本文へ

更年期 不正出血がありました

レス10
(トピ主 0
041
悩子
ヘルス
トピタイトル通りです。 初めてのことで動転しています。 今まで子宮癌検診は毎年受けてきました。 普通子宮癌検診というと子宮頚部の癌だけで 体部については調べないので 昨年は体部についても検査して欲しいと頼みましたが 医師から不正出血がなければ必要ないと却下されました。 その時は不満でしたが結果が異常なしということで 忘れていました。 いまさらながら悔やんでおります。 地方在住で近隣には婦人科がある病院はひとつしかありません。 当然ひどい混雑ですが そんなことは言ってられません。 明日 受疹してきます。 子宮癌についてはいろいろ調べましたが 実際に経験された方のお話を伺いたいです。 さまざまな不安や それにどう対処なさったのか教えていただけたら と思います。 また注意したことなども教えていただけたら幸いです。  ご本人さまでなくても ご家族や友人のかたの体験談でも よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受診してきました

041
悩子
痛かったです。 順序立てて書きます。 しばらく受診していなかったので産婦人科は予約制になったことを知りませんでした。 不正出血ということで受付は通りましたが かなり待たされました。 医師がすっかり替わっていて以前受診した女性医師さんがいなくなっていて 今日は婦人科は男性医師のみと言われました。 待ち時間が長かったので 担当医表をじっくりと見てきました。 毎日3名の医師が産科婦人科分けて診察するのですが 全員週1から3日担当で常勤医はいない感じでした。 私を診察してくれたのは週1日だけの医師でした。 安心させるためか 更年期にはよくあることと とても軽い感じでした。 子宮体癌の検査をするが頚癌もやりますかと聞かれ 両方お願いしました。 内診の時 これから何をするか 今何をしているか説明しながらだったので安心でしたが 体癌の検査で奥のを取りますから痛いですよと言われた時には本当に痛かったです。 見えない分恐怖も募りました。 続きます。

続きです

041
悩子
内診が終わると看護師さんが 今日は浴槽には入らないでくださいと言ってくれたのですが 感じの好いかたでした。 男性医師の内診には必ず女性看護師が付き添うと聞いていましたが この人なら見られてもいいかなと思える方でした。 結果はゴールデンウィークあけになるそうです。 ここまで書いて これから初めて子宮体癌の検査を受ける方に私の経験を参考にしてもらえたらと思いました。 また報告いたします。

定期的に検診中です

041
ラル
私の場合は不正出血というより、生理が長引く為病院にいって検査したところ(頸ガン)、体ガンの方の疑いがあるということで検査しました。 結果は「単純子宮内膜増殖症」という状態でした。 組織診と細胞診の両方をやった結果です。 個人病院なのですが詳しく説明してくれました。 検査する時もどのような検査でどういった器具を使うのかなどの説明と実際使う器具も見せてもらいました。 最初の検査の時に次の検査に進むと聞いてあちこち調べまくったのですが、参考になったHPがあったのでトピ主様も一度ご覧になってみてはいかがでしょう。 「うさぎの本宅」で検索するとすぐに見つかります。 検査や治療の経過など詳しく出ていましたし、いろいろな方の体験談や病院に行く時の心構えなども出来ると思います。   良い検査結果が出ると良いですが、もし良いとは言えない検査結果でも、この先病気と正しく向き合えるよう応援しています。

まだ、癌と決まったわけじゃない

🐷
でるよてるよ
私の場合、生理前に不正出血があり検査をしたら癌ではなく、更年期の症状のひとつで、子宮がゆるんでちょっと早めに出血しているのではないかと言われました。 とりあえず、検査をして結果を待ちましょう。

私の経験談を

041
さんさん
私は、来年50歳ですが、トピ主さんと同じような経験がありました。生理が終わっても、少量ずつ時々出血し、様子を見ましたが、1ヶ月後病院に行きました。 医者(女性医師)は、まず超音波で私のお腹を見て、子宮内膜が38mmあることに驚いていました。通常の内膜のよりも2倍の厚さだそうです。そこで直ぐに体がんの検査予約をとり、その日はホルモン剤を3週間分もらって帰宅しました。ポリープなどがあるとそれを取る可能性も出てくるので、私の場合は日帰り入院となり、麻酔科医も立ち会って、眠った状態で検査となりました。内膜が厚いことは、体癌の危険が高いので本当に心配でした。 結局、結果はシロ。1週間の間に内膜は18mmまで薄くなっていました。ホルモン剤によって体に吸収されたとのことです。 閉経近くなると、ホルモンのバランス(エストロゲンと黄体ホルモン)が崩れることがあるそうです。私の場合、エストロゲンの量に比べ、黄体ホルモンが少ない為、生理で内膜が剥がれ落ちず、内膜が厚くなり、少量の出血を伴ったようです。3週間ホルモン剤を飲んだら、きっちりと生理が来て、それ以来問題ありません。

ラルさま ありがとうございました

041
悩子
さっそく うさぎの本宅を調べました。 詳しく書いてあってとても参考になりました。 ラルさまが受診したところでは器具まで見せてくれたのですね。 私は今まで受診したところでは もっと力を抜いてとか 指示されるばかりだったので 今回の実況中継のように説明されただけでも満足でした。 ありがとうございました。

トピ主です

041
悩子
でるよてるよさま さんさんさま  ありがとうございました。 わたしも診察のとき超音波で見てもらいました。 検査のための検体採取 内診 中からの超音波の順でした。 内膜が厚いとは言われませんでしたが 今になって思い出すと 内診 超音波検査の結果は何も説明されませんでした。 出血を止めるための治療もありません。 まだ出血は続いています。 受診前より多くなり より鮮やかになった気がします。 検体を採取したのでキズがついてそこからの出血とも思いますが 心配です。 結果説明の時落ち着いて質問できるように 聞きたいことを整理して行こうと思います。 また ご報告いたします。

母が子宮がんでした。

041
これから
10年近く前になるでしょうか。 母が子宮がんになりました。 最初はやはり不正出血だったようです。 トイレに入っておしっこした後にペーパーに少し出血らしきものが 付着していたようです。 気になったので婦人科を受診し検体検査をしたようですが、 最初はわからなかったようです。 まだ出血が続くようなら(もしくは気になるようなら・・だったと思いますがうろ覚えですいません)来てくださいとの事で。 それでも出血があったようで(時々かずっとかわかりませんが) 再び受診し、再検査をしたら子宮がんでした。 子宮がんには2種類あるらしく、 母は見つかりにくいとされる子宮体がんの方でした。 その後入院・手術をしましたが、 本当に小さかったらしく、 先生も驚かれるぐらいの超初期だったようです。 何年かは定期的に病院へ通っていましたが、 今ではすっかり元気です。 参考にならないかもしれませんが、 気になるようなら何度も受診したほうがいいと思います。 万が一でも早ければ早いほどいいのですから。

黄体機能不全も不正出血します

😨
ゆきんこ
因みに妊娠初期も・・・。 更年期障害って、おいくつですか?まさか、40代半ばとか言わないですよね?50代の方ですよね? 私は黄体機能不全で、生理の一週間前になると必ず不正出血がありましたが、ホルモンの分泌を促す食品や鍼灸で、正常に戻りました。 先ずは基礎体温表をつけてください。 余り心配しないで、癌だと決め付けるのもいかがなものかと・・・。

トピ主です

041
悩子
これからさま ゆきんこさま ありがとうございます。 今日 検査結果を聞きに行ってきました。 結果はクラス2ということで 1年後に再検査と言われました。 初診時に聞き忘れた超音波でも内膜の肥厚は見られなかったことを確認しました。 これからさまのお母様は2度目の検査で発見されたのですね。 私も1年後と言わず 半年以内に再検査を受けるつもりです。 ゆきんこさま 私は54歳です。 きちんと書かなくて申し訳ありませんでした。 妊娠の可能性はありません。が 今日は検査結果を聞くだけで内診はないと思い チュニックに初チャレンジで着ていきましたが 待合室で妊婦さんが皆チュニックを着ているので しまった!と後悔しなした。 50代でも着られそうなシックなチュニックをみつけ 喜んでTPO考えず着て行って馬鹿みたいでした。 みなさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧