本文へ

上司の文章を添削する難しさ

レス6
(トピ主 0
🐧
パート主婦
仕事
自営の小さな職場です。
経営者が作成したDMなどの配布物を「ちょっと見て意見聞かせて」と渡されます。
まず奥さんが見て「いいんじゃない?」と、私にまわして来ます。
これの何処がOK?文章にも問題が多く、誤字・脱字もあちこちにあります。
それが、たまにあるなら「ここ変ですよ」とも言えるのですが、毎回添削で真っ赤になり、訂正箇所もレベルが低すぎて国語力を疑いたくなる出来なのです。
もし私が上司なら「まず声に出して読んでみなさい。自分で読んで変な所を直してから持って来なさい」と、突っ返してしまう位のレベルです。
例)・○○という→○○とゆう
  ・くだけた内容でなくても、(笑)などを使う
  ・句読点が無く、センテンスが長くて読みにくい
  ・何が言いたいのか・強調したい部分が伝わらない
上司の文章の添削なんて しにくいです。せめて奥さんにも指摘してもらえると有難いのですが、彼女はあまり仕事にヤル気が見られないので・・・。
放っておいてもいいかな?と考えた事もあるのですが、確認した以上 責任を感じるし、気付かないフリは出来ません。 続く

ランキング

レス

対策

😀
tokumaruru
データごと借りて、 全部あなたがこれでいいと思えるように替える。←名前をつけて保存 元の上司の作品も、きちんと保存し、これに上書きはしない。 二つのデータを見せて、 どちらを採用するかの判断は上司に完全に任せる。 赤ペンで添削するのってすっごく手間ですよ。 それをまたパソコンで処理する上司の手間も。 こんな感じで如何でしょう?

よくあることです

🍴
くま太郎
準備書面に誤字・脱字があるのは仕方ないです(もちろん無いほうがいいにこしたことはありませんが)。数字の間違いや間違えたことによって意味が変わってしまうならともかく、単なるケアレスミス(ワープロの返還ミスなど)であれば意味が通りますよね?今、上の行の括弧内に「返還ミス」とありますが、前後の文脈から「変換ミス」のことだなって判断できますよね? 準備書面でこのように書いたとしても、相手方は無視するか「なお、本文中に『返還ミス』とあるが『変換ミス』の誤記であると善解したうえで~」と書いてくるので、全く影響ないです。 そんことによって裁判所の判断が左右されることはありません。 心配することないですよ。

リライト

041
含羞草
「私赤入れってどこまで直したものか判断に 迷って苦手なので、これを下じきにしてリライトして いいですか?」と確認をとって、全部書き直して しまいましょう。 そうすると、「ここが間違ってる」という指摘を 直接しなくて済むので、角が立たずに精神的に楽ですよ。

誤字脱字のみのチェックで充分でしょう

041
ハム子
他人の悪文を直すのってとても労力が要りますよね。 トピ主の業務範囲にDM作成や対外文書の校正まで含まれているならともかく、内容のチェックまで引き受けるのはやり過ぎじゃないかな。 「私も文章は上手じゃないので」と予防線を張った上で誤字脱字のチェックのみを行い、文書そのものは「第三者から見て判りにくいのでは」といったアドバイスに止めておく程度で充分でしょう。 その「困った文章」が、その店の味になるのか、誰にも相手にされないかは、経営者が負うべきリスクです。 本当に経営者がDMをお客様アプローチの為の重要な戦術と考えていて、きちんとしたものを作りたいのであれば、本屋さんに幾らでもその手の本が売ってますからね。

赤ペンを入れる必要はないですよ。

🐱
茶茶
パソコンで作り直して、 「ちょっと直してみました」って見せればいいんじゃないですか? 真っ赤になってたら社長さんだってイヤでしょう。

パソコンを活用したらどうでしょう?

PC
今のワープロソフト(Wordなど)はたいてい校正機能がついていて 使い物になるレベルだから機械的にそれで処理して、しきれない所は手直しでもいいですが 機械が客観的に校正したということで角が立たずに済むんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧