本文へ

好意をほのめかす発言をやめてほしい

レス4
(トピ主 2
041
ロコモコ
ひと
 大学時代の仲間のKに、好意を持っていることを言われ続けています。友達以上になる気もなく、そもそもお酒が入ったときにしか言わないので本気かどうかもわからず、ずっと受け流していました。  卒業後に私は他の人と結婚しました(職場で出会った人です)。結婚後、初めて仲間と集まったときも、Kに好意をほのめかすことを言われました。「もう人の妻ですから…(笑)」といった感じの返事をし、周りの仲間もフォローやツッコミをしてくれたのですが、効きませんでした。  場の空気が変わってしまうので、Kが出席するときは参加しないことにしました。いつも連絡をくれる友人は察したらしく、ある時「今回はKに連絡しないでおく?」と言いましたが、申し訳なくて断りました。  私が参加しないことがわかると、Kから「なんで来ないの?」とメールがきます。飲み会が始まっても「二件目行くけどこれからどう?」などとメールがきます。  Kはどういうつもりなのでしょう?また、これ以上言われないためにはどうすればよいでしょうか。  Kに会わないようにすれば、他の仲間とも疎遠になってしまいそうなので、どうにかしたいのです。

ランキング

レス

へたれ君。

桃栗三年
きっとそのK君は、トピ主さんのことが本当に好きなんですよ。 でもはっきりアプローチすると断られる可能性が高く、これまでの関係まで崩れるおそれがあって、そんな中途半端な態度でいたんでしょう。 しかし普段感情を抑えていても、お酒が入ると気が大きくなるので、ついつい本音が出て口説いてしまう、と。 それだけのことです。 でも言われ続ける方にはストレスですよね。私も似たようなアプローチをされたので、ほとほと困りました。告白されたらはっきり振ってやるのに!と思っていたのに、それは絶対口にしない。なんてヘタレだ!と内心すごく腹が立ちました。 でもそのへたれ君は、私に彼氏ができてわざとラブラブっぷりをアピールしていたら、自然に距離を置いてくれました。 トピ主さんも今度皆で集まる時は、ご友人にも協力してもらって、ご主人との仲睦まじさをK君にアピールしてみてはどうでしょう。 それでも諦めないようなら、処置なしですが…

のろけ話を

041
レモンティー
 既に,他の人にも気を使われるほどにあからさまな感じだったら,他の人に協力してもらって,集まりのときに「最近旦那さんとどう?」というようにふってもらいましょう。トピ主さんは,それに応えてのろけ話を。  もう他の人が入る余地がないくらい,幸せだとわかれば身を引いてもらえる…といいですね。    彼のせいで,他の友達と疎遠になる必要はないし,もし次に好意をほのめかされたら,今とても幸せだから他の人を考えてなんかいない,とはっきりお断りしてもいいと思います。  頑張ってください。

トピ主です。

041
ロコモコ トピ主
2008年4月24日 16:58までのレスを拝見しました。 桃栗三年さま、レモンティーさま、ありがとうございました。 Kは本気なんですね…きっと。学生の頃に他の仲間にも「本気だと思うよ?」と言われました。私もなんとなくそんな気はしたのですが、いまいち信じがたいというか、認めたくないというか…。 シラフの時にも言われていれば、きちんと断ったのに…と思いますが、わざとはっきりさせずに逃げ回っていたのは私の方かもしれない、と思うこともあります。はっきりさせる方法はいくらでもあったはずですし。 ラブラブアピールは恥ずかしいですけど、やってみます。結婚生活のことを聞かれても、恥ずかしくてなんとなくごまかしていました。もしかしたら、仲間はKを止めるために話を振ってくれていたのかもしれませんね。私も「空気読め」って思われていたのかも(苦笑)。 集りの後、夫が迎えに来てくれたので、Kも含めみんなに紹介したのですが、Kは納得いかなかったのかもしれません。 次回連絡があったら、友人とも話し合って参加してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。一応決着…?

🙂
ロコモコ トピ主
先日(28日)、集まる機会があり、作戦(?)を決行しました。連絡をくれた友人に協力してもらい、夫が家事に協力的であることや、とても優しいことなど思いつく限りのろけてみました。しかしKは「おれも結婚したらやるよ。それくらい」という反応でした。そのうちに「もうよくない?そんな話」と、のろけ話を切りました。それからはサークルの思い出話や、互いの近況、遠方にいった友人の話などで盛り上がりましたが、Kはまた、なにかと好意をほのめかす言葉を挟んできました。 飲み会後、友人に謝られてしまいました。私は「友人が謝ることじゃない。中途半端にKと接触するこっちのせいだ」と謝りました。友人と二人で話し合い、Kは出会いの場(合コンなど)に積極的に参加するので、そのうち新しい出会いもあるだろうし、Kに特定の人ができるまでは、接触しない方がいいという結論になりました。 他の仲間もKのそういう発言に少し困っていたようで、これからは同席しないようにセッティングしてくれるそうです。申し訳ないけれど、甘えることにしました。 一応の決着はついたので、ご報告いたします。いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧