本文へ

約束守らない友人いますか?

レス16
(トピ主 1
😀
ローズヒップ
ひと
タイトルの通りなのですが、約束を守らない友人がいます。 グループで会う約束をして、お休みの予定がわかったら、いついつまでにメールするね~って言ってそのままだったり・・ これが頻繁にあります。たまになら、すごく忙しくて忘れちゃったのかなとか何か連絡できない理由があるのかなと心配したりもしますが、頻繁にあるとあまり会う事自体に乗り気じゃないのかなと思ったりします。。と思いきや、自分からけっこう乗り気な感じでメールしてくる事もあったり。でもあまりアテにできない人というイメージです。私自身、約束は守るほうだし、約束が守れない場合は早めに連絡したりを当たり前にやっているので、こういうタイプの人の気持ちがわかりません。みなさんはこういったタイプの人とどうお付き合いしますか?

ランキング

レス

忘れん坊さん

💡
とら子
ただたんに忘れん坊なだけでは?? というか、その友達さんはメールの返事を、いつまでにするということ自体、そんな重要な約束と思ってないのでは? 私もついうっかり忘れちゃうことはあります。(毎回じゃないですよ。) でも毎回そのような状態ならちょっとうんざりしますよね。 次回は他のメンバーだけで日にちを決めて、 決定した日時を事後報告し、 その時に「まだ予定が分からないからまたメールするね」 と返信されたものの、音沙汰がないようなら・・・ ほっときましょう。 そして当日みんなが集まったところで 「今日こないの?」ぐらいメール連絡してみたら? 荒治療ですが、1回くらいは本人に自覚させる為にもいいかも。

いますね。

041
向こうから誘ってきたので、 「○日、○日、○日が空いているよ」とレスしているのに、そのまま。 その空けている日を過ぎても、ナニも言って来ない。 そんな行為を何度か繰り返された時点で、私はもう自分からは連絡しないですねー。

それは

🐤
さき
こまりますね。。 ちなみにそのお友達ってどんな仕事をしているのですか? 仕事によってはわからないこともないけど、 結構家にいることが多くて…とかならばものすごくメールが嫌いな人か、 本当にルーズなのか、どちらかですね。 そのお友達との付き合いの長さとか距離感とかも、関係してくるのかも。

合わなければ会わない。

🙂
titti
タイトルのとおりですが。 時間や約束にルーズでも、それを差し引いてなお楽しいとか魅力的な理由がある相手なら私なら仲良くしてもいいかなと思います(私自身多少ユルいとこがあるので。)。でもそうでもなくて、あなた自身にとってルーズさがすごく不快なものであるなら、ご自分からは誘わないとか、あるいはなにかの機会に、「そういえばあの時の連絡、してくれたっけ?」みたいな流れで、「約束ちゃんと守ってね~」って胸のうちを伝えてみては?それで変われば良し、もしもやっぱり相手が変わらなくて、それを許せないならば距離を置く、感じでいい気がしますが。

いますよ

リオン
知り合いのママですが、習い事の教室に誘われました。 誘われたものの、いつから行くかとか習い事の情報がまったく 彼女から音沙汰無し、昨日聞いたらどうやら気が変わったらしく 行く気がなくなったのこと「月謝が千円高かった」かららしいいです。 気が変わったなら、変わった時点で連絡して欲しいものです。

あてにしない

🐱
らら
そういう友達なら、最初からあてにしなければいいと思います。 メールも来ないと分かっているなら、何日までに返信なければ欠席としまーす、って最後につければ? そういう人の気持ちは分からないです、自分はそういう人ではないので。。。

いますね~!!

041
なる
そんな人に対して 私は 期限を決めます。 決めた日まで メールをしますが それ迄に 変化が無ければ 『そこ迄の友達だった』と割り切り もうメールはしません。 始めは 「なぜだろう」って気になって仕方がなかったんですが 疲れるんで 割り切るようにしました!! あくまでも 私の場合ですよ。

いますよ

🐧
ウインタース
時間を守らなかったり、連絡が遅れたりする人。 それぞれ対策をすれば済む話だと思います。 どんな人でも「平均的にこれくらい遅れる」という時間がありますから、それを見越して設定し、待つ間の時間のつぶし方を用意したり、連絡が無いというケースではこちらから連絡する。 人にはそれぞれ欠点があり、それを声高に悪く言っても大して改善しないでしょうから、それをしてもしょうがないでしょう。 許容できるなら付き合えばいいし、出来ないなら付き合い方を帰ればいいだけの話だと思います。 几帳面な人間がズボラな人間の気持ちが理解できないように、時間に遅れる人の考えがどうなっているのかという点については、「本人にしか分からない」としか言いようがありません。

遅刻魔の友人と30年

🐱
ねここ
ちょっと違いますが、約束の時間に95%遅れる友人がいます。 携帯がなかったころは連絡が取れず、喫茶店で待ち合わせたら店がつぶれていて寒空に1時間以上まちぼうけ、とかひどい目にあいました。それで自分なりにルールを決めました。「外で待ち合わせない」「こちらから相手の自宅(など確実に会える場所)へ行く」です。自宅へいっても結局待たされますが,外で待つよりマシです。 今は「遅れる」と早めに電話をいれてくれますが、言った時間よりさらに遅れることもあります。気持ちの余裕がないときは会えないですね。こちらは相手が遅れることがわかっていても、どうしても「約束の時間」に行ってしまうし。個性だと思ってあきらめています。30年たちましたが変わりません(お互いか)。

じれったいですよね。

041
Joker
私の場合は一番大好きな友人がコレ(笑)で、 約束は守らない。連絡は取れない。連絡が取れない事を怒ると音信不通になる。 という3ステップを繰り返し、ふとするとまた接触を取ってくる、そのローテーションになっています。 「自分が遊びたい時に遊びたい」のかな~なんて半ば諦め調子で付き合っています。 皆さんどう付き合ってるんでしょう? 私も是非お聞きしたいです。

誘いません!

💰
センプ
いますよ。いい加減な人。 私はそういう人は今後一切アテにしません。 それとドタキャンが多い人も共通です。 約束守らなかったりドタキャンってする側からすると、不可避なものと、気分的なものとあって。 その彼女の場合、気分的なものが大きいのかなって思う。 仮に多忙な人で本人にとっても不本意なキャンセルであっても、 そういう状況を周囲に押し付けるべきじゃないと思うんですよ。 またキャンセルしなきゃいけなくなる可能性があるなら、約束はしないとか、前もって駄目になるかもしれないと伝えておくとか。 それって人としての礼儀じゃないでしょうか!!

約束を守らない友人?

041
チバタンブラー
約束を守らない人、そんな人、私は友人にしません。 したがって、約束を守らない人とはお付き合いしません。 …アドバイスになってないですね。

友達と思うなら

🐷
じゃみら
「ちゃんと約束守って!」と言うかな。言っても直らなかったらそれまで。

誘うのやめました

🐶
May
ある友人は、ドタキャンは、10回に7回の割合でし、キャンセルの理由は、嘘は当たり前で、酷い時になると人のせいにしたりもしてました。大抵は、もっと彼女が興味のあるイベントやパーティーの誘いがあった為でした。又、遅刻も当たり前、でも、他の人が(たまに)遅れるとカンカンに怒る等々。彼女は単なる女王様気取りの自己中な人でした。今は、友人の縁を切っています。 別の友人は、私の誘いをバックアップに使っていたようで、「まだ予定がはっきりしない。」を理由にギリギリまで参加の有無を言ってきませんでした。初めはそれでもあまり気にしませんでしたが、流石に毎回こうだと、「私って一体何?」と傷付きました。後に、彼女は別グループでの集まりを優先していた事が分かりました。こちらは、参加者全て(既・未婚含む)女性の集まりで、あちらは、未婚男女混の集まりだったようです。彼女があちらを優先する気持ち、分からなくもないですが、それ以降、こちらから彼女を誘うことはしなくなりました。 私の場合は、各友人、ケースバイケースで、自分にストレスにならないような対応にしています。

トピ主です。

😀
ローズヒップ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 その友人はサービス業で不定休なため、グループで会う事になると、 どうしてもその友人に合わせる形になります。 なので楽しみにしてた集まりも延び延びになったり、いつのまにか無くなってしまう事もあるのです。 新年会を計画していた時に「旅行のおみやげがあるからその時渡すね」とメールしておいたのですが、 その事には触れず、「予定が決まったらメールするね」といってそのまんま数ヶ月経過。。 これって悲しくないですか?私なら、友人に対しては絶対やらないです そういう事も含めてのルーズさが気になるのです。私としてはその友人抜きで会いたい心境なのですが、 もともとグループでのお付き合いなので私一人のワガママではそうもいかず。。 ようやく日にちの候補がいくつかあがってもその友人で連絡が止まってしまう。。 予定を乱されるのが嫌です。その他でも自己中な面があるので、最近はお付き合いを考えてしまうようになりました。 引き続き、みなさんのご意見お聞かせください。

期限と回答がない場合の対応を決める

041
とっこ
「○月×日までに連絡をください。  連絡がなかったらこちらで(他の人たちで)勝手に決めちゃいます。」 日時が決まったら 「○月○日に決まりました。参加できたら連絡ください。  ○月△日までに連絡なければ不参加扱いにします」 私はどちらかというとご友人に近いですが、上記方法で問題ないです。 私だったらあらかじめ「返事は期待しないで。勝手に決めていいよ」と伝えておきますが。 グループでしたら、幹事を二人ずつ持ち回りするとよいですよ。 二人ずつにしておけば、どちらか都合悪くなってもなんとかなりますし、幹事をやることによって幹事の苦労がわかりますよね。 ただし、動かない二人の組み合わせにするとダメです。いつまでも決まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧