご存知なかったのでしょうか?私なら、予算の上限は伝えて依頼します。

オーダーは高いですよ。

041
あんこ
オークションは買いを入れて欲しいから出品者はかなり低い値段を出してきます。今後注文してもらうための宣伝です。 トピ主さんはオーダーしたのですから高いのは当たり前です。 素人が作ったから安いと思ったトピ主さんの判断ミスですね。 お店で買うものではないから安いと思っていたら今後も失敗しますよ。 ただお互いに値段の確認をしていなかったのですから値段の交渉をされてはいかがでしょうか? それでも普段の相場までの値段にはならないと思います。

値段の確認しなかったんですか?(呆)

041
大切
ネットに出品してるものは、誰かに頼まれて作ったものではないし。 今回の件: 確認をせず、ほいほい飛びついたトピ主さんに落ち度が。 知り合いだから格安に作って貰える! 他には無いデザインだから友達に見せびらかせる(自慢できる)! ↑ こんな安易な考えだったのでは? 実情を知ろうともせず、安易に頼み、値段の確認もせず。 彼女はあなたの為に材料から、作成時間からプライベートの時間を 使ってまで作成したんですよ? >Aは普段の相場まで価格を下げるべきではないでしょうか。 彼女が定時した価格が、労力に見合ったコストなんでは? 材料費、仕入れ、打ち合わせ、作成時間全て合わせたら… 今の定時価格より高いんでは?

オーダーする資格ナシ!!

041
aya
もちろんあなたがです。 お友達価格でやってくれるとでも思ったの? 金額に不満なのであれば、材料は自分でそろえて「こんなの作って欲しいんだけどいくらくらいかかるかな?」ってお願いすればよかったのではないでしょうか? オーダーしたら、それにかかる材料費と作成料、フラワーさんがお願いしたもののためにどこかから取り寄せたりいろいろ手間隙かけて作ってくれたんだと思います。 ダメだしは、素材とデザインを知ってるからこそ言えることだと思います。 私も以前友人に頼まれたことがありますが、作らない人って、作れる人の苦労を知らなさ過ぎると思いました。 お友達の作品を知らないのでフラワーさんを責める書き方になってしまいましたが、オークションでの入札状況を見れば第三者の評価はわかると思います。 今回は勉強代と思うしかないのではないでしょうか? その金額でオークションに出してみるとかね…。

既製品とオーダー品

041
sunsun
オークションに出す作品は、材料を安い時にまとめ買いしたり、手元に残った半端な材料を上手に組み合わせたりすることで、安くすみます。同じタイプのものを一度に複数作ることで、一点あたりの時間も短くてすみます。 オーダーの場合、その作品のために材料を探したり手配したりする必要があるので、どうしても高くなります。時間もかかります。それだけ贅沢なことなんです。 ですから、トピ主さんのおっしゃる「普段の相場」というのがオークションの作品の価格だとしたら間違いです。 知人が手作りを出品(オークションではありません)していますが、既製品なら1万円からあるような品でもオーダーだと5万円ということもザラです。 ただ、初めてのお客さんに対して金額についての説明がなかったなんてちょっと不誠実だと思います。今回は勉強代だとあきらめるにしても、その人が金額をどういう風に決めているのか聞いてみてはいかがでしょう。 (個人的にはその人が確定申告しているかが気になります。)

既製品の相場じゃ...

🐤
peko
既製品の相場じゃオーダーの作品は作れません。 ボランティアではないのですから。 材料代、作業代、デザイン代、etcを含めると、 相場よりも高くなるのは、おかしくないかと思います。 ただ最初に価格の設定をしなかったことを考えると、 まだ話合いの余地があるような気がします。 話し合いをするか、 勉強代だと思ってお金を支払いましょう。

仕方ありません

🐴
馬耳東風
1点ものをオーダーして、値段を確認せずに発注。 完成してから、「高いっ!」 って、一番困るお客様です。 オークションで安く出せるのは、手持ちの余っているパーツを流用してできるデザインだからかもしれません。 あなたのために、いちから材料をそろえたのなら、段違いに高くなることは十分、考えられます。 ただ、その同僚さんも、先に値段を伝えなかった点はミスがあります。 「普段の相場まで価格を下げるべきではないでしょうか」 という頭ごなしの態度ではなくて、 正直に、 「ごめんなさい。事前にオークションをみて値段を想定していたから、 こんなに高価になるとは思っていなかったの。申し訳ないけど、予算は@@円くらいで考えていたんだけど・・・ 少し安くしてもらえないかな」 と、とにかく頭をさげて謝罪し、価格交渉するしかないんじゃありません? 少なくとも ・お店で買うわけじゃにのにそんなに出せない ・だまされた ・デザインで妥協したのに などとは、決していってはいけません。 大量生産より手作り品が高価なのは、当然です。妥協してOKしたのは、あなたです。

どっちもどっち

041
つくる人
最終的にお金が絡むのであれば、最初からきちんと確認すべき。 「おともだち価格」であっても然り。 >デザインの段階でもこんな金具は売ってないとか、強度に問題があるとか、 >かなり重くなるとか、ダメ出しされてたくさん妥協しました。 それは、あなたが「作る人」では無いから、 欲しい仕上がりのイメージだけでラフなスケッチを描いて提出したのではないでしょうか? 「デザイン部」と「技術部」のせめぎ合いみたいですね。 私なりの考えは… 「デザイン画だけでやりとりした二人とも悪い」 よって、 「ネットオークションの商品から相場を考慮して予算を想定していたので、 思っていたよりも高額で、正直びっくりしている」 と、あなたが言うのも自由ですよ。 おそらく「最初から予算があったのなら言ってくれたらいいのに」と言われると 想定できますが。 何か「モノ」を作るっていう行為はとりあえず材料費がかかるんですよ。 予算も決めずにやりとりすることが無謀なんです。

なんで「べき」なの?

041
更紗
そのオークションにはオーダー品は出てないんだから値段はわからないでしょう。 低価格にはそれなりの理由がいります。バーゲン品、福袋流用など。 あなたのは完全オーダーですよね。 最初に値段を提示しない彼女もよくないが、確認しないあなたのミスもあると思います。 よって、下げるべきだとは思いません。 こういうことがあるから友人関係のオーダーは嫌

Aさんにしてみたら

041
四国人
「作ってと言うから、時間も労力も割いて作ったのに、相応のお金を出せないと言う。 金具や強度についても、明らかに無理なデザインなのに、指摘をするとご機嫌斜め。 最初に値段の見積もりも頼まずに、ただ作ってと言ってきて、後になって払えないと言う。 こんな非常識なオーダー、納得いきません。」 って思ってると思うよ。 でも、一つ学べて良かったですね。 教訓「オーダーする時は、見積もりをきっちりと。」

見積もりしなきゃ。

🙂
納豆菌
トピ主さんはデザインを見せた段階で 「予算は○○円までなら出せるんだけど、いくらくらいかかりそう?」 と聞くべきだった。 Aさんは 「これだと○○円くらいかかるけど、どうする?」 と言うべきだった。 普段の値段を見て安心したのはトピ主さんが勝手に判断した事なのでだまされたのと同じとは思えません。 お互い言葉足らずでしたね。 もう少し会話をしていればこんな事にはならなかったのにね。

予算は大切

💤
ドライ
Aさんと同じようにアクセサリーを作っています。 トピ主さんが、デザインを持って行ったところで、値段を言わないということは、(いくらでも、おまかせ)のようにとられたのではないでしょうか? ネットオークションに出すものより、材料もいいものを使ってあると思います。Aさんの方も(値段はこれぐらいになる)と言えばよかったとも思いますが、デザインをかいて持ってくるくらいだから、いいものが欲しいのだろうと勝手に思っていたのかもしれません。Aさんの相場とトピ主さんの相場が違ったのでしょう。どちらが悪いかといえば、頼んで値段を聞かなかったトピ主さんだと思います。 デザインの段階で(この金具はない、かなり重くなる、、)というのは、よりいいものを作る助言だと思います。妥協したというのなら、そのとき断ればよかったですね。トピ主さんの言う通り作ったとしたら、重くて壊れやすいものになってたかもしれません。 自分が頼んだ以上、お金は払った方がいいでしょうね。

オークションの相場

041
rio
オークションの相場=市場の相場ではありませんよ! 出来上がってから、思っていた価格と違ったからと文句を言うのは 大人として恥ずかしいですよ。 オーダーなら注文時にだいたいの価格を確認しておくべきです。 今回は勉強代と思って、気持ちよく払いませんか? 今後は納得できる価格か確認してお買い物しましょうね。

いくらならいいの?

041
なんじゃらほい
たとえ、商品売買は他人でしょ。 まして、オーダーということは、普段使わない金具だったりビーズだったりじゃないかな? 最初に金額も「いくらくらいで、こんな幹事のが欲しい」というべきでしょ。 相手も(年齢は関係ないよ)お友達価格には限度があるわけで、儲けようとしてやっているわけじゃないと思いますよ。 そもそも、トピ主さんは「いくら」ならいいの? 予算も言わなかったのも問題だと思いますよ。 知り合いだから、友人だから、安くやって当たり前とずうずうしい考えだからいけないのよ。 どうせ、手作りだし値段なんてあってないようなものと決め付けていたのでしょうね。 頼んだ貴方が悪いと思うな~ 作ってもらったのだから払うべきですよ!!

自己責任

041
まみー
ネットでの価格で勝手に相場を判断して、その結果、ご自分の納得のいかない価格に腹を立てても、それは仕方ない事じゃないでしょうか?まず、ご自分でデザイン画を持っていった時点で、普通は価格の話しをするものじゃないでしょうか?いくらお友達だからと言っても、そうした金銭的な問題は、きっちりと話し合わないと、こうして後々不満が出てきてしまい、折角の友人関係にも傷が付いてしまう事になります。今回は、ご自分の商品を購入する際の甘さを勉強したと思って、お友達の請求された値段を支払われてはどうですか?

ふっかけか妥当か

桃栗三年
とりあえず現品を見てみないことには何とも言えませんが、そのアクセサリーはおそらく、流行りのビーズアクセサリーだと思います。それを前提で書きます。 ビーズの場合、品によって材料の値段はピンキリで、下は10円以下のものから、高級品では小さな石一つが万がつくこともあります。まず作ってもらった品が原材料費が幾らであるかを、把握する必要があります。 ネットショップで値段を調べてみてください。 それを知れば、お友達がつけた値段が、妥当かふっかけかが分かると思います。 私はトピ主さんだけに非があるとは思いません。まず相手が出せる額を聞いてから商品を用意するのは、こういう商売では当然の義務だと思うからです。それに、顧客が気に入るものを作れなかったのなら、それもまた店側の落ち度です。だからと言って、トピ主さんがそれを買い取る必要がない、とまでは言いません。お友達だったことで、きちんとすべき点が全てなあなあになってしまったんだな、という印象です。 ちゃんと話し合えるといいですね。

注文生産?ですから。

🐷
のんの
世界にたった一つ、それに価値を見いだせないなら、そんなの頼んじゃダメですよ!服だって、既製品は安くてもオーダーは高いですから。私は逆の経験があるんです・・・材料がけっこう高くついたので、手間賃なし、端額は切り捨てて請求させてもらったのですが、露骨に嫌な顔をされました。知り合いだから、手作りだから、安いに決まってるって先入観ありませんでしたか?今回は確認しなかった自分のミスと思って、快くその金額、支払いましょうよ。

普通なら

🐱
ゆかたろ
デザイン画を持っていった時点で 「いくらくらいかかりそう?」 って声をかけると思いますけど、 (一戸建て建築とかリフォームとかと同じで) 気に入らない出来栄えなら 「仕上がりがどうしても気に入らない」 を理由に買取りを断固拒否して良いと思います。 >デザインの段階でもこんな金具は売ってないとか、強度に問題があるとか、かなり重くなるとか、ダメ出しされてたくさん妥協しました。 これだけ内容を詰めてるのに値段交渉が一切無い時点で、 トピ主さんはお金に糸目をつけないタイプだと思われたのでしょう。 値段交渉は早い段階でしておくべきでしたね。 また、見積もりを随時出させるべきだったと思います。

甘く見すぎましたね

041
シルク
いったい何を期待していたのか解りませんが、相当無理な注文したのでしょう。 でもその注文通りに商品が仕上がれないから妥協するところはした。 それでも特殊なものが多かったので、きっと凄く手間がかかったと思います。 その気持ちを汲んでみませんか?もしかしたら破格では無いかもしれません。 値段を確認しなかったのはトピ主さんの落ち度でもある訳で、まさか値切ったりなんてしませんよね?もしもそこで値切ったら同僚が可哀想です。 私もオーダーして髪飾りを作って貰った事ありますよ。 その時にこのくらいの金額で出来るかどうか確認して作って貰いました。 トピ主さんみたいに、金銭を言わないでオーダーしたら、どんな店でも間違いなく予算が高くなってしまうのは目に見えています。 オーダーの仕方が解らないのは自分の責任ではないでしょうか? 納得がいかないなら、こんなに高くなる事を教えて欲しかったと愚痴りましょう。そうすれば同僚さんもいい経験になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧