本文へ

すぐに「疲れた~」と言う4歳の息子

レス6
(トピ主 1
041
子供
 幼稚園の年中になった息子のことで相談いたします。  小柄ですが、特に健康面で不安はありません。ですが、すぐに「疲れた~」と言って部屋でゴロゴロ寝て過ごしています。幼稚園で疲れるのだろうと昨年は軽く考えていましたが、今年になってもそれは変わらず、大好きだった公園にも行きたがらないようになってしまいました。買い物に連れて行くとカートに乗りっぱなし。抱っこされっぱなし。  ただ、一日中ゴロゴロしているわけではなく、幼稚園では元気に遊び回っているようです。なので、私も父親も何かの病気であるとまでは思っていませんが、以前は本当にお外遊びが大好きな、活発な息子だったので、「疲れた~」という口癖?と休日は部屋でゴロゴロしている様子が気になります。  同じような経験をなされて、「こういうことが原因だった」とか、「こういうふうにしてみては?」というご提案があれば、ぜひ聞かせていただきたいです。よろしくお願いいたします。  ちなみに、少し前に「扁桃腺炎」と「蓄膿症」を診断されました。扁桃腺はもう治っていますが、蓄膿はまだ通院中です。

ランキング

レス

はじめまして

🐧
akiaki323
鈴さんへ はじめまして。たまたま本日読み終えた本に書いてあったのに近かったので、お返事しました。 お子様にはあまり疲れさせてはいけないみたいですよ。 ちなみに、お子様、口呼吸されてはいませんか?蓄膿症、扁桃腺炎ということで、鼻での呼吸がしにくくて、口呼吸になっているんではないでしょうか? 詳しくは、西原博士の かしこい赤ちゃんの育て方を読んでみてはいかがでしょうか? 私は現在妊娠中なのですが、かなりこの本は参考になりました。 鼻呼吸に変えるだけでも、お子様の疲れも改善されると思いますよ。 西原博士で ネットで調べてみてください

うーん・・・

041
弱い将棋指し
私も疲れやすい子供でした。 両親から先生から、「体力のないやつだな」といわれ続けてました。 中学のとき大病が発覚して、現在も治療中。 採血と採尿の検査ぐらいは、しておいたほうがいいかもしれません。

直ぐ思いつくのがこれです

🐤
ジョージ
そういう状態を聞いて直ぐ思いつくのが恒常的な高血糖ですね。Type 1 Diabetesですい臓のランゲルハンス島にあるβ細胞が必要な量のインスリンを供給しないまたは出来ないために糖を肝臓や皮下に蓄えられないというものです。Type 1は遺伝で起こるので小さい子供にも見られます。体が大きくなってきたのでより多くのエネルギーが必要になったのにその供給源の肝臓や皮下の糖分の貯金が無いので「疲れた、だるい」という訳です。他にも幾つか理由が考えられますが病院へ連れて行って検査してはっきりさせる事をお勧めします。

臓器の位置が違っていました

🐤
とくめい
息子が20歳のときに発覚! 疲れやすく、夏場は牛乳で暮らす生活で、風邪を引くと長引き、ひ弱くんでした。 大人になって熱が下がらず病院に行って検査で発覚、臓器の位置が変。 きっとそのせいだったんだ~と思いました。 スイミングクラブに行っている間はけっこう元気でした。

大人の真似をしてるだけとかは?

041
パンダ
お父さんやお母さんがよく「疲れた~」と口にしていませんか? そういうのって子供にもうつると思います。 幼稚園児とのことですが、以前から一人で公園に行かせて遊ばせていたのですか? お父さんやお母さんが「公園に行こう」と誘っても嫌がるのでしょうか。 外に行っても遊び相手がいないようでは子供だってつまらないと思います。 そのあたりがはっきりしないので何とも言えないのですが、 一緒に遊ぶ人がいるにも関わらず「疲れたから」と外に出ないのであれば 体調に問題があるかもしれませんね。

皆様、貴重なご意見有り難うございました!

041
トピ主
色々と貴重なご意見を聞かせていただき、本当に有り難うございました。トピをたててから、今度は私が体調不良になりまして、お返事と御礼が遅くなりましたこと、お詫びいたします。 結果から申し上げますと、最近の息子はちょっと回復してきたようです。トピをたてた頃に比べて、お部屋でゴロゴロ寝たきりも気にならない程度になってきましたし、食欲も出てきました。扁桃腺をわずらうと倦怠感がかなり出ると聞いたことがありますので、結局、それだったのか…?? でも、皆様のご意見ではやはり万が一ということも考えられますし、私自身血糖値が高くて定期的に血液検査をしている状態なので、ここで油断せず、機会をつくって息子の検査をしてみようと思っています。 また、口呼吸と鼻呼吸については、息子が乳児の頃はおしゃぶりをさせて、口呼吸の習慣にはさせまいとしてきましたが、最近は「蓄膿」のせいで、どうしても口呼吸になってしまいます。これは、きちんと耳鼻科に通って完治まで頑張りたいと思います。 ご意見くださったakiaki323様、弱い将棋指し様、ジョージ様、とくめい様、パンダ様、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧