本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷金礼金なしという空室募集なのに・・・

敷金礼金なしという空室募集なのに・・・

レス38
(トピ主 1
💢
みかん
話題
みなさんご意見をお聞かせください。 敷金礼金なしの物件に入居を考えていました。 (それなりに古い物件でいわくつきの部屋とかではなく、他の部屋も同じ条件です。) 退去時清算方式が空欄だったので、退去時にいくらか請求はあるだろうとは思っていました。 ところが、入居時または退去時に家賃2ヶ月分の支払いを請求すると言われました。 「敷金礼金ゼロならそのお金の名目は何なのですか?」と 尋ねたところ、入居時に支払われたら「礼金」になるということです。 じゃあ礼金なしって何なの?って感じです。 それに入居時でも退去時でもどちらでもいいなんて曖昧だし、 これっておかしいですよね?? まだ本契約したわけではないし、2ヶ月分ならそこまで大金でもないのですが、消費者センター等に相談すべきか迷っています。 こういう空室募集のしかたってどうなんでしょう・・・。

ランキング

レス

おかしい!

😠
リッチ
表記の仕方が曖昧で詐欺に近い! 次の人の為にも消費者センターに報告をお願いします!

それはおかしいです

041
yama
敷金礼金なしで入居時または退去時に家賃2ヶ月分の支払いを請求するとは詭弁を弄したサギのようなものです。消費者センター等に相談してはいかがでしょうか。幸い契約していないようなのでいいのですがこういうサギまがいの募集方法はコンプライアンスに抵触します。改善させるためにもどんどん相談しましょう。 門前払いにはならないはずです。

あの手、この手

もも
そんなうまい話はないということでしょうかね。 例えばですね、私の住む都内23区城南地域の賃貸マンションの相場は敷金二か月分、礼金二か月分、不動産会社への仲介手数料1か月分となっています。 新居に引越しの際は家賃の5か月分の支払いの用意をしておかないといけないわけです。 ところが、仲介手数料無料!と謳っている不動産会社の物件を見ると、敷金3か月分、礼金2か月分とあります。 計算すれば家賃の5か月分です。 また、敷金無料!と謳っている会社の物件は礼金2か月分、仲介手数料1か月分、設備費1か月分、保証金一か月分とあります。 はい、合計金額は家賃の5か月分であります。 おわかりでしょうか、地域によって仲介手数料という名前ではない場合もあるようですが、結局のところ地域の相場の料金が発生するということです。 最初に払うか最後に払うかの違い。帳尻は最後に合うようにできているようですよ。↓ http://www.saranari.net/melma/0004.htm 法的に訴えることができるかどうかは、よくわかりませんがね。

どうといわれても

041
引越族
手付は払いましたか? 払った後で家賃2ヵ月分の支払いをすると言われたのなら悪質ですね。 それは消費者センター等に相談するべきだと思います。 申込み金なら取り返せますので、さっさとキャンセルして他の物件を契約すればいいのでは? それに(手付を払っていないのであれば)本契約前に教えてくれるだけ まだ良心的だと思いますよ。 退去時の敷金返金トラブルは本当に多いですからね。 まぁ大概敷金礼金なしなんて物件は退去時にガッポリ請求されることが多いので要注意です。

気をつけたほうが良いです。

お節介おばば
以前、報道番組でやっていました。 詳しい記憶ではないのですが、入居者が悪循環に陥ってる番組だったと思います。 書かれている内容が似ています。 建物も見た目は、それほどでもないのですが、生活してみていい加減なつくりだと気が付く形だったと記憶しています。 建物すべてを買い取っての商売をしているそうです。 悪徳の恐れがあります。 おいしい話は、そうそう転がっていないので、慎重になさってください。

烏ではなく鷺(さぎ)

041
鉄塵28号
まあ詐欺ですね。 賃貸物件では最近、礼敷、保証人不要という物件が増えています。 (東京において) 又保証人がいない人には共済組合の様な保証システムに加入が義務付けられ月々数千円の負担が発生しますが妥当なものと考えます。 不動産仲介大手でも結構、礼敷不要の物件や保証人不要の物件を仲介していますので相談されては、又検索してみてはいかがでしょうか。

明らかに悪徳です

😑
しょうせつか
かなり前に東京で大手不動産業者とトラブルがありました。当時敷金・礼金ありだったのに退去時、一か月分以上のお金を取られました。乗り込んで事情を聞くと、「手土産がない」「何年も使っておいて修理費もあるんだ」などなど、まったくやくざのような連中でした。当時大手の不動産です。消費センターに行くと、同じ苦情が相次いでおり困っているとのことでした。その後、数年経って倒産したようです。 できれば解約して欲しい。賃上げ、退去時の金額・・・気になります。ちゃんと名のある不動産屋か、地元で評判のとこから借りたほうが懸命ですよ。こちらでは、敷金・礼金なし、一ヶ月無料って結構あります。

礼金は・・・

🐤
toto
2ヵ月分、「礼金」として支払われたら、退去時に精算金請求されますよ。「礼金」は大家さんに対する謝礼金のようなもので、法律でも決められてないものです。 「敷金」として入金されるのでしたら、退去時に「敷金」から精算されますが・・・ 「敷金礼金なし」といって募集していることも問題ですが、その2ヵ月分のお金がどのような扱いになるのか、退去時精算に当てられるのか、確認されたほうがいいと思いますよ。

え?

041
まーこ
敷金礼金無しの物件は、退去時にお金が掛かるのが世の中の常識かと思ってました。 私の周りも同じ認識です。

その不動産屋はやめる

😍
さや
これから不動産屋と、ずっとお付き合いをしていかなくていけないので、不動産屋選びは慎重にした方が良いですよ。 私の入居している不動産屋は、何かトラブルがあると迅速に対応して下さいます。 退去した後のことも良く聞いておいたほうがよいですよ。 敷金返還の件のトラブルも多いそうなので・・・ 私は入居したときに、壁等の傷など、不動産屋に「ここに最初から傷がありますね」と、写真で撮って証拠として残してあります。

契約を破棄されては

🐱
にゃんちゅー
そのような表示の仕方は、詐欺に近いと思います。トピ主さんは、もうそこに お住まいなのでしょうか?契約がまだなら、破棄なさったほうがいいのでは 思います。正直で真面目に商売されている不動産や大家もたくさんいます。 そういう方達とお付き合いをしたほうが間違いなくよいです。(そいう人をみ つけるのも大変ですが)。 すでにお住まい、または契約を締結した後の場合、契約書にそのことは明記され ていますか?されていないなら、基本的に払う必要はないと思います。ただし、 その説明を受けた時に了承したのなら、双方の合意事項ということになってしま うかもしれません。

その場で業者に言っても良い

041
だんご
悪質な業者ですね。 敷金礼金0の物件をお願いしているんですけれど、そのお金は名目がどうであれ「礼金」ですよね。 こちらの条件を理解して頂いていますか? と、冷静に。 こちらが黙っていると、担当者は「了承」と受け取ります。 納得いかなければ別の会社で探せば良いのだし、消費者センターへ連絡するのも構わないと思います。

不動産屋が仲介?

🐤
ままれもん
 敷金礼金無し、とうたっていても実際は礼金があるということになるのですね。  敷金は部屋に対してかかってくるものですが、礼金は仲介した不動産屋の取り分になるので、「礼金0」なのは不動産屋が嫌なんでしょうね。  「礼金無し」なのに何故2か月分が必要になるのか、値引き(1か月分にまけてもらう)とかトピ主さんが納得できるようにしたらと思います。

基本的に

041
賃貸
言い方が違うだけで敷礼金は取られると思ってください 消費センターへ行くのも構いませんが 少し、世間のお勉強をなさってみては 似たようなことはゴマンとありますよ 企業は慈善事業ではないのです

虚偽広告

041
ひまわり
悪質な虚偽広告で素人をだまそうとしているとして役所に通報してください。プロである不動産屋は最初から虚偽であることを認識しているはずです。問題の大家および不動産屋とは契約しないほうがいいです。どこにどんな落とし穴を仕掛けているかわかりませんから。

礼金0では仕事が成り立ちません

黄色い花
『礼金』は家主がお客さんを探してくれたお礼に不動産屋に支払うお金です。 不動産屋は入居者探しに当然広告・人件費・店舗維持費な諸経費が掛かっていますから礼金は必要です。不動産屋の収入源は「口利き料」つまり仲買手数料ですから入居時の礼金0でも退去時に何らかの名目で入居者が不動産屋へ支払わなければ不動産屋はタダ働きになってしまいます。 『敷金』は部屋を汚したり壊したりした修繕費の一部もしくは全部に充当されます。引っ越すときに請求しても支払わないで逃げてしまうのを防ぎます。また、家賃が滞納した時にも使われます。 これから住むか否かということでしたら、納得がいかない物件ならば避け手他を探した方が良いと思います。イロイロ揉めてもトピ主さんの主張が通ったとしても入居後に何かあると良くないと思いますから・・・。 totoさん >2ヵ月分、「礼金」として支払われたら、退去時に精算金請求されますよ。これは「敷金」のですよ。

契約は止める。

ぇん
2か月分を出してきたのが不動産業者か大家かがわかりませんが、 そのようなところを信用できますか?入居はお止めになったほうが よろしいかと。 また礼金について説明もついていますが、本件については、 普通に募集しても集まらないので、大家側が媒介手数料を負担しても、 空室を埋めたい、というものなのかも知れません。 なのに不動産業者が勝手に礼金を取ろうとしている。 またはその逆、またはそもそも礼金なしが嘘なのかも知れませんが、 どちらにしても、相手方に大きな問題があるとしか思えません。 礼金の意義はここでは意味をなしません。 また退去時に請求できるものは、契約によりますが、 入居者の過失や故意による破損等の、合理的な範囲内での修繕費用で、 最初から2ヶ月分と決まっているのは、やはり不合理でしょう。 実際はありふれた事例ではありますが、敷金礼金なしで、 誤解を生じさせるようにしているのは、やはり問題だと思います。 特に実害がなければ、消費者センターなどに相談するより、 他のところを探したほうが良いと思います。

おかしいですね

041
ゆう
礼金なら礼金といえばいい 敷金なら敷金として払えば、退去時の修繕はそっから差し引かれる 不動産会社の手数料なら手数料と明記すべき 敷金礼金なしの場合は、その分家賃に上乗せされてたり、空けておくよりは埋めたいという大家の思惑とかいろいろあると思います。 それをあいまいにしている不動産屋にかかわると、何かと面倒ですよ 退去時にトラブル必死です。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 もう少し詳しい事を書きたいと思います。 実は同じマンション内での部屋の移動なのです。 私は敷金4ヶ月で入居しましたが、8年ほどの年月が経ち現在の家賃との 差がかなり開いている状態です。 (一度家賃の値下げ交渉もしましたが全く下げれないとのことでした) それで、以前と違い敷金礼金ゼロならいっそのこと別の部屋に移ろうと思ったのです。 複数の賃貸サイトで確認しましたが、どこで見ても敷金礼金ゼロを売りにしたような空室募集になっています。 他の入居希望者とトラブルがおきないのか不思議です。 もしかしたら、別の部屋に移動することで家賃が約1万ほど安くなるので、 損失を補う為に私にだけ2ヶ月分の請求をしているのでは、、などと思ってしまいます。 何人かの方がおっしゃっている様に敷金礼金が全くないとなると、 商売にならないというのはわかります。 それならそれで一言書き添えるべきではないかと思うのですが・・。 管理会社に対する不信感が消えないし、別の部屋を探す方向で考えようかと思います。

礼金は仲介料とは違う

041
祝子
その募集方法はおかしいですね。 不動産屋を通しているならお住まいの地域の宅地建物取引業協会に苦情相談をされるのもよいのでは。 あと礼金は不動産屋に払われるお金とレスされている方がいますが違います。礼金は大家に払われ,敷金とは違って退去時に返ってきません。不動産屋には仲介料(家賃1月分が上限)を払います。 もっとも大家も不動産屋に募集広告料などの手数料を払っていて,それが礼金に上乗せされていて,結局礼金が大家を通じて不動産屋に払われると言うことはありえます。

やめておきましょう

041
むむむ
都内ですが、敷金礼金ゼロの物件も数多くあります。 ただし家賃が高いのです。 敷金礼金ありの場合の家賃体系と敷金礼金無しの家賃体系があります。 入居時にまとまったお金を払うよりも分割で払っていく方を好む人向けです。 もちろんしばらく空きが続いたので敷金礼金分を減らしてでも人を 入れようとする場合もあります。数ヶ月空室が続くよりも、敷金礼金無し で当月から入居者があった方がいいですからね。 意図的に紛らわしい書き方をしているのでしょうから、他にも何かその 不動産屋に思惑があるかもしれません。 やめておきましょう。

消費者センターではなくて

🐤
ピピピピー
都道府県の住宅局みたいなところに言ってください。 そこが不動産業の免許交付、統括してるとこだと思いますよ。 そこに言わないと意味がないです。 不動産業ができなくなりますから!!!

業界の認識

🐱
弁後人
一般に敷金は保証金のようなものなので全額返金が基本です。 礼金は退去後の補修費に充当されるもので返金はありません。 敷金から精算されるという方もいらっしゃいますが、間違いです。 ただ、通常使用ではありえない破損・汚損があった場合には敷金から差し引かれる事はあります。 敷金礼金不要とは退去時に借主に補修義務のある物件だということです。 今回の物件は補修費用(礼金に相当)が2ヶ月分の賃料相当額ということです。 ただ、借主の都合で先払いを希望するなら入居時に支払っても良いですという事です。 その場合は敷金(返金有)ではなく礼金(返金無)になるという事です。 悪徳でも何でもありませんよ。 説明の仕方が悪かったのか、トピ主に理解力が無かったのかはわかりませんが・・・

地域によって

041
 賃貸住宅の契約慣行は地域によってそれこそ千差万別ですので、一概には言えません。  大阪や阪神間の地域では、一般に礼金、敷金はゼロのところがほとんどです。そのかわりに保証金という名目で多額のデポジット(家賃の半年分ぐらい)を取り、その7~8割は退去時に大家が取るという形態です。その一方で近隣の京都、あるいは関東地域で見られるような契約更新時の更新料はありません。

あの有名な

041
詳しくない人
レオ〇レス21も、それで問題になってましたよね?

弁後人様は、関西の不動産業界の方でしょうか

😀
教えてチャン
弁後人様の解説されている内容、私には初耳の事ばかりでした。(引越経験5回、総務部の経験もある東京人です)  >一般に敷金は保証金のようなものなので全額返金が基本です。礼金は退去後の補修費に充当されるもので返金はありません。 →私は、礼金は賃貸料同様、単純に家主の収入になると解釈しておりました。退去時に発生する清掃・鍵交換費用・補修費等は敷金から清算し、残額(家賃の半額程度)は返してくれる不動産屋さんが多かったように記憶しています。 >敷金礼金不要とは退去時に借主に補修義務のある物件だということです。今回の物件は補修費用(礼金に相当)が2ヶ月分の賃料相当額ということ →補修費用が賃料2か月分って、ずいぶん高額じゃないですか?仮に家賃10万円の物件だとしたら、2か月分=20万円ですよね。通常の使用であれば、数万円で済むかと思いますが。 >借主の都合で先払いを希望するなら入居時に支払っても良いですという事です。その場合は敷金(返金有)ではなく礼金(返金無)になるという事です。 →先払いだと返金ナシで、後払いだと返金アリなんですか? ここが一番理解できない部分です。

借人と大家、両方の立場になったことがあるものです

041
大家
私は現在、一戸建てを貸してる大家です。 入居者さんが入ってくださることはありがたいことですが リフォームは、広い分、莫大なお金が掛かっております。 (入居さんが替わるたび最低50万~70万くらいです) まだきれいな壁紙もその度に全部屋交換です。 今はテレビや消費者センターで、貸すときはすべてきれいにして貸すのが当然だし、敷金は全額返して当然だ。と消費者に良いように説明されているようですが、 “明らかに入居者さんが悪い修繕の場合”でも (壁に大きな穴をあけられました) 「自然についたから払わない、今は昔と違って全額返す時代」と言われ、しまいには「少額裁判してやる!」と騒がれ、 「修繕費は家賃に含まれている!」とも言われ (家賃を値下げしてあげたのにも関わらず) 私たちは普通に善意ある請求(一戸建てなのに10万以下です)をしているのに悪徳だと言われ、払ってもらえない場合(敷金全部返せ!)が多いです。契約書も無視です。 このような自分の都合で消費者保護法を押し通す消費者さんもいるため 儲けなどは一切無いです。(大家が弱者な時代です) ~続きます~

~続きです~

041
大家
なので、このような紛らわしく、確実に2ヶ月分支払ってもらえるやり方をしてるのだと思います。確かに少しやり方がおかしいと思います。 主さんは先に、疑問点を質問されているようなので良い方だと思います。 大家としても先に言ってもらった方がありがたいのです。 なので、大家さんと不動産屋さんと3人で話し合ってみたら如何でしょうか? 「自分の不備の修繕はきちんと支払うので、はじめから2ヶ月分の請求と決めるのは辞めて欲しいと」 そのとき、録音をしておくと確実です。 後々、裁判になった場合、証拠が必要です。 言った言わないの争いは意味が無いので。 黄色い花さんがおっしゃる通り、礼金は不動産屋さんにも支払わないといけないので大家の懐に入るわけではありません。 差引ゼロでございます。 なので、「敷金全額返すのが当たり前」と言われるとはっきり言って 厳しいです。その風潮に便乗するズル賢い消費者が1番困ります。 実際に「敷金ゼロ、礼金ゼロ」で退居時の請求もしないオーナーさんって いらっしゃるのでしょうか? 相当のお金持ちだと思います。

大家さんへ

041
ゆう
何が一番ずるがしこいかといえば 「わけのわからない金額である」事でしょう 敷金なら敷金と明記すべきです。 その2ヶ月分が退去時の補修費にあてられ、別途補修費をとられる事がないならそう明記すべき それは貸し手が明記すべき事ではないのですか? 大家さんの場合は、悪い賃貸人にあたったと思いますが、このやり方は自らトラブルを招いていると思います。

自分の経験ですが(東京都)

😡
yoしお
礼金(2ヶ月)は大家の収入になる。 敷金(2ヶ月)は退去時に補修費用として差し引かれる。       (本来は家賃滞納時の保証金?) 仲介手数料(1ヶ月) と認識しています。 2回ほど借りましたが(何れも6年)敷金は戻ってきませんでした。 うち1回は某大手仲介業者を利用したのにもかかわらず、敷金清算内訳の通知が一切ありませんでした。 今は古いながらもURに住んでますので礼金、更新料は発生しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧