本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の話ばかりする会に参加する子供のいない主婦はどうしたら?

子供の話ばかりする会に参加する子供のいない主婦はどうしたら?

レス74
(トピ主 4
041
コッコ
ひと
主人の会社関係の人との飲み会に夫婦単位で参加しなければならないのが、とても苦痛です。いつも奥さん同士で、子供の話になるのですが、私だけ子供がいないため、話に入れません。子供は欲しいので、現在、不妊治療中ですが、会社関係の付き合いであまりプライベートなことも話せないため、理解してもらうこともできません。 主人に話して、3回に1回くらいは、私は欠席させてもらっているのですが、無理な理由を作っているため、「体が弱い」とか、「夫婦仲がうまくいってない」と思われてしまいます。共通の話題を探そうと、食べ物の話や近くのお店の話をしてみたりしますが、「子供がいると、そんな所へ行かれない」「お宅は優雅ね」と言われ、終わってしまいます。 「うちは子供がいないから分からないけど、、」と、さりげなく伝えてみますが、他の話題にはなりません。子供の話は、「大変」といいながら、ほとんどが自慢話なので、聞くのがとても疲れます。短時間なら我慢もできますが、いつも5時間くらいで、先日はとうとう、話の途中に目の下がつってしまい、チックのようになってしまいました。どうしたら、ストレスを少しでも感じずに、会に参加できるでしょうか?

ランキング

レス

話題を変えたら

041
tobi
主婦の話題はやはり子供、家族が中心になりがちです。また世間も狭くなりがちです。トピ主さんも料理とか、ケーキつくりとかの趣味を持ち話題をそちらに向けてはいかがですか。自慢話を聞くのは誰でも疲れるものです。余り真剣にならずプライベートなことも面白おかしく話せるように少しずつ自分を変えていけば人生楽になるし世界が広がるはずですよ。ドンマイドンマイ。肩の荷を降ろしてね。

それは辛いですよね。

🐱
チャコ
それは辛いですよね。 その中で、お一人くらい個人的に親しく付き合えそうな方はいませんか?もしいるなら、その方に「子供がいないから話に入り辛い」ようなことを相談を兼ねて伝えて、やんわりと不参加の方向へ持っていくとか? 毎回気が重いですよね。不参加にすることは出来ないのですか?

堂々と欠席を

041
party
>「体が弱い」とか、「夫婦仲がうまくいってない」と思われてしまいます。 いい大人がそんな事思いますかね?普通なら、この人合わないんだな、と察知しますよ。 仮にそう勘違いされてもいいじゃないですか。あなた方ご夫婦がお幸せならそれでいいのでは? あなたはあなたです。誰も他人のプライベートは気にしません。しかも、ご主人の仕事関係で、お子さんの居る家庭なら 日々の事で頭いっぱいで、欠席されている奥さんのことなんて構いませんよ。 ストレスなら堂々と行くのをやめましょう。

出て苦痛を感じるより

041
舞子
私なら欠席しますね。 欠席によっていろいろ詮索される方がまし。 出ることでストレスがたまり,体調を崩すのが耐えられないからです。 トピ主さんと同じ立場の人はいないのですか? 一人でもいればその人と 過ごしていればまだいいですが,他の人たちがトピ主さんがいかに苦痛かをわかって,気遣いしない限り何も変わらないと 思います。 私も趣味の仲間の食事会や飲み会に参加しますが,みんな自分自身のみに関することをよく話してます。独身や子どものいない人も当然いるので,家族のことはめったに話題に上りません。 子どもの話だけの人ってよっぽど話すことがないんですよ。

あ~やだやだ

😒
みかん
大変ですね。私だったら、出席しませんけど。 子供の話しかしない親って多いですからね。しかも自慢話。勘弁してよ!って感じ。 解決策ねぇ。話をされたら、ただ頷いて、頭の中は全然違う事考えるとか、思い切って今後一切出席しないとかしたら?

もうこれは

041
2人の子持ち
ご主人に理解してもらうしかないですよね。 子供の話以外で盛り上がればいいんでしょうけど、周りがあなたに気を使って一時そうなったとしても、さすがに5時間はもちませんもんね。 会社関係の飲み会に夫婦単位で「参加しなければならない」ってあるけれど、今時奥さん達だって仕事やなんやらでそれなりに忙しかったりしますから、そうそう参加できるもんじゃないと思うんですけど。たまたま他の奥さん達が大丈夫だったとしても、あなたが不参加第一号になっちゃえばいいじゃないですか。理由はなんだって平気ですよ。会ったって子供の話をして過ごす訳で、仕事の打ち合わせとかじゃないんだから。 「あの奥さんはもうあまり参加できないんだって。」なんて風に話題になる事を気にしてるのかもしれませんが、子育てで忙しい人達のようだし、そんなの最初だけですよ。 あなたが気にする程、周りは気にはしないと思いますよ。

大丈夫ですか?

りんご
飲み会は、毎月あったりするんですか? コッコさんは、旦那さんの為と、頑張ってお付き合いされているんですね。 でも、かなりストレスになっている様ですし、このままでは精神的に良くないと思うので、しばらく欠席されてみては、どうですか?または、飲み会の席では、旦那様の隣に座っている事は出来ないのでしょうか。お話からすると、どんな話題を振っても子供の話になるんでしょうね。毎回5時間も耐えられませんよね。。。我慢しすぎないようにされて下さいね。

子供の話をする子持ち(1)

041
こうちゃん
>「子供がいると、そんな所へ行かれない」「お宅は優雅ね」と言われ、終わってしまいます。 お子さんが小さい方達ならしょうがない。返ってきた言葉から察すると、決してファミレスだのファーストフードの店名をあげたんじゃなさそうだもん。「行きたくても今は行けない店に、あなたは行けていいね」って誉めようとしたんじゃない?イヤミに取るかはトピ主さん次第。 それにね、子持ちが子供の話ばかりするって否定的に言う人いるけど、ある意味しょうがないんだよ。子供ってね、愛する存在でもあれば悩みの種でもあり、日々の生活の中心であってそれを軸に自分の時間や動きが決まるし、責任も大きく心配事は尽きず、ほんとうに母親の時間や行動思考のほとんどを埋めてしまったりするから。 そして密室育児って言葉があるんだけれど、内に篭るのが1番良くない。なるべく他人とかかわって情報を仕入れたり気持ちを言葉にしたり、そういう時間が大切だし必要。 逆に、お店だの旅行だの趣味だの、そういう話は慎重になるよ。「したくても出来ない時期」がある事を知っているから、相手がノッてこなかったらすぐ止める。子供の話は無難でもあるの。

子供の話をする子持ち(2)

041
こうちゃん
>子供の話は、「大変」といいながら、ほとんどが自慢話なので、聞くのがとても疲れます。 先に書いたように、子供の話になれば内容は様々。大変と愚痴る事もあれば、相手は自分の子であって自分ではない1人の人間だから、誉めてやれる所があれば会話にも出てくるよ。それを最終的に自慢ととるのはやはり不妊症というのがかかわっているのかもしれないね。 結局、トピ主さんだって相手の人達の立場や実情なんてわかってないんだしそこはお互い様だよね。トピ主さんと同じ立場の人達がほとんどで、そこに子育てで忙しい母親が1人がいたとしたら、やっぱりその人はストレスがたまっちゃうはず。 会に参加しない勇気を持つか、参加する事が前提なら、相手の人達への理解を深め見方を変えれば、きっと何かが変るって思えるよ。 前者の方がトピ主さんには合っていそうだけど。

お察しします

🐷
OINK
同じ女性(母親)として、その奥さんたちの配慮のなさには嫌気がします。 でも、自慢話をしたい人たちの気質は変えられないものだと思います。 それならご主人と一緒に男性たちの輪に入っていくというのは、難しいでしょうか? 男性たち(グル-プなのか二人三人なのかわかりませんが。)が、女性のいないところで話したい話題に興じているならだめでしょうが、仕事の話に熱中している男性たちの話は、わりと興味深いものです。 いつもご主人のそばにいて、男性たちの良き聞き役になっている、というほうが、まだましかもしれませんよ。 もちろんそういう態度も噂されることでしょうが、子供の自慢をし合う間柄であっても、お互いを噂していることでしょうから、まあ、気にしないで心地よい場所を探すことです。

ふああ、おつかれさまです。

😨
3人子どもあり
みんなが共通して話せる話題を話す・・のがそういった場のルールだと思ってます。もちろん、間に子供の話をしてもいいとは思うんですが、ずっとそれではさすがにトピ主さんはキツイですよね。その場にいる奥様方は気遣いがないですね。 しかし、小さい子供を抱えている人たちは、優雅なランチにも行かない、テレビもじっくり見ない、趣味もない・・でもっぱらの関心は子供ですからね。なかなか、難しい。その場にいるご主人、もしくは他の男性と話をするのはどうでしょうか?最初は奥様たちにつきあいつつ、途中、輪からさりげなく外れる・・のはダメですかね?

私もです

041
そら
解決策ではないのですが、私も同じ環境で このような飲み会が苦痛です。 おまけに皆、飲み会の席に子連れでやってくるので 幼稚園状態で何のための飲み会なのかという状態です。 私は私に問題があって子供を望めないので 沢山の子連れファミリーを見るのが辛いし 話題にもついていけず、飲み会の後に かなり落ち込むので、主人には悪いのですが 最近は欠席させてもらっています。 きっと周囲からは何か噂されているんでしょうね。 女優になった気分で、飲み会で子供のいない奥さんの役を 演じていると思い込んで感情をコントロールするとか・・・ ダメですかね。。。 不妊治療にストレスは大敵。 何か良い解決策があるといいですね。

ちゃんと告白されて方が良いのでは?

041
れいれい
おそらく自然な流れで子どもの話になるというより トピ主さんご夫婦が子どもを作らない選択を されている優雅で気楽な夫婦と認識されており、 わざわざ子どもの話に流れを向かせるように されているのだと思います。 トピ主さんが違う話題を提供した時の相手の反応 からしても配慮のない少し意地悪な方々であると いう印象です。 ちゃんとトピ主さんも子供の出産には前向きで 努力をされていることも知ってもらった方が 良いのではないでしょうか? ご主人に会社仲間の方に「実は・・・」と話して もらい、「その為に疲れもあって出席も、ままならない」 と言えば、欠席の件についても納得してもらえるはずです。 まぁ、無神経な人たちであると、今度は不妊治療の話に 終始されてしまう可能性もありますが。 目の下のつりは、おそらく突発的な顔面神経痛だと思います。 ストレスというよりも疲れから来るものだと思いますよ。

ダンナ!しっかりしろ!!

😀
同居長男の嫁。
(タイトル通り)と言いたいです。 すみません。でも 自分の妻にそこまでのストレスを 感じさせてまでも参加しなくてはいけない 会社のナントカってありえない・・・と私は思います。 自分の夫だったら きちんと「子供の話しに子ども無しはついていけないので 失礼する」と言わせます。 そんな状況なら主さんがいてもいなくても 関係ないんじゃないっ!? もう、ダンナさんしっかりして! 大事なのは何?? 勿論会社も大事だけれど 自分の妻と比べられるもんではないし どれだけ辛いか主さんももっと ご主人にアピールしてみては????

私も子供がいません。

しばざくら
頑張って!と応援するしかできません。可能なら同席してあげたいくらいです。 本当に子供がいない人間にとって、子供の話題だけの場にいるのは苦しいです。いじめに合っているに等しいことも。 でも、子供がいる人にはそれが一番の興味のある所なんですよね。それも当たり前ですよね。 話の輪に入ろうとしても、あなた子供いないんでしょって感じの視線をおくる人。仮に入れてもそう続きませんし。 あなたの世界はその場所だけではないですよ。そこはそこ。お酒や美味しい物を食べに行く日とだけ思っては? 365日その場にいる時間の方が短いです。ただニコニコして、うなずいていましょう。

無理しなくても

041
シナモン
私も現在は子供がいますが、不妊治療や流産の経験があり、トピ主さんのお気持ち、分かります。 ご主人の会社関係の飲み会ですよね? 参加しないとご主人の仕事に影響でもあるのでしょうか? 確かに、一部の高級レストランの中には、「6歳未満お断り」とされている所もあります。 その方々のお子様は、おいくつなんでしょうね。 「子供がいると、そんな所へ行かれない」「おたくは優雅ね」 と言っている主婦も、5時間の飲み会に参加出来ているんですよね? その間、同僚らの子供達は、いずれかの祖父母に預けている、あるいは盛り場に子供を連れて来ているのでしょうか? さて、トピの本題の「子供の話ばかりする会に子供のいない主婦はどうしたら?」 ですが、参加しなくていいと思います。 「話の途中に目の下がつってしまい、チック症状のようになってしまいました。」 このようになってまで、そのような飲み会に参加しなければならない義務は、ないと思います。 「体が弱い」「夫婦仲がうまくいってない」 その奥さん達同士も、陰では足の引っ張り合いかも。 子供の自慢話するしかない、可哀想な人達。 放っておきましょう。

かわいそう・・・

😉
テンコ
コッコさんのそこまでのお辛い気持ちを旦那様はご存知ですか? しかも五時間もだなんて、、そりゃチックにもなりますよ。 3回に1度は断ってるって事は3回に二度は断れずに行ってるんですよね・・ほんとお気の毒です。 しかも不妊治療中はただでさえ気持ちも不安定でしょうし。 私は娘が1人いますが二人目ができずもう家族三人でと思っていますが、やはり二人目の話題などは辛いですし、チックになりそうな時もあります。でも、ホントに辛い時はもう友達とも会わないようにしてました。 自分が辛いからと話題を変えてもらうわけにもいかないですし、人の気持ちは分りにくいし、その場にいるのに無理があるんだと思います。  でもまあ、私なら子供のいない人がいるのにそんな話題を五時間も話したりという無神経な事はできませんが。。 コッコさんが集まりに参加しない事でなんとなく辛い気持ちが分ってもらえるのではないでしょうか? このままでは鬱になってしまいますよ。コッコさんのお気持ちはすごく分るので読んでいても辛いです。どうかご自分の心も大切にしてください。何故集まりに来ないの?って思われてもいいじゃないですか。

本当に行く必要あるの?

041
女王様
 他の奥様方も、子供のいない人を前にして、内心「話しづらいなー」って思ってるのではないでしょうか?  行かないと行けないって思い込んでるけど、「配偶者も絶対参加」って会社から命令が出ているわけではないと思います。  不妊治療で、ストレスを感じてるからとか、不妊治療でお酒を禁止されてるから、子供が出来るまでお休みって旦那さんに言ってもらうことはできないのですか?

途中で帰らせてもらっては?

041
ひつじ
私も子どもがいない(病気のせいでつくれない)ので、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 あの居心地の悪さと辛さは、子供が欲しいのに子供を持てない人にしかわからない痛みだと思います。 ですが、子持ちの人たちの話題が子供ばかりになってしまうのは仕方ないんですよね。 生活・人生で一番大切で、関心があることだから。 そして残念なことに、他の事に鈍感になってしまう人が多いのも事実です。 それを責めるつもりはありません。命を懸けて守りたいものがあるときは、仕方ないのかなと思えるからです。 さて、トピ主さんと同じような状況のとき、私だったらほとんど話に入りません。 子持ちの人たちとは距離をとって座って、とりあえずお食事をいただきます。 そして、2時間ぐらいで帰ってきてしまいます。 トピ主さんも、ご主人が協力してくださるなら「体調が悪くて」と言って途中で帰らせてもらっては? 「不仲」「体が弱い」と思われたっていいじゃないですか。 あれこれ言う人を気にして本当に体を壊すより遥かにマシです。 自分を守るために、勇気を出さなければならないときもありますよ。

テキトーにヨイショすればいいのです

041
よいしょ
社会に出てみると、某タレントのファン、某球団のサポーター、ワイン通、教育熱心、夫がエリート、実家が金持ち、。。と、いろんなキャラがいます。 常に自分と同じ立場の相手を求めること事態、無理です。 上手くやるためには、テキトーに話題をすりあわせ、適度にヨイショするのです。 私自身、子供がいますが、子供の話題好きの相手にたいして話す内容は、極めてテキトーです。 「困りますよねー」といっていながら困ってなかったり。。 大人の会話って、意外とそんなモンです。

いやですよね~

あるある
私もそういう環境にいたことがあります。 奥さん同士になると結局子供の話題が一番共感しやすいからなんだと思うんですが。 私の場合、その手の話になると男性陣のほうにまざることにしていました。 男性のほうがまだしも子供の話に終始することがなくて、気楽でした。 女性陣から反感買うこともなかったです。 (といっても、これはメンバーがよかっただけなんで、ひょっとしたら反感を買ってしまうこともあるかもしれません。) そんな風にしていましたが、めんどくなって、最後のほうはひたすら不参加で通しました。 子供がいないことを引け目に感じることはありません。 また、聞きたくない話題にムリして参加することもないですよ。 不妊治療中だと余計にその手の話題はつらいこともあるでしょうし。 ご自身も、料理やダイエット、ドラマなど女性が興味持ちそうな話題を探してておくといいかもしれませんね。 意外と別の面で共感できれば、育児話から脱出できるかもしれません。 しかし子供の自慢話したい人たちには、どんな努力をしても太刀打ちできない可能性は高いです。

選択肢はいくつかありますが

041
うううむ
人からどう思われようと行かないという方法もありますよね。たとえば仕事を始めたと言い、ものすごく忙しく飛び回っているので・・・とか。この場合は、相手からどう言われようと気にしない強さが要ると思います。 また、そこまでの勇気はないとか、旦那様の顔を立てる意味でも参加せざるを得ないという場合は、言葉は悪いですが、面白がってしまうことです。 子どもしか話題のないママウォッチングみたいな気分で、後に暴露本でも書いてしまえるかも?と思うくらいに、観察してみるというのは、意外に良いかも。 苦痛な場を苦痛にしないためには、面白がるのが一番だと思うのですが、そこまで意地悪になれないのなら、良いなと思う人の長所を見つけて、素敵だなーと思う部分を誉めてみるとか、できるだけプラスの発言をすると、いたたまれない感は減ると思いますよ。 トピ主さんがしんどいのは、どっちつかずだからかなという印象を受けました。その人たちのことは嫌い、つまらない、でもその人たちの評価も気になる。それではどっちに転んでもキツイですよね。余裕とか遊びがなければ、人間関係はしんどいです。

参加しなくちゃ駄目ですか?

🎂
今回は匿名で
本当に参加をしなければいけない会なのでしょうか?仕事の延長のようなものなのでしょうが、そこまで無理強いされるべきでもないですし、それほどのストレスを溜めてまで参加しなければいけないなんて理不尽すぎます。 ご主人は何とおっしゃっているのですか?参加しなくていいよ、とは言ってくれないの?「体が弱い」とか「夫婦仲が上手くいってない」なんて思われたって別にいいじゃないですか。奥さんがここまで精神的に追い詰められないと成り立たない仕事がそもそもおかしいと思いますけれど。 子供の話ばかりで辛いからもう参加したくない、私はこれで十分筋が通った主張だと思いますよ。ご主人がこれを受け入れてくれないようなら、酷いのは子供の話しかしない奥様方よりも、トピ主さんの気持ちを思いやれないご主人の方です。

私なら参加しません。

🐤
小春
私なら参加しません! 他人にどう言われようが 構いません。 夫の趣味の集まりでたまにBBQなどあり、 夫婦・子供連れで皆集まりますが 我が家には子供がいなく 私も参加するのが苦痛でした。 5時間も他人に気を遣いイヤな思いをするくらいなら 欠席してください。

自分を守るべき

🐱
そんなにお辛いんなら行くの辞めたらいかがですか?別に仕事外でのことですし、そのような集まりがあることのほうが珍しいと思いますよ。 子供のいる人は別にトピさんをいじめようと思ってるわけでもないでしょうけれど、自分自身が辛くて悩んでるときには少し被害妄想的にもなるでしょう。行って楽しめないのなら、自分も傷つくし行かないでいいんじゃないですか。 それに子供がいる人同士でも、意外といさかいあると思いますよ・・・。 子供の有無が理由じゃなく、結局個人の資質ですよ。

アドバイスにはなっていないのですが

041
はなくもり
>どうしたら、ストレスを少しでも感じずに、会に参加できるでしょうか? 逃げようとせず前向きな質問に好感が持てます。 不妊治療中とは言わなくていいけれど「子供が欲しいのだけれどね、なかなか・・・」くらいは言っていいと思います。子供自体嫌いだとか自分たちの生活レベルを下げないためあえて作らない方たちもいますね。言われないと状況からだけではどっちか分からないので そういう子持ちの方々の中では「子供欲しい」側であることを話されていた方がいいと思います。「欲しいんだけれど・・・」「お子さんがいる方がうらやましい・・・」「いないのでお話に入れなくて辛いわ・・・」と「子供欲しいけれど出来ないのよオーラ全開」なら多少はその場にいるトピ主さんの立場を分かってくれないかな。 それにしても5時間は長いですね。その方たちはお子さんをどうしてらっしゃるのか気になります。 早めに切り上げて帰るわけには行かないのかしら。

行かないと不利?

🎶
瑠璃姫
出席しないとご主人の出世に響きますか?もしそうでなければ、私なら夫に「毎回子供の話ばかりで、私は輪に入れないから、出席したくない」とはっきり言いますよ。 賢いご主人ならば、同僚にもそのようにそっと伝えてくれるでしょう。はっきり言って、その奥さんの中にはまともな人がいないようですし、付き合う価値はないと思います。気が利く人が1人でもいれば、気づいて話を変えてくれますからね。

あらら

🐴
らん
それはお辛いかと・・・5時間も!針のムシロだ・・ 私なら欠席するかも。実家の両親がタイヘンだとかなんだとか言って。 うちも夫婦2人で、子育て中の方とは生活サイクルが違います。話題が違うのは当然です。 ちょっといい店、というよりも、ゆっくりできるお店に夫婦でよく行くのですが、それがやはり「優雅」ととられたりするのですね。うっかり話もできませんね~(笑) 友人にもいますが、集まると、ずっと自分のお子さん・家族の話をする方がいます。違う話題が出ても、必ず奪い返します。まるで、ライフセーバーのビーチフラッグスの競技のようです(笑) 自慢話も多く、幸せぶりを話すのですが、ああも必死に独身者もいるなか、自分の主張ばかりすると「あ~、実際はストレスたまってんだろうなぁ」と引きつりながら聞いてますが。 結局、私は視野が狭い人と割り切ってます。周りに配慮できる方、ちゃんといますよ。やはりトピ主さんがおっしゃってる方たちのような言動をされることはないと思います。まいってる上に、不妊症だから悪くとるなんて・・・悲しすぎます・・。お気になさらず、お体大事になさってくださいね。

私なら完全に行かない。

041
ぷりん
私も以前の夫の赴任先で(海外です)同じような経験があります。 トピ主さんの気持ちすごくわかります。 それって、どうしても参加しないといけないものですか? 私は、海外駐在の間はともかく、日本に帰ってきてから、ばかばかしくて、 理由つけて断り続けてたら、誘われなくなりましたが。 子どもの話か、そこにいない人の噂話か。 あまりに狭い奥さんたちの会話にうんざりでした。 あえて、どうしても参加しないといけない理由あるの? 不仲だとかそういう人の噂しと子どもの話題しかない人たちの場に あえてそこまで苦痛を伴うのに参加しないといけないかなあ。 多分、今、いろいろいわれているのかなあ、と思ったりしますが、気にしません。 誘われなくなって、ほっとしてますが。

越えられない3つの壁

041
バリスタ
既婚か未婚、子ありと子なし、専業か兼業の3つの壁。 同じ女性の人生なのに、住む国が違うかのように立場が違う女性は受け入れられない。きっぱり壁で仕切られてしまうのってすごくおかしいと思うのだけど、仕方ないですよね。 それにしても、その集まりで、子供の話ばかりというのは、実際子供が中心というのもあるのだろうけど、子供がいる、ということが唯一の共通の話題なだけで、ほかの人たち同士も、あまりお互いをよく知らないような浅い付き合いなんじゃないですか? 要するに「つきあい」程度の集まりなんですよね。ほかの人は大して話題がなくても子供の話で盛り上がれるけど、そうじゃないトピさんははじかれちゃうって言う感じで。 大して親しくもなれない、うわべだけのつきあいなら、行かなくていいのでは?愛想程度のつきあいだったら、3回のところもう一回増やして2回欠席するとか。またはそのグループで少しでも話ができそうな人を選んで、その人と中心にいるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧