本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の石垣島・波照間島の観光はどうですか?

冬の石垣島・波照間島の観光はどうですか?

レス13
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
50歳代の主婦です。 お正月休みに娘と二人で沖縄の離島へ観光に行きたいと思っていたのですが、以前、波照間島へ行った(夏に)人が「ものすごく感動してもう一度行ってみたい」と行っていた事を思い出し 少し調べてみました。すると冬のフェリーはかなり荒れる時があると知り、船に弱い私は不安になってきました。 しかし空港もあるようで最悪飛行機でも乗れたらと思います。 予定は2泊3日で石垣島はレンタカーで回り一日は波照間島に行きたいと思っています。 ちなみに私は石垣島は3回目、娘は小学校4年生に行った事があります。 今のところ石垣島でぜひ行きたい所は「みんさー織」「石垣の塩」と「川平湾」です。 その他波照間島についてもお勧めな所がありましたら教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

天気が気になるところです

041
R26
波照間は行ったことがありませんが、冬に石垣島に行ったことはあります。 いいところで、私は好きになりました。 ただ、冬場の南西諸島は大陸でできる高気圧の縁になりやすく、天気の良くない日が多いようです。 風も出やすいので、海に関してはあまり期待できないかもしれません。 ただこれは自分の乏しい経験や知識から書いていますので、 「それは違う」 というご意見の方があればぜひ書いていただきたいところです。

体感温度は寒く感じるかも

🐱
nao
他の方もおっしゃているように、冬場の南西諸島は晴天日が少ないようです。 低気圧の前線が停滞して波高の日も多く、沖縄本島や慶良間諸島から出るホエールウォッチングも欠航する日も多いです。 同じ様に波照間便も欠航するリスクが高い季節ですので、行かれる際はその事も踏まえた上でゆとりのスケジュールを組まれる方が良いでしょう。 飛行機利用の方が揺れも欠航のリスクも回避出来るので、ご希望に合うのは飛行機だと思います。 個人的には透明度の美しい海を眺めたり、遊んだりしないのであればスケジュール的にも室内観光施設の多い石垣島泊で石垣観光が良いと思います。 (やはり曇りだと光が足らず美しさが半減する。) お天気次第では北風が強いと気温より10度近く体感温度が低くなりますから服装にはご注意されて下さいね。

11月ですが石垣に

041
ぶっきー祈里
行ったことがあります。 11月ころから大陸から南下してくる寒気と海面の温度差で積雲や積乱雲が発生し、天気が不安定の日が多く雨が降ってる日もありました。 本土だと雲が多い真夏の午後といった感じです。 ただずっと降り続いてるというわけでもなく降ったり晴れたり、スコールみたいですね。 なので波も結構高く、小さい船だとジェットコースターに乗ってるようでした。 現地の人の話では冬の天気予報は全くアテにならないそうです。 川平湾はほんとうにいいとこですよ。 石垣焼の窯元も良かったですね。 ただちょっと値段が高かったです。 アウトレットが狙い目です。 あと鍾乳洞では某有名アニメ映画のキャラクターそっくりの鍾乳石があったりして結構面白かったですよ。 ただ中はちょっと蒸し暑かったですが。 波照間は行ったことが無いので残念ながら分かりません。

雨女のつもりはないのですが…

041
マイラーの妻
基本的に、R26様の書かれているように雨の多い時期なので、あまり期待しないで行った方が いいかもしれません。 何度か冬にも行っていますが(本島、離島とも)、雨はそんなに強くなくても、風が結構 強くて寒かったです。梅雨の時みたいにずっと降っているという感じでもないので それなりに観光はできる可能性あると思いますが、一度だけ石垣島で2泊3日の滞在中 ずーっと雨でどこにも行けなかったことがあります。仕方ないので、大浴場やプールに行ったり エステを受けたりして時間を潰していました。 もし行かれるのなら、いろいろ設備の整ったホテルの方が、いざ雨というときでも 何かすることがあると思います。 お子様向けの手作り教室などがあるといいですね。 波照間島には行ったことはないですが、波照間行きの飛行機は小型なので、風が強いと 揺れるのではないかと思います。 なーんだ、天気いいじゃん、心配しすぎて損したってなればいいんですけど。

今年8月に

🐧
ペン
波照間島に行きました。石垣からの日帰り観光でした。 現地のガイドさんに島内を案内してもらいました。 海は真っ青で、透明度は抜群でしたが、なにしろ暑すぎました。日差しが半端でありません。 時期的には今頃が一番いいのでは。貸自転車で島を回れば気持いいと思います。 有名なのは、日本最南端の碑でしょうか。他は、あまり見るところはないと思いますが、こ の島に泊まれば南十字星を見ることができるそうです。 私は泊まらなかったので、星は見ることができませんでしたが、夏の青い海を見るだけで癒さ れるので、大満足でした。 波照間空港にも案内してもらいましたが、現在は閉鎖されて使用されていません。以前は、 石垣空港から7人乗り程度の小型機が運航していたそうです。 島に渡る手段としては船のみで、石垣港から1時間ほどかかります。

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様いろいろな情報をありがとうございます。 残念ですが冬は余りお勧めの季節ではないようですね。 とにかく沖縄は梅雨は長いし、台風も多いし(知人が台風で一日帰りが遅れたことありです)冬は暖かくていいのかと思っていました。 10月頃か春がいいのでしょうか? ペン様 波照間島の空港は閉鎖されているとの事、船に弱い私は飛行機で行きたかったのですが、行くならば船しかありませんね。 情報ありがとうございました。

2月の経験ですけど

041
minmin
本島、石垣、竹島、西表とまわりました。とにかく、風が強い。海も荒れて、船も揺れまくってました。西表で宿がダイブショップも兼ねていたので聞いたら、風が強すぎて船が止められないのでダイビングもできないことがあるとか。天気も曇り気味でイマイチだったし、海にも入る季節じゃありませんし。 帰りに那覇のタクシーの運転手さんに聞いたところ、「ゴールデンウィーク明けがお薦め」とのことでした。冬は風が強く、夏は暑すぎるし、GWは高いとのことです。

波照間は

041
八木橋
波照間に行くには石垣港から高速船で約1時間ちょっとかかりますが、外洋に出るのでかなり揺れます。 感覚としては遊園地のロデオマシンに乗り続けている感じです。 一時期波照間にハマりかなり通い続けていましたが、どの時期でもベタ凪だった事は殆どなかったです。 そんなに船酔いしない方ですが、波照間船に乗る前は酔い止め服用必須で乗船したら即寝ることにしてました。 以前ニシ浜(波照間のビーチ)で石垣島からの日帰り観光客の方が、「もうあの船には乗りたくない」って泣いていらっしゃいました。辛いですよね、船酔い。 つくづく定期航空便の廃止が残念です。 あんまりアドバイスにならなくてごめんなさい。

波照間島おすすめです

😣
夏子
確かに冬は海が荒れるんですよね。 だから、フェリーしか交通の便がない波照間へ冬の間に行くのはある意味冒険です(笑) 他の方からも出てますが、今は波照間航空便は運航していません。 私も春に波照間へ行きましたが、気候がいいと言われている時季でも連日曇りか雨でした。フェリーは出ましたが。 天気ばかりは運次第です。 それでも私は波照間島をおすすめします。 確かに他の方がおっしゃる通り、海が荒れればマリンスポーツもできない、波照間ブルーと言われる海も見られませんが、 「自分は今、日本の最南端の島にいる」という実感だけは、他のどの島でも味わえません。 ですが、本当に何もない島なので、雨が降ると民宿にカンヅメで何のレジャーもありませんので、耐えられないと思うならやめた方がいいです。 私はそれさえも「ゆっくりできるめったにないチャンス」と考えて、雨の海をぼけーっと眺めてたりもしますが。 でも、トピ主さんは「観光」とおっしゃっているのでやっぱり避けた方が無難かな…。 本当に何もない島なので…。 「何もない」ことを魅力と感じられるかどうかですね。r

なつかしい

🐤
みこ
波照間島、5年前の3月に行きました! なんか思い出してすごく懐かしくなってしまいました…。 波照間島はとーってもおススメの場所です。 道の途中途中に咲いてるハイビスカス… 家の前に座り込んで何かを作ってるおばあ… 草むらを歩いてるヤギ… 何もかもが感動しますよ!(いま書いててちょっとウルッときてしまいました。) 波照間島のお勧めは、やっぱり海!! 「西の浜」だったかな。ありえないぐらい綺麗な海。 なのに誰もいないって、ほんとにプライベートリーチ状態! あとは波照間島でしか見ることのできない(?)南十字星が見れるとか見れないとか… 私が行ったときは、見なかったのですが…。 波照間のこと話しだすと止まらなくなっちゃいます…すみません(笑) 時間の都合で1泊だったのですが、充分楽しめましたよ! ただ3月に行ったのですが、波照間島の夜はけっこう冷えましたね~ 友達は水着持ってきてたけど、ぜんぜん必要ない! 2人で風邪引いて帰ってきましたけどね(笑) フェリーは定期船ほど揺れないと思いますよ!

できればこの時期は避けたほうがよいと思います。

041
びびすけ
過去4回ほど12月から2月に、本島、石垣島、波照間島などをめぐりました。 お天気はすっきりしません。たまに晴れ間がでることもありますが、ほとんどが曇天で、風もつよいことが多く、観光できるポイントも限られます。(ニシハマなど有名な海の色は、お天気によって全然違って見えます) 波照間島はやはり4月から台風シーズン前がお勧めです。 ぜひその時に訪れて下さい。感動ものですよ! 離島フェリーは2社で運行されていますが、どちらに乗ってもかなり揺れます。一時間ほどの乗船ですが、晴天でも欠航になることがあるくらいです。以前事故もあったと聞いております。 竹富島や西表島よりも揺れますので、体調を考えて乗船されるのがよろしいのではないでしょうか?

波照間島

hateruman
概ね前の方がレスされている通りですがおすすめです、波照間島! なんというか、ウラ淋しいけれど癒されるというか。 何もないけれど、海だけで十分と言いますか。 どなたかも書いたいらっしゃいましたが、果てまで来た~という感覚がやはり非日常。 飛行場は閉鎖されていますので、船しかない。この不便さがまた良いともいえます。 私が行った時(9月初旬)は、やはり周りの皆さんに、揺れるよ~!と散々脅されていたのでかなり覚悟を決めて乗船したら、意外や揺れはさほどではなく、刻々と色の変わる海原を眺めていたらあっという間でしたよ。(石垣島から乗船) 海の幸は、洗練された形で出てくる訳ではないのですが、当然新鮮で美味しかった! 石垣島はたくさんの情報があがると思いますので一つだけ。 お天気が良ければ沈む夕陽を眺めてください! 心に焼きつく風景です! そして「石垣の塩」。 私はなんと石垣島の海水をペットボトルに汲んで持ち帰り、お鍋で煮詰めて自分で抽出しました。(やり方はネットで検索してください。簡単です) 買って帰ってきたのと何ら変わりない素晴らしい塩が抽出できましたよ!

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
波照間島の情報ありがとうございます。 冬の沖縄の離島はお勧めではないのですね。もう一度考え直してぜひ訪れてみたいです。 hateruman様 石垣島の海水から「塩」を作られたとの事、「さすが!!」びっくりしました。 私もぜひ持ち帰り作ってみたいと思います。 波照間島は皆様の情報によると、「何も無くても感動できる所」と言った感じですね。ぜひぜひ行ってみたくなりました。 来年の春に行けるように計画してみます。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧