本文へ

短期留学中の彼女からの別れ

レス12
(トピ主 3
😑
話題
現在アメリカに留学している大学生です。(短期ではなく、4年以上の長期です) 一月の半ばごろ三年半付き合っている彼女から別れを告げられました。 彼女は現在フィンランドに短期留学をしていて、六月末に帰国予定です。曰く、フィンランド人の男から告白されたようです。もちろんその男は彼女に彼(自分)がいる事はしっています。 彼女は高校時代から体が弱く登校できず、大学には大検を使って入学しました。過信でも何でもなく、自分はずっと今まで彼女を支えてきました。それは彼女も認めています。 「あなたがいなかったら今頃ひきこもりになって絶望している」と言っていました。 彼女はあと数ヶ月でフィンランドを離れなければいけないのにその国の男と付き合おうとしているということは、ありがちな理由である自分と彼女の遠距離が問題ではなさそうです。 というより、久しぶりに私以外の男性から好意を受けて舞い上がっているようにしか思えないのです。それは最近になってもっとひどくなってきました この夏に自分も一時帰国するので話し合いの場は設けますが、、、 彼女の心理はどんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

んとねー

💡
ぼんど
海外留学をしていることもあり、心細くなったっときに声をかけられると、ふらっといくことはよくあります。外国の人は愛情表現が泰というのもありますし、あなたがそばにいないのも理由でしょう。 そういうときにしつこくしてもムダなので、仮に取り戻す気があるにしても少し放っておきましょう。 彼女の方6月に帰国予定とのことなので、仮に舞い上がっているだけならば夏くらいには目が覚めるでしょう。 追いかけて戻ってこいと行っても、相手が調子に乗るだけですし、あなたに今までの付き合いに自信があるならば、好きにさせてみてはどうでしょう。 ま、彼女が目が覚めたときに、あなたに彼女と付き合う気があるかってのも問題ですけどね。

追記です

😑
トピ主
トピ主の追記です 彼女にはすぐ離れ離れになる男と付き合ってどうするの? 彼のことをどれくらい知ってるの?(会って一ヶ月で告白されたそうです) 遠距離にはお互いの信頼が必要。信頼は時間をかけて作るもの。そんな知り合ってすぐ離れてしまうのにちゃんと付き合えるの? などなど、色々質問しました。 彼女曰く私からの束縛が強く、それが嫌だったそうです。 ですが前述の通り、彼女の状況は普通ではなく(家庭の問題もあり)強く支えてなければ倒れてしまう様な状態だったのです。 また、彼女はどうも好意をもたれるとすぐに相手にも好意をもってしまうようで、自分と付き合う前、高校に行けてなかったときもナンパしてきた男と付き合っていたようです。 結局、そいつと付き合うなら俺としっかり決着付けてからにしろ、といいました。 それには納得していましたが、彼女は今もその男とは会っているようですし、自分には今の彼女の状況を確かめる術がないので、彼女の「何もしていない(関係をもっていない)」という言葉を信じるしかありません。 彼女はずっと一途な人間だと思っていたので、今回の事で人間不信になりそうです。。。

舞い上がることもあるよ

041
まあ
トピヌシさんは舞い上がらない地に足がついたタイプなのかもしれないけど彼女はそうじゃないんでしょうね。 トピヌシさんのいうとおり舞い上がってるだけなら待ってあげたら? いつか戻ってくるよ。 でも舞い上がってるだけじゃなくあなたとの恋愛に疲れたということもあるから。 まだ若いんだしお互いにしばりあう必要性はないんじゃないかな?

トピ主さんはやさしいですね。

041
まい
あなたはとても優しい男性ですね。 恐らく、そんな女やめておいた方がいいとのレスがつきそうですが、私はあえて、あなたの中で区切りをつける為にも、 話し合いを持った方がよいと思います。きっと彼女は今まであなたに感謝はいても、留学という新鮮な環境で異国の男性に 好意を持たれて、自信をつけた(よく言えば視野が広がった)のだと思います。しかし、あなたのように、忍耐強く彼女を 支えられる人はそうはいないと思います。そのうちきっと、言葉の壁とか、育った環境の違いとか、彼女の抱えている根本的 な問題とかから、新しい彼氏さんと問題が起こり、やっぱりあなたがいいと言ってくるように思います。 もしあなたと同じレベルのことを相手に求めたら、破局は時間の問題です。しかし、今まで支えてきたあなたを簡単(そうでは ないかも知れませが)に、はいさいならと言える彼女をこれからも交際していける相手か見極めるいい時期かも知れませんね。 あなたは留学中で、学業が優先です。人生いろいろあります。よく話し合って、それでも答えがNOなら、早く気持ちを切り変える ほうが、懸命です。

ありがとうございます

😑
トピ主
レスありがとうございます。 >ぼんどさん やはり放っておくのが一番なのでしょうか。そのまま向こうとそのままくっついてしまうのが怖くて引き止めてしまいます。。 >まあさん そうですね、彼女と自分の時間の流れ方(自分は早め、彼女はゆっくり)も違うのでそれに疲れたというのもあると思います。普段ゆっくりしてる割りに、大きい決断は無駄に早いんです(苦笑 >まいさん 自信をつけた、というのは実際にあると思います。結構コンプレックス持ちの様なので。。彼女に自分と同じものを返してもらおうとは思いませんが、どうしても「俺はあんなに助けてあげたのになんで他に目が行ったらすぐさよならできるわけ?恩を仇で返すなよ。」という気持ちになってしまいます。醜い事だとはわかっているのですが。。 当然自分だけが彼女の世話をしていたわけではなく、彼女にも多々支えてもらいました。しかし、恋は理屈じゃないといわれてもそれだけでは納得できませんし。。彼女から来たメールを読んでも、彼女の言う「束縛から解放されたい」という言葉が中学生の「もう俺は大人だ」というレベルにしか聞こえません。私と向き合いすらしません。最近逃げてばかりです

別れたらどうでしょう

041
des
彼女が誰かに好意を持たれると自分も好きになってしまうというのは、彼女自身、自分に自信がないのでしょうね。それはさておき、トピ主さんが本当に彼女を好きならば、彼女を開放してあげてもいいのではないでしょうか。まるでトピ主さんは彼女の保護者のようで、自分がいなければ彼女はダメなはず、自分が彼女をここまでしてやったという気持ちがありませんか? 彼女の心理はどんなものかとお尋ねになっていますが、彼女が言っているように、束縛されていて自由になりたいと感じているのだと思います。その反動もあって後先考えない行動で、自分を好きになってくれた人なら頼れるはずと思っているのではないでしょうか。 トピ主さんは彼女の依存が嬉しく、彼女は依存できるあなたに感謝しているけど、そろそろ自分の足で立ちたいのだと思います。それが例え失敗に終わろうとも。トピ主さんも、「自分がいなければ...」という相手ではなく、対等に付き合える相手をそろそろ探してもいい時期なのではないでしょうか。縁があったらまたお互い成長した者同士として、その彼女とはいつか結ばれるでしょうから。

ああ、舞い上がっていますね。

041
velib
「彼女の心理はどんなものなのでしょうか?」に対する答えのみ記します。 先ず、「告白された」という彼女の言い方に違和感を覚えました。おそらく件の男性とは既に肉体関係があるでしょう。6月に帰国するのですから、その時間の短さがまたふたりを盛り上がらせていると思います。が、彼女はヴィザを取り直し長期で再訪するつもりでしょうね。 彼女はあなたといると「妹」のような気分になるのだと思います。寂しがり屋で自分に自信がないようですが、だからこそ「半人前」に扱われることに反抗的な気持ちになるのです。が、西欧男性は女性への褒め言葉も上手なので、「一人前のレディ」扱いされて嬉しいのでしょう。また短期留学では、その国の全てが新鮮で素晴らしく見えがちなので、日本ーー自分の暗い過去やあなたのことも含めーーが、急速に色褪せていったのでしょう。 今の彼女に正論を説いても、火(=反抗心と恋心)に油を注ぐ結果になるだけです。むしろ気持ちよく手放してあげた方が、冷静になったときに戻ってくる可能性があります。出逢ったばかりの外国人男性に舞い上がり日本の彼氏をふった後、上手くいかず後悔して元鞘を願う日本人女性、結構います・・・。

よくわかってないのですが

041
ごめんなさい
彼女さんは、日本の方なのですか? パッと読んで、アメリカの方なのかと思いましたが

話を聞いていると・・・

💡
うーむ
彼女はずいぶん依存心が強い方だと思います。そして多分、一見魅力的だから声も掛けられやすいんでしょうね。 似たような人を知ってますけど、そういう方と付き合うと今後もそういう危機は訪れると思います。私が知ってる人は、結婚した今も夫の仕事が忙しくなったり、飲み会などで帰宅が遅くなると「寂しい」と言って浮気をしようとしてます。 旦那さんのタイプはトピ主さんのように頼りになるタイプですが、何でも自分で決めて彼女を尊重してないように感じることもあります(良く言えば守ってる。悪く言えば束縛です。)。 そして彼女も自分に自信がなく、旦那さんに頼りきりだから束縛から抜け出せないんです。親に反抗しながらも結局は頼っている子供みたいです。私も彼女に振り回されて疲れてきたので今は距離を置いてます。甘えんぼでかわいいんですけどね・・・本当に子供みたいです。 今後の危機も乗り越える覚悟があるなら引き止めるのもいいですけど、ないなら彼女の言うとおり別れるのもトピ主さんのためでもあるんじゃないのかなあ・・・。

戻ってくると思うけど

めつ
どんなに気丈な方でも、やはり異国での生活は心細いです。 そんなときに、精神的なつながりより、 いつも身近にいる、アイコンタクトをして相談にのってくれる、 ましてや、自分に好意を寄せている男性に 「一時的に」惹かれてしまうのはしかたないのではないでしょうか? よく聞く話ですが。。。。。 恐らく帰国されたら彼女の気持ちは あなたに戻るような気がするのですが。 でもしばらくは遠距離ですものね~。 う~ん。別れを切り出さず、 様子みませんか? 急に話を詰めて一気に別れてしまったりするのは もったいない気がしますから。

トピ主です

😑
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >desさん 考えたくはありませんが、体の関係も既にあるかもしれませんね。確かに彼女に理論や倫理を説いても、どうも的を外れた答えしか返って来ません。。おそらく私と彼女の過去がリンクしてしまっていて、私との決別を過去との決別になぞらえているのでしょうね。少しゆっくり話をしてみたいんですが。。 >ごめんなさいさん はい、日本人です。高校の同級生でした。 >うーむさん そうですね、、彼女は「守ってあげたい」タイプの女性だと思います。うーむさんのおっしゃる通りで、私が「守って」るつもりが彼女には「束縛」になっていたようです。もう彼女の体調もよくなっていることですし、少しずつ対応に変化はつけてきた(彼女に色々任せるように)つもりなのですが。。どうも放っておけないんですよね。。 >めつさん はい、相談した友人にも同じようなことを言われました。しかも留学という半幻想の中にいるわけですしね。そろそろ夢の終わりが近づいているのですが。。様子を見たいのは山々なのですが、相手の男は今も彼女のそばにいて、何をしてるかわかったものじゃないですから、毎日胃が痛いです。。

あーありがち、ありがち

041
つらら
在欧です。そんな女の子何人も見てきました。 ものめずらしさに浮かれて熱病にかかっているだけだから、 熱が冷めるまで何言ったって無駄です。短期留学でくっついたカップルは 離れると殆ど別れます。15年日本人留学生の世話してきた上での意見です。 今の時期にフィンランドにいるならいいけど、こちらの冬がどんだけ 陰気で寒いか・・・それをその彼と経験してから考えたほうがいいんですけどね。 「彼氏だけ」が目標で渡欧してきた人の多くが別れるか鬱病になるかしてますよ。自分に自信がない人は特に。短期留学で上手くいってるのは彼氏以外の世界を求めて再度やってきた子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧