本文へ

中学3年の息子の事です・・

レス18
(トピ主 1
😢
ひもじ
話題
4月から中学3年になった息子の事なのですが相談にのってください。
中学1年から成績が悪く塾(集団で受講)に通わせていましたが成績は下がる一方で中2の2学期に辞める形となりました。
今年1月から本人が行きたいと言うので別の塾(個別指導)に行きだしました。
行き始めて4ヶ月経ちますが成績は相変わらずです。。
そこで成績を上げるコツ・・、親はどんな手助けができるのか・・など教えてください。
ちなみに今私がしていることは、数学が中2から分からなくなってきたと言うので中2の問題集を書店へ息子と一緒に買いに行き、毎日1時間くらいやってその後、私が採点する・・と言うくらいです。
(1人親家庭で昼も夜も働いているため時間がなく、今までは本当に塾まかせで勉強を見てあげようともしませんでした・・反省してます。。)

ランキング

レス

不得意と得意を認識させるところから

🐴
ブルシロフ
中2から分からなくなったとご子息が言うので、中2の問題集を解かせているとのことですが、中1の数学は大丈夫でしょうか。大学生であっても、方程式を書くこと・解くことができない場合があります。中1の内容が理解できているか、チェックしたほうがいいかと思います。もし、あやういところがあったら最優先でそこを習得する必要があります。 また、解答を採点したあと間違ったところを分かるまで再度学習させていますか。 学習方法として、方程式、図形、確率などちがう分野の問題を数問ずつつまみ食いすることもおすすめします。同じ数学でも、図形なら解けるけど、方程式は苦手という場合がありますし、得意な部分と不得意な部分が分かれば、その後の学習目標が作りやすいです。分野によっては解けるということが分かれば、自信にもつながります。 結局、中学の数学は暗記とテクニックの習得の科目ですから、不得意・分からない部分を明らかにして、そこを攻略するという意識で学習するのが良いと、私は考えています。

家庭教師がいいのでは?

041
こぐま
塾は本人がやる気を出さないと 効果はありませんが 本人のレベルに合わせて教えてくれるわけではありません。 家庭教師の方が 本人のレベルに合わせて教えてくれるので 効果は上がると思いますよ。

もっと前からやり直すこと

041
餅@個人塾
本人が中2から分からなくなったと言っているようですが おそらく1年の基礎からやり直さないとだめだと思いますよ。 遠回りだと思わずに、1年の最初から取り組みましょう。 進め方は、せっかく塾に行っているのですから そちらで相談されたらいかがですか? これまでの学校の定期テストを持参して、 より効果的な方向付けをしてもらいましょう。 親が中途半端に口や手を出すのは、お子さんの混乱の元です。

問題はメンタル面ではないですか?

🐱
集中力低下
トピ主さんのお子さんは違うかもしれませんが こういう事例もあるという事で・・ 私は11歳くらいの頃から18歳くらいまで 学校から帰って 夜11時くらいまで一人で留守番をしてました。 一人で留守番をしはじめた頃から集中力がなくなり どんどん成績が落ちました(それまではいつも1、2番) トピ主さんが昼も夜も仕事という事は  お子さん一人の時間が異常に長いですよね 兄弟がいればまだましかとも思いますが 大変でも もう少しお子さんの為に一緒にいる時間を作ってあげる事できませんか? 私の成績が落ちたのは一人で寂しいのを感じたくなくて  自分で頭をぼんやりさせはじめたせいだと思います。 家に会話がないので ぼーとするのが癖になって  学校でもだんだん授業が聞いていられなくなりました。 会話力も低下して 対人関係も苦痛になりました。 私は当時親が経済的にたいへんだからと自分を納得させていましたが 本当は気持ちは とても、とても寂しかったです。 そんな気持ちを感じないように 必至で麻痺させてるから 集中力がなくなって学力が低下する事 実際あります

大変ですね

041
toto
親御さんがどのようなことをするのが良いか、ということですが。 すみません。それに対しては私もよくわかりません。 ただ、息子さんに自ら塾へ行きたいという、やる気があるようで、トピ主さんも悩んでいるようで、何か言葉をかけたいと思い書き込みさせていただきました。 私自信の経験ですが、中学2年生のころやはり成績が下がり、塾へ行きました。 そのときにわかったことは、たくさんの時間勉強したり、塾へ行くことは「成績を上げる」ために絶対必要ではありません。 必要なのは、自分にあった先生です。 (塾へ行くことは、いろいろな先生と出会う機会としては必要ですが) つづきます

つづきです

041
toto
私は一度塾へ行って、まったく成績が上がらずでしたが、2度目に通った塾の先生の教え方がよく、成績が上がりました。 最初の塾の先生が悪いわけではなく、2度目の塾の先生の教え方が私にあっていたんです。 うまく言えませんが、「この先生の言うことってわかりやすい」とか、「この先生の教え方なら質問しやすい」とか、「この先生と勉強するのは苦ではない」とか、そういう部分です。 可能であれば塾だけでなく家庭教師を経験したり、(短期間で)大学生の先生に教えてもらったり逆に年配のベテランのかたに教えてもらったり、いろいろやってみるのも良いかもしれません。

高校生の者です。

😀
hitachi
公立の進学校に通っている者です。 息子さんの生活の状況にもよりますが、息子さんに何か特技などを伸ばしてみて、自信を持たせて勉強をさせてみてはいかがでしょう。 また、成績についてはあまりわからないですが、できない場合は何回も同じ問題集を繰り返すと力がついて、成績が伸びてくると思います。 あと問題集は、解くことから採点することまで、全部息子に自由にやらせて、自力で努力ができるようになると高校に入ってからも良いです。

少しずつ

041
いちろう
成績がよくない原因は勉強の仕方だけ直せばよいものではないようです。 生活リズムがしっかりしているか(例えば夜更かしはしないでよく睡眠をとる、歯を毎日朝晩磨く等) トピだけで解りませんでしたがこの点息子さんはいかがでしょうか。 後はこれが1番大切です、ものを覚えるためには「じっくり考えて、何度何度も繰り返し」。 中3ですと、取り戻すのが少々大変な時期ですね、最初は大きな進歩を望まず、お子さんの小さな努力や成果を認めてあげましょう!絶対結果は出ると思います!

解らなくなった時期からやらせても駄目

041
ノブ
中2の数学から解らなくなったのなら、中1の問題からさせて下さい。 私も大学時代に中学3年生の女の子の家庭教師をしていた事があります。 その子も中2から数学が解らなくなり、数学テストは平均で30~40点台。 高校受験のため内申書で点数を稼ぎたいのと、受験科目に数学があるので何とかして欲しいという事でした。 (友人の妹のクラスメートで、私が友人の妹によく数学を教えていたので相談されました) 先に述べたように中1の復讐から始めました。まず問題が解けたときの達成感を思い出させる為です。 問題集ではなく教科書を使い、2時間x8回の授業で終了しました。 その間に、 1.数学は解くためのヒントが必ず問題にある 2.公式を覚えて計算が出来れば、あとはパズルやゲームを解くのと同じ 3.数学は解き方次第で簡単に答えが出せる と体験させました。 その後、中2・中3の教科書を使って授業を進めました。 教科書以外は使っていませんが、それで2学期の数学テストの結果は中間が83点、期末が92点です。 短期間でもマン・ツー・マンで根気良く教えて挙げられると尚良いと思います。

数学は算数から

🎁
Reico
中2のあたりがわからないと言うなら、中2のレベルでなく、基礎までさかのぼって(できれば小学校の4年生ぐらいから)やりなおしましょう。総復習です。 今からだと夏休みの終わり頃に、ひととおりマスターできると思います。 その際、採点はお子さんが自分でやってください。 何回もやり直しをする時間はもうないので、ノートを用意して、間違えたらどこをミスしたのかを自覚するためいちど模範解答をよーーく見て解き、次に何も見ないで解きます。間違えた部分には赤鉛筆で印をつけて、印象に残るようにしてはどうでしょう。 個別指導の塾は未経験なのですが一般的な進学塾で言うと、成果が現れるのは半年目ぐらいでしょうか。4ヶ月ぐらいでは(余程でない限りは)もう少しかかると思います。 じっくり取り組んで基礎を身につけてください。急がば回れです。

人生は長いのです

😡
五郎
算数と識字が出来たら充分ですよ、多くの人が高校や、大学を出たがその時の学んだ事が役には立たなかったと言っています。 問題は社会に出て対人関係を築けるかが一番大切です。 私の知り合いに職人さんがいますが、一定の技量があるので、それで食べていける自信があるので泰然として過ごしています。 素直な息子さんのようなのが一番の収穫ですよ。

息子さんがヤル気にならない限りムダです

🐤
ぶーのん
最初に塾通いしようとしたきっかけや、それ以前に学校でどういう様子なのかがわかりませんが、親がいくら手出し口出ししても、結局は本人がヤル気にならなければ何の意味もありません。 塾以前にまず学校の勉強でしょう。肝心の学校ではどうなのですか。もし、学校で落ちこぼれたから塾で取り返す、なんて考えだとしたら、ハッキリ言って話が逆です。 もし学校でもヤル気がないのだとしたら、塾なんてそれこそムダな投資です。 親としてすべきことは、まずは学校の勉強をちゃんとやれ、と、叱りつけるところでしょう。 あと、失礼な物言いになりますが、中学の数学の教科書や参考書、あなた自身がちゃんと内容を理解できていますか。あなたもわけがわからないまま、ただ単に問題集の付録についている回答のアンチョコを見ただけで、答えが合ってる合ってない、ということだけを言っているとしたら、それもまた大問題でしょうね。 親子ともども、根本から意識をあらためるべきだと思います。

記憶時間と復習

041
クオンタム
 成績が上がるコツは上手く復習することです。まず一度、実際にテストを解かして、答え合わせ後、間違えた箇所について理解するまでゆっくり待って下さい。その後同じテストをもう一度7~8割解けるまで繰り返して下さい。次にこれらを実施して1日後と2日後と3日後に計3回また同じテストを行い、学んだ事を3割以上忘れてしまう日数を把握して下さい。その後の学習はこの3割以上忘れてしまう日数後に必ず復習します。2度、3度と繰り返しです。繰り替えすうちに殆ど忘れなくなります。復習に時間が取られて、学習の進展が遅く、根気が必要です。しかし、成績が上がらない理由は、学んだ事をテスト日には忘れてしまっているからです。

親に出来ることは子供をやる気にさせること。

🐷
とん
成績は相変わらず、とありますが、それは成績が伸びないということですか? それとも、今も下がり続けているということですか? 前者でしたら、お子様なりに努力していると言うことですよ。 この時期、学校の勉強はどんどん難しくなります。 維持するだけでも努力が必要ですから。 ところで、塾とご家庭の連携は取れていますか? トピ主さまが不安に思っている以上のようなことを、実際に塾の方に相談してみると良いかと思います。 塾でこのような内容をやるので、家庭ではこのような対応をお願いします、みたいに向こうから言って貰えるのではないかと思います。 後は、お子様を信頼して、大きな気持ちでバックアップしてあげてください。 自分から通う塾を選んだり、親と問題集を買いに行ったりするのだから、意欲の高いお子様なんだろうと思います。 トピ主様が「成績が上がらない」と悩んでいると、お子様まで負担に思ってしまいます。 悪かったときは仕方ない、良かったときは褒めてあげてください。 子供って、親に認められることが本当に嬉しいものですから。 以上、現役塾講師からのアドバイスでした。

自己採点

🐱
たまと・・・
 問題集をひたすら解いて、時間がたってからお母様が採点・・・ではなく  問題1ページ解く→自分で採点。間違えた箇所確認。                     回答の解説欄読む←ここ重要!  そして、次の問題に進む・・・という勉強法はいかがでしょう?  問題集をこなすことが目的ではなく、数学などの力をつけることが 目的なので、自信がないところや、あやふやなところを、短時間で 解消しながら学習を進めるといいのではと思います。

教科書を何度も読み返しましょう

041
まるこめ
まずは、一年生の時の教科書の最初から読み返しましょう。問題も全部やりましょう。すべて基本の応用です。 高校の恩師から、「教科書を三回以上読んで、どこに何が書いてあったか覚えるくらいにする。」と言われて実践しました。 これで、センター試験は数学は二つとも満点取れました。塾や通信教育一切なしです。

トピ主です

😢
ひもじ トピ主
皆さんのご意見参考になります。 集中力低下様、「昼も夜も・・」と書きましたが夜は週末の2日間で深夜0時~朝6時まで働いています。 月~木までは昼の仕事のみです。誤解させてしまい申し訳ありません。。 しかし1年前まではスナックなどで平日も働いていましたので、成績が上がらなかったのは寂しさのせい(私のせい)もあると思います。 集中力低下さまも息子同様、寂しい想いをされたようで読んでいて胸が痛みます。 最近は私が勉強の手伝い?をしているせいか、以前より嫌がらずに机に向かっています。 ブルシロフさま、餅@個人塾さま、そうですね。もう一度、中1から見直してみたいと思います。 間違ったところは分かるまで解かせていきたいと思います。

トピ主です

😨
ひもじ
たくさんのご意見ありがたく思い、読ませていただいてます。 中1の問題からやらせてみては・・と、みなさんのご指摘どおり、やはりよくわかってない部分があるようです。 中3で正の数・負の数の問題から始めなくてはいけませんが、間違えたところは答えに記載してある解説や参考書などで分かるまで解いていくことにします。 私が教えられれば1番よいのですがそれは無理なので・・。 息子のやった問題を採点して思うのですが、2回目に再度やらせると大体正解しているのです。 間違いもほんの小さなミスばかり・・。 性格も少々おっちょこちょいというか、何をするにもあまり確認をするということがありません。それも原因の1つなのでしょうか。。 もう手遅れかもしれませんが受験のその日まで根気よく付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧