何年経っても思い出します。
主人に数年前に不倫されました。
主人とは一つ違いで、25歳の時に結婚をしました。当初は主人が私の方より私に夢中で私は愛されてるからという安心感から、仕事も独立するからと言って収入がない中でもお金は私が働けば良いからと主人の夢も私の夢と馬鹿な考えだけで何十年も過ごしてきました。主人のそんな考え方では機動になることはなく、私の為と仕事も替えて社員になったところで不倫されました。発覚当時は「お前が何にも話を聞かない!彼女はなんでも受け入れてくれる!」と謝りもせず罵声を浴びせられました。私は長年、同じ職種で築いてきたので、アドバイスは数回言ったはずですが話を聞かないとは驚きで最初の数回は喧嘩しましたけど、離婚しても良いかな思った矢先に少し経ってから主人から歩み寄りがありました。相手の方とは何故か電話で話されて、今思えば馬鹿なのですが、私の方から家族だからとこんな事してすみませんと謝ったり。
それからは主人は人が変わったように働いてくれたり、私を労ってくれたりしています。
それなのに月日は流れ、10年も経ったあの時の事が思い出されて悔しくて堪りません。
自分でも馬鹿馬鹿しいと思っても止められません。私は子供が欲しかったのですが、若い時にはお金がなく諦めていたのですが、この間主人から「お前が子供を欲しがらなかったから」と言われて腹が立ち、初めて笑いながら「あの時の子とは避妊しなかったの?」と聞いたら「どうだったかな?多分してたんだろうか?忘れた」と言われて今までの怒りが収まらなくなりました。
今は自暴自棄でなんでこんな人と長年いたのかと自分を恥じてしまいます。
こんな私に喝を入れてください。