本文へ

海外で出会った妙な日本食

レス131
(トピ主 3
041
紫敷布
話題
旅行が大好きです。いろいろな国へ行くたびに現地の日本レストランへ行ってみます。 最近ではアイルランドへ行ったときに食べた日本食がいちばんおもしろかったです。 まず揚げだし豆腐を注文したのですが、豆腐一丁まるごとを四つぐらいに切ったのが 大皿に並び、付け合せとして山のような野菜サラダ。 その上にメンマ、わかめ、桜海老などがたくさん乗っかっていました。 味は悪くなかったし、おまけに野菜がたくさん食べられたんで文句はないんですが、 揚げ出し豆腐といえば小鉢に一切れかふた切れの豆腐と思っていた私には 結構なショックでした。 その次は枝豆。 なんとラーメンドンブリにサヤから出した枝豆が大盛りで出てきました。 おいしかったし量もたっぷりなんで、どこがいけないと言われると困るんですが 枝豆はやっぱりサヤに入っていてほしいです。 あとで注文したお寿司の盛り合わせも決してまずくはないけれどどっか微妙に違う、 という感じでした。これだから海外旅行はやめられません。 もし似たような体験をされたことがあればどうか聞かせてください。 おもしろければ海外でなくてもかまいません。

ランキング

レス

台湾の高雄にて

🍴
花*花
まずくは無いけど?な料理です。 その1.食堂に入ると、「ぷ~ん」とカレーの匂いがしまして、 つられて注文しました。見た目は、一応カレーライスです。 が、具が厚揚げ・しいたけ・たけのこ・にんじん・チャーシュー? その2.デパート(日系)に入ってるレストランにて、ナポリタンを 注文しました。出てきたのはミートソースで、しかも麺が「うどん」何故?

ロンドンの豚の生姜焼き

041
グルメ道
ロンドンに住んでいた時のこと。 ある店の「豚の生姜焼き」は、驚くなかれ豚肉と「ガリ」の炒め物でした。 まあ、間違っちゃいないけどね。

日本料理って言わないでくれえ~!!

🐱
Kurochan
いろいろな国で、仰天するような「日本料理」に出会います。ものすごいものもあるので、少し前に農林水産省が日本料理の認定制度を提言しました。Sushi Police」と呼んで賛否両論ありましたが、今は立ち消えになっているようです。 私は「そこまでしなくても・・・」と思っていたのですが、あるときカリフォルニアの中規模の町で「日本料理店」に入ったとき、「あー、すしポリスよ、来てくれ~」と思いました。 それは、回転寿司に想を得た「Sushi Boat」(回転寿司はSushi Trainと言うのでそのボート版)で、店内にある「川」にボートがつながって流れ、その上に寿司らしき物が乗っています。それは、俵型おにぎりの形で、中に何が入っているか知りませんが、赤くてどろっとしたソースがかかっていました。みんなそんな感じなので、私には食べるものがありませんでした。 寿司の上にステーキやらマヨネーズやらケチャップやらが乗っているものもあるようです。こういうものを食べて「わたし日本料理が好き」って思っている人が日本に来たらいったいどうなるのでしょうね。

私も揚げ出し豆腐!

🙂
朝日
フランス某所です。 揚げ出し豆腐を頼んだら、 「お醤油の海に浮かんだ厚揚げ豆腐二切れ」だったことがあります。 あんかけなんてありません。名前つけ間違えたのかな。 それにしても美味しくなかった… 勿論、その店にはその後二度と行っていません。

天ぷらそば

😑
まりも
 カナダに住んでいます。こちらには日本食レストランは沢山ありますが、非日本人経営の店も沢山です。  ある店に入って、隣のテーブルで天ぷらそばのオーダーが入りました。へぇ、そんなものもあったんだねと好奇心から隣をちらちら見ていました。料理が運ばれてきて、目が点・・・。天ぷらと「ヤキソバ」でした。ソースヤキソバの上にエビの天ぷらが2本乗っていました。確かに天ぷらソバだけどさ・・・。

アイルランドで三連発!

😑
根無し草
車でアイルランドを二週間かけて一周しました。 その時経験したビックリ三連発を。 その1 ライスサラダ スーパーのお総菜売り場で見かけ、なんだかちらし寿司みたいに美味しそうだったので買いました。 結果:ライス=米=生 その2 チャイニーズ風カレーライス なんだろう・・と思いつつ注文。 結果:ライスがお粥 その3 ラーメン いよいよ帰国間近のダブリンで久しぶりに日本レストランへ行きラーメンを頼みました。 結果:インスタントラーメン

ニュージーランドの味噌汁

041
yuki
ニュージーランドの、マウントクック近くのホテルに宿泊したときのこと。 夕食はバイキング形式で、日本人観光客が多いからでしょうか、日本食もおいてありました。 外国に来てまで日本食?と思いつつ、そろそろ日本食も食べたくなった頃だったし、 話の種にと、食べてみることにしました。 味噌汁を盛ってみたんですが、見た感じは味噌汁ほどにごりがない感じ。 具はわかめと玉ねぎで、一口飲んでみたところ味噌っぽい味は、なんとなくする・・・ような? ところがあと味が辛いんです。コショウの辛さ。 飲み干したあとおわんの底を見たら、たんまりとコショウの粒が残っていました。 韓国のわかめスープと味噌汁のコラボだったんでしょうか? 辛かったです。

ヒバチライス

🍴
kurilin
アメリカで”日本食”として提供されているヒバチライス”Hibachi Rice”です。なんのことはない殆ど具がない焼き飯の上に鶏肉か豚肉と野菜を鉄板の上で焼いて照り焼きソース(アメリカでもTERIYAKIです.)で味付けしたものを載せただけのものなんですが。現地では結構人気でしたね。ヒバチ、たぶん火鉢のことだと思うのですがネーミングもすごいです。日本ではたぶんお目にかかることがない”日本食”の一品と思われます。ファーストフード店やデパート、モールのフードコートで見かけます。結構おいしいのですが、”日本食”として提供されていることにはちょと違和感があります。

やっぱりいっぱいあるんですね

041
紫敷布 トピ主
みなさんどうもありがとうございます。海外へ行ってまで日本食を食べることはないだろうと時々いわれます。もちろんその土地の食べ物を第一に試して見るんですが、ちょっと奇妙な日本(風)レストランをみかけるとやっぱり入ってみたくなります。私自身の体験では「まずくて食べられなかった」というのは少数派で「味はまずまずだけどやっぱりちょっとどっか変」というのがほとんどです。 他にはこんなのもありました。 お寿司の彩りに笹の葉や葉蘭ではなくパセリがついていた。 親子丼にセロリの薄切りが入っていた。 茶碗蒸しを頼んだら「ドンブリ蒸し」が出てきた。 味噌汁の実にピーマンが入っていた。 玉子焼きにチーズが入っていた。 ご飯茶碗と汁椀が逆になっていた。 「ヤキトリ」とメニューに書いてあったのに牛肉も入っていた。 野菜サラダをたのんだら寿司桶に入って出てきた。 時々日本に来る外国人もそのお国風のレストランに入って「味はいいけどどっか違う」って思ってるのかなって想像します。 引き続きおもしろいお話をお聞かせください。

寿司ネタで

041
だめだこりゃ
聞いた話で自分で見たものでないのですが、 フランスで、怪しげな日本食レストランで、(怪しげなというのは、店の入り口に書いてある日本語がどこかたどたどしい、、) 寿司を注文したら、大きな平皿にほんのり温かいジャスミンライスが 盛り付けてあり、その上に薄くきった生の魚(マグロか何か)が数切れ乗ってあったそうです。 これぞSUSHI POLICEの出番では、、、

涙の天丼

041
ブルーボネット
アメリカです。 私は心変わりして別のものを注文し、無事だったのですが、友人が天丼を注文しました。 出てきたものは、カツ丼や親子丼のように卵でとじられた天ぷらが載っているどんぶりでした。 その友人は終始涙目で食しておりました。 私の長い人生で最強のニセ日本食だと思います。

すき焼き

041
neco
基本的に、外国で日本食を頼まないのですが・・・(失敗するのがわかってるから) 初めての海外旅行が一番失敗だったかも。 場所はアメリカ。ロスかサンフランシスコかその辺。 すき焼きを頼んだんです。 そうしたら・・ 妙に甘い割り下? 山盛り豆腐と野菜たち。 ほんの少しの牛肉、しかも薄切りじゃない・・・。 そして、なべの半分は、割り下を吸い込んだマロニーで埋まっていました。 白滝でも、くずきりではなく、マロニー。 友達が頼んでたほかの料理もインパクトあったけど、私はマロニー鍋にやられてしまったので、それ以外の記憶が飛んでしまいました。

台北にて

041
海岸
「味噌ラーメン」を注文しました。 で、実物は「味噌汁」の中にラーメンの麺が入った物でした。 「味噌」が付くからきっと「味噌湯(湯とはスープの意味です)」に麺を入れれば OKだとなったようです。きっと食べたことがなかったんじゃないかと思います。 そのお店の玉子丼や天丼は美味しかったので、つい油断してしまいました。 シャーシューよりもわかめやお豆腐が似合いそうなラーメンでした。

ずいぶん前ですが…

041
mako
アメリカへ行ったとき… スーパーで見た惣菜コーナーの「お稲荷さん」にはわさびが添えられておりました。

確かに「味噌ラーメン」だけどね・・・

041
harappa
ロサンゼルスで大学に通っていました。 大学入り口の手前が学生街になっていて、アジア系麺類のレストランがあり、時々食べに行ってました。 普段は決して食べない日系麺類でしたが、その日はちょっと日本が恋しくなって「味噌ラーメン」を注文。 出てきたものは…ねぎの味噌汁に麺がドボン!と入ったものでした…。 しかも麺は香港系のたまご麺・・・。 ベトナム系とかタイ系はまだ普通なのに、どうして日系だけここまでおかしなものが出来上がるんだろう…、 せめてもうちょっと調べてくれよ…と思いました。 あと、天むすの海老天の代わりに焼いたスパムを乗っけた「スパム結び」にもびっくりしました。 これはすぐに慣れましたが…。

寿司レストラン@欧州

🙂
Hana
海外で日本料理が土着化していく様子を見るのって面白いので、好奇心から、あえて非日本人がやっている日本料理店に行ったりします。 韓国人経営の寿司レストラン@欧州にて。 寿司食べ放題が10ユーロ(1600円くらい)と安いのはいいけれど、寿司飯の握り方が固くてまるでオニギリ。寿司飯とネタの比率も、どう考えてもネタが小さすぎるのです。ご飯が固めに握ってあることもあり、日本の普通の寿司に比べて、ネタに対するご飯の量が倍くらいあるかと。握ってるのは寡黙な韓国人のおじさんでした。<==地元の人は「お、本場のジャパニーズが握ってる♪」と勘違いしてるかも。 食べ放題ゆえにご飯の量を増やしてお客を早くお腹一杯にさせるという作戦か、本場の寿司の握り方を知らないのか、理由は不明。まあ日本並みの寿司を出していたら、食べ放題10ユーロは原価割れですね。 お寿司のほかにキムチやチジミなど韓国料理や春巻や酢豚などの中華も食べ放題になっていて良心的といえば良心的でしたが、現地のお客さんは寿司もキムチも春巻もいっしょくたの皿に盛るものだから、もう無国籍というか滅茶苦茶でした。

ケアンズのラーメン屋

🐴
カインズ
読んだ物で恐縮ですが、これなんかは結構海外のラーメン事情を良く書いていると感心しました。 http://cairns.boy.jp/ramenman.html ゲテモノ食いの一種となるのでしょう。

デザート

041
ビビンバ
欧州です。 日本食レストランのような名前を持つ、アジアンレストランを試してみました。 デザートメニューにSushiとありました。 たまたま隣のテーブルの人たちが頼んでいたので盗み見したら、 キウイやマンゴー、イチゴなどのスライスがのったお寿司でした。 びっくりした。 どんな味がするんでしょう?

NYの寿司ソース

😀
モモ
NYでお寿司を食べたときのことです。 そこはタイムズスクエアの中に仏像が飾ってある中国系?というかアジア系のお店ですが、そこでお寿司を注文しました。 ノリを内側にしてご飯を外側にする巻き寿司は、まぁ日本でも見ないことはないので抵抗なく食べれました。 アボカドやカニが入ってなかなか美味しかったんですが、それにつける醤油の代わりに、信号もビックリの赤・黄・緑のカラフルソースが出てきました。 おそるおそる舐めてみましたが、何の味かよくわからない見た目ほどパンチのない代物でした。 結局、マイ醤油を取り出して食べました。 やっぱ寿司には醤油でなくちゃ!!

あーどうしようかと思った

😢
恥かき子
スパゲティとピザの国で結婚して住んでいます。 義父と義母が、日本食にかねてから興味しんしんで、 しかも日本食イコールお寿司と思い込んでるらしく、 カツどん天丼などは通用せず、 そう大きな町ではないので日本食レストランがなく困ってました。 そんなある日、ちょっとおいしい中華レストランの女主人が、 日本食レストランを開いたということで、 義父と義母を招待してみました。 お魚さばけないわたしとしては、 まあ外国でここまでやってくれたら御の字だなあと思いながら食べていたのですが… 味噌汁飲んで驚きました。 出汁を使ってない、純粋「味噌の汁」だったので。 あとからおそばも、主人のリクエストで出てきましたが、 醤油をお湯でのばしたつゆでした。 義父と義母と主人は何食わぬ顔で食べてるし、 顔見知りの女主人が出てきて、「どぉ?おいしい?」と聞かれしどろもどろになりました。 出汁というものを彼女になんと説明したらいいかもわからないし…。 数ヵ月後、キッチンが不潔でそのレストランは閉鎖という落ちもあったり(涙)。

所変われば品変わる・・・・

🐤
麺も好き
ローマに行ったとき、オリーブオイルの料理にホトホト飽きて、それはそれは立派な店構えの中華レストランに入りました。 友達5人と私の全員が「タンメン」を頼んだら出てきたのは、大きな器が一つ。 だぁれ?内緒でこんな大きな器の料理を頼んだのは?と言いつつ見るとゆであがった野菜がてんこ盛り。 へ? と思い、かき混ぜたら野菜の下からパスタが出てきたぁ~~(汗)。 これ一つが六人分のタンメン?  取り皿? 当然、椀じゃなくて、お皿でしたよ(驚)! しかも、スプーンにフォークで。タンメンもどきのスープは絶品でした。 お~そーれみーよー♪

カツカレー

🐷
mii
中国の田舎です。 カツカレーを頼んだら、「カツ」と「タレ」が出てきました。 ”カレー”と”タレー”… ちょっと似てますが。 せめて普通のカレーをください(泣)

まさにトピ主さんの体験した国に住んでます・・・

🐱
Tom Cat
思わずこのトピに笑ってしまいました。 在愛9年目です。たぶんトピ主さんの言っているレストランがどこかとも検討がつきますよ~。アイルランドで日本料理をまともに出しているレストランはないと思います・・。本当に日本食に恋しくなったらロンドンに飛びます! 私が驚いたものは味噌汁。味噌汁をダブリン市内の某回転すし屋さんで頼んだら出てきたものはインスタント味噌汁。それも2袋分の味噌を入れらたもの。絶句! そのお寿司屋さんにこりもせずに言ったときの事、、照り焼きチキンのお寿司の上にグリーンペースト(ジェノベーゼ?)が乗っていたのには驚いた。純和風の寿司にイタリアンなグリーンペーストは激マズでした。 どこの国でもスーパーに売っていたり普通にどこでも買えるところがありますがどれも私たち日本人にとってみれば奇妙なものが多いですよね。でもカルフォルニアロールは成功の一例でしょう!私も自分でチーズ+海老+アボカドとかやりますよ!

経営者が日本人じゃないから

041
ゆう
日本食は高くてもOKという認識があるせいか、日本人以外、特に中国人が日本食やってるところが多いですよね。

インドで

041
んー
10年前インドに行った時の話ですが「本格的な日本料理店」と現地の人に薦められたレストランに行った事があります。一ヶ月ほどインドにいたので和食を懐かしく感じ、インド風にアレンジされていても面白そうだし、と楽しみにしていたのです。 そのレストランに入ってみたら内装が中国チック。んー、東洋なイメージの内装なのかなと思って、席につき手渡されたメニューに注目。「ヤキソバ」「スシ」「メシ」「ナベ」「トウフ」など書いてあり、それぞれ注文してみたのです。 出てきた料理といえば...「ヤキソバ」はビーフン。「スシ」は酢飯でもない具なしの丸いオニギリ。「メシ」はチャーハン。「ナベ」は具なしの味噌汁っぽいもの。「トウフ」は豆腐なのかわからない無味無臭の白くて妙に弾力のある謎の物体でした。どこにツッコミを入れればいいのか...こういう料理を本格的な日本料理だと思われているのか!とショックでした。「トウフ」以外はそれなりに美味しかったのですが、相場的にかなりの高級店だったので、納得出来ないというか...忘れられないです。

海外版和食

041
シェフ
海外在住です。旅行もいろんな国に行き、和食レストランにもよく行きます。 奇妙な和食に出会ったことは数えたらキリがありません。 では、なぜ和食が奇妙になってしまうか。 それは、和食はブームなのに海外で働く日本人(和食を専門とした)シェフが少ないからです。 でも、中には「アイデア」メニューもあって、味もよかったりするものもあります。でもたいがいは形はともかく「美味しい」ものを発見するのは難しいです。 私がそういう和食をみて心外なのは、ある意味、正しくない「和食」を何も知らない外国人が食べて「これが和食なんだ」と思っているところです。 寿司を食べているのにしょう油の付け方も知らない、わさび抜きはいいけど、しょうゆに砂糖を入れる、和食とほかのアジア料理がいっしょにされている・・など。まあ、でもそこから新しい和食(海外版)ができるのでしょうが。

ぶっとび度低いですが

041
ああ日本食
アメリカの日本食レストランでは、うどん(普通のうどんも焼きうどんも)にブロッコリーが乗ってる事が多いです。 許せないのよね~、これ。

ブルーボネットさん

041
天とじ丼
横ですみませんが 天とじ丼は普通にありでしょう・・・。 別に不思議じゃないと思いますよ~。 天かすを卵でとじた物もありますし。 意外と検索するとレシピも出てきますよぉ。

この手のトピ、大好きです。

🍴
在米妻
ロサンゼルスのしゃぶしゃぶ専門レストランにて。 トマトのスライスも入っていました、、、。 後日、主人が台湾出張で、日本食レストランにて。 やはり、トマトのスライスが、、、。 友人がフロリダの日本食レストランにて。 しゃぶしゃぶのポン酢は、お醤油をレモンで割ったもの。 ごまだれは、ピーナツソースだったそうです、、、。 しゃぶしゃぶポリス、助けて~!!

回転寿司

🐤
日本人
アメリカ、カリフォルニア、旅行中に通過した小さな街にて。 Sushiの看板を掲げたレストランがあったので思わず入ってみたところ、回転寿司が回っていました。「おおー!」何が回っているのだろうとよく見てみると、回っているのは機械だけで、食べ物は何も乗っていませんでした。機械だけが、ただ空しく回っていました・・ その日はボックス席で「eel」の寿司など食べましたが、不思議な味だったのは言うまでもありません。あれはうなぎの干物か? 絶対にこの街には、日本人が住んでいないと確信しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧