本文へ

私の何が...?

レス224
(トピ主 7
🙂
もんも
話題
先日 隣県に住む主人の同僚(Aさん)の御家族と コストコに行きました 事の発端はテレビでの特集でした 何気なく『今度みんなで行こうよ』と話していました 興味を持った主人がAさんと世間話の中で話をしたら 奥様が会員だと言う事で近いうちに行く予定があるから 一緒に行こうとなりました 主人は断ったのですがAさんが是非にと その場で奥様に連絡をし了解され一緒に行く事になりました 我家は主人 私 子供3人(1歳男児4歳男児小4男児) 隣県に住むAさんご一家 御夫妻とお子さん3人(年長女児小6女児中2男子) 奥様には初めてお会いしたので 『今日はありがとうございます お荷物になって申し訳ありませんが みなさんで召し上がってください』 と当日の駐車場で焼き菓子をお渡ししました 其々の車で出かけたので諸経費は別会計 お昼はファミレスで別会計 購入した物も特にシェアはしませんでした またお互い男性が運転をするので 連絡用にと奥様の了解のもと 事前にアドレスの交換もしました その日の夜 奥様から 『あなた方の様な非常識な方とは二度とお付き合いしたくありません 御主人とは同僚ですからそうはできないのが歯痒いですが そう言う事ですのでよろしいですね』 とメールが届きました 私はしばらく呆然としてしまい 何が気に障ったのだろうと悩んでいます 主人にもAさんと気まずくなっては 仕事に差し支えてしまうと考えてしまい まだ相談出来ずにいます 特に心当たりも思いつかないのですが どの点が良くなかったのでしょうか...

ランキング

レス

う~ん

🙂
tata
初めから一緒に行きたくなかっただけじゃないですか? 旦那の顔を立ててOKはしたものの・・やっぱり見ず知らずの人と行きたくなんかないですよ。 当然じゃないですか? それはAが勝手に話を進めて断われないような状況でせがんできたから一度だけOkしただけ。嫌々行っただけだと思うよ。 あちらは家で多分ケンカしてるんじゃない(笑)? コスト○の会員ってもめるのよ。 行きたい~って事で同伴希望して利用してくる人が多々いるから。 一緒に行くのも・・一度くらいなら良いけど毎度一緒に~とかってなるのは正直嫌。 だから今回は同僚と言う事で仕方なくOKしたけど、今後はこれが普通だと思わないでくださいって釘さしたんじゃないですか。 旦那にも言ってると思うよ「もう二度と行かないから、勝手に誘ったりしないで」ってね。 ま、でもそのメールからすると・・ムコウで嫌な思いしたのかもね。 あなたは気づいてないけど、何か彼女に非常識だと思われる事した可能性も多々ありますね。 いずれにせよ、見ず知らずの人に同伴したのは図々しかったよね。 Aのせいだと思いますが・・

呆然としている場合じゃない、と思いますよ?

041
わかめ
いつの話でしょうか。 私だったら、すぐさま返信します。 「何か至らない事がありましたか? 大変申し訳ないのですが、どこに不備があったのか見当もつきません。 もちろん、ご要望通り、今後のお付き合いは控えさせて頂きますが、 今後の為にも教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。」 それと、ご主人には伝えてみましょう。 じゃないと、ご主人同士でまた約束してきちゃいますよ。 大体、トピが真実なら、押し切ってきたのは相手のご主人なのにね。

奥様は乗り気では無かったんじゃ?

041
ふぁーふぁ
ご主人が話を進めてきて仕方なく会員である奥様が許可したという事ではないでしょうか?会員になるには年会費も支払っているはずですし、それをタダで(手土産は別として)利用されたんじゃたまらないといったところでは?これからも毎回そういう頼みを引き受けたくないから、そんな言い方をされたような気がします。

考えられる理由は

041
ぶったぎり
あくまでも書かれている情報のみで推測します 移動費用とファミレス代金をタカろうとしてたのに出さなかったからかな? まぁ手土産持参してるんだし充分お礼はしてるけどね コストコっての詳しく知らないけど向こうさんは主さんを連れて行くことで金銭的な負担があるわけでもないなら文句言われる筋合い無し どちらにしろ旦那の同僚の奥さんである主さんにいきなりそんな失礼なメールを送るような変なクレーマーは無視で なんならメールを旦那さんに見せて泣きながら「何か失礼なことしたのかなぁ~わかんな~い」とアピールしちゃえ

何が原因で

041
ちゃん
トピ文章では何が奥様の逆鱗に触れたのか さっぱりわからないですよね。 挨拶も手土産も渡しているし。 もしかしてトピ主の気が付かないところでの 子ども同士のトラブルとか、 手土産に値札が貼ってあったとか、 ここぞとばかりに奥様も呆れるくらいの 買い物をしたとか。 なんにしてもこのままではすっきりしないでしょうから ご主人に話をして同僚に聞いてもらったほうが いいと思います。 このまま話さないでいると 反対にご主人と同僚との関係が悪化するでしょう。 早々に相談してくださいね。

元気出してね

🙂
快晴
トピを見た限りでは、別に問題ないように思います。 少し気になるのが、お互いお子さんが3人とはいえ、トピ主さんの所は全員が男の子でAさんの所は女の子が2人いるということでしょうか。 もしかしたら、トピ主さんの躾がなっていないように見えたのかな? トピ主さんから見て、Aさんのお子さん達は大人しい印象ではなかったですか? 実際見ていないので分かりませんが、以前、我が家の長男が女の子のお宅に遊びに行った際、相手のお母さんに躾がなっていないと言われて落ち込んだことがあったので、そういう可能性もあるかなと思いました。 ただ、Aさんは随分はっきりしていますね。 そんなメールを送るAさんもどうかと思います。 トピ主さん家族とは初めて会ったんですよね? それも隣県に住んでいるのだから、今後頻繁に会う可能性もないわけで。 更にご主人同士が仕事の同僚なら、普通はそんなメール送りませんよ。 ご主人には話したほうがいいと思います。 知らないままだと、ご主人がまたAさん家族とのレジャーを企画するかもしれませんし。 後でご主人が恥ずかしい思いをするかも。

トピ文だけではわからない

😑
なんと
子供同士の年齢が離れていることが気になりますが、特に何かがあったわけじゃないんですよね? 食事中に大騒ぎしたとか? どちらにしても、相手の奥様はお冠のようですから、ここは即ご主人に報告するべきでは? そのメールを見せて、二人で対応を考えるのが一番。 ご主人から同僚に聞いてもらうのが一番早いのでは? だって向こうの家では、もはや今回のことは大騒動になっているはずですから。

ご主人にメール見せる

041
ポトス
ご主人にメール見せてそれで終わり。心当たりといえば、家族構成 でしょうか。小さな男の子3人がコストコでおとなしくしてましたか? お互いに家族構成は知っていたのでしょうが、Aさんには兄弟3人が どんなか想像つかなかったのでは?でも私がAさん妻ならそんな失礼な メールをよこしたりしないで、夫に文句言うだろうな。 あなた方と書いてあるのですからご主人も入っているのですよ。

貴方家族、会員になりましたか?

🐶
三段腹
コストコ会員です。 カード1枚で、大人は3人まで(会員含む)の規定があります。 あなたがその場で会員になったもしくはパスを使用したのなら、私の話は関係ないのですが そうでない場合、不正をして4人(同僚・同僚奥様=会員・貴方・貴方夫)が入店した計算になります。 いるんですよね、人の会員権を利用して不正させようとする人。 見つかったら、会員は会員権解除なるんですよ。 トピ主さんが人数制限を知らなかったとして、 ひょっとしたらその会員奥様は、 不正してでも入店して買い物したい=非常識家族 と思ったのかもしれませんね。 制限はあるのに、夫の同僚だから、はっきり言えない…もしくは当日会員になると思っていた…とか。

そこまでハッキリ言うってすごい

041
アロマ
例えそう思っても普通 そんなメール送りませんがねぇ・・。 ご主人同士で勝手に決めたことがうまく伝わってなかったんじゃない? こっちは断ったのにA主人が「是非ぜひ」と誘ったからなのに 家では奥さんに「頼まれてさ~」と言ってたとか。 このトピ文だけでは何とも言えませんね。 得てしてやらかした本人って「私がなにか?」って全く気が付かないもんですから。

Aさんに話すしかない

041
カランコエ
これだけの情報では、どんな名探偵だって答えは出せませんよ。 一番最初に思いつくのは、小町でも時々ありますが、夫が安請け合いして、妻は内心嫌だけど断れないケース。 この件だって、Aさんがすでに乗り気なのに奥さんが断れば、奥さんが悪者になりますよね? だから奥さんは、もともとそういうことを申し出てくるあなた達を図々しいと思っていた。 ご主人の方から誘ったかどうかは、その場にいない奥さんにはわからないですもんね。 こちらから誘っても断るのが当然なのに、ということです。 あとは思いつきでいいなら、手土産の菓子に値札が付いていたとか腐っていたとか、考えつけることはあるけど想像の域に過ぎない。 とにかくご主人に話して、ご主人からAさんに話してもらうしかないでしょう。 「失礼に当たったら申し訳ないが、奥さんに事情を聞いてもらえないか}と。 それでA夫婦がもめたら、それはそれで自業自得です。

システムはよく知らないけど

🍴
秋子
大量の物が安いから、誰かと行くならシェアしたかった、とか。 或いは一緒の車で交通費を折半したかった、とか。 でもどっちも損にはならないから非常識ではないねぇ。 やっぱりお子さんの行動が問題だっのかな。 わかったら教えてね。

うーん。

😑
女の子ママ
多分なんですが… お子さんが店内走り回ったり、巨大カートをベビーカーのようにして子どもを入れてませんか? 女の子でも男の子でも、やるべき躾は同じで、A奥様からみて主一家は有り得なかったのかなと。 男の子だから大変とかではなくて、女の子ママは「躾のなってないお行儀悪い子」にならないように、懸命に教育していますよ。

横ですが

三段腹さま
コストコの個人会員は、会員カード+家族カードの2枚を持てるはずです。 なので、家族カードを持っていれば、大人はカード1枚につき3名×2枚で6名入れますよ。

さぁ?

😑
にゃんすけ
ちなみにコストコのカードで不正云々書いてる方いますが、 違いますよ。 カードは一枚につき、自分以外の大人2人まで入れます。 ちなみに夫婦で行ったなら旦那さんもカードを持ってますよね? それならカードは2枚です。なので不正にはなりません。 まぁ他に何があったか不明ですが、文の中には特に間違いは無いのでは? 旦那さんに報告しましょう。 下手に出て、何かしてしまったか?と聞いてもらいましょう。 同僚の方は全く知らないかもしれません。

なんだろうね

🙂
かなこ
びっくりポチしたけど、これはA奥に対してです。 どこが逆鱗に触れたのでしょうね、トピ文だけではわかりませんが。 まずは一緒に行く事は了解してもらったから これは引き受けた以上A奥も文句は言えないし 焼き菓子渡したんだからお礼は出来てますよね。 後はなんだろう、 コストコなんだからシェアしたい品物があったのに それがなかったとか、 ファミレスのお会計が割り勘じゃなかったとか? トピ主さんのお子さんは小さいからあまり食べないけど Aさんのお子さんは小6と中2だと結構食べますよね。 折半かトピ主さんちが出すと思ってたら各自会計で あてがはずれたとか。 何にしても言ってくれなくちゃわかりませんし ご主人にはメール見せて何が失礼だかわからないんだけど どうしようくらいは相談しておいたほうがいいですよ。 Aさんにはとりあえず謝っておこうか、 何か失礼をしてしまったようで申し訳ありませんでした 差支えなければ理由を教えていただけると幸いですとかね。 ただこんなメール送るひとだと自分たちが何したかもわかってないのって逆切れする可能性もあるしね、困りましたね。

Aさん夫婦の間で、何かの約束や決め事があった

🐤
ミスマープリン
Aさん夫婦の間での何かの約束や決め事があったのではないでしょうか。 その内容は、Aさんからトピ主家族に伝えられるはずであったが、伝わっていない。 トピ主家族は、その内容を知らないが故に、結果的に無視したことになる。 Aさんの奥さんは、その内容をトピ主家族が無視したと怒っている。 以上、聞いてないよぉ、でした。

私も会員の件だと思う

041
たろすけ
人数制限があること、その場で会員になったかならなかったか、では?

思い付く事

041
みこ
一歳のお子様連れとのこと、ファミレスで、小だけだからと、座席でオムツを替えたとか。若しくは、オムツ入れの無いトイレのゴミ箱にオムツを捨ててきたとか。自覚の無い非常識ママの一例ですが?

原因はトピに書いていない

まちゆ
心当たりがないというのなら、自分では無意識で普通の行動だと思っていても他人から見たら非常識だったんでしょうね 旦那さんからAさんに聞いてもらうのが一番ですが個人的な想像でよろしければ カートを交代で押してくれない、カートに土足で子供を乗せた、試食のマナー、時間をかけすぎ、会計を間違えた、通路で人の邪魔をした、子供が騒いだ、大人も騒いだ、子供を放置 ところでAさんの奥様が会員だという事ですがAさんは(家族)会員ではないのですか?どうやって入ったの?

ご主人ひとりを同行するつもりだったのに

🐧
アル
妻と小さい子3人連れって人数多すぎ、でもご主人には言えないから奥さんに、そしたら旦那さんに伝わるでしょ、なのでは?

いろいろ考えられるのでAさんに要確認

🙂
ToT
会員だったのはA妻で、Aさんは家族カードを所持していなかった。 A妻は自分の会員カードでよく知らない人を入場させてあげるのは嫌だったが Aさんが同僚にいい顔しようと妻の気持ちは無視で推し進めた可能性。 会員カード1枚で大人が3名しか入場できない。 トピ主さん夫婦はルール違反なのに平気で一緒に入場したことを怒っている可能性。 会計する場合は、会員カードを所持している本人か、同一の住所に住む人が1名だけ無料で作れるれる 家族カードの本人しか会計できない。 だから代わりにAさんかA妻さんがトピ主さん家族の分の会計をしていると思いますが、 支払いしていない!と誤解している可能性。 トピ主さんは次回もA一家のカードで入場する気満々で「またよろしくお願いします」と お礼のメールをしてしまい怒らせた可能性。 メール交換したことが、既婚男性のメールアドレスを他の女性が知ろうとした怒っている可能性。 トピ主さんたちの希望で行ったのだから、A家が払った高速代やガソリン代を負担すべきと思っている可能性。 トピ主さんのお子さんが店内を走り回ったりしたのに親が注意しないという状態だった可能性。

帰り際のご挨拶は?

🐱
うに
もしかして「又、次回も宜しく!」とか 言っちゃったりしませんでしたか? 気に入って又、行こうと思うならば ご自分で会員になるべきだと思いますし。

企画がおかしい

041
あらら
コストコに夫婦と小さい子供3人なんて考えただけでいきたくない。 そこまでして行きたいなら会員になったほうがよかったのでは? 初対面の人のカードを借りてまでして行きたいとは思いません。 いくらの焼き菓子か知らないけど2000円なら3回行ったらお菓子の方が高くなってしまいますよ。 まさか300円とかないですよね?

子どもが何かやらかした?

🙂
異数合計
 一番可能性が有りそうなのは、トピ主家とAさん家の子ども同士で何かトラブルがあったことです。  もう一点気になったが、諸経費を全て別会計は良いのですが、お昼もバラバラに取りましたか? Aさんが「みんなで行く」感覚だったのに、トピ主さまは「入場時以外、あなた達は邪魔です」感覚で、そこを敏感に感じ取られたのかなと思いました。

招待人数を確認した?

🙂
みんみん
> 奥様が会員だと言う事で近いうちに行く予定があるから > 一緒に行こうとなりました > 主人は断ったのですがAさんが是非にと > その場で奥様に連絡をし了解され一緒に行く事になりました この情報だけなら、行くメンバーは 1.会員であるA妻 2.会員のA夫 3.招待されたトピ主夫 の3人だけでしょ? トピ主夫ひとりがコストコへ行ってみて、 よさそうだったらトピ主夫があらたに 会員になって、次にトピ主家族で出掛けるもの ではないの? なぜ最初からトピ主家族大集合なのか理解できない。 事前に「家族5人で行きますね。その人数で入れますか?」 と聞いてますか? 聞いてなければ非常識と言われてもしょうがない。

私なら、理由を聞きます。

041
唖然
そんなはっきりしたメールも手紙も受け取った経験がないのでびっくりしました。 余程のことがあったのか、それとも、A妻さんの被害妄想かどちらかでしょう。 「非常識」という言葉は、相当なインパクトがあります。 まず、人に向かって直接は言わないものだと思います。 アドレスを交換するくらいなら、帰途までは何もなかったようですね。 家に帰ってから怒りを覚えた…(手作りの?)焼き菓子に何かあったか…。 もし、本当に心当たりがないなら、聞いたほうがいいと思います。 自分の知らない間に人を不快にさせる何かがあるかもしれませんし、 A妻さんが、誤解をしているのかもしれませんし。

コストコ・ファミレスでおとなしくしてた?

🐤
いんこ
我が家も男の子ばかりですが、絶対走り回らないように、大声を出さないように、周りに迷惑がかからないように、を徹底しています。 が、出来ていない人も多々いらっしゃいます。 大丈夫でしたか?

子供の躾かな?

041
まりお
コストコに同伴させてもらって云々は最初からそういう約束で待ち合わせたんだから、その事は関係ないのでは? むしろその場で「買い物する前に会員になります」って言われたら、何のために一緒に来たんだ?!ってなりますし。 私もコストコ会員ですけど、同伴のお礼に菓子折りなんかもらったら逆にびっくりします。 で、もしも自分だったら二度と嫌だと思うのはどんな事か考えてみました。 あれも高いこれも高いこんなに大量に要らないと文句ばかりでほとんど何も買わない。 試食のマナーが悪くて一緒にいて恥をかいた。 子供達が走り回ったり触りまくったり野放しで気が気じゃなかった。(コストコ、ファミレスで) これからも行く時は誘って下さいと、今後も無料で買い物する気満々で言われた。 こんな感じかな。 で、やっぱり一番嫌なのは躾のなってない子供達かなぁ。 一緒に出掛けるのは絶対嫌って思うかも。 お心当たりありませんか?

思い当りません

🙂
花粉症
とくに問題ないと思うんですが。 強いてあげると誘ったんだからお昼くらいご馳走してくれてもいいじゃない、ていう気持ちがAさんにあったとか。 でもこの場合おごらなきゃいけないってほどのことじゃないし、すでにお菓子上げてますよねぇ。 Aさん、謎です。どこが彼女の地雷だったんだろう。私も聞いてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧