本文へ

守るつもりのない約束しますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
キャラメルまき子
ひと
グループ内友人の話です。 グループで飲みに行ったり、遊びに行ったりするのですが、 一人よく約束を守らなかったり、ドタキャンする人がいるのです。 いつ頃集まろうよ~みたいに誰かが声をかけるとします。 仕事のスケジュールが決まったらメールするねと言いながらずっと連絡してこなかったり、 (仕事が忙しくて連絡できなかったのか忘れたのかわかりませんが、何度もあります) 当日体調が悪いとドタキャンしたり・・多いのです。 何度も続くのでひょっとしてこのグループで会うのが気がすすまないのかなと思うようになりました。 でも断れないタチで会いたいけど、会うための努力もしたけど、ダメだったふうにしたいのかなと(想像ですが) でもだったら集まろうと言った時点でうまく断るとかもしくはメールの返信しないとかもできると思うのだけど。 一回約束するとそのつもりで動いてしまうので振り回されてしまうのです。 こういう人ってどういうつもりなのでしょう?単にルーズなのでしょうか? それともやっぱり上記にあるように断れないタチなのでしょうか? もう誘わないほうがいいのかな?

ランキング

レス

あてにしない

041
ぷらむ
何人かのグループなら、全員参加は最初から諦める覚悟も必要かと…。 彼女以外の人達の都合優先で日時を決めちゃって、来られる時は来てね、と彼女には連絡すればいいのでは。

見極める機会があれば、良いのですが…。

041
ももんがぁ
自分が何か貰える時や得する時は、必ずやってくる…というタイプでは、ないですか? 私の友人Aは、そういうタイプの人間です。 いつも、待ち合わせには遅れて来るし、ドタキャンもするし… でも「仕事が大変だから」と言われると、深くは突っ込めなくて、 周囲が我慢させられる状態が続いてました。 ある時、友人Bが、 「FXで大儲けしたから、みんなで食事に行こう」と、誘ってくれました。 近くの温泉旅館で、「0泊2食」のコースでした。 その時は、遅れるどころか、待ち合わせの時間よりも早く来ていました。 そして、食事の際には大吟醸を勝手に頼んだりして、 「湯冷めしないように、帰りはタクシーよね」と言って、 タクシー代まで、Bに払わせました。 Bによると、A以外の私や他の人は、 「当日の追加分は、割り勘にして」と言ったそうなのですが、 Aだけは「サンキュ。また行きたいわね」だけだったそうです。 それ以来、集まる時には、一応はAも誘いますが、 当日になって「遅れる」とメールしてきても、「先に行くから」と答えるし、 初めから頭数に入れないことにしました。

ごめんなさい!

😨
ストレッチ
トピ主さんのグループ内のお友達…私と同じです。 読んでいて心が痛みました。代わりに「ごめんなさい」と言いたいです。 私の場合、グループ内の友達の子供(当時5歳位)に、みんなの前で私の体の一部を侮辱されてから、皆と会うのが怖くなりました。 その体の一部は私が一番気にしているコンプレックスな場所なので、子供が言った事とはいえ、とてもショックでした。 他の友達も結婚して子供ができて、皆で集まろうと言っても結局子供も一緒。時にはご主人も一緒。 以前のような友達関係というより、ママ友関係になっているので、独り身の私だけ浮いてしまうのです。 また他の友達の子供から、以前のように侮辱されるんじゃないか、また、もし言われた時にコンプレックスなんか笑って流すことなどできないので、自分がただ傷つきたくないだけで、皆と距離を置いています。 でも、高校からの友達だし、誘ってくれるのはありがたいです。ただ、誘いを受けた際、その日が近づくにつれ体調が悪くなるのです。精神的に辛いのです。 言動と行動が伴っていませんが、友達たちは高校時代から変わらず大好きです。 支離滅裂ですみません。

ルーズとは違うかな

🐧
牡蠣のサラダ
幹事をよく頼まれる者です。 病気で当日ドタキャンと、最初からあいまいなのと、どちらの件数が多いでしょうか。 病気で休む回数が多いなら、うつ状態の人によくあります。そうではなくて最初からあいまいな回数のほうが多いなら、断れないというか、気を遣っているのだと思います。 どちらにせよ、私であれば、「誘われても迷惑だったのだろうな」と考えて、以降誘いません。 本当にルーズな人は、約束の場に現れないとか、最初から返事をしてこないなどの行動をとります。トピ主さんが書かれたようなくらいであれば、まだいい方じゃないでしょうか。

昔の同僚と同じ匂い

041
いるいる
転勤した男性社員も、断れないタイプあるいはその場だけついいいかっこするタイプだとほかの社員からささやかれていました。 自分はよく思われたい、これにつきます。 例(横気味) ・貸す気もないのに「それなら今度持ってきますよ」と平気で言う ・探し物をしていると寄ってきて、「僕が今度出しておきますよ」と言う 一件として守られませんでした。 この前の約束は? と聞くと、「あ、すみません」で逃げられました。 だから、子供も逃げていくんですね(呆) こんな男の子供になったら「あ、遊園地で探すって約束忘れて置いて帰っちゃった」「あ、学校の書類にハンコ押す約束忘れて受験無効になっちゃった、ごめ~ん」ってなりそうです。 内容から、すでに距離を取られている可能性もあるので深追いせず合う人と仲良くするのがよろしいかと思います。

断るのってむずかしい

041
悦子
グループでの集まりというと、定期的にこのメンバーで会いたい!って人と、それほどでも(もしくは、参加したくない)っていう人の温度差は生まれてしまうものです。 「メールするね」といってしないのは、いずれにせよそれほど参加したくないのだと思いますよ。「次は参加しないわ」とその場で断るのはなかなか難しく、また「○日はだめなんだ」と断ると、「じゃあ×日は?」となるのを避けているのかもしれません。自分は参加したくないが、場の雰囲気も壊さないように自分以外で集まってほしいのではないでしょうか。 かといって、幹事さんは場所もみつけなければいけないので返信がないと大変ですよね。「参加希望者は何日までに返信ください。」というメールでのよびかけでいいのではないでしょうか?

そういう人いるよね!

🎶
りっちゃん
私の友人にもいましたよ!厳密にいうと元友人ですが。 トピ主さんと全く同じで約束守らない+ドタキャン魔でした。 それプラスありがとうごめんなさいが言えないなど人としての 基本が?な人だったので疎遠にさせてもらいました。 スッキリしました。 信用できない人とは付き合えないし、会いたいとも メールしたいとも思わないですね。 疎遠を心に決めてからも彼女は自分が用のある時だけ連絡してきましたが 無視しました。 彼女と関わるとイライラしたり、ガッカリする事が多くて 精神衛生上よろしくなかったので関わらないのが一番という答えに落ち着きました。正解でした。

私はしないけど

るるたん
たしかに誘われて嬉しい時と断りたい時ってありますよね。 会ってる時に直接断りづらいのはわかるけど、 メールだったら「今事情があって金欠で・・」とか 「最近体調が優れなくて・・」とか最初から断る事もできますよね。 私ならそうします。 いくら仕事や家の事が忙しくたってメールなんて1分もあればできる事。 メールするねと言ってしなかったり、 わざわざ当日ドタキャンって思いやりないですよね。 だって相手はそのつもりで楽しみにしてたり、 時間やお金を確保してる可能性があるわけでしょう。 ひどいですよ。 何度も続くようならその人は誘わないほうがいいですよ。 誘ってもまたかなって信用できないだろうし、 会ってても心から楽しめないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧