本文へ
  • ホーム
  • 化粧水は手でつけますか?それともコットンで?

化粧水は手でつけますか?それともコットンで?

レス12
(トピ主 0
041
はなみずき
みなさま、化粧水をつけるとき、コットンを使いますか?それとも手でつけますか?私は今までコットンでつけていましたが、そうすると、肌への吸収がいいような気がしました。手でつけると、肌の上で浮いてしまい、乾くまで2~3分かかります。でも、コットンだとコットンが吸収しているだけなのでしょうか? もしも効果に違いがないなら、手でつけるほうが、量が少なくてすむので、持ちがよくなるかな?と思ったのですが、どうなのでしょう?つまらないトピですみません!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと疑問 わたしも知りたいです

雪肌水
コットンでつけています。その方が、肌がしっとり潤うからです。 気のせいかなと思いながらも。 なぜコットンでつけるほうがいいのか、わからないです。 毛細管現象?とか何か。 科学に詳しいかた、ぜひ教えてください。

手でつける派です!

🐶
ハチ
私は手でつけるに1票です。 コットンだと、コットンが吸い込んでしまう分がありもったいなく感じるからです。(ケチですいません) それに、化粧水を手で温めてつけた方がなんとなく化粧水がまろやかになる気がして(あくまでも気分です)好きです。 そして顔につけた後、手はすぐに洗わず、手の甲もこすって、手にもなじませています。

041
りんご
手でつけています。コットンだと摩擦でヒリヒリするので・・・。

コットン派です

041
ティーイーエヌ
もう10数年来のコットン派です。私は乳液もコットンでつけてます。 トピ主さんも書かれているように、コットンでつけた方がしっとりすると感じるからです。 使っている基礎化粧品のメーカーがコットン使いを推奨してるので始めたのですが、たまに手ですると、しっとりが足りない! 特に化粧水を使った後、そのコットンを顔にのせて数分待つというコットンパックがおすすめです。佐伯チズさんおすすめのやり方ですが、本当にびっくりするぐらいしっとりしますよ。 ほんと、コットンでつけると使う量が増えますよね…。最初は私も、たくさん使わせようってメーカーの陰謀だよね…と思ってましたけど、まあそれもあるんでしょうけど、実際しっとりしますので、まっだまされてやるかって思っています。

もったいなくて…

💰
タデ酢
以前NHKの「ためしてガッテン」で「コットンでつけた方が肌への吸収が良い」というのを科学的に立証していました。結論で言うとどうやらコットンでつける方が良いようです。 でも! 私はどうしても「コットンに染み込んだ分がもったいない」と思ってしまうのです。確か番組では「手でつけると手の方により染み込んでしまいます」と言ってたように記憶しますが、コットンにしみた分を捨てるくらいなら手に染み込んだ方が手が美しくなると(笑)。 それにデパートの美容部員が「たくさん使わせたい時はコットンでつけろと言う」と言っているのも知っていますし。 というわけで私は手でつける派です。

ちょっと前までは

すたあ☆
 化粧水が少なくてすむからという理由で手でつけていましたが、  コスメカウンターのBAさんは、どこのメーカーの方でも必ず「コットンでつけてください」といわれました。なので、今は、コットン派です。  目的に合わせて3種類のコットンを使い分けてます。

朝晩 コットン・パック派です

🐱
時々面倒臭くて省く事はありますが。 継続は力です。 肌がシワシワになってしまったら、諦める事になるか、逆にもっと高い出費になります。 勿体ないと思ってると、後で泣きますから。

コットン派です2

041
ティーイーエヌ
コットン派ですとレスしたものです。 ええ、メーカーのまわし者じゃないんですけど…、他の方のレスを見て気になったので、横ですが。 摩擦でひりひりするというレスがありましたが、違うんです。コットンで肌をこするのではありません。化粧水をしみこませたコットンで肌を「押さえる」んです。ぺたん、ぺたん…と丁寧におさえていきます。大きめのコットンで。 これが驚くほど違います。 あと化粧水がもったいないという…ごもっとも。でも、すでに書きましたが、私は化粧水のコットンでおさえたあと、そのままコットンパックします。ほんの数分でいいんです。かなりむだなくしみ込んでる感じです。コットンをはずすともちもち、しっとりです。私はお風呂上がりに、洗面所で座って5分ぐらい雑誌よみながらパックします。うるさい子どもたちと離れて一日で一番リラックスできる時間です。 佐伯チズ先生の方法で、雑誌で読んでやってみたら…これがびっくりするほど効果的です。ぜひぜひ試してみて!

手でつけます

🎶
グリーン
以前はコットンでパッティングしていたのですが、コットンの線維で肌をこすると皮膚を痛めると聞いてやめました。 今は、手にとって両手に広げ、それで顔を包むようにのばします。 両手で顔を暖めるようなかんじで、1~2分押さえておきます。 以前より、しっとりするような気がします。

化粧水によって使い分け

041
とっこ
ふき取る場合、コットンを使います。 保湿の場合、通常は手でおさえるようにつけます。 パックっぽく使いたいときはコットンで数分貼り付けておきます。 コットン、手のどちらでもよいと聞きました。 どちらもある程度吸収するので、つけ方を同じようにすれば変わらないのでは。 手でつけると浮いてしまうというのは、おさえてないからでは?

私の場合は、どっちでもよいみたい

041
肉球
です。 化粧水は、手作りしております。 だから、ダバダバと使えるのですが、コットンでパックしても、 手でつけても、感触も、毛穴の状態も、あまり変わらないので、 「手」にしてます。 でも、肌って、保湿が、とっても大事なんですよね。 だから、その後、必ず、ヒアルロン酸が、しっかり含まれているクリームを塗ってます。 そこらへんのスーパーで、手に入る、安いモノですが。 知り合いの、皮膚科の医者の、アドバイスを信じちゃってるの ですけど。 要するに、保湿が出来るのならば、手でもよいのではないでしょうか。 私の場合、以前、高価な基礎化粧品を、スパッとやめてみましたが、 今の肌の状態は、変わらないみたいです。 ・・もしも、この先、シミとか出たら、やだなって思うけど、 今のところ、大丈夫そうなので、 とりあえず、これで行って見ようって、思ってます。

ありがとうございました!

041
はなみずき
みなさま、体験談・アドバイス、ありがとうございました。 とっこさん、手でつけると浮くのは、おさえていないから… なるほど!おさえていませんでした。 このトピを立てたのは、これまで、かなり高い基礎化粧品を使っていました。ティーイーエヌさんのように、化粧水も乳液もコットンでつけるのがいいとのことでしたが、化粧水だけ、コットンでつけていました。 ところが、同じメーカーの値段が1桁違う基礎化粧品(製薬会社と共同で製造)を買ってみたら、そこには「手でつけてください」と書いてあったのです。同じ化粧品会社なのに不思議でした。でもタデ酢さんのレスにあった、美容部員がたくさん使わせたいときにコットンで…というので納得です。 今、その化粧水をコットンでつけています。日が浅いので何ともいえませんが、特に肌が乾くということもないようです。でも、規定量より多めに使っています。 使い分けるというのもいい案ですね。手とコットンとローションパック、 これから色々試してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧