本文へ

あなたが思う絶世の美女

レス74
(トピ主 3
041
野獣
話題
女性の掲示板なので、よく似たトピが過去にも出ているとは思いますが・・ テレビでお若い頃のデビ夫人を見る機会があったのですが、 もうこの世の人とは思えないくらいの美女だったのです。 彼女のトークには興味はありませんし、口を開けば「下品なおばさん」的なイメージがあるので、もったいなく思います。 整形手術の一つや二つして当たり前の現代、アイドルやセクシー系の女性がテレビで活躍していますが、 若かりし頃のデビ夫人の生まれ持った「容姿端麗」に敵う人は居ないな、と個人的に思っています。 お年を召された今でも一応活躍されていますし。。 ついでに母は、若かりし頃のあべ静枝さんを見て絶世の美女と思ったらしいです。 みなさんはどうですか。

ランキング

レス

インドの女優さん

041
インド映画好き
個人的には、インド人女優さんの美しさには圧倒されます。 Aishwarya Rai、Priyanka Chopra、Madhuri Dixitなどなど。 お目目ぱっちり、かといって白人女性のように彫りが深すぎないので、 日本人にも親しみやすい雰囲気がします。 あと思い浮かんだのはグレース・ケリーかな。

ハリー

041
はーちゃん
日本人限定でしょうか? でしたら、鰐淵晴子さんが絶世の美女だと思います。 三十歳前後の頃の松坂慶子さんも綺麗でしたね~。 あの頃は松坂慶子や大原麗子が美女の代名詞でしたっけ。 外国人でも良いなら、グレタ・ガルボ、グレース・ケリーです。 ため息が出るほど美しいな~と思います。

無名のドイツ人、しかも昔の人でもいいですか?

🎶
クラシック好き
私が思う絶世の美女は「ユーリエ・シューマン」です。 あの音楽家、シューマンの三女。19世紀のドイツ人。 シューマンファン、ブラームスファンの中では有名です。 伝記の類に「絶世の美人」として登場するから。 あのブラームスも彼女に失恋しました。 私は写真を見て、本当に言葉を失いました。 彼女ほど整った顔で、気品のある女性を見たことがありません。 ところで、よく時代や国によって美人観は変わると言われるけれど、 本当に整ってる人っていつの時代の、どこの国の人が見ても 綺麗なんじゃないかと思いました。 日本では絵巻に出てくる平安美人がよく例えに出されますけど (昔は細い目で下膨れ顔が美人だった、と) 実はあれはすごくデフォルメされた顔、と聞きました。 ユーリエ・シューマンも普遍的な美しさを持つ女性です。 日本の女優さんなら、司葉子さんの若き頃が絶世の美人だと思います。

モニカ・ベルッチ

041
ぺる
史上最強の美女です。顔もスタイルも完璧。 完璧すぎます。

私もインドの女優さんで

041
最近はまりました
先のレスでもう名前があがっていましたが、 Aishwarya Rai、Madhuri Dixit。 うっとり見惚れてしまいます。

トピ主です。

041
野獣 トピ主
外国人女性人気ですね~。 やはり東洋人にはない大きな目とか骨格とか魅力的に映りますよね! デビ夫人もどこかハーフっぽい感じがするので、美しく見えるのかも。 うちの父は若い頃のちあきなおみさんが妖艶漂う美女だと云っています。 ついでに、日本の若いアイドルの女の子をゥても可愛いとは思うけど、私的には美女とは思えません。。 男性の好みが「美女」より「プリティー」に傾いているのでしょうか。

やはりエリザベス・テーラーと沢口靖子さん

💋
年女
この二人がワタシの中では群を抜いています。艶やかで華やかで可愛らしい。正にこの世のものとは思えません。

ハイティーンのブルックシールズ

041
ゼウス
と、モニカ・ベルッチでしょうか。色っぽい系の女性は30代になってもお美しいですよね。 ただ美形というだけではなく、顔の大きさやスタイルとのバランスも大事ですよね。 後藤久美子さんもオリエンタル的に美しいと思いますが、彼女のスタイルがよければ、国民的美少女で終わらなかった気がします。

鰐淵晴子さんとイ ヨンエさん

🎂
クローバー*5
他の方も書かれていますが、鰐淵晴子さんは本当に美しい!! 子役の時からハーフならではのキュートさだったけど、大人になってからのヌードや映画での立ち姿は、 この世のものとは思えない美しさ‥ あと、イ ヨンエさんも韓国人ぽくなくて(ハーフに間違えられる事が多かったそうです) 透明感があり、本当に素敵です。 お二人共、上品で東洋と西洋が混ざった美しさでうっとりします。

やっぱり

🐴
大ちゃん
夏目雅子です。

いろんな世界の美女たち

🎶
HCSL
私は子供の頃、どういう顔を「美しい」「美人」というのか どうもよくわかりませんでした。 両親が美人だという佐久間良子や栗原小巻などを見ても 子供心に「他の女優とどう違うの?」としか思えなくて。 そんな私が初めて「この顔はキレイだ!」と直感的に思ったのは 生身の人間ではありませんでした。 親が買ってくれたディズニー絵本の『眠れる森の美女』。 その表紙の眠れるオーロラ姫です。 本文のほうの起きてる姫はあまり美しいと思えなかったけれど。 次に「これは本物の美女だ!!」と思ったのは 『風と共に去りぬ』のスカーレットに扮したヴィヴィアン・リー。 上記のオーロラ姫と共通する西洋美あふるる美貌。 あの癇の強そうなタカビーな感じがたまりません。 本邦の美女は30年くらい前の頃の吉永小百合。 スタイルはいまひとつで顔立ちも絶世というほどではないけれど 上品で知的な雰囲気と併せて絶世の美女になりおおせています。 アフリカ系なら『ドリーム・ガールズ』のビヨンセ。 他の映画で観た時はたいしていいと思わなかったのですが あの映画の彼女は、まさに絶世の美女です!

やっぱり

ごろ寝
原節子さん、かな? 気品があって容姿、しゃべり方などトータルで美しいと思います。

同感です

😀
デビル夫人
トピ主さんに同感です。若い頃のデヴィ夫人、とっても美しいです。あと明治時代にオーストリア貴族と国際結婚した青山光子さんも、とっても美しいですよ。なんであんなに美しい人が生まれてしまうのでしょう。 それより最近の人では、もっと親しみやすい感じ?であべ静江さん、岡田奈々さん。当時は美人の代名詞でしたね。 外国人では、60年代に映画界で活躍したスウェーデン出身の女優 Anita Ekberg が美しいと思います。 いずれにせよ、普通にきれいな人には努力でなれると思いますが、彼女らのように「絶世の美女」になるには 突然変異として生まれる? しかないと思っています。

うらやましい・・・

041
桜待ち
昔「スクリーン」という映画雑誌を姉が読んでいたのですが、そこの グラビアで見たスザンヌ・プレシェットという女優さんが忘れられません。 もう息をのみ、絶世の美女っているんだわ、と思いました。 多分、エリザベス・テーラーも若い時はこんな感じだったのかも。 鰐淵晴子さんもほんとに綺麗でしたが富士真奈美さんも美しかった! あんな顔に生まれてきたかった・・

リブ タイラー

041
rere
私はリブ・タイラーが絶世の美女だと思います。あれほど整った人はいないんじゃないかなと思います。他にドナルド・トランプの娘さん。 今はそう思いませんが、十代の頃のブルック・シールズ。 日本人だと夏目雅子さんでしょうか?

東西それぞれ挙げると

😍
美女志望
日本なら、若い頃の岸恵子さん。白黒映画時代の女優さんは他にも原節子さんとかいろいろいますが、あんなにきれいに見えるのは白黒のせい?にしても、栄養状態の悪い時代に成長期だったのに、どうしてあんなにきれいでスタイルも抜群なんでしょうね。 海外では、既出ですが、モニカ・ベルッチ(映画「マレーナ」の頃)。同性ながら、これほど惚れ惚れした人はいません。私が男なら、夢にも見てしまうほど恋焦がれたかも。 よく美女のことを「水もしたたる」と言いますが、最近の美人さんて乾いた印象があるんです。でも私が思う絶世の美女たちは、品と落ち着きがある=しっとりした感じがあります。そういう点を、昔の人はそんな風に表現したのかなと思います。

私は断然、美智子さま!!

041
朝子35歳
「絶世の美女」というよりは「佳人」と形容したいのですが、、私は何といっても、美智子皇后陛下です。 若き日の美智子さまの映像を見て余りのお美しさに驚きました。 お洋服も、オードリーやグレース・ケリーの様な50年代ファッションが、とても可愛くてお似合いでした。 勿論、現在の美智子さまの優しいお顔もとてもお美しいと思います。 やっぱり、最終的には生き方が顔に表れるのでしょうね!

ナタリー・ポートマン

🎂
シャンプーのコマーシャルに出ていたナタリー・ポートマン。 すでに挙がっているモニカ・ベルッチも。 「絶世の美女」となるとどうしてもくっきりした顔が思い浮かびますが、 ほんとうに心に響く美はキャサリン・ゼダ・ジョーンズや川原亜矢子(字あってるかな?)のようなしっとり顔。

カトリーヌ ドヌーブ

041
うさもぐ
今は色んな意味で貫禄一杯ですが、変わらず好き。 デビ婦人は本当に綺麗でしたね~。 桁外れに美しい人は、細胞分裂の段階で何かあったと思っています。

美の基準は様々ですが…

なまけはなこ
誰が見ても綺麗なんだろうなぁと思うのは… ・イ・ヨンエさん ・沢口靖子さん ・仲間由紀恵さん ・檀れいさん ・(お若い頃の)富士真奈美さん←今も素敵ですが。 あとはインドやブラジル、ロシアの方々も美しい人が多いと思います。

やっぱり

🐤
222
ケイト・ウィンスレット タイタニックの主演女優さん。 あのギリシャの神々のような美しさにDVDまで買ってしまいました。 日本では、夏目雅子さんでしょうか。 個人的には鈴木京香さんも綺麗とは思いますが、「絶世の」って付くと該当しないかも。 現在人気の女優さんでは思い当たらないですね~ 昔の女優さんって何であんなに美人揃いなんだろ。

キャサリン・ゼダ・ジョーンズ

🐧
洋画
キャサリン・ゼダ・ジョーンズ 「ゾロ」見たときなんてきれいな人だと思いました。 他にはヴィヴィアン・リー、デビ夫人と鰐淵晴子さんも若い頃 匂うような美女ですね。 やっぱり洋風ぽい所が違う。 子供の友達のお母さんでフワフワとカールした髪をした妖精のような感じの美女の方がいます。

なんといっても、ジュリエット…

💤
mintjulep
オリビア・ハッセイ もう35年以上も前の映画ですが、中庭の窓を開けて顔を見せた瞬間を忘れることができません! 舞踏会で首を傾げる仕草も、バルコニーでロミオを恋い想うシーンも… 『マザー・テレサ』で見せた美しい老いにも感動しました。 布○明とかいう歌手と結婚していたことだけが、僕にとってはツライ事実です(涙)。 他では、『ウエスト・サイド・ストーリー』のナタリー・ウッド。 『初恋』のドミニク・サンダ。 『ローマの休日』の初々しいオードリー・ヘプバーン。 あぁ、狂おしい…

松井冬子さん

peach
松井冬子さんという現代日本画家を御存知でしょうか? 去年の大手小町のインタビューにも掲載されたことがあるので、 御覧になった方もいらっしゃると思います。 本当に目の覚めるような美女ですよ! 今の芸能界で、このお方以上に美しい女優さんって居ないのでは? まさに絶世の美女の冠が相応しい麗人です。 おまけに女性として初めての東京芸術大学の日本画の博士号を 取得した才媛でもあります。 動画サイトで検索すれば動画を見ることが出来ますよ。 目の保養に是非とも御覧になってみて下さい。 彼女の完璧な美貌に驚かれること請け合いです!

既出ですが

041
私も、モニカ・ベルッチですね~。 年齢を重ねるごとに色っぽく、美しくなっていっている気がします。 日本であまり知られていないと思っていたので、このトピで何度も名前が挙がっているのを見て驚きとともにファンとして嬉しいですね。 後、シャーリーズ・セロンも美しいと思います。 顔立ちが人形のようで美しいです。 どちらかというと、私はヨーロッパ系の美女に惹かれるようです。

大地真央

041
はる
マイフェアレディの舞台で、彼女がドレスアップした姿で、登場したとき、あまりの美しさに、会場がどよめきました。

山本富士子

🐤
ふじっこ
山本富士子 という白黒映画時代の女優は迫力ある美人ですね。スタイル悪いんですが、岸恵子や司葉子のように、全身バランス整った人よりも、顔の一点豪華主義で、この人を押します。 市川監督の「日本橋」という映画を見ると、ほれぼれします。 エヴァ・ガードナー 怖いくらい綺麗ですよー。 「裸足の伯爵夫人」という映画を見て、それまで単なるセクシー系女優なだけだと思っていたのですが、迫力ある美女というのはこういうものなのか、と思いました。 現代の女優達は小粒でまとまっちゃった感じがして、面白くないんですよね・・呑まれる迫力が感じられない。 マデリーン・ストウとかも綺麗だったけど 美人だなあ、の域を出て無いですね。絶世の美女と冠するには、整った美しさだけでなくて、迫力や個性も必要かと思います。 そういう意味では、沢口靖子の若い頃は確かに綺麗だったと思うけど、中年以降は演技の下手さが気になるせいか、がっかりなオバサンになっちゃったなあ・・と思うし。今の日本人女優は、個性が無いせいか、若い時をすぎると全然魅力がなくなってしまってつまらないと思うのは私だけでしょうか。

たくさんいらっしゃいますが

🙂
なな3
外国人で言えば、北欧には美女が多いと感じます。透き通るような肌。つぶらな瞳。 その中でも往年の名女優、『カサブランカ』のイングリット・バーグマンを挙げてみます。

ハッとする美女

041
まめころりん
鶉さんと同じく、健在の女優さんではモニカ・ベルッチとシャーリーズ・セロンですね。 モニカの『マレーナ』を観た時はあまりの美しさにしばらく口が半開きでした。イタリアの宝石という言葉がぴったりです。 シャーリーズも久々に正統派金髪美女が出てきたなと嬉しく思いました。 往年の大女優の中では、やはりグレース・ケリーです。 エリザベス・テーラーも溜息がでるほどの美女でしたね。

吸い込まれそうな美貌

041
卵豆腐
なんと言ってもやはり私の中では 映画「テス」のナスターシャ=キンスキーです! 映画自体も絵画の様な美しさでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧