本文へ

双角子宮での妊娠

レス7
(トピ主 0
🎂
dot
子供
都内在住主婦です。
過去に3度けいりゅう流産→そうは手術をしました。
新横浜にある不育症専門外来にてひととおりの検査をし、おもな異常がみられませんでした。ただ、そうは手術による子宮内の癒着がみられるかもしれませんといわれ都内の大学病院を紹介されました。そこで再検査の結果、癒着はみられませんでした。かわりに「あなたは双角子宮のようです」と診断されました。双角子宮は流産しやすいそうですが、実際に出産された方はおられますか。

ランキング

レス

2児の母です

🎶
coco
私も双角子宮で2度の流産を経験しました。当時は本当に辛くて、もう子供はあきらめた方がいいのではと思い始めていました。でも3度目の妊娠で、娘を出産し、その子は現在15歳です。その後、再び予期せぬ妊娠で男の子を授かりました。確かに双角子宮は流産しやすいですが、妊娠継続できる可能性も十分あります。あきらめずに頑張ってください。応援しています!

タイムリーです。双角子宮で出産しました。

041
nao
30代で不妊治療の末(男性不妊で双角子宮だからではありません。)先日子供を出産しました。流産経験はありません。私の場合妊娠初期からずっと逆子&胎児は小さめ(正常範囲すれすれ)でした。色々努力したのに逆子が治らず、医師から「何か逆子でしかいられない理由があるんでしょう。。」と言われ予定帝王切開でした。そして術後医師から双角子宮であったため胎児のいるスペースが狭く逆子が治らなかった&小さめになったのでは?と言われました。でも第二子を望めば帝王切開にはなるけれど勿論可能ですよとも。。 胎児異常かと本当に不安だった為早く双角だと知りたかったのですが、超音波等ではわからなったようです。。 私の場合は流産・早産の危険は特に指摘される事もなく妊娠期間は過ごしました。双角子宮でも個々によって違うかとは思いますが、双角=出産できないではないと思います。初めからわかっているのであれば医師に良く経過を見てもらえばご出産は可能なのではないでしょうか。。

私も双角子宮です

🙂
ダイコロ
私は年子で2児の母です。 子供ができにくいと感じた事はありません。 産婦人科の先生にもできにくいといわれたことはなかったので、今回のトピを見てびっくりしました。 私の場合は双角子宮で産道も2つに分かれていた為、 産婦人科の先生が内診で気づかれました。 子供が産道から出てこれないので、最初から帝王切開での出産でした。 恥ずかしい話ですが、主人と始めて関係をもった時に最初の子を妊娠し、二人目も年子で生まれたので、双角子宮だから妊娠しにくいことはないんじゃないかな~と思います。(妊娠期間も何事もなく順調にすごしましたよ)

5月に出産しました

🙂
トモ
私の場合は深く変形しているようで 典型的な双角でした。 一度目は三ヵ月後に妊娠・・・9wで心拍停止、けいりゅう流産 二度目は1年半後に妊娠・・・妊娠反応が出たその日から出血、3日後に完全流産 三度目は半年後に妊娠・・・またもや即出血、一ヶ月の切迫流産入院のち、妊娠8ヶ月~出産まで切迫早産で入院、逆子による帝王切開 でした。 普通の人より安静が必要だと思います。 オナカの張りはひどく、 入院したときは3分ごとの強い張りで危険な状態で。 子宮が半分サイズなのだから双子妊娠みたいなもんです。 流産に関しては「着床する場所が血流が少ない子宮の壁の部分だと流産してしまう」らしく、、、 これは運次第としか言えないかも。

妊娠できましたよ

双子ザウルス
私の場合 妊娠しにくいかもと言われたので 排卵誘発剤を飲んでいました。 そしたら 双子を授かりました。   「双角子宮の双子なんて、 左右にピッタリ、フィットするかも~」 と、気楽に考えてましたが、 出産までは、ずっと点滴につながれ 出てこないように子宮を縛り 毎日呪文のように 「ま~だだよ~」と おなかに声を掛けてましたよ。

落ち込みました

さき
婦人科に通いは半年が経ちました。妊娠する希望ですが色んな検査して貰ってます。医者さんに双角子宮奇形で妊娠しにくいですって言われました 生理5日目で排卵誘発の薬を飲み続けてます。薬を飲み終わったら不妊治療は終わりですか?

双角子宮ですが普通分娩でした

041
ストライプ
結婚が決まり、軽い気持ちでブライダルチェックに行きました。初めての婦人科で“何事もない”ことを確かめにいくつもりで。 が、ふたを開けたら双角子宮だと判明。流産しやすかったり、逆子になりやすいと聞き落ち込みましたよー。本当に不妊に悩んだら改めて対処を考えよう、と夫に慰められ結婚。 幸いわりとすぐに妊娠。安定期になるまで落ち着きませんでしたが、結局逆子になることも早産になることもなく、予定日を10日過ぎて出産しました。 お腹がはりやすかったように思いますが、特に問題ありませんでした。 一口に双角子宮と言っても程度は様々です。場合によっては手術した方が良いこともあるそうです。 信頼できるお医者とご主人と相談してくださいね。 トピ主さんにかわいい天使が舞い降りますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧