皆さんは、友達は何人いますか?
私は30歳の既婚女子です。中学の時にいじめに合った事が尾を引いていて、もう誰からも嫌われたくない、みんなと仲良しでいたい・・という気持ちが割と強いタイプです。
大学、社会人と友達を増やす事に励み、自分から友達を誘って遊びに行ったりを繰り返してきましたが、今この歳になり、周りも結婚したり、旦那さんの都合で転勤したり、だんだん会わなくなったりする友達が増えて、今現在本当に頻繁に連絡を取る子は1人です。なので、1か月の予定も以前はたくさん入っていましたが、今では土日共に空いていることもしょっちゅうです。もちろん、頻繁に連絡を取る子以外にも友達はいますが、何かのきっかけでメール等しなければ、なかなか連絡を取ることもない感じです。
実際土日予定がなくて家でのんびりしていてもあまり苦ではないですし、外出も面倒くさいなーと思いつつも、友達と遊ぼうと思って予定を聞いた時に、予定がけっこう埋まっているんだよねー。など返事をもらうと(割りと友達が多いタイプの子であるとはわかっているのですが)、自分がすっごい暇人なのかな?友達が少ないんだな私。という妙に悲観的な気持ちに陥ってしまいます。
また、割と自分から遊ぼうよと誘ったり、では企画するねーなど自分発信が多かったからか、ちょっと忙しくて自分発信のお誘いをしないとたちまち予定はなくなり、土日が空いていることが多くなります。
そうすると、そろそろメールしようかな?と思って、友達にお誘いメールをして、どんどん予定が入っていく。。といった感じです。
そうすると、また私は自分から誘わないと誰も誘ってくれないんだ・・という気持ちになります。・・・続く。