本文へ

普通はどの位話を聞いてもらえるものですか?

レス4
(トピ主 0
041
あひるの卵
ヘルス
40半ばの主婦です。昔から人付き合いが、苦手でした。 15年前に今住んでいる家に引っ越してきました。 お隣の騒音で悩み、困ってる事を伝えた所、恨まれ、こじれ ボス的な人でしたので、他の人からも距離を置かれ、 もともとの人付き合いの苦手も加わり、一人きりで育児をし、 子供を育ててきました。主人は何も手伝わないだけでなく、 悩みを言うと、「お前が悪い!」だけです。 これは結婚してからずっとで、何を言っても「お前が悪い」です。 あきらかに相手が悪い時も、「お前のオーラが相手に意地悪をさせるのだ」 と言います。心に澱が溜り、聞いてもらいたい時も、一言「わかった。○○しろ!はい終わり!」となります。 死にたいと言えば、死ねといいます。 一緒に共感してもらったり、じっくり聞いてもらいたいのです。 最近何も手に付かなくなり、ぼっとしている事が多いです。 主人はいつも命令系ですが、普通ですか? 命令されるのは、嫌だと思います。 有料の電話カウンセリングで何十万も使いました。 主人はけちで、ちょっとしたお金でももったいないと叱る人です。 だめ主婦です。

ランキング

レス

うちも命令系

041
みっふ
うーん・・・何を言っても「お前が悪い」はひどいと思いますが・・・トピ主さんはだんなさんにしつこくしていないですか? ちょっとうっとうしがられてるのかなって思いました。 男の人って一般的に共感力は低いものと私は思ってます。相談ならばOKなのですが、そこにグチが混じるとイヤなようです。 だんなさんにグチを聞いてもらうのはあきらめた方が良いかと思います。 うちもグチは聞いてくれません。なのでどうしてもモヤモヤしたりする時は、ノートに気持ちを書きだしてみたり、誰もいない時にぬいぐるみに話しかけたりします。 そしてぬいぐるみに、「それはつらかったね」とか「かわいそうだね、でも大丈夫」などと共感してなぐさめてもらいます。これが意外とすっきりします。 トピ主さん自分に自信がないんだろうなって思います。だから相手にすがりつきたい。 でもすがりつける相手って本当はいないんです。 相手にに変わって欲しいと望んでも相手は変わってくれません。変えられるのは自分自身だけです。

うちも命令系2

041
みっふ
それとトピ主さんは自分の事を「だめ主婦」と書いてます。それがどれほど自分の自尊心を傷つけているか気がついていますか? わざわざ書き込むところを見ると毎日自分を責めているんでしょうね。とてもつらいでしょうね。 毎日毎日人に向かって、お前はダメだ!といい続ければ相手がすごいダメージを受けるのは想像つきますよね?傷ついてトラウマになるかも・・・ トピ主さんはそれを自分自身に向かって行っているんですよ。すごく可哀想じゃないですか? まずは自分で自分に優しくしてあげてください。自分をほめるとか、いたわるとか。 傷だらけですよ・・

病院で話を聞いてもらう

041
フラワー
トピ主さんのお住まいの地域の保健所などで話をよく聞いてくれる病院を聞いてください。電話相談では限界があると思います。自分の表情も見ていただけないまんまなので。トピ主さんはがんばってこられたと思いますよ、十分。人付き合いが苦手なのは私も同じです。精神科・神経科・心療内科、色々な呼び方はありますが専門の勉強をしてこられたカウンセラーの方に話を聞いていただくのが一番いいと思います。お母さん、奥さん、と幾つもの顔を持ってらっしゃるんだからストレスはたまると思います。カウンセリング希望と伝えたら評判のいいところを紹介してくださると思います。

鬱の可能性があります

041
よもぎ団子
>最近何も手に付かなくなり、ぼっとしている事が多いです。 鬱の初期症状だと思います。 ご主人は頼りになりません。むしろ原因の一つかも。 有料電話相談なんてもったいないです。保険のきくちゃんとした病院で診察を受けてください。カウンセラーも紹介してもらえますし、気持ちが落ち着く薬ももらえます。 トピ主さんはこれまで充分頑張ってきました。だからしばらく心を休ませましょう。 ご主人との問題を考えるのは、それからでも遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧