本文へ

お財布を握っているのは夫?妻?

レス14
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
春に結婚したばかりのひよっこ主婦です。 27歳まで大学院におり、卒業してすぐ結婚したので 恥ずかしながら一人暮らしも家計の管理も未経験です。 先日、お稽古のあと社中の皆さんとお茶をしていて 「ひよこさん、はじめてだからやりくりするの大変でしょう?」と言われ、 「ひよこ夫が管理していますので、私は食費として月10万円貰ってやっています」と答えました。 すると、「お金は男に持たしちゃダメよ~」「妻が財布を握らないと!」「何するかわからないわよ」と 有難い(?)アドバイスをいただきました・・・。 資産運用など金銭的なことは夫の方が詳しいので、結婚するときにひよこ夫にお願いしました。 彼は快く引き受けてくれ、また、なにか出費があるときは必ず相談してくれます。 お財布を握っていない、家計管理ができない妻は失格でしょうか?

ランキング

レス

そんなことないですよ

🎶
すいっち
主婦13年目になります。 我が家の家計は主人が管理しています。 結婚の際、主人は某大手スーパーのカードを作ってくれて これで買い物すれば、明細書が家計簿代わりになるから・・・と 以来この方法です。 そしてパートの私の収入は貯金や保険にまわしています。 その貯金や保険商品も主人が見立ててくれます。 >出費があるときには必ず相談してくれます。 素晴らしいではありませんか。 お二人で話合いの上で 納得しているのなら全然問題ないと思いますよ。

男性でも女性でも・・・・

041
ポメちゃん
女性でも、浪費家はいますし、 男性でも、ちゃんと管理できる人はいます。 しっかり管理できる方が中心になって、管理するのがいいです。 大事なことは、話し合い、情報開示もされていて、 もらってる生活費も妥当であれば、夫が管理してもいいと思います。 その知人の言葉は、ちゃんとしてる男の人に対して、失礼だと思います。 うちの場合、私が通帳やカードは握ってますが、 今の時代、インターネットバンキングの情報は夫も知ってるし、 ネットで資金移動はその気になれば可能ですし、 小遣い口座には、ある程度、まとまった金額あるし、 クレジットカードだって持ってますから。 私が中心に握ってるとは言え、夫もそれなりに動かせるお金はあります。「お金は男性に持たしちゃダメよ~」って?? お金は持たせてます。 実家は、以前は母が握ってましたが、 父が定年になってからは、父です。母は働いてるので、 うちにいる父が買い物やいろんな支払いするからということです。 共働きなら、生活費出し合い、残りは各自、管理してるところもありますし、男性だから女性だからで決めるなんて偏見ですね。

どちらが握ろうと問題ではない

041
メグ
問題なのは収支報告もせずに 隠れて好き勝手することです。 預かったお金でやくりして 他の部分の収支を理解・把握せずに 丸投げしなければ失格なんて思いませんよ。 年間収支計算表を見せても 理解しようとしない、その努力も見せない ウチの夫の方が問題ありだわ(笑)

管理は別にどっちでも

041
私も新婚♪
資産管理はその能力がある方がすればいいと思います。 ウチの場合は夫は細かいことは気にしない浪費家タイプなので私が管理しています。 ですが二人で働いて得てる収入なので、家計簿を付けて定期的に見せています。 夫婦が同じ情報を共有していることが重要なことかと。 トピ主さんも把握ぐらいはしといた方がいいと思いますよ~

得意な方がすれば良いんです!

🐶
くぅ
私も夫が管理していますよ、夫の方が数字に強いしお金に詳しいので。妻は光熱費、食費、夫は通信費、ガソリン代、等それぞれ 分担を決めているので妻、夫、貯蓄用に、いくらか決まった金額を振り分けるだけなのでどちらか片方だけが家計を完全に握っている訳では ないですしね。大体月にいくら貯金しているかを把握していれば妻に渡される生活費を差し引いて、夫がどれ位使っているか分かりますよね。 きちんと貯金が出来ていれば大丈夫でしょう♪ 私の周りは結構夫がお金の管理をしている家が多いですよ。

主人が財務省です。

💰
まるる
結婚14年目。 契約社員です。 我が家も主人が管理しています。 主人は、ひよこさんのご主人の様に、金銭的にキチンとしている訳では決してありませんが、主人の両親も父親が決定権を持っていたという事と、私がズボラという事もあり、結婚当初から主人に任せています。 他の方に話すと、ほとんどの方が「え~ッ!?」といった反応ですが、中には「楽でイイね!」と言われる事もありますよ。 自分の自由になるお小遣いも多少あるので、現状に満足しています。 すいっちさんも言われてましたが、お互いが納得されていらっしゃる様ですし、ポメちゃんサンのように、広い視野をお持ちの方もいらっしゃいます。 私も全然問題ないと思います(^^)

そういう時は

041
柏餅
>「お金は男に持たしちゃダメよ~」「妻が財布を握らないと!」「何するかわからないわよ」 「信用することすらできない男性と結婚したんですね、ご愁傷様♪」 って言ってあげればいいんですよ。 気にすることないですよ。

失格なんて、、、(汗)

🐷
ピンクの豚
我が家は、すべて夫が管理をしています。私は必要な時に銀行から引き出したりして使ってます。 それに私が思うに、男の人が管理をすることによってお金の流れが分かるようになるので、駄々っ子みたいに物を欲しがるようなこともないですし、お小遣いも自分で決めてました(節約家だったんだ!と、びっくり)から、いい意味での責任感も強くなります。 勿論、男性の器量にもよると思いますが。

うちも夫が握ってます

🐱
スプーン
私は専業主婦で、財布は夫が握ってます。 私は、生活費(主に食費)を夫から定期的にもらうだけで、後のことは全て夫がやってますが、生活、きちんとできてますよ。 欧州在住ですが、私が住んでる国では男性が財布を握ってる夫婦が多いです。 なので、私には、夫側が財布を握ってても全く違和感ないです。 妻失格だなんて、そんなことは全くないですよ。

お金持ちほど夫が管理するらしい

041
俗物リアリスト
表題のような事を書いた本だか記事だかをどこかで読んだ記憶があります。 うろ覚えなので内容はよく分かりませんが。 タイトルが思いっきり横っぽくてすみません。 で、私の周囲の結構経済的に豊かな家庭の殆どが財布を握っているのは夫でした。 夫から月々の生活費を渡された中でやりくりしているそうで、足りなくなったら応相談ってスタイルですね。 我が家は一応形は私が管理する事になっていますが、夫がいつも手持ちのお金や通帳の中身を把握している状態になっています。 家それぞれの自分達に合ったやり方でいいと思います。

トピ主です

🐤
ひよこ
すいっちさん、ポメちゃんさん、ご回答ありがとうございます! 友人や知人の間でお金の話をするのは抵抗があるので ご意見いただけて大変勉強になりました。 少々不安だったので、とても気持ちが楽になりました。

どちらでもない

💔
さやえんどう
 お財布を握る握らないって違和感あります。 私の場合、どちらも握ってません。  家計の管理に長けているほうがやる場合もあるし保険や年金や数値的な細かいことなど得意な男性もいるし、男性に財布を握らせたから危ないとかは偏見じゃないかな。  逆にお財布を握っている妻というのも、家庭が天下みたいで印象悪いですが。  お財布を握らせてもらえない妻というのも、不憫で気の毒。  でも、それぞれ担当を決めるのも脅迫的な感じ。 私の家庭は食費とレジャー費は家計管理しないと、どんどん派手になってしまうので、この二つは抑制してます。 お財布握らなくても、家計管理しなくても、話し合いや譲り合いや労わりの心がお互いにもてる夫婦が一番です。  ちなみに、私は数字が嫌いなので家計簿つけません。でも貯蓄も貯金もできますし、家庭円満です。

素敵な旦那さまですね

041
私もお金の管理は主人にまかせています。 というのも支払いの引き落としなどは全て主人の銀行口座から引き落としされるからです。 私には食費と生活費、私が使用している携帯電話代とおこづかいを お給料日に渡してくれます。 でも銀行口座から引き落としにする前は、コンビニエンスストアで支払いをするタイプだったので、私が現金を預かり払う形でした。 もしトピ主さんがお金の管理をしてみたいのであれば 全部一気にではなく、少しずつまかせてもらってみてはいかがでしょうか? 優しい旦那さまだと思われますので、快く承知してくださるのでないでしょうか? しなくていいよ~などど仰られるのであれば、そのままでよいのだと思いますよ。

トピ主です

041
ひよこ
朝レスを見たときに二件だけだったので すいっちさんとポメさんへお礼を申し上げましたが たくさんの方にレス頂いてたんですね! めぐさん、私も新婚♪さん、くぅさん、まるるさん、ピンクの豚さん、スプーンさん、 俗物リアリストさん、さやえんどうさん、蜜さん、ありがとうございます。 同じようなご家庭も多いようで、本当にほっとしました。 食費以外のお金、例えば衣住に関する出費は 家族カードで済ませているので、そのように言おうかと思ったのですが ニコニコうなずいている方が波風立たないと思いその場は流しました。 帰宅後、なんだかいろいろ考え込んでしまっていたので 皆様に「うちもだよ!」「気にしない!」とおっしゃっていただいてすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧