本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式場40人プランですが出席人数がわからない場合は

結婚式場40人プランですが出席人数がわからない場合は

レス3
(トピ主 0
ののののん
恋愛
来年9月にホテルで結婚披露宴を希望しています。
便利な場所にあり、綺麗なチャペルで気に入りました。
式場紹介所と共同の特別な価格の40名プランで人数が減っても差額値引きは有りません。

まだ本予約前なのですが、新婦側の来賓の人数がわかりません。
新郎側はだいたい20人くらいですが私(新婦)の方は両親離婚で父のみ出席で、親戚も父方の妹弟夫婦3組が来てくれるかどうかで、友人も、高校の友人4名は来ていただけると予想はしていますが、他の友人数名は最近疎遠になっていたり産まれたばかりの子供がいたりで来ていただけるかわかりません。
最低30人最高37人くらいにはなると思うのですが、もし大幅に減ってしまったらと考えると違う式場にしたほうがいいのかなと悩んでいます。

ちなみに彼は自営業、私は小さい部署の派遣社員でもうすぐ退社するため職場の方はお呼びできません。
人数は減ることはあっても増えることは有りません。

このような場合やはり、30名プランがある式場で考えなおすほうがいいのでしょうか?
友人に結婚式の場所と日取りが決まる前に、来年9月に結婚式をすれば来ていただけるかを聞いてみても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

40人プランでいいと思います

🎂
いちじく
御結婚おめでとうございます! 人数によって会場の広さが異なるのであれば、広い方がいいと思います。 狭いところに強引にテーブルを並べるとゆとりもなく、歩くとき(テーブルフォトなど)が大変です。 (ウェディングドレスは自分が思っているよりもボリュームがあります) せっかくの結婚式なのですからゆったりとした方がいいと思います。 会場が変わらないのであれば30人のプランで人数を追加をするのがいいかも。 このあたりは会場のプランナーさんと打ち合わせでつめていくといいと思います。 呼びたい友人には前もって声をかけておいたほうがいいと思います。 会場の場所が決まっていないとこのことでしたが、大体の場所は決まっていますよね? 東京でとか住んでいる街で、とか。 その大体の地名でいいのでそれもお伝えするといいと思います。 早め早めの連絡で遅いことはありません。 前もって言ってくれれば!ということもあるので早めに連絡した方がいいと思いますよ。

逆に

😍
いくぴか
ご結婚するのですね。おめでとうございます 逆に増えてしまう場合もありますよ 親だけで来るかと思ったら子連れだったり、夫婦のどちらかだけかとおもっていたら夫婦そろってだったり、従姉妹や疎遠になっていた友人が出席したがったり ・・・そんなんんで私たちのときは10人くらい増えました=テーブル2つ増 ま、主さんが心配されるように逆もありますがね(夫婦かと思いきや血縁のほうだけとか) お部屋ぎゅうぎゅうな披露宴より、空間に余裕のある披露宴のほうが良いと思います。 それに、ここがいい!!と思ったら料金が予算を遥かにオーバーしたり交通が不便でない限り、そこで挙げたほうが後悔しないですよ

トピ主です

ののののん
>いちじくさん ありがとうございます。 そうですね、広いほうが良いのですね。 私の希望するホテルの披露宴会場は30名から50名用でした。 30人のプランがあるか確認してみます。できればそのホテルのその会場が良いのです。 友人にも9月に式をする予定だと言ってみます。 >いくぴかさん ありがとうございます。 増えるケースもあるんですね、なるほど・・・。 招待していなくても来られたりするんでしょうか。 実は予算もそんなにはないので考えてしまっていたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧