物を大事にする事はとても良い事だと思います。主人は、子供の頃に大事にしていた、オモチャやめんこやミニカーとか工作まで、殆どの物を捨てず大事大事にに持っている人です。微笑ましい・・と思っていたのは子供が出来るまででした。
二人目が出来て、引越しをする事となり、全ての荷物を持って移動する事の大変さと言ったら・・・・・・・・・・・。
本人も、いい加減に捨てなきゃなぁ、なんて言いながら、期待はやはり裏切られ、今ではキレイに物置に収まっています。将来、下の子の部屋になる予定の部屋にも、主人の巨大物置(しかも二つ!)と、主人のクローゼットからはみ出した物が、クローゼットの半分を占めています。
言い合っても結果は同じ。今の今まで大事にしてきたものを、簡単に捨てるはずもないのでしょうか・・。
下の子に部屋が必要になってから、改めて処分を要請する様になるのですが、きっとまたケンカしながらになってしまいます・・。
どうすれば、出来るだけケンカをせず、主人にある程度処分させる事が出来るでしょうか。説得する方法を教えてください。