本文へ

日本への一時帰国で何をしますか?

レス35
(トピ主 7
😀
フローレンス
話題
海外在住の皆様にお聞きしたいのですが、、。

夏休みに日本に一時帰国される方も多いと思うのですが、その際何をして過ごしていますか?
行きたいところ、見たいもの、しておきたい事、こちらからのお土産でお勧めのもの、買って持ってきたいもの、等等いろいろ教えて下さい。

私は、今年の夏は、高校生の子供と共に約1ヶ月、アメリカから実家(東京)に里帰りするのですが、まだ何の予定も決めていません。友達、親戚等は東京、横浜が多いので、行動するのはいつも横浜か東京近辺になります。

ちなみに今、買ってもってこようと思っているものは、緑茶とお煎餅、カステラなどです。

どんなことでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく北米在住です

041
neco
もう経験済かもしれませんが、高校生のお子さんが一緒なら、ジャパンレールパスを買い、日本のあちこちに足を伸ばしてみてはどうでしょう。長時間電車に揺られることになりますが、途中下車しながら、九州や北海道も行くことが可能です。 東京や横浜とは違う、日本の歴史や文化を見る良い機会だと思うのですが。 私が日本から必ず買って帰ってくるのは、帆立だしのもとなどですね~ 手軽でよい味がでるので、つい。 帰国、私は今年は忙しくてできなさそうなのでうらやましいです。 楽しんできてくださいね。

超駄のレスです。

😍
いいな
こっそり教えます、私の東京お楽しみスケジュール。 ファミレスで和風ハンバーグステーキセットを食べる。 自販機で、色々な飲み物を買って飲んでみる。 ロフトやハンズで上の階からじっくりお買物。 ダイエーなどのスーパーで日用品買出し。 地元の美味しいラーメン屋で、ギョーザとラーメンを食べる。 銀ブラ。 大きい本屋で立ち読み。 コンビニでスイーツを発掘。 高校生の子供を渋谷に連れて行き、東京の凄さを見せ付ける。 お墓参り。 アメ横でお買物した後、カツ一で日本一のトンカツを食べる。 マツキヨで日本のコスメを買い漁る。 秋葉のレコード屋で、昔のCDを見つける。 こんなとこですかね。殆どが食べるか買うかですね…

お土産情報

😍
いいな
フローレンスさんもお子さんが高校生なら、おそらく今まで何度も帰国なされているかと思うので、日本での買物は手馴れたものですね。 最近私が嬉しかったのは、日本のコスコです。Tideの洗剤等アメリカの物と全く同じものが置いてあるのですが、それ以外に日本の商品がバルクで安く売っています。私は抹茶の粉やだしの基などの業務用サイズや日本の洗顔料等を安く買ってきました。興奮して缶詰のものまで沢山買ってしまい、重くて死ぬかと思いましたが…でも日本のコスコは行く価値ありますよ。アメリカの会員カードでOKです。 他にも、日本ではシャンプーや化粧水等の詰め替え用のパックが多く売っているので、スーツケースの中で洩れる心配もなく、かさばらずに済むので便利になったものです。 本をご購入の場合は、アマゾンの日本版で買物をして(ユーズド価格なので格安)予めご親戚の家に配送してもらっておくと、正規の価格より大分安く買えます。 今思いつくのはこのくらいです。他にあったらまた追記しますね。

まずは温泉!

🐶
チョビ
欧州在住ですが、春夏秋冬季節にかかわらず、日本に帰ったらまず両親と温泉! お湯に浸かって、テレビを見て、ズラ~ッと並ぶ料理を残らず食べきり、お腹をさすりながら幸せをかみ締めます・・・極楽です。(高校生のお子さんはどうだろう?) そして、鰻と蕎麦を食べて、デパ地下で帰国までに買い込む物の下調べです(←直前になると、あれもこれもと重量オーバーになってしまうので)。 その後は本、CD、DVD買いにはしごを繰り返し、友達と飲んだり食べたり喋ったりです。帰国が迫ってきたら、デパ地下で買い込んで荷造りです。 買い物の基本は『近所の日本食スーパーでは絶対に手に入らない物』です。 美味しい煎茶、抹茶、煎餅、昆布巻き、ちりめん山椒、イカ明太、ふりかけ、つくだ煮、羊羹、金ゴマ、紀州の梅干、そして、割れないくて重宝する漆器・・・etc 焼酎も買いたいのですが、手荷物に出来ないのでハードケースの時限定ですね。 なんだか、食べ物のことばかり浮かんできますね・・・スミマセン。 フローレンスさん、日本の夏を堪能して来てくださいね~ぇ!

温泉かなぁ~

🍴
私は秋に一時帰国
日本じゃないと出来ないことをいつも堪能するようにしています。 行き当たりばったりじゃ、時間の無駄になるのである程度予定を立てて。 ・温泉 ・食べ放題の焼肉/ケーキ ・本やDVDの買い物 ・便利グッズの探索(ロフトや東急ハンズ) ・和食器の買い物 化粧品などは継続して買えない事になるので手が出ませんね。 洋服なども現住国で事足りるし、買い慣れている所のほうが自分にピッタリの物を見つけられるので、わざわざ日本では買いません。 その代わり、日本語のPCは日本で買ったほうが安いし、ソフトとか日本語のほうがいいものを買ったりしています。 それにしても、最大の楽しみは「食べ物」ですよね。 楽しんでくださいね~

買い物と食事

🙂
本の虫
欧州在住です。 帰省中に楽しんでることは、友人に会ってのおしゃべり、買い物、小旅行、食事、などですかね~。 買い物は、一番多いのが本、雑誌類です。 Book Offやアマゾンの中古本を買いまくり。CDなども中古で買って、なるべく安く済むようにしてます。 服は、冬服に限っては日本でよく買います。現地のは袖が長過ぎて合わないので。 後、コンビニやスーパー、ドラッグストアなどで目新しいものを大量買い。 日本は、帰省の度にいろいろ新商品が出てて、見てるだけでも楽しいですね。 外食は、うどん、ラーメン、居酒屋、などなど。 旅行は、夫も一緒の時は数泊で出かけますが、1人での帰省の時は近場の温泉などに行くくらいかな~。 私は秋に帰る予定です。 トピ主さんも帰省、楽しんで下さいね!

まずは、、、

041
最初は、内科 婦人科 歯医者めぐりです 「フローレンス」というトピ名からすると 同国かな? 私も 今年は6月後半から 2人の子供たちと1ヶ月帰国します 今年は 上記に「小児科」もプラスして 普段出来ない「確実・迅速」「丁寧」な医療チェックをしたいと思っています 我が家では キッチンの冷蔵庫に「日本・衣食住リスト」というのを 貼り、気がついたときに「買いたいもの 欲しい物」を 書き込んでいます。今のところ「食」のトコロだけ異様に長いリストになっています(笑) マクロビオティックもどきを始めたので「乾物」や「調味料」が多いです あとは100円ショップかな? 温泉も捨てがたいけど 一人で実家にいる母と 出来るだけ一緒にいたいので出かけるのなら 「銭湯」行って お惣菜買って 家でゆったり 皆で食べたりしたいです。 お互い 楽しみですね!!

楽しみですね

🐱
aichan
帰国する時わたしもあれこれ考えます。やりたい事や買いたい物がいっぱいあって迷いますよね。全て持って帰れないので。 わたしは、靴やサンダルを買います。欧州は靴が高い所に暮らしているので。 100均一は行く度にパワーアップしてて、見てるだけでも楽しいです!便利なキッチン用品は重宝してます。 あとは、もちろん電化製品!彼は鼻毛カッターとか(笑)PSP、マウス、電池、時計買ってました。 ロフトとハンズに1票!楽しいですよね。バスクリンの種類が豊富でよく買います。 靴下、下着は安くてものがいいので、買ってます。 そしてやっぱり銭湯! 1年分のアカが取れた気分になります(笑)

いいなぁ~

041
花粉症気味
高校生のお子様を連れて日本行き 良いですね 我が家は娘が高校を5月末に卒業  息子は大学生 もう一緒に行きたがりません 昨年は法事や結婚式が有ったので家族四人で行き 3泊の温泉デビューも果たしました この夏は予定なし 寂しい~ とは言え 私は一人で年に数回帰ってて もうもう 以前の様に友人と飲めや歌えやは体力的に無理 あっちこっちの日帰り温泉に通ったり 食事量も 減ってるので 行き当たりバッタリ 何でもあり状態 ただただ 日本の空気の中にドップリと言うだけで 幸福感が一杯ですが ひと月もすると異国の自宅が 恋しくなると言うのは 住めば都の心情なんでしょうね 日本で楽しいお時間をお過ごしください 

私もお墓参り~

😀
sos
necoさんが言うように、お墓参りはいいですね。ご先祖様、おじいちゃん、おばあちゃんの眠るお墓に手を合わせると自分のオリジンがここにあると感じます。 歌舞伎好きなので歌舞伎座へ行きます。でも長時間座っているほど時間の余裕はないので一幕見席でさっと見て帰ります。 大型書店を隅から隅までじっくり見ます。いつも情報量のすごさに圧倒されます。 日本語が変になってきたので、ボイストレーニングや話し方教室に行きたいのですが、短期間行って効果があるでしょうか。

在米

🐴
momo
子供連れでお勧めなのが上野動物園。以外と広くてびっくりしました。入場料もとても安いし。ついでに国立博物館に立ち寄ってゆっくり見て回ると良いと思います。子供は当時9歳くらいでしたが、興味を持って見ていました。せんべいとか悪くならない品は郵便で送ります。読みたい本は船便で郵送です。

皆さん同じですね~!

🐱
mik
私も皆さんと同じく、食事とお買い物、それに温泉や友達と逢う、です! 自分が一時帰国したときに絶対に買って持ち帰るモノ、それはズバリ茗荷と乾物のゴボウとお出汁。 多分それぞれ在住されている国や家庭の嗜好によって事情は違うと思いますが、私は、同じ居住地の知人が一時帰国するときには、紫蘇と茗荷をお土産に頼んでいます。かさばらないし軽いし。何と言っても、どんな速達にしても郵送では何日かかるか分からないしネットでも買えません。 先日は生八つ橋を頼んでしまい、重いのに買って来てくれました、感謝!! 明太子を頂いて嬉しかったことも。 一時帰国直後のウハウハ長者気分を楽しむために日持ちしない物を堪能しましょう。 ネット時代の今は幸い、本やCD・DVD、ゲームソフトなどは海外発送してくれるお店がかなりありますね。 日本で使い慣れたお化粧品や生活雑貨品などは、ネットで注文して自分の両親や義父母・友人に受け取ってもらって郵送を頼んだり”ダンケダンケコム”など海外発送代行業者に頼めます。 お菓子や食材・調味料などは海外発送してくれるお店”ストアーナイトウ”があります。

人間ドッグ

😨
まりも
 カナダ在住です。私も年に1回くらいは一時帰国しています。  皆さん、買物や娯楽についてのレスが多いですね。勿論そういうのも楽しみで、重要な情報。欠かせません!  なのでそれ以外で。私は毎回人間ドッグを受診しています。人間ドッグはもともと国保等の対象外ですので、誰が受けても全額負担です。海外在住で保険証がなくても受診できます。カナダでは医療制度があまり充実しているとは言えず、自らの健康は自分で!というのがとても重要です。もし日本の人間ドッグと同じ内容をこちらで受けようとするととてつもなく高額になります。なんでもなかったら健康であることを喜べるし、5万円前後の料金は決して高くないと思います。

なにもかもしたい!

🐧
北米在住者
美容院行って、 温泉いって、 可愛い服買って、 化粧品買って、 人気スポットにいって、 ラーメンたべまくって 日本食食べまくって、 お墓参り行って、 コンビニのお弁当&新商品をいろいろ試して、 週末は友達と飲みまくる。 だいたいこのパターンです。

ありがとうございます

😀
フローレンス トピ主
早速、たくさんのレスを頂いてありがとうございます。 >necoさん レールパス、いいみたいですね。北海道は行った事ないので一度行ってみたいと思っています。 帆立だしのもとは初めて聞きました。鶏ガラはつかってるんですが、、。探してみます。 >いいなさん 充実したスケジュールですね♪ 私もロフトにいったことあります。店ごと買いたかった、、。 ラーメンいいですよね、担々麺も食べたいです。やはり食べる事が一番の楽しみかも。子供は本屋に行くのを楽しみにしているみたいです。アマゾンで買って送っておくというのはいいかも。 costcoはこちらの会員カードで入れるんですか。でも買いすぎないように気をつけないといけないですね。 >チョビさん 日本の温泉いいですよね~。 そう、お茶は、こちらで買うのと全然、味が違います。何袋も買いだめして帰りたいです。 佃煮なども、あれもこれも持ってきたいです。買い物リストを作らなければ。 >私は秋に一時帰国さん 秋の温泉はもっとよさそうですね。子供の学校がなければ、春の桜か秋の紅葉を見たいです。 和食器には惹かれます、欲しいものはたくさんあるのですが、、。

ありがとうございます、続きです。

😀
フローレンス トピ主
>本の虫さん 友達とのおしゃべり、私も楽しみです。そして、食べすぎて太って帰ってくるんです~。 洋服は日本ではあまり私のサイズがないんです、、。こちらではSなのに、日本ではL、Tシャツはぴちぴちでした。 そうそう、ドラッグストアで目薬を買いたいです。こちらはスーッとするようなのがありません。  >凛さん 医療チェックされるんですね。私は日本では健康保険がないんですが、友達はいつも日本に帰るたびに歯医者にかかってるといっていました。 100円ショップ、私も大好きです(えぇっ、これも100円?)といつも驚きます。品物が充実していますよね。 皆さんにいろいろアイデアをいただいて、だんだん楽しみになってきました~。ゆっくり、頂いたレスを読み直して、買い物リストやら作りたいと思います。 あと、ひとつ、お聞きしたいのですが、ワインのラベルを剥がして保存できるようなシール?だかファイル?だか、ご存知ですか?東急ハンズにならあるかも、とは思っているんですが、、。 他にも何かありましたら、よろしくお願いします。

質問/レールパスなんですけど・・・

041
ジェニー
数年前のことですが、 ジャパンレールパスを使える条件が変更になっていて使用出来ませんでした。 その前は何度も利用していたのに。 日本国籍で外国の永住権を持っていても、 配偶者が外国人じゃない場合には、使用出来なかったのです。 また昔のように 配偶者が外国人じゃなくても、永住権さえあれば利用出来るようになったのでしょうか?

ワインのラベル保存は

🐱
mik
アルバムでいいのではないでしょうか? 保存する用だけですよね?スクラップブックでなくても、写真用のアルバムもしくはクリアファイル(透明のポケットに入れるようになっているタイプ)でいいのでは。 アメリカにも普通にあるでしょうし、100円ショップにもいろいろありそうですね。 糊をはがすためのケミカルということであれば、リキッドタイプのものやジェルタイプのものがホームセンターなどで色々売ってます。ハンズ、もちろんあるでしょう。でもアメリカでも売っているでしょうね。

みなさん、忙しそう

041
lalalemon
私はあまりにも長く日本を離れているせいか、日本へ行っても あまりしたいことがありません。買い物といっても日本でなければ 買えないような欲しいものは特にないし、和食を夢に見るほどでも ないし、人のペースも早すぎてまごつくばかりで、数日で帰りたく なってしまいます。(口実があればほんのたまに行く程度です。) 駅などでしばらくピープルウォッチングをしているとおもしろいと 思うのですが、日本に行ったらあれもこれも、というみなさんが ちょっとうらやましいかもです。

待ってましたっ♪

🐶
さんご
日本の事を考えると口が半開きに! 日本に帰ってする事は1歯と目の検査・人間ドック 2日本食を堪能 3当然温泉に行く(今回はおがくず風呂付き!) 4100円ショップや電気屋、本屋、スーパーのはしご 5懐かしい人たちに会う て感じかな~。いいなさんの「高校生の子供を渋谷に連れて行き、東京の凄さを見せ付ける。」の駄加減に思わずお茶を吹いてしまいましたっ! 確かに最近東京は楽しそうなビルや施設がボンボン出来てるみたいですね。 買い物は「アマノのフリーズドライ味噌汁」がお気に入りなので、楽天で注文して持ち帰ってます。虎屋の羊羹。乾物類。 どなたか、夏場に干物を持って帰った方はいますか? 「みりん干し買って持って帰る!たらこも!!」と言ったら、夫に「税関で引っかからないの?魚なんて持って帰らない方がいいよ」と言われてちょっとショボン。 ちなみに日本から今の住まいは乗り継いで15時間くらいです。 あ、あと、アメリカの素敵なものを日本に持ち帰り周囲に普及中です。(お洒落なエコバッグ、いい香りのランドリーシート、パーティ用品、インスタントマッシュポテトの素など持って帰るとみんな大喜び)

JR パス

041
北米永住者ゆう
まず、ヨコレスから *ジェニーさん、 >ジャパンレールパスを使える条件が変更になっていて使用出来ません >でした。 >日本国籍で外国の永住権を持っていても、 >配偶者が外国人じゃない場合には、使用出来なかったのです。 私もレールパスを昔から、何度も利用していますが、条件は変わって いないと思いますよ。 (最近も利用しました。) 私は、日本国籍で北米永住者。駅でパスを作って貰う時、 配偶者が、外国人かどうかのチェックは、一切ありませんでした。 ちなみに、JRに提示した私の日本のパスポートは、日本人の姓です。 ジェニーさんが、使えなかったのは、本当に残念でしたね。 その時の係りの人が、ルールを正しく理解していなかったのではと 思います。 *フローレンスさん 私も一時帰国時は、食料品を買いだめします。 軽い物では、ひじき、凍り豆腐、わかめ、粉末かんてん、などなど。 それから、魚が好きなので、みがきニシンや佃煮の真空パックも スーツケースに詰めます。(魚介類は、持って帰れますものね。) 楽しいご旅行を!

ありがとうございます。

😀
フローレンス トピ主
>aichanさん、花粉症気味さん、sosさん、momoさん、mikさん、まりもさん、北米在住者さん、ジェニーさん、lalalemonさん、さんごさん、北米永住者ゆうさん、 皆さま、レスをありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 100円ショップは、やはりいいですよね。以前、お箸や扇子をまとめて買ってお土産にしたことがあります。最近はこちらでも器用にお箸を使う人も増えてきたのでとても喜ばれました。 人間ドックは考えてなかったのですが、保険に関係ないのなら、受けてみるのもいいかもしれませんね。 ワインのラベルはがし、こちらでも見つけました、milkさん、ありがとうございました。日本は至れり尽くせりという商品が多いので、綺麗に保存するものがあるかな、と思ったのですが、まず、こちらのをためしてみようと思います。友人で小さいワイナリーを持っている人がいて、何本か頂いたワインのラベルがとても綺麗なので、とっておきたいなぁ~と思いました。綺麗にはがれるといいけど、、。 続きます。

続きです。

😀
フローレンス トピ主
あと、お聞きしたいのですが、食べ物を持って帰るとき、皆さん税関で申告していますか?私は、荷物を開けられるのが嫌なので、少しの場合(持っていない)にしてしまうことが多いのですが、(持っている)と申告するとやはり荷物を開けられたりしますか? 前に母が荷物を送ってくれたとき、ちょうど狂牛病が問題になった時で、わかめスープなどはすべて取り除かれてしまった事があり、食べ物は面倒な事になる、という思いがあります。本当は少しでも申告しないといけないんでしょうが、、。 今年は、いろいろ持って帰ってきたいなぁ、と思っているので、これは避けた方がいい、というようなものがありましたらおしえてください。

運命

041
花粉症気味
税関って本当にいやぁ~な 空気が有りますよね 以前 日本を出るときバスク*ンの缶入りをスーツケースに 入れてあり引っかかり(金属?)皆の前で開きました それ以降はちょっと高めでも箱入り 袋入りにしてます 先日はロスでスーツケースが出てこなくて怖かったし 以前は子連れだったので結構簡単でしたが 思うに税関って運命・・・そんな感じがします 昨年はゲートをくぐり機内に入る直前で手荷物全て開けて 調べられました おばさんだから大丈夫か?そうでも ないんですよね 日本帰国時に問題になったことは 一度もないのがせめてもの救い 帰りたくなっちゃいました

税関の申告

041
北米永住者ゆう
税関申告書の記入、ちょっと悩みますね。 でも、食品を持っている欄には、正直にチェック入れたほうが、 いいと思いますよ。 私の場合は、毎回、肉類はあるのかと聞かれるので、最近は、 用紙にSnack、Sweetsと書き添えることにしています。 そうすると大抵、そのまま問題なく通れます。 ただ、ごくまれにランダムに選ばれ、スーツケースが、X線に かけられることもあります。もし、不信な物が映らなければ、 荷物を開けることは、なかったと思いますので、あまり心配は しなくてもよいのでは、と思います。 わかめスープの件、残念でしたね。彼らには、スープと言えば ビーフかチキンが、使われているとしか想像出来なかったよう ですね。  入国時に、万一、検疫で質問されても、きちんと魚の出汁を 使っていると説明すれば、取り上げられることはないかと思います。 (具に乾燥肉類が、入っていなければOK。魚介類なら心配無用。) 私も近々、帰国予定ですので、皆さんのご意見を参考にさせて 頂きます。 タイムリーなトピを立てて下さって、感謝です。

ありがとうございます。

😀
フローレンス トピ主
>花粉症気味さん、北米永住者ゆうさん レス、ありがとうございます。 そうですね、申告書には正直に食品を持っているにします。snackと書けば開けられないかもしれませんね。 悪い事をしているわけでもないのに、なぜか税関を通るときは、いつもどきどきします(小心者)。この前は(現金はいくらもってるか?)等と予想外のことを聞かれてどぎまぎしてしまいました。そういえば、子供が小さい時はすんなり通っていたような気がします。 スーツケース、出てこないと呆然としますよね。私は、オーバーブッキングで乗れなかった経験もあるんです。 先日、出張に出かける主人に(おにぎりを3個)包んで持たせたのですが、セキュリティーで(これは何?)と聞かれたそうです。丸いものが3つ並んでうつれば怪しいかもしれませんね。少し話がそれましたね。 まだまだ、いろいろお聞きしたいので、よろしくお願いします。

免許の更新をお忘れなく!

🐴
タロ
免許証をお持ちなら、免許証の更新が必要かもしれません。 http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/living_abroad.htm をご参考にしてくださいね。 遊ぶのは更新後にすることが重要かも。

温泉がたのしみ。

海外在住者
ムスメが小さかったころ(小学生くらいまで)はじいちゃんばあちゃんにべったりとしていました。 高校生の今は、さすがに、じいちゃんばあちゃんべったりというわけにはいかず、東京タワーはもちろん、高速バスで京都奈良に行きましたし、新幹線で原爆記念館にも行きました。近場では三島由紀夫記念館も行きましたっけ。(実家は関東です) 私は引率に疲れますが、近くのスーパーで日本食を2~3日ご飯食べていないような勢いで買いまくります。コスメ関係もちゃんとチェックします。 帰国のフィナーレはじいちゃんばあちゃんと一緒に箱根の温泉に1箔。これを毎年あきずにやっています。

日本の夏は暑いですよね。

🐶
ハニーB
日本の夏は暑いので、暑さに慣れていないお子さんには辛いかもしれませんね。 電車も弱冷房車なんて耐えられないのではないでしょうか? でも、やっぱりデパ地下めぐりでしょうね。おいしいケーキ、カキ氷(宇治金時とかいいですよね。)あとは、日本の骨董品の店もいいですよね。 もし、お子さんが男の子ならば、お城見学もいいのではないか?と思います。 伊豆半島の旅行なんかもアメリカとの国交の歴史もあるし、温泉もあるし、関東ならば一泊で行けるんじゃないですかね? 楽しんでください。

タイの地方都市在住です

041
南国人
タイの地方都市に住んでいます。仕事の都合で年に2回休みがあり、そのたびに帰国しています。 当地は日本人が少ないせいか、日本のものがほとんど手に入りません。 そこで… ・カレーライス、天ぷらそば、牛丼などを食べまくる。(うう、安いものばっかり…) ・ツ○ヤで映画のDVDを借りまくり、PCのハードディスクにコピーして持参。 ・ブッ○オフで安い本を買いまくる。 ・週刊誌や月刊誌をまとめ買いする。 ・ヨ○バシ○メラでPC関連のパーツなどを買う。 ・ネットオークションで安く入手できるものを買う。(当然ですが、当地では引き取れないので) ・100円ショップで生活雑貨、文房具などを買いあさる。(こちらにあるものでも、なかなか体に合わなかったり使い勝手がいまいちだったりするので) ・人間ドックに入り、健康をチェック。(年1回)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧