本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の同級生家族とのバーベキュー・・・

子供の同級生家族とのバーベキュー・・・

レス5
(トピ主 0
😢
ちょこ
ひと
子供の同級生の家族とのバーベキューに参加したくないです。
うちとあと3軒、どこも夫婦と子供参加です。

参加したくない理由、私はもともとみんなでワイワイするのが好きではないのですが、私以外は飲んで食べておしゃべりしてが好きだと思います。
今までも無理にテンション上げて参加しましたが、後で疲れます。
あとお母さんたちの会話も正直しんどいです。近所の噂、姑の悪口、あとどこのうちがどれだけお金を持っているか・・。
昔から続いている家庭が多く、土地・お屋敷など大きいおうちが多い地域ですが、うちは新しい方で土地も家も大したことはないです。
みんなのなかでその話題が出るとはっきり言って参加できません。向こうもうちは無視です。
話も私の話はスルーされることが多いので、辛くなります。
おうちもいつも提供してくださるんですが、私が何か手伝おうとすると、手伝わなくていいから、と言われます。でもほかのお母さんは普通に手伝って彼女たちで何か楽しそうです。

もう誘ってくれなくてもいいんです。話が合う人同士でしてくれたらいいんです。今度またするそうで誘われました。昨年から何か理由をつけて何回か断りました。また断ってもいいでしょうか。断るにはどうしたらいいですか?主人と子供だけで参加してくれたらいいと思います。

ランキング

レス

適当に

🐤
ジヘ
そんなに難しく考える必要はないと思います。 相手は社交辞令で声をかけているだけなので、行きたくなければ理由をつけてお断りすればいいのです。 トピ主さんだけ欠席する場合は、「実家の手伝い」、「従妹の結婚式に出席」などの理由でよいと思います。 家族全員が欠席する場合は、「身内の法事で」、「入院した義家族のお見舞い」などが無難です。 何度か続けて欠席すれば、そのうちに誘われなくなります。

ママ友ですね

041
おばさん
>子供の同級生 ママ友ですよね。 >向こうもうちは無視です >もう誘ってくれなくてもいいんです。 かといって誘わなかったら、トピ主宅だけ除け者にして まるで新参者をいじめてるみたいになる。 誘わないわけにいかないんだと思う。 お子さんが小さいなら、子供のためだと思って出席。 お客さん状態で他の人の話をうんうん聞いていればいいです。 お子さんがある程度大きいなら、 もう親同伴でなくてもいいだろうから、 手土産持たせて子供だけ参加させましょう。 トピ主さんは適当に理由付けて不参加で。 (パパは仕事・ママは親戚づきあいなど)

誘っておいてのけ者なら

041
ごはん
関係性がいまひとつ分かりませんが、とりあえず社交辞令で声だけかけているのでは? そんなの楽しくないし、お断りしていいと思います。

残念ながら、あちらも社交辞令

041
popy
で、誘ってるだけだとおもいますよ。  そんなに嫌なら断って、もう参加しないほうが良いと思います。  正直、むこうもホッとするんじゃないかな。  会話も気使わずに、思い切り盛り上がれるし。 読んでる限り、友達として仲間に入ってるとは思えません。

小学生まで

041
サリー
普通に断ってもいいと思います。 用事があるとか・・・その人も断ったことに対して 何も感じてないと思います。 子供の家族同士の付き合いって、子供が中学、高校になるとなくなるので そんなに気にすることないですよ。 中学になれば部活が忙しく土日にバーベキューなんて出来ないですよ。 話が合わないのに参加する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧