本文へ
  • ホーム
  • 赤ちゃん連れでの兄弟結婚式衣装について

赤ちゃん連れでの兄弟結婚式衣装について

レス3
(トピ主 1
🙂
ハニーサックル
32歳既婚のハニーサックルと申します。

来月義理の妹の結婚式に主人、娘と出席する予定ですが
衣装について悩んでいます。

既婚の兄弟であれば、留袖がいいのでしょうが
5ケ月の娘をつれての出席です。

授乳のことを考えると洋装、しかもワンピースではなくセパレート
がいいのですが、どのようなものを着たらいいか迷っています。

いいものがあれば新調する予定で、黒以外、袖あり(半そで~長袖)、
上下別でかちっとしたスーツよりも、やわらかいかんじのものを探しています。

意見やアドバイス、また赤ちゃん連れでの結婚式での注意点などあれば
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前開きならワンピースでもOK

🎶
ほんわか
私も実弟の結婚式に乳児を連れて出席しました。 タイトルの通り、前開き(上半身だけ)のワンピースの上に、長袖のボレロ、というスタイルで出席しました。 前ボタンだけ一部はずせば授乳できたので便利でした。 どのブランドのこの服!まではわかりませんが、今は結婚式シーズンに向けて、たくさん店頭にでていますから、きっといいものが見つかりますよ 赤ちゃん連れの注意、ということですが、一般的には ・席は出入り口付近にしてもらう⇒ぐずったらすぐに出られる ・式のスケジュールを教えてもらい、授乳(中座)できそうなタイミングを把握しておく⇒授乳時間の調整をしておく といったところでしょうか。

サマーツイードなどで

🐱
東風
最近は、ジャケットとスカートが別素材で、ジャケットはツイードでかっちりと、スカートはシフォンなどでふんわりしたものなどが多数出ていますので、お好みのものがたくさん見つかるのではないかと思います。授乳のことは、インナーをパッドつきのキャミソールなどにするのはどうでしょう? 黒はすでにお持ちですか?色味は花嫁さんとかち合わなければお好きなものを選んでかまわないと思いますが、今後お子さんのセレモニー(七五三など)などを視野に入れて選んでおくと、着回しがききますよね。わたしのオススメは、ルネやオールドイングランドなどです。流行にあまり左右されず、高品質です。 赤ちゃんづれでの列席ですが。ぐずったときにすぐ退席出来るよう、席をドア近くにしてもらうほか、可能なら二人で休める部屋を用意しておいてもらうと万全です。授乳やおむつ替えも遠慮なく出来ます。

トピ主です。

🙂
ハニーサックル トピ主
ほんわかさん 東風さん レスありがとうございます。 前開きのワンピースという選択肢もあるのですね。 条件は多いですが、いろいろ選ぶのも楽しそうなので 今後も着まわせるものを探してみます。 座席のことは確認してみます。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧