本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元・ひきこもり 職場の人とコミュニケーションがとれません

元・ひきこもり 職場の人とコミュニケーションがとれません

レス6
(トピ主 0
🙂
優香
仕事
恥ずかしながら、高校卒業後、5年ほど引きこもっていました。 その間、バイトを転々としたのですが、どれも1ヶ月くらいでやめてしまいました。 3ヶ月前に、運よく採用され、派遣の仕事を始めたのですが、 引きこもりの期間が長すぎたせいで、人とのコミュニケーションがうまくとれません。 元々、口数少ない性格で、仕事上必要な会話はできても、雑談が苦手です。 話しかけられると緊張して頭が真っ白になって、 口ごもったりあいまいなことしか言えません。 自分から話そうと思っても、せいぜいお天気のことくらいで、他に話題が浮かびません。 自己紹介的な質問(どこに住んでいるんですか?とか)は、最初に全部してしまいました。 派遣先の部署は、皆仲がよく、和気藹々としたムードなので、 私の存在は完全に浮いていて、悲しくて涙が出ます。 かといって、皆の輪に入りたいわけでもなくて、 理想は静かに黙々仕事だけして帰りたいんですが、 気持ちの面で気まずいし、辛いです。 なんとか、気持ちを楽に考える方法はないでしょうか? それから、人と会話するコツなど、教えて欲しいです。

ランキング

レス

私の場合

🐷
慣れました
卒業後、正社員と派遣社員とで働いていましたが、病気療養の為に一年と数ヶ月無職でした。その後、今の会社に勤め始めたのですが、仕事と会社と同僚達に馴染むまで半年以上はかかってしまい、その間は無口で大人しい人間として通っていました。昼休みなどに話しかけられ私が話すと、みんながシーンとなって話が止まったり、エクセルの打ち込みをして「さすがー」などと言われると『こんな簡単な事でそんな事を言うなんて。やっぱり私はバカにされてるの?』とトイレで涙ぐんだり。 でも、これではいけないと多少の距離を置きつつ皆の顔色を伺うのをやめて、徐々に自分らしさを取り戻し、話す時には自分の意見を穏やかに伝えていくと、いつの間にか馴染んでいきました。 でも、会社では特に女性とは迂闊に仲良しにならない方が良いかも知れません。相手にもよりますが、いきなり牙を剥く人もいるので。どんなにいい人でも、寂しがりやで老若男女問わず自分が中心でないとダメな人は要注意です。

無理にあわせる必要ないと思います。

🙂
みそいため
>>理想は静かに黙々仕事だけして帰りたいんですが それでいいと思うんです。 仕事を黙々ときちんとする、ただそれだけでも、 仕事に対する熱心さが回りに伝われば、 仕事の話から、自然とコミュニケーションが取れるようになると思いますよ。 打ち解けやすい人と比べると時間はかかるかもしれないけれど。 ただ実行するといいと思うのは、 1.挨拶はまめに、明るく、相手の顔を見て。 2.話しかけられたときには、できるだけ明るい表情で「はい」と応じる。 3.仕事でわからないところはすぐに聞く、相談する。 4.仕事をしながらも、回りの人の様子はできるだけ把握して、   自分にできることはないか考えてみる(必ずしも実行に移せなくても) これだけできれば、「無口だけれど感じのいい若い人」って 私なら好感持っちゃいます。

焦らずに一歩ずつ

041
めいめい
毎日仕事以外の面でも緊張が続いて 大変な思いをされているようですね。 あまり参考にならないかもしれませんが、 人と話すコツという点で、人と話す=キャッチボール のようなもの…と考えてみてはどうでしょう? キャッチボールって1人ではできないものですよね。 例えば、相手に投げるボールが弱すぎたら… 相手には届かないし、ヘタをすれば投げたことすら 気づいてもらえないということもあると思います。 まずは仕事の話からキャッチボールを始めてみては どうでしょうか? 相手はそのボールをあなたにどういう風に 捕って貰いたいと思っているのか?などを 考えながら、ボールを捕ることから始めてみる。 慣れてきたら自分から投げてみる…というように。 抽象的で分かりづらかったらごめんなさい。 学生時代とはまた違った人間関係で気を使う面も 多々あると思いますが、今はリハビリ期間なのですから 焦らずに少しずつでも前進して行ければ良いですね。 応援しています。

そのままでよいのでは

041
momo
聖書に女性は特に口がすぎて災いを招くので、 口を慎み、日々の労働に集中せよといった内容の言葉がありましたが、 優花さんはそのままでいいのではないでしょうか。 会社は仕事をする場所なので、仕事さえちゃんとしていれば話したくなければ話さなくていいと思うし、挨拶したくなければしなくていいと思います。 会社には色んな人がいるので、優花さんが人と話さない事を卑屈に思わず堂々としていたなら、周りは「優花さんはこんな人なんだな」と理解してくれるんじゃないでしょうか?

考えないこと

MON
まず雑談と呼ばれる日常会話というものには、ほとんど意味がないことを理解してください。みんな口から出る言葉を適当にしゃべっているだけです。 つまりトピ主さんのように、「いったい何を話せばよいのだろう?」何てことを考えてはいけないのです。 何も考えずに、ただ話せばよいのです。 そうは言っても、「もしこんなことを話したら、相手が私のことを変に思うんじゃないのかしら?」何てことも考えるかと思いますが、それも無用です。 トピ主さんが思うほど、相手はトピ主さんのことを気にしていないということを理解してください。 もちろん臨機応変に相手のことを考えながら話すという会話のテクニックなんてものもありますが、そういうのは会話上級者のすることですし、テクニックに走りすぎる人は案外嫌われやすいという事実もあります。 社会復帰したばかりのトピ主さんはそんなことは一切考えずに、まず人と話す訓練をしましょう。 話題として一番簡単なのは、何でもいいから、「自分がおもしろいと思ったこと」を人に伝えることです。

私は半年しゃべらなかった

041
きんもくせい
私は引きこもってたわけではないのですが、今思うと精神的におかしかったんだと思います。雇われて半年間、同僚と仕事以外のことで話したことがありませんでした。仕事のことといっても、それぞれが勝手に働く職場なので、朝と帰りのミーティングで報告する程度です。 学校では自分から話しかける必要はないですよね? 授業を聞いてればいい。友達は作ろうと思わなくても学校なら自然に出来ます。毎日顔を合わせ、休み時間があり、席も近ければなんだかんだと話をしてるうちに友達にもなる。 でも職場ではそうはいきません。 私は、職場で仕事中なのに仕事以外のことを話してはいけないと思っていました。そして仕事が終わると私は早く上がるので「他の人の時間を使ってはいけない」と思い、話をせずに帰ってました。私に話しかけてくる人もいませんでした。 半年経って、仕事が終わってぼーっとしてたら初めて話しかけられました。それから徐々に、です。それから普通に話が出来るようになるにはさらに半年かかっていたと思います。 こんな人もいます。ぼちぼちでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧