本文へ

物を大事に「しすぎる」夫

レス4
(トピ主 1
😠
のらねこ
話題
物を大事にする事はとても良い事だと思います。主人は、子供の頃に大事にしていた、オモチャやめんこやミニカーとか工作まで、殆どの物を捨てず大事大事にに持っている人です。微笑ましい・・と思っていたのは子供が出来るまででした。
二人目が出来て、引越しをする事となり、全ての荷物を持って移動する事の大変さと言ったら・・・・・・・・・・・。
本人も、いい加減に捨てなきゃなぁ、なんて言いながら、期待はやはり裏切られ、今ではキレイに物置に収まっています。将来、下の子の部屋になる予定の部屋にも、主人の巨大物置(しかも二つ!)と、主人のクローゼットからはみ出した物が、クローゼットの半分を占めています。
言い合っても結果は同じ。今の今まで大事にしてきたものを、簡単に捨てるはずもないのでしょうか・・。
下の子に部屋が必要になってから、改めて処分を要請する様になるのですが、きっとまたケンカしながらになってしまいます・・。
どうすれば、出来るだけケンカをせず、主人にある程度処分させる事が出来るでしょうか。説得する方法を教えてください。

ランキング

レス

捨てさせるのではなく、他所に追いやる

🐷
ろびん
「処分する」という単語が、ご主人の心を刺激してしまって反抗されるように思います。 それよりも、貸コンテナや貸倉庫などへの移動を提案(半ば強制)してはいかがでしょう? 事前にその場所や価格などを調べ上げて、しっかり理論武装して。 【家の敷地内に置くことのデメリット】 ・子供部屋を占拠している ・子供が動き出すようになると危険 ・今後増える荷物をしまう場所が無い と言った理由を説明して、 「大事な物だから捨てるわけにはいかないでしょう?それなら、貸し倉庫(貸しコンテナ)に預けてくれない?」 と言って見ては? それでも抵抗するなら、「子供部屋はどうする?」「この子が勝手に触るようになったらどうしたらいい?私は面倒見切れないよ」「これから増える荷物はどうしたらいい?」 と、今ある問題点について回答を求めてみましょう。 もちろん、キリが無くなるから、預けるための費用はご主人のお小遣いからということの念押しも忘れずに。

妥協案

041
may
所有することには一切何も言わない代わりに家には自分の部屋以外保管させないというところで手を打てないでしょうか。 貸し倉庫などを自腹で借りさせればいいのではないでしょうか。

人を動かそうと思わないこと

🐧
ウインタース
北風と太陽ではありませんが、人を動かそうとするほど逆の結果になることが多い。 既に喧嘩しているならなおさらです。 もう図式は固まっているのだから。 言い方を多少変えても、その図式が再現するだけだから無理でしょう。 喧嘩する前ならともかく。 ってことで、現状すぐにスペースを確保しなければいけないというわけでもなければ、放っておいてはいかがでしょうか? そのうちお子さんも部屋が欲しいと思うようになるでしょう。 実際にそう言う時も来る。 その時「子供用のスペースを公平に確保したいんだけど、どうしようか」とでも水を向けたほうが、ご主人も動きやすいと思うんですがね。

トピ主です。

😨
のらねこ トピ主
ろびんさん、mayさん、貸倉庫のご提案ありがとうございました。 その様に言われてみましたら、近所にもそんな場所があるように思います。 自分のお小遣いを使ってまでそうしなくてはならないのか・・と主人も考えた事はないと思います。もう少し我慢して、色々調べてみてから切り出してみようかと思います。 ウインタースさん、おっしゃる通り、図式が固まってしまっていて、同じ言い合いを何度したかわかりません。絶対に私の願う通りにはならないだろうとも実は思えていたりしています・・。放っておく・・、現状がそうなのですが、思い出の品と一緒に、近年の不用品も増えてきていて、今どうにかしなくては実際に部屋が必要になってから大ゲンカになるのが目に見えていて・・。でももう少し、「どうしようか」と提案する様に、思いやりのある言い方も出来るかもしれません・・。もう少し何か案を探ってみます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧