本文へ

友達は何人いますか?

レス7
(トピ主 3
😑
ポポ
ひと
皆さんは、友達は何人いますか? 私は30歳の既婚女子です。中学の時にいじめに合った事が尾を引いていて、もう誰からも嫌われたくない、みんなと仲良しでいたい・・という気持ちが割と強いタイプです。 大学、社会人と友達を増やす事に励み、自分から友達を誘って遊びに行ったりを繰り返してきましたが、今この歳になり、周りも結婚したり、旦那さんの都合で転勤したり、だんだん会わなくなったりする友達が増えて、今現在本当に頻繁に連絡を取る子は1人です。なので、1か月の予定も以前はたくさん入っていましたが、今では土日共に空いていることもしょっちゅうです。もちろん、頻繁に連絡を取る子以外にも友達はいますが、何かのきっかけでメール等しなければ、なかなか連絡を取ることもない感じです。 実際土日予定がなくて家でのんびりしていてもあまり苦ではないですし、外出も面倒くさいなーと思いつつも、友達と遊ぼうと思って予定を聞いた時に、予定がけっこう埋まっているんだよねー。など返事をもらうと(割りと友達が多いタイプの子であるとはわかっているのですが)、自分がすっごい暇人なのかな?友達が少ないんだな私。という妙に悲観的な気持ちに陥ってしまいます。 また、割と自分から遊ぼうよと誘ったり、では企画するねーなど自分発信が多かったからか、ちょっと忙しくて自分発信のお誘いをしないとたちまち予定はなくなり、土日が空いていることが多くなります。 そうすると、そろそろメールしようかな?と思って、友達にお誘いメールをして、どんどん予定が入っていく。。といった感じです。 そうすると、また私は自分から誘わないと誰も誘ってくれないんだ・・という気持ちになります。・・・続く。  

ランキング

レス

続き・・・

😑
ポポ トピ主
皆さんは友達は何人ぐらいいて、土日はどのように過ごしていますか? また予定はどのように入るのでしょうか?(自分から誘う派?誘われる派?) すみませんが教えてください。

疑問

🐤
みにぃ
ポポさんは誰かと一緒で泣ければ行動できないのですか? やりたいことはないのですか?

???

😨
まるこ
かなり不思議に思い上記のようなタイトルになりました。 30歳の既婚者なのですよね? それで土日はお友達と予定をいれられるのですか? 私は20代既婚者ですが、友人との約束は平日です。 年に数回、独身の友人との約束で土曜のランチに予定をいれますが、 通常は土日は家族と過ごしております。 周囲の友人も皆さんそうですよ。 やりたい事(勉強したり、趣味であったり)があるので、正直平日は暇な日でも一人でいたい時があります。 人によって時間の使い方はさまざまなので友人の数に関係ないと思いますが。。 私は常に連絡をとる友人が数名、地元に友人、ランチ友達などいます。 まあまあ交友関係はある方です。 ちょっと気になるのが、 トピさんのそのお友達は本当のお友達なのでしょうか? 私なら大切なお友達から連絡があったら「予定が埋まってるんだよね~」なんて返答はせず、 「◯◯なら空くと思うよ」と妥協策を取りますよ。一日も時間がないはずありませんから。 それにお誘いって互いにし合うものだと思います。 回数は異なっても。 やはりあなたから誘わないとお誘いがこないというのはそれだけの関係なのでは?

失礼しました

😣
ポポ トピ主
説明不足で失礼しました。 夫は、単身赴任で別居婚で月1回会える状態です。 友人は、もちろん●月はは空いてないけど、●日以降なら平気だよ。 と返信はくれます。

そうだったのですね。

😨
まるこ
トピさんの最新レスを拝見しご事情理解致しました。 旦那様が単身赴任であるなら土日も時間がありますものね。 さてここからアドバイスさせていただきますが・・・ 私の例をお話させていただきます。 近場に単身赴任中で奥様がお子さんと暮らしている人がいます。 もちろん彼女にとっては毎日余裕があります(子育てで大変ではありますが)。 そのせいかかなり頻繁にお誘いがあったり、遅くなっても平気で一緒にいようとする事があります。 だんだん彼女からみんな離れていきました。 独身の人は彼氏といたいだろうし、既婚者は皆旦那様との時間を大切にしたい。 ようは重かったんですよね、頻繁なお誘いが。 ある程度大人になるとそれぞれの事情がありますよね? そうすると月1回でもなんとか会える友人も出てきます。 海外出張がある人なんて数ヶ月に一度会えたらいい方。 トピさんにとっては毎週でも会いたくともそうはいかない現実もあるのでは? もしトピさんが予定をいれたいのなら、 習い事をしてみてはどうでしょうか? 私は料理教室に通っていますが、同じような環境のお友達ができましたよ。

遊ぶための友達は居ないよ

041
まいこ
親友は学生時代からの2人と、社会人になって趣味(習い事等)で出合った3人です。 彼女達と、土日遊ぼ~とかは無いですよ(笑) (職場の同僚は、割り切って付き合ってます。友達には入れてません) 皆、結婚していたり、子育てに忙しかったりするので、月に1度とか、年に数回会う程度です。 メールとか、ブログでの会話は適当に有ります。 私の場合は、普段連絡取らなくても友達、というのがベストな状態なもので、土日に友達と遊びたいと思った事は無いですねぇ。済みません。 これはあの人が好きだから誘おうかなと思う時は誘いますけど、殆どは1人で遊んでます。 この歳になったら、こんなモンかなぁと思ってました。 ポポさんの旦那さんが一緒に住んでいても、土日は友達と遊びに行きたいと思ったのかな?寂しいのかな?というのが、率直な感想です。 夫の不在を友達で埋めるのも、一つの方法ですけど、新しい趣味や習い事で埋めても良いのでは?新しい出会いが有って友達も出来ると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ポポ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私は、予定がない自分の状況がおかしいのかと思って、悩みこちらに投稿しましたが、必ずしもおかしいわけではないようで、救われた気持ちです。 皆さんのおっしゃるように、自分の趣味をさらに持ち(全くないわけではなかったのですが、とにかく友人との予定がないといけないのでは・・という気分になっていたので)、充実した日々を過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧