本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石垣島拠点でシュノーケリングしたいのですが

石垣島拠点でシュノーケリングしたいのですが

レス6
(トピ主 0
ぴーちゃん
話題
7月中旬に家族(夫婦&小学4年の娘)で石垣島に行きたいと思っています。目的はシュノーケリングです。3泊4日の予定です。 石垣を拠点にして近くの離島にも行ってみたいです。お勧めのシュノーケルポイントがありましたらぜひ教えてください。 また、ダイビングショップなどに申し込んでシュノーケルツアーに参加したほうがいくつかのポイントを回ってくれたりして楽しいでしょうか? 今、惹かれているのが「黒島&パナリ島&バラス島シュノーケルツアー」です。丸1日コースのようですが、どなたか参加した方いらっしゃいますか?ぜひ感想が聞きたいです。子供連れにはきついでしょうか? 実は私だけが船酔いするので離島へわたるツアーはちょっと心配なんです。やっぱりかなり船は揺れるのでしょうか? 目的地に着いたら上陸できるのでしょうか?まさか一日中船の上なんてことは・・・ないですよね?

ランキング

レス

マンタに会えるかも

🐱
にゃんたろう
石垣島なら、マンタスクランブルというポイントが有名です。 基本的にはダイバー向けのプランが多いですが、ショップさんによってはシュノーケリングでも可能ですよ。 (その場合乗船代が別途取られるかもしれませんが…) 私はダイバーで、彼がノンダイバーだったのですが、石垣に行った時に私は水中からでしたが、彼はシュノーケリングしながらマンタを眺めていたそうです。 生で見るマンタのスケールに圧倒されて、数日後に美ら海水族館に行っても感動できなかったみたいです。 また、トピ主さんの挙げているパナリやバラス島のツアーですが、それも開催するショップによります。 私は西表島まで足を延ばしてカヤックを漕いでバラス島(バラスというのは地名ではなく、サンゴのかけらでできた島、という意味です。確か…)まで行きましたが、島に着いたら基本は自由でした。昼食を食べてからシュノーケルするもよし、ぼけーっとするもよし。 お子さまと一緒ならボートで連れて行ってもらうプランがいいかもしれませんね。 ただ陽射しを避ける場所がないことがあるのでご注意を。いずれにせよショップを探せば希望を聞いてもらえますよ。

今はもう~

041
ふくぎの木の下
沖縄に15年通ってます。ほとんどの島に行きました。 以前は素晴らしかったですよ~ バラス島なんか楽園でした。波照間のビーチも真っ白で(今も白いが) リーフまで歩いて行ってちょっと海にはいると、そこはもう魚魚魚・・・ 以前はなにもかも素晴らしかったですが・・・ ご存知のように(知ってる?)世界的なサンゴの危機にあるんですよ。 沖縄も例外なく。 去年は宮古に行きましたが・・ヤビジさえも・・もう・・・ でも石垣は比較的いいと思います。 「あるスポット」なんかはサンゴも魚もスゴイばりばり健在でした。 でも、そこにリゾート計画が持ち上がってるんですよ。 さて、船で行く件ですが 船は揺れます。けっこう酔ってる人いました。 小型の船なんで仕方ないんですよね。 バラス島はサンゴのかけらでできた島で、なんにもないので日よけ、水、おやつは必需品です。 石垣で家族で比較的安全に楽しめるのは「米原キャンプ場前の浜」でしょうか? でも、離岸流があるので気をつけてください。

西表島とか

041
もも
お子さんがご一緒なら、気軽に行ける石垣島内のビーチもいいかもしれません。 米原ビーチや底地ビーチなどは楽しいんじゃないでしょうか。 離島だと、私は西表島や波照間島がとても良かったのですが、ちょっと遠いかな。 船はフェリーなどとくらべ、高速船はあまり揺れないという印象なのですが、 もちろん海の状態にもよるとは思います。 旅行記のようなサイトもたくさんありますし、ネットには口コミもいろいろあるので、 ある程度候補を絞ったら、調べてみると参考になりますよ。 あ、それから、満潮時と干潮時で海の状態は全然違いますので、シュノーケリングに 行くときは、そのへんも頭に入れておくといいと思います。

うらやましいです!!

八重山love
毎年八重山へシュノーケルに行ってました。(私は西表島拠点です) 今妊婦ですので、4~5年おあずけなのでうらやましい限りです!! 黒島&パナリ島&バラス島 これはオススメ♪ バラス島綺麗ですよぉ。サンゴの島なので、歩くとき痛いです。 ビーチサンダルは役に立たないので、ダイビングシューズまたはウォーターシューズが良いですよ。 トピ主様はシュノーケル経験おありですか? 沖縄の離島のシュノーケルツアーは、たいてい外海のポイントに連れて行ってくれます(水深5m~15mとか) お子様ははじめ怖いかもかな?(当然ライフジャケット装着ですから危険はありません) すぐ夢中になっちゃうとおもいますが(笑) 離島までの船はそんなに心配ないかと。高速船なので多少ゆれますが、近場ならすぐつきますし。 デッキなら大丈夫ではないでしょうか?海の青さが現実を忘れさせてくれます。 (私は、一度台風直撃の時行きました。さすがに泣きました…)

石垣じゃないのだけど

🐤
さくさく
石垣の白保潜りましたけど・・・やっぱり危機ですね。 ところで、シュノーケル目的ならば座間味島を是非お勧めしたいです。 ツアーなんて行かなくても、普通にビーチで熱帯魚の群れと戯れる事ができます。 今回は石垣でも、是非に訪れて欲しい島です。 因みに石垣拠点にして島巡りもしました。 船酔いするたちですが、酔い止め飲んで平気でしたよ。 小型なのですが、逆に小型船なので屋外なんですよね。 だから景色と風の気持ちよさで全く気持ち悪くはなりませんでした。 西表島はジャングルクルーズも面白いですよ。 滝まで探検して、カヤックで川を下り(自分でですよ)、 とっても楽しかったです。 往復の船の時間も考慮してくれるツアーもありますので、よかったらどうぞ。

また行きたい!

みー
去年、小学生の子供達を連れて竹富、西表、(バラス、鳩間)波照間に行った者です。 石垣には滞在していません。 私達はバラスでは、うーん、残念ながら綺麗な珊瑚をみていません。島周辺ばかりであまり深いところに行かなかったからかなぁ・・ バラスと鳩間の間の連れて行ってもらったポイントでは、ピキピキした珊瑚をみれて良かったです。(いるもて丸) 鳩間の海の色がとても綺麗だったのが印象的でした。 西表島では、しげた丸さんの一日ツアーにも参加しましたが、これは良かったですよー。 珊瑚の綺麗なところに連れて行ってもらいカクレクマノミも見れました。 でも、石垣島からだと遠いですよね。 うちも船に弱いのですが、家族全員で酔い止めのアネロン(カプセル)を飲むと問題なかったですヨ。 また行きたいですっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧