本文へ

扁桃炎の手術

レス6
(トピ主 0
041
ねこねこ
子供
もうじき四歳(年少)の息子が居ます。 小さい頃からよく扁桃腺が腫れて高熱(40度が4~5日続く)が出ます。 今年に入ってからは毎月月末になると必ず偏桃炎になります。 案の定今月もまたなってしまい、幼稚園を休むはめになりました。 息子の場合、まめな手洗いやうがいをさせていますがそれでもなってしまいます。 よく手術で扁桃腺を取る・・・と聞きますが今の状態がどれくらい続いたら 手術を考えるべきなのでしょうか? 手術をされたことのある方、ご意見・アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

手術で取りました

😨
春うらら
こんにちは。26歳の♀です。 私も小さい頃から扁桃腺が腫れて高熱が出ていました。 思い切って手術をしたのは22歳の時です。手術は全身麻酔で痛みは全くなかったです。入院は1週間位で術後はかなりの喉の痛みに耐えました。唾も全く飲み込めない状態で点滴→5分粥でした。 個人的にはもっと早く取っておけば良かったと思いました。 ・いびきがなくなった ・季節の変わり目で高熱が出なくなった ・抗生物質を飲まなくてもよくなった(息子さんということで妊娠することはないので関係ないかもしれませんが) ・朝起きた時の喉の痛み、イガイガ感がなくなった ・風邪をひく回数が減った ・声が高くなった 術後に扁桃腺が悪性か良性かの検査もしてくれました。 私の父(52歳)も扁桃腺が大きく未だに熱がでます。大人になっても高熱は出ます。しかしまだ幼い息子さんですから手術するか否かは難しいですね。 あと余談ですが、手術後に瓶に漬けた?扁桃腺を見せてくれました。

鍼で治りました。

🐱
ガジ
こんにちは。 ご質問の手術ではないのでちょっと恐縮ですが、私は鍼で治しました。 私も小さいころ、トピ主さんのお子さんのようにしょっちゅう喉を腫らして熱を出していました。ところが、母が地元で有名な鍼灸師さんのところに連れて行き、鍼を打ってもらったらピタリと嘘のように治ってしまいました。次に扁桃腺が腫れたのは26歳くらいのときでしたよ。 ちなみに、打った場所は手の甲側、人差し指と親指の水かきが分厚くなったあたりでした。全く痛みは感じませんでした。ご参考まで。

予定してます。

ゆいたか
もうじき5歳になる娘が扁桃腺肥大でいびきが凄いです。 無呼吸にはならないのですが、喉も弱く疲れると熱も出易いです。 年頃になって修学旅行に行く時等、お友達にからかわれたりするのが可哀想なので小さいうちに扁桃腺を取る手術をしてやろうと思っています。 耳鼻咽喉科の先生に相談したら、子供の時は6~7歳にしてやるのが一番負担が少ないそうで、娘が小学校2年になったら夏休みでもにしてやろうと思っています。 実は私自身も扁桃腺の手術の経験が27歳の時にあります。 大人になってからの手術は春うららさんの仰るように大変です。体調的にはとても良くなって助かっているので手術して良かったのですが。 一度耳鼻咽喉科の先生に相談しては如何でしょうか? それと、以前小さい時に取ると大人になってからまた扁桃腺が腫れる事があると聞いたのでそれも先生に聞きましたら、手術のやり方だよ、と言われました。 上手な先生にしてもらった方が良いと言う事だと理解したのですが・・・。

とった方がいい

🐶
はな
26歳女です。私も昔からの扁桃腺もちです。高熱が続くことはあまりありませんが、風邪は引きやすいです。幼い頃に手術してとる話もあったようですが、そこまでしませんでした。 今まさに扁桃腺が腫れて熱が続いています。ウイルスによる感染症も併発しています。人生の中で久しぶりです。医者曰く、大きい扁桃腺だね~何でとらなかったの?と言われました。 早めに手術はすべきです。私みたいに扁桃腺もちでもたまにしか苦しまない人もいますが、扁桃腺が大きいことがきっかけに色々な感染症を併発する可能性があるからです。

切りました

🙂
マルコ
30歳の女ですが、小学2年の夏休みに手術しました。 麻酔は痺れるゼリーをのどで留めておくものでしたが、ゴックンとしてしまい、ほとんど効きませんでした。かなり痛かったです。 扁桃腺左右二つとアデノイドを取り、ガーゼに包まれたそれらを持たされ車椅子で病室に戻りました。 それまでは毎週のように高熱を出して扁桃腺は腫れて膿んで、抗生剤のせいで口内炎が出来て大変でした。 が、手術してからとっても丈夫になりました!熱は1年に1回くらいしか出ないし、風邪をひいても軽いです。 ちなみに妹も手術を受けて、これまた丈夫になりました。 手術を受けされてくれた両親に感謝してます。

取りました

🐤
リラックス
娘は小一で扁桃腺取りました。(全身麻酔です) 症状はトピ主さんと全く同じです。二歳位から月一回高熱が4、5日パターンです。年長の時に主治医から検討を促され、小一で決断しました。 手術後は本当に熱を出さなくなりました。一年間で1,2回それも微熱に。 手術までに何件か耳鼻科で判断を仰ぎましたが、全部のところで年に三回以上高熱が続くのは手術をする判断基準を満たしていると言われました。切除したほうが格段に熱を出さなくなるとも。娘の場合は取ったほうがいいとかなりすすめられました。 切除の際、痛がったのは術日(水分もとれない)のみで、翌日からはすっかり元気。入院は10日でした。 小学校に入ると楽しみな行事はもちろんのこと勉強のことを考えるとこんなに休んでいてはと親も思いましたが、娘からこれ以上学校を休むのは嫌だと言いました。 四歳ならまだ入院、手術というのがよくわからないと思うので今のうちかも。 娘は年長の時は怖いから嫌だと言ったのでしなかったのです。 よく考えて決めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧