子供の同級生の家族とのバーベキューに参加したくないです。
うちとあと3軒、どこも夫婦と子供参加です。
参加したくない理由、私はもともとみんなでワイワイするのが好きではないのですが、私以外は飲んで食べておしゃべりしてが好きだと思います。
今までも無理にテンション上げて参加しましたが、後で疲れます。
あとお母さんたちの会話も正直しんどいです。近所の噂、姑の悪口、あとどこのうちがどれだけお金を持っているか・・。
昔から続いている家庭が多く、土地・お屋敷など大きいおうちが多い地域ですが、うちは新しい方で土地も家も大したことはないです。
みんなのなかでその話題が出るとはっきり言って参加できません。向こうもうちは無視です。
話も私の話はスルーされることが多いので、辛くなります。
おうちもいつも提供してくださるんですが、私が何か手伝おうとすると、手伝わなくていいから、と言われます。でもほかのお母さんは普通に手伝って彼女たちで何か楽しそうです。
もう誘ってくれなくてもいいんです。話が合う人同士でしてくれたらいいんです。今度またするそうで誘われました。昨年から何か理由をつけて何回か断りました。また断ってもいいでしょうか。断るにはどうしたらいいですか?主人と子供だけで参加してくれたらいいと思います。