本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式準備「やってよかった」「やればよかった」ことありますか

結婚式準備「やってよかった」「やればよかった」ことありますか

レス56
(トピ主 17
アクアまりん
恋愛
30才、11月に結婚式をする予定です。 式場に相談済みなのですが「じゃあ8月くらいに招待状など打ち合わせましょう」と、 意外とギリギリまでやることないんですね・・ なんだか落ち着かなくて、いろんなサイトを見てしまう日々です(笑) 余裕のある今のうちに、何かやっておいた方がいいことってありますか? ちなみに婚姻届の提出・引っ越しも済んでいます。 いま思いついているのは、ダイエットくらいでして・・ チャペル後、親族のみ40名の披露宴(お色直し1回) →同じ式場内の会場で色ドレスを着たまま、友人のみ30名の1,5次会の予定です。

ランキング

レス

手作り系

😀
みくこ
先日結婚式を挙げました。 式場のスケジュールによると確かにギリギリまでやることない! 「それで大丈夫!?」と心配性な私は、 何事も早め早めに進めるようにお願いしました。 でもね、実際ギリにならないと決められないことって多いんですよ~。 アクアまりんさんが今やるべきことは衣装決め! 早めに動いたほうがいいですよ。衣装が決まらないと先に進まない ことが多いので。 あと、私が早く手をつけて良かった~と思ったのが 手作り系のアイテムです。 私の場合、プロフィールブック(席次表とかが入ったパンフ)と プロフィール&エンドロールビデオ。 ペーパー関連と映像を全て自分で作ったので、本当に大変でした。 かなり早いうちからチョコチョコ進めてたのは大正解! 本番1ヶ月前くらいから怒涛の忙しさがやってきます。 出来ることは早めにやりましょう。 頑張って良いお式にしてくださいね!!

忙しかったー

新婚3年
日取りにこだわる父が決めた日は準備期間が短くて。 でも仕事も忙しく、やりたいこと全てはできませんでしたが、ウェルカムボードとぬいぐるみ(くまの新郎新婦)は何とか作りました。 ウエルカムボードはパソコンで作ったものをパウチしてコルクボードに貼り、周囲を造花で飾る簡単なものでしたが、忙しい合間を縫って友達に手伝ってもらいながら作ったのは思い出深いですね~。 ぬいぐるみも居眠りしながら作りました。 当日、ボードの上にぬいぐるみを乗せてもらいました。 私が手作りしたのを知ってる父が写真に写るように一生懸命移動していたのを思い出すと今でも嬉しくなります。 そういえば呼ばれた結婚式で流れてた音楽に???な時があります。 これ、別れの曲では?(汗)など。 洋楽でもチェックするべきって思いますね。 式場任せだとこういう事になりやすいようです。 お幸せに~♪

頑張って!-1

🐤
とじ女房
ご結婚おめでとうございます。 私は2年半前に結婚しました。 席札に一人ひとりへのメッセージを書いたのですが、直前だと思いつかないので思いついたらその人への感謝の思いを書き留めて置くようにしました。“あの時にあんな事言ってもらってすごく嬉しかったよ”とか具体的に書いたりしたので、親戚・友達に喜んでもらえました。 あとはリングピローやウェルカムベア(新郎新婦にちなんだ小物も作って持たせました)、席次表(スタンプして金の粉かけてトースターで焼いて膨らませたり)など色々作りました。 あとは引き菓子のためにネットやデパートで食べ歩きなどしたり、結婚式の参考にしようと毎月ウェディングフェアに行って演出などを参考にしました。

頑張って!-2

🐤
とじ女房
私はネイルはリハーサルせずに姉の知ってるサロンに行ったら「結婚式なんです」と言ったらシールのネイルにされました。 「このほうがあとで簡単だから」と言われ・・・。 ウェディングネイルをしている専門店でリハと本番をお願いすればよかったと思いました(悲) 小さなことですが手元って割と見られるので結婚式の半年前からクリームを良く塗ってました。 あと絶対やっておきたかった!後悔!なのでエステですね。 33歳で結婚したのですが、写真を見たら肌の状態が重要だなと感じて。 皆さん1年から半年前からやるそうですが私は1月前で。。。少し肌にポコってできた小さなぷつぷつも気になりました。半年前からでもやればよかったー! あとは産毛そり(うなじ、腕、顔そり、肩、デコルテ)をやりました。肌が明るくなっておススメです。 あと、ノートを作り月ごとにやることチェックすることをメモしていました。 準備の時間は楽しいですよね。 当日はあれよあれよと言う間に過ぎるけど(笑)1つでも後悔の少ないようにしっかり準備してステキな結婚式になるといいですね♪ 又当日の様子など知らせてくださいね。

041
あめだま
おめでとうございます。お式が楽しみですね。 知人の結婚式の写真を見る度に花嫁さんの歯の色が気になって仕方ありませんでした。せっかくドレスにお化粧・ヘアメイクも最高に綺麗なのに歯が黄色い・・・(あくまでも個人的な感情ですが)すごく残念な感じがしていました。 なので自分の式の前には、歯のホワイトニングをしておきました。ホワイトニングにはいくつか種類があるようですが、私がやったのは自宅でやるタイプで、期間は2ヶ月以上かかりました。おかげで写真に後悔はありませんでした。 エステも大事ですけど歯医者さんもかなりオススメです。素敵なお式になりますように♪

がんばってください!

えいぷりる
私もみくこさんと同じでペーパーアイテムや映像を作りました。 もし手作りされるなら、席次表やエンドロールなどの出席者が関わる部分以外は 早めに作っておいたら楽だと思います。 それから、私の場合はプチギフトを探しました。 引き出物類は、出席者や両親のことを考えて選んだので プチギフトくらいは2人の個性を出したいなと思いまして。 あと会場の装飾や衣装、シーンごとの選曲など、余裕があるうちに全体のイメージを統一してあれば、決める段階になったときに迷いや焦りがないと思います! 素敵な結婚式になるといいですね!

トピ主です。

アクアまりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。すごくうれしくて、ニコニコしながら読ませて頂きました。 本当はお一人ずつ、1000文字以上のお礼を言いたい・・各コメントを短くまとめさせて頂いてしまい、申し訳ありません。 みくこ様 衣装を早めに?とビックリしましたが、お花やら全体のイメージやら「これは衣装が決まってから・・」と後回しになってますもんね。「なるほど!」と膝を打ちました。 映像まで手がけたとはステキですね。 「出来ることから早めに」を心の中でタスキがけにします。 新婚3年様 お父様のご様子、ほほえましく想像してしまいました。ウェルカムグッズは考えていませんでしたが、それも良い記念ですよね。考え方が変わりました。 まさに、曲は任せっきりのつもりで・・!おっしゃって頂かなければ絶対チェックしなかった自信があります。 とじ女房様 席札メッセージはしたいけれど「そんなに思いつくだろーか」と不安でした。思いついた時に、というのは合理的な上に、本当の感謝の気持ちを込められますよね。 手元のケアどころか、ネイルも何でもいいと思った私・・確かに、写真にもよく残るのに、ちっとも考えなかったです(汗)

トピ主です2

アクアまりん トピ主
あめだま様 私のことを予言してのアドバイスかと・・!普段の化粧でも、ちょっと歯の黄色さが気になってまして。花嫁メイクときた日には・・想像するのも恐ろしいです(笑) 奇跡的に思いついたとしても、前日に駆け込んでいる自分が見えます・・ぶるぶる。 えいぷりる様 プチギフトは食べ物でなければ、先に買っておいてもいいんですよね。なんだか目からウロコでした。イメージを統一しておくのも、なるほど~。 「決める時期じゃなければ何も決められない」と思い込んでいたんだなぁと、ウロコぽろぽろです。 実は、ネットで色々見たので「私もそれなりに知識豊富かも~」とタカをくくっていました・・しかし予想外のアイデアばかり。「これが知識と実践の違いか!」と色んな意味で人生勉強です。 ご自分が苦労されたことを惜しみなくご教授くださって、皆さん天使のよう・・ お祝いのお言葉まで賜り、本当にありがとうございます。

ハネムーンの予定は?

💍
ヒマだな~
新婚旅行に行く予定があるなら、行き先などじっくり検討しておいたらいかがですか?私は結婚式の翌々日からハネムーンだったので、式の準備に旅行の準備も重なって、本当に大変でした。(働きながらだったので…)もしもう少し余裕があったら、もうちょっとネットでいろいろ調べて決められたのになぁ…と思います。 よく式の1ヶ月前は忙しいと言いますが、本当でした。自然に痩せました。忙しいと体調を崩しやすいので、最後の1ヶ月はあまりダイエットなど考えずに、しっかり食べてよく寝て体調管理に集中した方がいいと思います。そのためにダイエットするなら2ヶ月前までに目標値に達しているように、早めに始めるほうがいいです。 私も、歯のホワイトニングは絶対にやった方がいいと思います。ちゃんとしたものはけっこう時間がかかるので、早めがいいですよ。 あとはどこまで「こだわり」を持つかによりますね。何でも手作りしたいなら、早めに準備された方がいいと思います。私はリングピロー以外は式場にお任せしましたが… BGMも、ジャンル問わずにいろいろ聴いてイメージを膨らませておくと、直前になって慌てずに済みますよ。

ちょっと違う角度から…。

参考にならない意見
ご結婚おめでとうございます!楽しい時期ですね! ◆年賀状の準備(笑) 私は12月の初旬に結婚したのですが、バタバタでした。写真のデータは 即日出来ませんしハネムーンもあります。「データが届いたら即印刷」の 状態まで準備しておくと、ゆ~っくり写真を選べて良いと思います♪ ◆二人の思い出作り(プロフィール写真) もっと「季節感がある写真」が欲しかったです(映像&冊子は手作り) 気づいた時にはもぅ後の祭りでしたけど。。季節は戻りません。 スノボ、正月、花見、浴衣、ハロウィン…欲しかったなぁ~。 …正確には『上映に堪える写りの(季節感ある)写真』が欲しかった。 ◆お仕事&有給確保 私は結婚式10日前から突発出社拒否でした(コラ!笑)『吹き出物が出そうで』 『肌が荒れが気になる』と理解ある職場でワガママ三昧。写真は一生物です! 無理はいけません!(+後日は新婚旅行)有給はしっかり残して今のうちに バリバリ働いて下さい♪(専業主婦でしたら失礼しました☆) ◆晴天祈願 神社で唱え、七夕飾りに書き、所かまわず神頼み(笑) お陰さまで晴天でした~。

忙しかったです。

💡
皆さんとほぼ一緒
皆さんとほぼ一緒なのですが 1.歯のホワイトニング  (私はぎりぎりから始めたので、中途半端な出来栄え) 2.花嫁の手紙  (披露宴前日に半分書き上げ、もう半分は本番でアドリブになったため) 3.披露宴のBGM (BGMをCDに焼くために色々と集める必要があったので) 4.手書きのアイテム (引き出物に手書きのメッセージを入れたかったのですが、 披露宴直前に始めたので結局書けなかった) 5.2次会の準備 (幹事に丸投げは出来ないので、会場の選別、招待状の準備(要は地図)、 出席者のリスト、2次会景品の準備、など) 6.手作りアイテム (各招待客に披露宴BGMの歌詞カードを作りました。 生い立ちのDVDは両家の父親に丸投げしました。友人が二人のプロフィールを作ってくれました。 家族の中で誰かが何かを手伝えるようであればヘルプしてもらった方が良いです!) 7.お肌の手入れ&ダイエット (ドレスの場合はダイエットしすぎに気をつけないと、 やせすぎてブカブカになるそうです。和装の場合はダイエットは気にしなくてもオッケーかな。)

トピ主です3

アクアまりん トピ主
みなさま、またまたレスありがとうございます♪ ヒマだな~様 ハネムーンは、後でゆっくり計画ですから・・ と思いつつ、夫に話をふってみると「結婚式の次の日に行くつもりだよ?」と!あ、あぶなかったです! 「ダイエットするなら2ヶ月前までに目標値に」とのお言葉に固まりました(笑)でも、おっしゃる通りですよね。 参考にならない意見様 ウチも2人の写真がなくて困ってました・・でも今から撮ればいいなんて!気がつかない私っていったい・・ 突発出社拒否ステキです(笑)写真はそれくらいの気持ちで望みますね。私は雨女なので、今年の短冊のネタ決定ですね☆ 皆さんとほぼ一緒様 ご自分の反省点教えてくださって、すごく参考になります。周りに協力をお願いするという考えがなかったので、肩の荷がちょっと降りたような思いがしました・・ やることって本当にたくさんありますね。少しずつ進めつつ、ダイエットも適度に・・何ごとも、バランスが大事ですよね。 優しい方がたくさんいらっしゃって感動です~。 みなさまの優しさのおかげで、一人でパニクっている孤独感もなくなりました。本当にありがとうございます。

お金に余裕があるならエステを

ここるん
おめでとうございます。 お金に余裕があるならエステをおすすめします。 私は神社式でお金に余裕がなかったので、一度顔そりしただけですが 化粧のノリが違います。 普通は多分、ウエディングドレスですよね。 背中がみえたりするので、エステに半年ほど通うのいいですよ。 もし、お金は節約したい、なら、プランを良く見てみてください。 私は80万値下げしました。 後は、手作りのメニューとか、思い出BOXとか。 夫への披露宴内でのサプライズとか。 がんばってくださいね~

前写し

ナタリー
この度はおめでとうございますー!私も○年前の11月に結婚しました! さて私の場合ですが、式のひと月前にとてもとてもステキなアルバムを作りました。 ちょうど親戚がやっている写真館が前写しと言って、式のひと月前あたりに 丸1日を写真だけのために費やしてアルバムを作るということをやっていましたので。 これは大正解だったと思っています。和装、洋装、いろんなポーズができました。 あとから知人友人に、「式ってバタバタしてるし、時間を気にしてるから、 みんな顔が疲れて納得のいく良い写真がひとつもない」と言っているのを聞き、 またまた大正解!と思っています。 もちろん高くつきました。でも私達は披露宴をしませんでしたので、 写真にまわせたんですけれどね! その年の年賀状は、その写真館に頼んで金屏風前で2人で並んだ紋付はかま& 白無垢綿帽子でのお正月にふさわしい年賀状を作ってもらいましたよ。

自分を眺める!

041
元花嫁
今するなら、髪や肌のお手入れでしょうか。 こればっかりは、あわててできないことですから。 早め早めの準備をして、前日はよく寝ることも必要だと思いました。 目の下のくまを隠すのも大変だと思うので。 また、多少ずれますが… 結婚式で、とても気に入ったウェディングドレスを着ましたが、当日はあわただしすぎてふと気がつくと自分で自分のドレス姿をろくに見ていませんでした。 ふと思い出して、ああああーーー残念だああ!!と思いました。 背中や裾の飾りが気に入っていたのですが、後姿の写真ってほとんどないんですよね。 数でいっても、お色直し後のほうが多かったし。 もう一つ。 予算の都合で新婚旅行は保留していたのですが、すぐに妊娠して、結局行っていません… 残念でたまりません。 他に回した予算を後回しにして、近場でもいいから、「記念」に行っておくんだった。 物は後でも買えますが、もう新婚旅行はできません…

こんばんは

041
無題
お疲れ様です。 何となくトピを拝見し、大人の結婚式ってこういうのかな~と思ったことがあったのでレスさせていただきました。 30歳過ぎのご夫婦の結婚式に参列して思うことは、手作りアイテムとかであまりに凝ったウエルカムベアとか何となく気恥ずかしくなったことがあります…。私の個人的な趣味なんですけど…。あとウエルカムボードの似顔絵とか私駄目なんですよね…。生い立ちビデオもあんまり…。でも心のこもったものならそれが一番ですよね。 という何の参考にもならない意見申しわけありません。自分を着飾る事以上に来てくれてありがとう、って言ってくれた夫婦の結婚式を私はずっと忘れられませんのでそういう結婚式って素敵だなと思います。

式直前でいいものと、事前に準備必要なものに分かれるかも!

🐤
よふかし
3月に結婚式を終えたばかりのよふかしです。 やはり最初に決めるべきは「衣装」ですよね。 それ以外は招待客が確定してからでした。 事前に出来ることと言えば、エステ!ホワイトニング!ネイルサロン!ペーパーアイテム作り(または作成依頼)!でしょうか。 エステは当日一番いい状態で臨むために少なくとも3回は通ったほうがいいかと。 でもウエディングパック系は高いので、式後もリフレッシュしたい時には通えるような、良心的なところを探されると良いと思います。 歯のホワイトニングは、私自身、気になっていたので7万円くらいでやってもらいましたよ。それ1回きりにしてしまいましたが、その後も自宅でケアできるものを購入して、しっかり頑張れば良かったなぁと後悔しています。 ネイルサロンは、普段行き慣れていないといきなり行ったところで変にされたりすることもあるようなので、やはり信頼のおけるところを見つけておかれるといいと思います。 ペーパーアイテムは人に依頼して直前にバタバタしたので、早めに作成されると良いかと思います。 1か月前から怒涛の忙しさなので頑張ってください!

おめでとうございます

🙂
ケロリーノ
おめでとうございます。ソワソワ落ち着かないけど幸せいっぱいで楽しい時期ですね。 私も婚約中に結婚した友人に結婚前の半年は貴重だよと言われました。 私は遠距離恋愛だったので婚約から一年ほどがかけて念入り?な準備をしました。 花嫁衣装を試着した際の写真も大切にアルバムに残し メッセージや手づくり作成中のもの過程も写真に残しました。 後は日々の爪や髪、お肌の手入れやサプリを飲んだりもしていました。 早めに準備しても色々とやることが出てくるのでなんでも早くして間違いないですよ。 ちゃんとやればよかったのは引き出の準備ですね。 あれほど確認したのにミスがあったのが残念でした。 後は書類。結婚後の手続き関係でしょうか。 どうかお幸せに~

時間の余裕があるうちに

😑
みう
お式まで日数に余裕があるので杞憂に終わるかもしれませんが。 当日、生理が重ならないように準備できると良いと思います。 産婦人科に行けば生理予定日を調整できるお薬を処方してもらえます。 式の2か月ぐらい前に受診すれば余裕だと思いますが、 さらに余裕があるのなら、早めに一度試してみてもいいかもしれません。 というのも、生理を調整する薬は人によって吐き気などの副作用があるので 式の当日に薬のせいで気分が優れない……となると、少々辛い場合も。 今のうちに試しておけば副作用の有無も分かりますし、副作用があった場合は他の薬を試すこともできます。 また、飲み方によっては早めに生理を終わらせる方法もあるので、これなら式当日は薬を飲まないので副作用の心配もないです。 何にせよ、期間に余裕がないとできないことなので、頭の片隅にでも入れておくと間際になって慌てずに済むと思います。

ブライダルチェックもかねて一回婦人科へ

041
当方田舎住まい
みうさんのお話に私も1票! 場合によっては生理日の調整は必要になるかもしれませんよ。 披露宴→新婚旅行なんて言う場合で、行き先に海辺のリゾートを選んだものの、生理にあたりそう・・・とか、途中で始まっちゃった、なんていったら目も当てられませんもの。 海外旅行がらみで生理日を調整する場合、「服用を続けて遅らせる」よりも「あらかじめ服用して若干前倒し」の方が失敗が少ないそうです。(時差とか、忙しくて服用タイミングがずれる、とかで失敗してしまうことがあるみたいですね) ほんと、こればかりは時間が必要ですから・・・。ここは一度ブライダルチェックもかねて、婦人科で相談しておいてみたらどうでしょう?

前撮り

😍
ちえ
私は前撮りはやってよかったと思いますよ。 洋装だったので和装の写真も欲しかったので前撮りして、結婚式当日に待合室で待ってるお客様の暇つぶしに前撮り写真を飾り置いておきました。 こだわらない方なら問題にならないと思いますが、おしゃれな方で細かい部分も気になる方なら早めの準備が必要ですよ。高いお金を支払って結婚式をするなら前準備はとても大切です。

トピ主です4

041
アクアまりん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。遅くなってすみません。いろんなアドバイスを頂けて、しあわせな気持ちでいっぱいです♪ ここるん様 80万値下げとは・・!きちんとしたエステでしたら、そういった見直しも対応できるんですね。キャッチまがいの経験がありましたが、変な先入観がなくなりました。背中って見られますし、大事ですよね。 ナタリー様 た、たしかに、当日は疲れ顔になりがちですね。ゲストの時ですらそうでしたから・・うわあ、絶対なりそうな予感ですよ・・前撮りは予算であきらめていましたが、もう一度考えようかなと思います。 元花嫁様 お手入れこそ、長い目でみなきゃですね。一生に一回なのに「自分を見よう」って考えはありませんでした・・当日は忙しいでしょうから、なおさらですよね。よし、手に書いていこう(笑) 無題様 ウエルカムグッズに対して、私も近い感覚です。ステキなものもありますが、自分となると可愛らしいものは気恥ずかしく・・感謝の気持ちを伝えることを、いちばんの目標にしたいです。

トピ主です5

アクアまりん トピ主
よふかし様 エステやホワイトニング、ネイルなど、結婚式だけのため・・というアタマになっていました。その後まで・・というお考えに、深く納得!長く通えるところを見つける、良い機会だと思って探そうと思います。 ケロリーノ様 準備も記念に残すって、前向きでステキです。たしかに貴重・・当日だけが一生に一度じゃなくて、準備だって一生に一度なんですもんね。心配性なので、準備を早め早めでがんばります♪ みう様 じつは妹が自分の結婚式の時に飲んで、超激痛だったと聞いて、おそろしい・・と思っていました・・調整はあきらめようと。試せるとは知りませんでした。やっぱりずらせれば、それにこしたことはありませんもんね。 当方田舎住まい様 当方もです(笑)みう様へのお返事とかぶってしまいますが、一度検討してみようと思います。その後の旅行にも、できれば当たりたくないです・・!おっしゃるとおり、チェックも兼ねて一石二鳥ですよね。 ちえ様 私も親戚が和装を楽しみにしてくれていたので、同じく前撮り、控え室に・・と考えましたが、予算で諦めました(泣)前撮り写真を待合室に置くのは、とても理想的でステキですね。

トピ主です6 報告&相談

アクアまりん トピ主
皆さまのおかげで、準備のソワソワもワクワクに変わって、楽しく過ごしています。 歯医者に通いはじめ(ホワイトニングの前に虫歯はっけーん)、衣装相談、招待状用のリストづくり。 ウェルカムボードは小さい頃の写真をコラージュしようかと、アルバムを検討中です。エステ、前撮りは最終的に予算と相談。それと婦人科に行く勇気を溜めています・・病院ギライで(汗) その他にも、皆さまにご教授頂いたことを参考に、ちゃくちゃくと準備中です。  さて追加でご相談させて頂けますでしょうか。メイクのことです。 式場の担当さんが、ちょっと古いメイクをされる方のようで・・外注は不可能なため、少し悩んでいます。 参考の写真などをたくさん持っていけばいいのか?ポイントメイクだけでも自分でするか? 後者の場合、リハの後では失礼ですし・・ ヘアメイクに関して、皆さまどのような準備をされましたか?

メイクリハーサル

🙂
ひろひろ
アクアまりんさん、まずはご結婚おめでとうございます。 やっぱりメイクは重要ですよ。多少お金がかかっても、 メイクリハーサルで、納得いくまでメイクさんと打ち合わせる 事をお勧めします。私はリハの時に、ブライダル雑誌で イメージに合うものを探して持って行きました。 もし衣装が決まっていて写真があるなら、衣装の写真を 持って行くとイメージしやすくて良いですよ。 私は妹二人が先に結婚しましたが、二人とも前撮りの時の メイクが気に入らなくて、メイクさんがいない隙に、出来る 範囲で自分でなおしたと言っていましたので、それを聞いて メイクリハは前撮りの前に、別に日程をとってやりました。 おかげで細かい注文が出来てよかったですよ! あと、写真と映像(ビデオ等)に関しては、お金をかけて 良かったと後でつくづく思いました。 当日はゆっくり写真を撮る時間が無いし、結婚式のスナップ写真 って、なかなか満足いく写真になりません。 あ~、結婚式の準備期間って後で思うと本当に幸せな期間です。 しっかり幸せを感じながら、体調に気をつけて準備なさって下さいね!

おめでとうございます。

041
みるみる
ご結婚おめでとうございます。 皆様と重なる部分もありますが、前撮りは予算もかかりますがよかったですよ。 利点は ・当日、式から披露宴までの待ち時間やお色直しの時間が短縮でき、招待客を待たせる時間が減る(これ重要) ・前もって前撮りの写真データをもらい、それを結婚報告ハガキに利用できる。 (結婚式の写真納品は結構時間がかかります。前撮りの分をもらっておくと、結婚式後、早めに作成にとりかかれてあわてなくてすみます。) ・ヘアメイクの打ち合わせができる。 などです。 その他準備しておいたことは、 ・報告ハガキなどの文例・レイアウトなどをあらかじめ調べておく(すぐに送れるように) ・結婚後の挨拶まわりなどの予定をたてる(親戚の住所録をつくっておくなど) ・内祝いの品をリストアップしておく(おおまかなチェックだけでも)

二度目です

🙂
ひろひろ
先のレスで、写真とビデオ等にお金をかけてよかったと 書きましたが、説明不足でした。 前撮りと、披露宴当日のスナップ写真をカメラマンさんにお願いしました。 前撮りは、披露宴をする会場の神殿やチャペル、後は神社や植物園に 出かけて屋外で撮ったりもしました。前撮りと、当日の写真は別々に アルバムに仕上げてもらいました。お金はかかりましたが、無理して 頼んで良かったと思っています。 披露宴当日に家族や友達が撮ってくれた写真は、ピンボケが多くて、 やっぱりプロに頼んで正解だったと思いましたよー。 当日はカメラマンさんが、友達や親戚の写真も撮ってくれて、データを CDに焼いてくれたので、プリントした写真をあげたら喜ばれました。 あ、それと、当日は白無垢を着なかったので、前撮りで残して その写真でウエルカムボードを作りました。 和装は黒引振袖だったのですが、母が白無垢も見たいと言ったので 前撮りで実現させたんです。 このトピ、ほのぼのして良いですね。思いついたら、ちょくちょく レスしたいと思います。準備も楽しんでくださいねー!

ひろひろさんの言う通り・・・

😀
あやまま
メイクリハーサル、大事ですよ!私はサイパンで式をあげたのですが、 メイクしてくださる女性が部屋に入って来られた途端絶句!・・・ヤンキー系の 顔立ち・・・というかメークをされてるんですよね。細~い眉に金髪で キツネ目ですごいノーズシャドーと濃いチーク・・・(日本人でしたが)案の定メークは眉から書かれましたが、いきなりグレーのペンシルで・・・薄い茶色って言っておいたのに。 眉毛犬??ってぐらいに眉山も濃いし、仕上げはどんな顔になるか想像出来たので、即刻 退室していただいて、自分で一からやり直しました。母親は恐縮していて、私がわがままだ!プロに任せればいいのにって言われましたし、その人にも捨て台詞っぽくいつものメイクになりますよ! って言われましたが、いいんです。あなたのメークで全て台無しにするよりいつものメークの方がマシですよ!って思いました。結果満足出来るメークが出来たし、本当あのまま任せてたらどうなってたか考えるだけで恐ろしい~です。良いお式になるといいですね!

トピ主です7

アクアまりん トピ主
追加の質問はスルーされるかなと、正直思ってました。感動です~~(涙) 心やさしい皆さま、本当にありがとうございます。 ひろひろ様 補足まで頂いて、とてもうれしいです。ところでひろひろ様はエスパーでしょうか・・「前撮りってメイクリハにもなるんじゃないの~」とか思ってる私の心を読まれたとしか(笑) やっぱり別の日程にするべきなんですね~「納得いくまで打ち合わせ」が、いちばん確かな道ですね。 前撮りで当日着ない服や、撮れないロケをするってナイスです。お金をかけるポイントって大切ですよね☆ みるみる様 前撮りじゃない写真は納品が遅い・・!さすが経験者談。なるほど~。 当日だと撮影の時間も待たせるんですもんね・・前撮りの利点、心から納得できました。式の後も、写真て意外とすぐ必要なシーンも多いですね。今のうちに出来ることも挙げて頂いて、とても助かりました♪

トピ主です8

アクアまりん トピ主
あやまま様 そのヤンキーにムッカ~~!!退室させて大正解ですよ~ んな捨て台詞はかれた日にゃあ・・キー! でも海外でリハというのも難しかったでしょうし、あやまま様がきちんと対応されたからこそ、うまくいったんですよね。やっぱりリハは大事と、大変だった経験を伝えてくださってありがたいです。 こうやって相談できる場所があることで、どれだけ助かってることか・・世の中やさしい人がいっぱいですね~ 夜空を見上げて、皆さまに感謝よ届け☆ (いま雨ふってます・・) 心から、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧