本文へ

夫婦で携帯を共有

レス18
(トピ主 0
041
リーバイス
話題
同僚に夫婦で一つの携帯を共有してる方が居ます。(男性) 会社では、殆ど携帯を使わないません。 ですので、たいていは奥様が持っています。 そこで、困るのが用事があった時です。かけると奥様が出る時が・・。 そういう事があったので、大変掛けづらいです。 友達からの電話も奥様が取ってしまったり する事もあるそうです。 もちろん、メールを送る時も奥様が見る事を前提として考ないといけないので面倒です。。 正直に言って、夫婦で一つの携帯を持っている方を どうおもわれますか?!周りにいらっしゃいますか?! 節約のためだそうですが、同僚からみればは不便です・・。 伝えた方がいいでしょうか?! それとも、家庭の事情なので触れない方がいいのでしょうか?! (ケチな方ですが、貧乏でもないとおもいます)

ランキング

レス

お察ししますが。。。

🎂
ここるん
それは、そこの家庭の事情なので、変に介入しないほうがいいと思います。 とばっちりくらいますよ?(それ覚悟ならいいですが) 後、うちの家庭は個々に持っていますが、夫が鳴ったら出て、とか メールちょっと読んで!とか用事しながら言ってきたりがしょっちゅうです。 なので、基本。 見られて困るような内容をメールには書かないのがメールの上手な使い方であると思います。個人で持っていたって我が家のようなことありますよ? 電話も知らずに奥様が出たなら、相手が驚くから注意していいと 思いますが、トピ主さんは既に共有をご存知ですし。。。 携帯にかけてる!と思わず、相手が直ぐ捕まる電話にかけている、 と思えば、ご自宅にかける気持ちでかけられるのでは? 相手に強要することは控えたほうが無難であると思います。

だめですか?

041
電話
奥様が出るのだめですか? 家の固定電話と同じ感覚でお使いなんでしょうね。 用件は奥様からその同僚に伝えてもらえばいいと思いますが。 すぐに緊急に連絡したいことってそうそうないし、 もしあったとしても携帯電話を持ってない方とわりきればどうでしょう。 私も夫も各自持っていますが、お互いに固定電話のような使い方です。 夫が車の運転中やシャワー中などは私がとります。 相手によりその場で用件を聞くときもあるし、後でかけ直す旨を話したりします。 運転中はメールを読み上げ、夫に言われた通りに私が代わりに返事を打つことはよくあります。 知人でもご主人が育児で手が離せないときは、奥様が出たりします。 慣れるとなんでもないです。用件を伝えて切ります。 携帯電話の使い方は個人により違うと思います。 人の携帯は見るものではないと考える方もいるでしょうし、 固定電話と同じ感覚で使う人は携帯も自由に見るし使います。 感覚の違いなので、他人にとやかく言われるものではないと思います。

携帯の共有は、珍しいかもしれないけれど

🐤
れぃ
ウチの両親は、夫婦で使ってました メールはしないし、自宅の電話感覚の感じ 最初は父の電話だったので、てっきり父のつもりでかけたら 母が出てきて、昼間は父が使わないので借りてるって言われました 携帯を持たない人もたまにいますし その人に連絡を取りたかったら、自宅に電話するしかないですよね その人の携帯ではなく、その人の自宅に電話をかける感覚で連絡をしていると思えば、別に不都合感じないと思いますけど 仕事の用事ならば、別に奥様が出られても事情を言えばいいと思うんですけどね PCのメールを共有している夫婦もいますので、私はその人の家族に見られてもかまわない内容でしかメールしませんので、別に気になりません 本人に、この間奥さんが出てきてびっくりしちゃったーっと言うことはあっても トピ主さんの都合で、その人の携帯に対するスタイルに、「不便です」と一言いうのはどうかと思いますが。。

家庭用

🐱
ネギトロ
>伝えた方がいいでしょうか?! 伝えると言っても「節約のため~」と同僚の方が言っているのでしょう? その方にとっては携帯電話=家庭用電話機のようなものなので(たぶん) 『携帯を持たない人』と思えば、奥様が出ても『家にかける感じで応対』すれば良いのでは?と思うのですが。。。 周りの人にとっては不便でしょうけど、不思議でも 「節約の為なら携帯共有でも平気な人なんだ…」と思うしかないのではないでしょうか。。。

慇懃かつ執拗に

🐶
きりか
かなり変だと思いますが、意見したりしない方がいいと思います。 それぞれ家庭の事情がおありなのでしょう。 浮気封じかな? よくわかりません。 奥様のことは、私設の電話交換手だとわりきって、慇懃かつ執拗に使ってしまえばいいと思います。 そのうち、本人たちが、あまりの面倒さに音を上げるのではないかな~?

不便なのはわかるよー。

041
名無し
でも、とりあえず仕事上どうしても大きな問題がある場合を除いて、口出しはやめておいたほうがいいと思うよ。他人の家庭問題だしね。 相手の奥様にいらぬ不安を抱かせたり、恨まれたり、家庭不和を招いちゃったりしたら困るし、後味悪いしねぇ。 そっとしといてあげましょ。 そんなケチな彼の生き方はちょっと好きだな(笑) 後ろめたいこととかなにもなさそうでさ。

その夫婦のルール

041
momo
周りに携帯を共有している人はいませんが、男性の友人にかけて奥様が出ることはたまにあります。共有することは特になんとも思いません。別にいいのではないですか。 普段から男友達にメールするときには奥様に見られて困るようなことは書きませんし、メールを送る時間も電話する時間もよほどのことがない限り休日や夜は避けます。用事があってかけるのであれば奥様が出ても困ることはないように思うのですが・・・家の電話にかけるのと同じことですし。 もし共有している友達がいれば、くだらないメールなどは携帯メール以外の方法を考えますね。 その夫婦ごとにルールは違うもの。トピ主さんが不便なので携帯を別にしてほしいなどと伝える筋合いはないように思います。節約のためだとおっしゃっていたのですよね?理由を言われたのにそれ以上家庭の事情につっこむのですか?それはKYというものです。文章に「?!」を多用するあたりも少々KYな人の感じがします。

自宅電話と同じ扱い。

ぇん
相手方に頼むのではなく、トピ主さんがそれに応じた対応をしてください。

周りではいないけれど

041
黒電話
昔は 携帯なんぞなくて固定電話だけでしたから 家に電話すると奥さんが出て「お世話になっております。すぐに代わります」だったのでそんなふうでもおかしくはないのですが。むしろご主人が取るほうが珍しかったくらいです。 奥様が出たら「ご主人 お願いします」とか、メールなら「至急折り返し連絡下さい」なら奥様が見る前提など要らないのではないかしら。 不便でも連絡はできるので トピ主さんは言わない方がいいと思います。どうしてもなら 同じように不便を感じている上司が言うか また男性の同僚などで飲み会の時などに「おまえ 持ってないから不便でかなわんぞ」などと言える方が言う方がいいと思います。

微笑ましい

041
ぎんざ
その家の事情ですから、他人が口出しする筋合いではないと思います。 トピ主さんは「共有」を知っているわけですから、それに応じたかけ方をすればいいだけのこと。 固定の電話と同じ感覚ですよね。 それより、夫婦で1台の端末を共有しているなんて、お互いの隠し事も全く無いみたいで、微笑ましいじゃありませんか。

うちの事です

041
りんご
あ、うちの事だ~と思いました。 夫が以前浮気してから携帯持たせてません。 夫自らも「必要ない。自由だ」と言っています。 普段は私が持っていて、夫が遠出する時には貸してます。 こんな夫婦もいるってことで。

普通に挨拶して、取り次いでもらうだけのことですよね??

041
こーさのすとら
奥様が出たら、ふつうに名乗って挨拶をして、取り次いでもらうだけのことですよね。 なぜかけづらいのでしょうか(汗)。 固定電話にかけた時や、取引先の企業にかける時とまったく同じ手間ではありませんか。 奥様が変わり者だとでもいう事情がおありなのでしょうか。 わたし自身、チームを組んで仕事をしている先輩(既婚男性)の自宅に 急用の時には電話をしていましたが、かけづらいとかかけやすいの前に 仕事が優先ですし、奥様も気持ちよく対応してくれましたし、それが当然だと思っていました。 それとも「本人とダイレクトにつながるから携帯なんだから、用もないひとと話したくない」って ことでしょうか。まさかそんなことはないですよね。 うーん、不可解です。

会社として

041
はん
用があるなら、携帯電話を支給すればいいじゃない。 以上

うちも・・・

041
プー
長らく『携帯共有夫婦』でした、あまり使わないから。私たちも自宅電話と同じ感覚でしたが、おかしいことだったんですね。

みなさんありがとうございます。

041
リーバイス
トピ主です。(パスワードを忘れてしまったのでIDが違いますがトピ主です) みなさんありがとうございました。 固定電話の様に考えたいと思います。 もちろん、言わずにいたいと思います。家庭の事情ですもんね。 困っている点は、仕事中で緊急に連絡が必要になった時です。 つかまらない時に、普通の同僚は携帯にかけて呼び出します。 その同僚を探す時、「アレっ○○って、今日携帯持ってたっけ?! いや、奥さんじゃない?!」こんな会話が・・。 今では、みなさんがおっしゃる通りに固定電話、持っていない人として 見ています。 今後は、会社から携帯を貸す事も検討されています。 夫婦で共有・・。色々な家庭がありますね。 みなさまありがとうございました。

います!

041
ひらめ
友達の友達夫婦が共有しています。外出する人が持っているそうです。その友達は、共有夫婦の奥さんとメールのやり取りをしていたのに 返事が来なくなった→だんな様が持っていた。とかある様で、愚痴られたりしてました。彼氏との事をメールで相談していたそうで、見られてたと思うと嫌だった様です。彼氏の事を含めて、個人的な内容は 送らないと言ってました。結局、みなさんが言われる様に固定電話だと思って諦めた方がいいですよ。 友達にいたら かなり不便ですよね… 横ですが、必要で便利なのにあえて持たない人とかって 変わってる人が多い気がします。

携帯電話の使い方は人それぞれ・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、確かに最近携帯電話は個人所有が当たり前になってきましたね。でも誰もが個人所有しているわけではありません。  私もつい最近までは家で2台の携帯電話を家族4人で外出する人が持ち出すようにしていました。今は仕事の都合でかかってくる電話が多くなり個人所有するようにしましたけど・・  10年ほど前までは電話は家庭に1台が当たり前でしたよね。家族の方がでたら本人に用件を伝えるようにお願いすればいいじゃないですか。どうしても仕事上緊急の話が多いのでしたら本人に個人所有をしてくれたほうが助かることを伝えるべきだと思いますが強制まではできませんよね。電話を受けるご本人や奥様のほうが今のままでは不便と感じれば個人で持つようになると思います。  最近では四六時中携帯電話をいじりまわし「携帯電話はプライバシーの宝箱、携帯電話命!」といわんばかりの人も多くなりましたがたんなる電話として使用している人もたくさんいます。

うちの義父母だ!!

041
ヨハンセン
義父母が2人で1台共有です。 義母に用があって、家にいないので携帯にかけると 「ハーイ」と出るのは仕事中の義父! 義父は「日中ヨハンセンから電話がきた」と喜んでいるようですが(笑)、 仕事の邪魔をしたんじゃないかとこっちは気が気じゃありません。 義母は全然つかまらないし・・・ 何度も義母に「持ってください」とお願いしているのですが何かと理由をつけて先延ばし。 もうこうなったら現物支給で渡そうかと、夫と相談中です。 夫は一人っ子なので、外出先で義父母に何かあったら駆けつけるのは私。 その意味もあって、義父母が無事かどうかいつも気になります。 やっぱり買って渡そうっと。このトピを見て決心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧