本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の新築一戸建てから足音ってアリですか?

隣の新築一戸建てから足音ってアリですか?

レス27
(トピ主 2
🐱
ふう
話題
私は築30年の木造一戸建てに住んでます。 裏手に家が建ち、とても賑やかなので引っ越しかなと思ったのですがドンドンドンドンと ずっと叩く音がしてるのでまだ工事中なんだと思ってました。 2週間程して挨拶に来たのですがその夜にもドンドンと音が!! …これは、もしかして足音? よく聞くと大人の歩く音、子供の走る音、階段の昇降音、ドアの閉める音、掃除機の音まで丸聞こえ 2階にいると我家の1階で歩き回ってるような音がするんです。 うるさくて困り工務店に防音塀的な相談をしたら 「新築家から足音が聞こえるなんてありえない!今まで聞いた事がない!アドバイスしようがない!市役所に相談して」とビックリされ、 別の工務店にも相談したらまったく同じ事を言われ、ショックで呆然としました。 そこで皆さんにお聞きしたいのです 某ハウスメーカーの一戸建て、4メートル離れていて、塀は無し、我家の両隣は共に築30年で足音は聞こえません。 よくある事? それとも異常ですか? 新家の方は建設中からお会いしても無視?されるし、色々とマナーが悪いので恐いです 市役所に相談して話が大きくなるのもかなり恐いです。 どうでしょうか?

ランキング

レス

あります

041
tomi
実家の目の前にあった一軒家兼土建屋が倒産し、ある日夜逃げしました。 翌日から占有屋がやってきてもめにもめた挙句、結局競売にかけられてすぐさま安普請な2バイ4の建売が狭い土地に3軒も密集して境界ギリギリに建てられ、何も知らない小さい子持ち3世帯が越してきました。その間わずか半年~1年。安い建売ですが、23区内で一軒家として破格の値段だったことから若くて子持ちの方々だったので、躾がきちんとできないのか家の中で壁打ちやドタバタ走り回り、親は親で窓を開放して10名以上我が家のリビングの目の前の部屋に集合しておしゃべり。自転車は路上にはみ出し放置。 なにより、かなづちで壁をたたかれてるのか?と思うほどの振動・・・そう、安普請な上に境界ギリギリに建てられてるからなのか、1メートルは離れてる筈なのに我が家に騒音が筒抜けなんです。目覚ましの音、テレビの音、子供の嬌声、壁打ちや足音・・・。マンションの方が余程静かです。一軒家だからと安心できませんね。安普請な素材で作られた一件家は最新式マンションより騒音が酷いですよ。

何を市役所に相談しようと?

041
艦攻乗り
実際に足音が聞こえてくるだから、疑問の余地もなく 足音でしょう。別に座敷わらしがいる訳ではないでしょう。 工務店が何と言おうと聞こえるものは聞こえる、これは 已む無し。 で、市役所に相談する場合には、一体全体何を相談しようと? 市役所であろうが、裁判所であろうが、”実害”が発生しない 間は、何をどう相談しても取り合ってくれませんよ。 『足音が聞こえます』なんて言っても、『ああ、そうですか』 で終わり。 足音程度を気にしていたのでは、日本には 住めませんよ。自動車の音、電車の音、飛行機の騒音、 移動販売の車から発せられる大音響の宣伝文句 etc etc。 それを気にするのならば、北海道の湿地の真ん中にでも 家をたてないと。それでも鳥のさえずりは聞こえるぞ。 結論。足音程度ならば我慢するしかないのです。 夜中に大音響でカラオケ大会でもする様であれば、 様子を見て裁判所から停止勧告を出して貰いましょう。 それも実際には中々難しいけどね。

聞こえますよ

💋
おトメ
結構聞こえます。 窓を開けるのがすきな家だとますます聞こえますね。 建築費を下げるためにお安めのフローリングだとそこそこ響きます。 (これはうちの場合。ご近所の方スミマセン) 道路を挟んだ男の子二人のおうちも どどど・・・ と走り回っているとおぼしき地響きのような物が伝わってきます。 築30年でしたら、落ち着いた年齢の方が住まわれているのであまり生活音もでないのではないですか?

壁の材質と周囲の構造は?

🐱
雄猫
壁が吸音しにくい硬い素材で、両家の壁が平行に向き合っていると、 両家の壁の間で音が何度も繰り返し反響して増幅されるのでは? 音速を340m/sとして、両家の間がぴったり4mなら85Hzや170Hzの低音は 反射して増幅されやすい、かな。

無しです

😑
花*花
新築かどうかより、4mも離れてて一戸建てで、 階段の足音がうるさいんですか??? 外階段なら解りますが、普通に家の中でしたら、 考えられませんけど。(相当な安普請でも) すいませんが、トピさんノイローゼとかじゃ無いですか? 家族の人達もうるさいとか言ってますか? 行くべき所は診療内科だと思います。

あります

🐱
S
うちの隣の一戸建て(築数年)からも、階段の昇降音が響いてきます。隣は普通の木造ではないのか、すごくおしゃれなアルミっぽい外観のおうちですが、階段のドンドンドンドン!!という音が一日中聞こえてきます。もう、階段が何段あるかまでわかってるんですよ…。どうすることもできないので、うちでは「あーまた隣で太鼓叩いてるね~」と冗談にしていますが…。

異常かな・・・

🎶
みんきち
3年前に有名どころのHMで新築した者です。 実家も同じHMなのですが、15年の違いはすごいです。 ペアガラスなので、自分の家の庭でも、娘のギャン泣きの声が ようやく聞こえるくらいです。その声が隣に聞こえることは まずないでしょう。 でもお産で実家にいたときにはお隣さんに「元気がいいね~」なんて 言われてましたよ。 新築で、窓も閉めていて(ですよね?)それだけの音ってすごいです。 なんだかクセモノのお隣さんのようですし、反対側のお隣さんとか ご近所の方に、騒音についてちらっと聞かれてみては? 皆さん同じように困っているのなら、動いてみるのもいいかもしれません。 戸建は逃げられないので大変ですよね。。

4m離れている?!

041
momonga5
築30年同士、我が家から4m離れた家と1m未満隣接の両隣(片側築10年、片側築30年)からは聞こえません。3軒とも成人だけの家族構成。 我が家と同じ並びの奥様は、4m向かいの家のお子さんたちの音が気になるそうです。向かいは朝5時に起き出していて子供3人で騒ぐので、朝や夏場窓を開けている時はうるさいとか。そこはどちらも新築です。 我が家斜め後ろ築30年の家にお孫さんたちが来ると、走るドタドタバタバタ音が聞こえてました。距離にして2m。そこが新築になってから、窓を閉めている状態では聞こえません。 ちなみに我が家の子供たちが騒ぐと、声は外に漏れ聞こえています。 足音に関しては「家で走らない!ドスドス歩かない!」と注意。残念な事に裏は今建築売り出し中なので、裏にどのように聞こえるかは不明。 近隣のドアの勢いのいい開閉音、掃除機の音は耳をすませれば窓を閉めていても聞こえますが、他家の室内の足音は聞こえません。 どうしても気になるなら、室内壁に防音シートを貼る、二重サッシにするなどの方法を取るしかないと思います。サイディングで今の外壁をくるむのも有効だと思いますよ。

聞こえます。

🐤
りり
実家の隣に2年ほど前、大手メーカーDハウスの注文住宅が建ちました。 隣とは1メートルほど段差があり、距離も5~6メートルあいていますが 子供(幼稚園と幼児)の足音が筒抜けです。 ほんとに一流といわれる住宅メーカーなのにです。びっくりしました。 両親はプレハブだから、そんなものや。と言います。 ちなみに反対側の隣からの足音はまったく聞こえません。 在来工法です。 大手だからといっていいとは限りません。

ありますよ

041
にくにく
立地条件がわかりませんが、ありますよ。 太鼓みたいに反射して、両隣の足音、前の家の足音まで振動します。 窓をしめてても音は筒抜けです。 自分の家の2Fに人がいるように思えるほどです。 2Fに居れば、隣家の話しの内容まで聞えてきます。 ってことは我が家の内容まで筒抜け?ということなので、 窓閉めたりするようになりました。 新築の時一戸建てがこんなに音が漏れると思ってなかったので、 窓も開放、音もきをつけてませんでしたが、 今では静かな時間帯は気をつけてます。 裏の家だけということは、新築まもないので 少しうかれている時期なのでは? しばらくしたら落ち着くといいですね。

ありがとうございます トピ主です

🐱
トピ主です トピ主
早速のお話をいただき感謝します 皆さんからのレスを見て驚愕です やはりあるんですね… Sさんの「太鼓叩いてる」の表現がそうです!そんな音です! もちろん窓は閉めてます! 実はご近所に相談したのですが、田舎ですし皆さん静かに配慮し合いなが暮らしてきたので 騒音て概念がありません。私もありませんでした。 我家の両隣の築30年の方も、新築家の隣の築10年の方も 「ドンドン聞こえます!何の音なんですか?一日中うるさくてたまりません。今まで聞こえたこと無いです」 ですが苦情を出すとかは思い付きもしません。ひたすら我慢します。人様の家に文句は言えないそうです。 相談した施工さんは「隣に足音が聞こえるなんて会社の信用に関わる重大問題で自分とこならすぐに直します 市役所で工事した会社を調べてもらって苦情を言って下さい。ちゃんとした会社なら必ず何とかするはずです」 とアドバイスしてくれました。 もう一社には「欠陥住宅の疑いがあります。市役所に相談を」と言われビビリました。 正直、どうすればいいのか途方にくれてます。 皆さんの話で、アリえる話なんだと分かって落ち着きました。 慎重に考えてみます。

聞こえます。

041
usagi
宅地分譲で建てました。周りはみな同じハウスメーカーです。 うちも5メートル離れている北側の家の足音、よく聞こえます。 小学校低学年の男の子が二人いるので、家の中でも元気なのでしょう。 慣れないうちは、我が家の2階で音がしているようで怖かったです。 同じ団地の人も、同じことを言っていました。 掃除機の音は、普通に聞こえます。 窓開けて掃除するし、仕方のないことかなと思っています。 しかし、我が家の犬の鳴き声やピアノの音などは あまり聞こえないようです。 よく吠える犬なのに、飼っているのを知らなかったと言われますし、 ピアノの音は聞こえたことがありません。

足音どころか・・・

😢
バナナケーキ
トイレに入る(と思われる)ドアの音、閉める音、そして「あの」音。 早朝の静かな台所にいて、お隣の音が聞こえます。 別に聞き耳立てているわけではありませんが、建ってみて気がつきました。 朝から、結構めげます・・。

今流行りの木の家は、、、。

😝
ドンドンダンダン
 普通に子供の足音聞こえてきますよ。 私の隣の家は、3メートル西ですけど、賃貸よりも酷い隣の子供の走り回る音が聞こえます。 それだけならまだしも、奥さんが洗濯を干しにベランダに出られる時、ミシミシいうから泥棒か?って夫が目を覚ましますね。  招待されたから、見学にいきましたけど、2階の床が1階の天井で兼用してるらしくスノコみたいで、吹き抜けがあって開放的だが、1階の声が全部筒抜けで音が反響してる。しかもこのご時勢にペアガラスじゃなくて、壁が2×4よりもぺらぺらの発泡スチロールだったからびっくり。  この時点で、お隣が引越ししてきたら音響くだろうな、と予測しましたが、予想以上にドンドンダンダンドスンバタン!と激しい音。  一時期あまりにも酷く阿修羅になりかけましたね。 ちなみに安普請の家のようで、新築なのに3年で家の修理に何回も業者がきていた。終いには、シャッターが壊れたらしい。 子供の足音、暴れすぎ、家にコモって遊ばせると家が壊れてバチがあたるから、放っておけば自爆するよ、その人。  所詮、安普請は音は響く。 

私の隣もそうですが、他にも、

🛳
土壁家屋
 現在はそうでもないですが、一昔前はリビング吹き抜けでリビングイン階段の家が流行ったので、そのような家の間取りですと、相当反響音がヒドイらしいですよ。  私の知り合いは、ちょうどお嬢さんが中学受験で勉強しているのに、下の兄弟たちが、騒いだり足音をたてたり、テレビの音や、ヒソヒソ話まで2階のお嬢さんの部屋まで響いていたらしく、相当険悪になったらしい。 受験でナーバスになっていたのを除いてもうるさかったらしい。  気配の感じられる家って、逆に気を休めることのできない家なんですよ。 リビングイン階段も、吹き抜けも見た目はいいかもしれないが、柱を少なくしたり、構造を簡単にしたり、床を簡素にして防音材を天井床にいれないことで、防音性、遮断性、耐久性などが脆いといわれてます。  子供の小さいうちはご近所迷惑を省みず足音を響かせ、大人になったら親子共々、家庭の中で音に神経を尖らす家なんて罪です。  こういう欠陥住宅を、家族の気配を感じられる、広々空間などと銘打って売りだすビルダーが多いのか疑問。  今も隣の底の抜けたような床鳴りの音響きます。恥ずかしくないのかな~。

ハウスメーカー建築は

🐧
bluewing
 大手ハウスメーカーの一戸建ては、壁はパネルかコンクリート、柱は鉄筋か集成材の木です。  モロに振動が素直に伝わりますよ。   >新家の方は建設中からお会いしても無視?されるし、色々とマナーが悪いので恐いです  厄介ですね。騒音の解決には、時間がかかりそうですね。  ハウスメーカーは騒音の責任を認めないでしょうから・・・ >4メートル離れていて、塀は無し  取り敢えずの防御策として、植樹しては如何でしょうか?  完全には騒音を防げませんが、幾分かはマシになると思います。

私も

💢
ソリダスター
 私もトピ主さまの立場と同じで、お隣の家から、まさかというほどの足音が毎日聞こえます。    まるで、昔の木造校舎の学校の廊下をドドドドッーと走りまわるような音に驚愕しました。  市役所には音の騒音測定器がありますので、一度測ってみたらどうですか?受忍限度を超える数値が出た場合、そのまま市役所から行政指導してもらえるかもしれないですよ。  うちのお隣の場合は、他のお宅が苦情をだしてくれたから、警察がきてましたが。  それでも治りませんでしたが。 そうしてるうちに、その騒音を出しているお隣は近所から浮き、相手にされず、家の床は壊れたようで、新築なのに、ボロボロに。  子供はお外で遊びましょうといってやりたい今日この頃。 でも、ある時、近所の年寄りが「いい加減にしろ!うるせーんだ!さっさと寝ろ!」と注意?怒りをぶちまけていたので、私的にはスッキリしたかな。  今は家も使い捨てレベルまで造りが、粗悪になったのね。 住むも不幸、周りも不幸にする建築会社って最悪だな。はぁあ。。。。

うちも聞こえます

041
ままま
うちも2年前に新築しましたが、同じように「太鼓のような音」が聞こえます。 同時期に新築したお隣との間隔は5メートル位、10歳9歳の男の子が居るのでなかなかに賑やかです(汗)入居当初はあまりの大きな音に何事か!?とびっくりするくらい、本当に2階で誰かが走り回ってるようなんです。遊びに来てくれた友人も「誰かいる??」と驚くくらい。 ウチは2件並びの端っこで前は道路、後ろは畑なので、お隣の音しか聞こえてこないのですが・・・ で、自分なりに考えた原因です。 1.この周辺は井戸があるので(多分)我が家の下にも元は井戸があって、おとなりの家の下にも井戸があって、水脈を通してつながっている。 2.我が家は布基礎なのですが、お隣はベタ基礎なので音が増幅しやすい? 上記2点の相乗効果?で太鼓のような音になるのかなーと思っています。 話し声というか、お母さんが子供を怒鳴ってる声(笑)もそこそこ聞こえるんですが、それは大して気になる音ではありません。 1階床を走ってるバタバタ音が太鼓様に聞こえるので直接振動する音が気になる(カンにさわる)音です。ウチにも子供が居ますしお互い様って思ってま

そうそう!うちも隣がすごいんです

🐤
こがねせんがん
我が家は一般的な建売一戸建てを静かな住宅地に購入しました。みんな一度に入居しましたが二十数件ある内、子供がいないのはわが家含め3件ほど。お向かいさん並び、両隣裏と元気な盛りのお子さん方がわんさかいます。すごいんです。一日中ドン!ドドン!ドン!バタ!跳ね回っている足音かはたまた家の中でボール遊びか、ついでに大声でギャー・・・イライラします。家全体から振動が近所中に響いてます。そんなうちは母親がまた声がでかい!いずれは成長して静かになるのでしょうし自分も幼い頃は同じだったと感情を抑えてますが、怒鳴りつける自分を妄想してしまいます。マンションだけの問題ではなかったんですね。子供がいるからマンションではなく一戸建てなら迷惑かけないと勘違いしている人たちは沢山いますよね。

とてもありがたいです トピ主です

😢
トピ主です
続々と体験話をいただきありがとうございます。 同じように悩まれている方がいるんだと教えてもらえるだけで 大きな慰めになります。 警察ですか!凄い行動力で驚きです。我が家に来て怒鳴って欲しいです。 土壁家屋さんからのお話の「リビング吹き抜けでリビングイン階段」 正にそうです 工事の時に見えたのですが窓のド真ん前にありました しかもとても珍しい 270×250 以上の大きさのワイドオープンの外折れ窓。 窓を全開で赤ちゃんを長い間泣きっぱなしにされるのでご近所中に響いてます。 チナミにご近所の誰も新築家にお子さんが何人おられるのか知りません。 自治区の決まりでお隣に祝い事や不幸があった時、仕事を休んでお手伝いしなければなりません。 他のご近所さんとは良好な関係なので少々迷惑掛がかろうと気にはなりません。 私は新家の方とも同じようにお互いを尊重し合える関係を望んでいたので 近所とは一切関わりを持とうとせず深夜2時までカーテンも閉めず大きな物音を立てる 隣人の方にとても大きなストレスを感じます。 そーいう時代なのかもしれませんが12軒中のたった1軒の配慮の無さに悲しい思いです。

お世話になります トピ主です

😑
トピ主です トピ主
久々ですが、経過報告です 皆さんにレスを頂いて、勇気を貰ったものの家族共々覚悟を決めれず悩んでましたら 4月終盤に新築家が旅行?留守のようで以前の心地よい静かな生活が戻ってきました いつ騒音の日々に戻るかとビクビクしてましたらご近所の方から 「うるさくて我慢の限界だったんです!!他の家も迷惑してるって知って、苦情の手紙を出しました!」 ありがとうございます!!ペコペコ頭下げました 新家はその翌日から留守のようで 「これでまた静かに暮らせますね」と笑顔で言われ、皆さん本当に苦しんでいたんだな、と泣きたくなりました。 留守にしてから4日後の23時すぎに車のドアを閉める大きな音がバン!ドン!バン! …目が覚めました。すぐに子供の走り回る音がドドドドド!ドーン!! 現在22時30分すぎです 以前と変わらず、噂では3~5才ぐらいのお子さんが走っては止まりを繰り返しています 最初に無視された時「チョッと非常識?」と恐くなったのですが チョッとどころではないようです 留守なんて恐がってるのかな?と同情していた時間が悲しいです 皆さんはどう耐えているんですか? いつかは慣れるでしょうか?

やっぱりそうなんだ~!!

🐱
クッキー
うちは夫婦ふたり住まいの一軒家。お隣は育ち盛りの小学生の女の子が二人いる家族構成の一軒家で、距離は3~4メートル。どちらも木造ですが、お隣のお子さんが2階で遊んでると(特にお友達が来て大勢で騒いでると物凄い!!)、ドンドンドンって凄く響きます!最初は「うちの2階に誰かいる!?泥棒?心霊現象!?」ってビックリしました。その後お隣さんだと判明し、「うちの辺りって地盤は固いハズなのに・・・もしや耐震偽装!?それとも基礎が悪いの?」とか思ったんですけど、結構あることなんですね。因みに普通の話し声は聞こえませんし、掃除機の音も気になるほどではありません。 でも、その騒音や振動もうるさいけど常識的な時間内のことだし、反対隣のお宅(家族全員成人)からは聞こえないので、今のうちかなーと思ってます。

そっか。

🛳
土壁家屋
 つかのまの平穏な日々でしたね。 私は耐え切れず義理の父を家に呼んで音を聞いてもらいました。 そしたら、対策してくれました。某お役所勤めなので、それなりに勧告?したみたいで、多少静かになりました。 その後は嫌がらせが始まってしまいました泣。 所詮挨拶もできない人ならば、こちらもそれなりの対応でよいのでは? なにしろ足音は低周波だから耳障りなんですよね。 ちなみに私のお隣さんは雨戸シャッターを閉めているから音は漏れるはずないです怒!とのたまったそうです。  お子さんが大きくなっても今度は別の意味での騒音がきそうで恐怖です。  耐えれません。体壊しますものね。ある裁判では子供の騒音は認められているのに。     

実家の隣りの家

🐱
アメショ
騒音トピを探していて、みつけました。・・・お気の毒ですね。 そういえば、私の実家の隣からも、その太鼓を叩く音みたいのが聞こえてきました。月に一度くらい泊まりに行くんですけど、結構遅い時間に聞こえてくるので何だろうと思っていました。子供が壁でも蹴飛ばしてるのかと思いますが凄い響くんですね。うちは子供は居ませんが、たまたま実家の隣りの家と同じハウスメーカーなので騒音が心配になり、気をつけて生活しています。 ここも、静かな土地で過ごしやすかったのですがうちより後に越してきた家族が無神経でとても煩いので、居なくなって欲しいです。何かにつけてガサツで車のドアの開閉音も体が浮くくらいです。夜の11時くらいに外のゴミ箱にゴミを捨てガサガサしたり、何故かゴミ箱を叩いていました。ちなみに、昨年の夏にその煩い家族が引っ越してきて、うちも新居一周年を迎える前に落ち着かない生活になりました。 トピ主さんみたいに煩いと思っているご近所さんがいてくれたらいいなぁ。それにしても煩いのって嫌ですね。

追伸

🐱
アメショ
トピ主さんが音に敏感すぎてノイローゼのような酷い言い方の方居ますけど、気にしない方がいいですよ。 それに、体感した人には解って貰えると思いますがそんな騒音が聞こえたらずっと気になります。ここには解ってくれる方がいると思い書き込んでいます。  大体、煩い人は自分が迷惑かけている事に気付いてないですからね。せっかくの一戸建てなのに、そういう隣人がいるとはずれだなぁって思いますよね。私もトピ主さんや、このレスのような方がご近所さんだったら生活しやすいだろうなぁと思います。  正直、イライラして病気になりそうです。 

普通に聞こえる。(なれた)

🙂
りこ
実家は東京の下町で、隣の家なんか手が届きそうなほど近く 隣は鉄筋の建物で、我が家は木造だったけど 普通に聞こえてました。 んで、単身赴任で田舎に引っ越したんです。 新築の一戸建てに住める事に、隣も同じ建物で 新築で、田舎なので、ゆとりある建て方で 庭も広く、庭の横は隣の家の駐車場で 家と家は離れているのに、階段の音が 普通に聞こえてました。 隣の家と家が離れていたので、最初は 「まさか」と思い「もしかして、お化け?」と 恐く思った時もあったけど 隣しかいませんし、絶対にそうでした。

本当?

😣
かな
びっくりしました!我が家は2×6です。近所の足音なんて全く気になりません・・・。が、小さいのがいるのは家だけなんで(汗)ひょえ~!うるさいんですかね?結構友達が来てどっかん、どっかんやってるし・・・・。 とっても心配なってきました~。 主さん宅は木造でしょうか?もしや気密が悪いんじゃないでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧