本文へ

誕生日の日にちまで聞いてくる人

レス17
(トピ主 1
041
なな
話題
誕生月を聞かれるのはなんともないのですが、日にちまで聞かれることに少なからず恐怖を感じます。 初対面の方やあまり親しくない人に子供や私の誕生日を聞かれることがあるのですが、相手の家族が同じ誕生月ならまだしも、聞いてどうするのだろうと思ってしまいます。 ちなみに学生の頃はフレゼントくれるのかなって嬉しかったですけど。 同じような方いらっしゃいますか?神経質になりすぎでしょうか。

ランキング

レス

別になんとも思わない

041
ゆずちゃ
話のきっかけを作ろうとしているだけじゃないですか?

意識し過ぎ・・

041
しらかば
>日にちまで聞かれることに少なからず恐怖を感じます。 何に恐怖を感じるのでしょう???? 誕生日は誰にでもあるんですよ。共通の話題作りとして誕生日を聞かれることって良くありますよ。 なんかトピ主さん疲れてませんか?

いい年して、おかしいですよね

😝
ねここ
ちょっとトピの趣旨とズレるかもしれませんが、職場にいます、みんなの誕生日をチェックしていて、当日になると「おめでとうございます!」を連呼している女性(40歳)。卓上カレンダーに書いてあるんですよ。 子供じゃあるまいし、うれしくもないし、ただの「自己顕示欲」の強い人にしか見えません。 「お願いだから、私(40過ぎています)の時は大声で言わないでね。」と釘を刺したところ・・・「じゃ、小声で言います!」だってさ、トホホ。

恐怖とはまた大袈裟な

041
トラン
「誕生日いつ?」と月日を聞く方が一般で、わざわざ「誕生月はいつ?」と月に限定して聞く方が珍しいと思うけど。 誕生日を聞くのはただの話題提供じゃないですか。 誕生日が近かったり星座が同じだったら親近感がわくといったもの。 こういうのに興味がない人やプライバシーを知られるのは嫌という人もいるかもしれないけど。 誕生日を聞く人はたいてい「星座」に興味があるのだろうから、「月」だけでは星座はわからない、だから日まで聞くのだと思います。 また、月は違っても日が同じなら、「私と日が同じね!」ということで親近感を覚える人もいるだろうし。 なぜ日にちを聞かれると恐怖を感じるのですかね? 私も血液型など聞かれると「輸血の必要があるわけでもないのに」と少し嫌な気持ちにはなるが「恐怖」までは感じないけどなあ。 誕生日を言い合うのはただの話題のケースが多いのに「プレゼントをくれるのかな」と期待したというのにはちょっと笑った。

そうなんですか…

041
なーみん
そんなに嫌な事なのかな? 特に興味がなくても、偶然自分や身近な人と同じ誕生日だったりすると、初対面の人でも話しが少し盛り上がるかな…って思いますが… 血液型を聞くのと同じ部類だと思いますが…

星座占い

041
れいれい
私は、わざわざ聞き出すことはしなくても、相手の誕生日を 知ったあとは、星座占いでは何座になるのか、確かめたりする ことがありますね。占い好きだからですが。 又、初対面の場合などは、話題も敢えて作らないとなかったり しますから、誕生日を聞くということは、とても当たり障りの ない話題作りとして、よくあることだと思いますね。 恐怖を感じるというのは私は理解できないなぁ。 不必要に個人情報を聞き出してこられているといった感覚なので しょうか? 考えすぎな気がしますよ。

相性を占う…とか?

🐤
majority
私は別に気にしないですが。 動物占いなどで勝手に性格診断されていたりして 結婚前に夫の両親が夫に私の生年月日を聞かれて 「まさか与信確認でもする気では!」と立腹してましたが。 それこそ考えすぎだ~と笑いました。

忘れたフリをする!

041
ガーリックトースト
単なる話題だと思っているので、私は誕生日を聞かれてもそんなに気にする事はありませんでした。 嫌なら別に言わなくてもいいと思いますよ。 「あれっ。あー自分の誕生日なのに忘れちゃったよ!ハハハ」って言って、 「それでさっきの話だけどさぁ」と話題を変えてしまいましょう。

話のきっかけなんでは?

041
しのたん
こんにちは。 もしかしたら、話のきっかけとかで聞くのではないですか? 初対面の人同士だったら話が途切れたりするので・・ 誕生日聞くのは、そこから話を持っていこうとしている気もしますけど。 プレゼントくれる人じゃないと教える意味はないですか? ちなみに、私は誕生日は聞かれるのは平気です。 生まれた年はノーコメントと返事してますけどね。

え~?何故何故??

ゆきんこ
家の住所や電話番号を聞かれて、親しくない人に教えたくない! なら理解できますが・・・・。 もしくは生まれ年を教える事によって、年齢がバレスのがイヤ、 ならその気持ちもわかります。 が、誕生日を教えるのがイヤな気持ちはよくわかりません。 私の場合、基本的に唐突に誕生日を聞く事はそんなにないですが、 話の流れで誕生日の話題になれば、 当日にメール位しようかな~、って思って聞く事ありますよ。

いろんな人がいるね、半ばウンザリ

041
aaa
日本人は、総神経質症ですね。 そして皆それぞれツボが違うから、話も出来やしない。 あれがイヤ、これが怖い、これが許せない・・・のオンパレード。 いつから、こんなになっちゃったんでしょうか?

トピ主です。

041
なな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 恐怖を感じるとは少々大袈裟かもしれません。 誕生日を聞かれれば、わたしは4月と答えるのですが、その後、4月の何日?と聞いてくるのが嫌なんです。渋々答えるのですが、誰か知り合いに4月生まれの人いるの?と聞くと別にとの返事。 確かに占いや細木○子さんがブームになったことから興味があるのかたもいらっしゃるかも知れません。 自分との相性をひそかに調べている人もいるでしょうし。 でも子供の誕生日の日にちまで聞いてくると身構えてしまいます。

言いたくなければ言わないでOK

041
qちゃん
嘘ついたらどうですか?適当に答える。 相手に知らせたくない情報は知らせる必要はないですよ~。 占いが得意な方だったら、誕生日で相手の性格を読めるんじゃないかな? 性格が読めれば、今後交渉ごとなどあったときに攻めやすい。 なーんてこともあるかもしれないですしね。

嫌だと感じるのは

😑
コウ
仕方ないと思います。 でもね、少数派だということは納得しておいた方がいいと思います。 誕生日を聞いてくる人=無神経な人ではないです。 ここにトピを立てたということは同じ気持ちの人に同意して欲しいからなのでしょうが(多分いらっしゃるでしょうけど)でも少数派でしょう。 話のきっかけって難しいんですよ。 きっと親しくなりたいと思ってくれているんだなあと思えませんか? ぎゃくにトピさんは初対面の人やあまり親しくない人とどんなお話をされるのか聞かせていただきたいです。

あやしいです

💍
マサル
初対面で誕生日を聞くなんて、あやしいです。 私も絶対に答えません。 危機感の無い人がいるのに驚きました。

私は聞いてしまいます。

🎂
ペー子
話題の1つとして、私は人に誕生日を聞きます。誕生日を知ることで親近感がわいてきて、相手を1人の人間として尊重しようという気持ちになります。 家族、友達、職場など身近な人の誕生日には「おめでとう」と言ったり、メールもします。 誕生日は自分にとって一番大切な日。大人になったら誕生日を忘れられたり、聞かれないことだって多いのに、誕生日を話題にされたり「おめでとう」と言ってもらえるのはけっこう嬉しくないですか? 誕生日の話をすると、たいていの人は楽しく話せます。ついでに、その人と同じ誕生日の有名人や記念日・季節ネタを話すと、そこから話が広がるということもあり、面白いです。 誕生日を聞いて、自分と同じ誕生日もしくは近い日の人だと、とても嬉しくなります。 ごくまれに、誕生日を教えてくれなかったり、トピ主さんのようにそういう話題を嫌がる人にも遭遇しますが、好感持てないです。距離を置かれているような感じがします。また、どなたかのレスにありましたが、誕生日を聞かれて嘘の日を教えたり、適当に答えてほしくありません。そういうことをされると悲しいです。(あまりいないと思いますが)

誕生日なのだから日付まで込み

041
hyo-
誕生日は? 4月です・・・ (4月・・・??) ・・・・・・。 えっと・・・・4月の何日?? おそらくこういう流れ?? 理解できん。  トピの意味が・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧