本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 心から子供が欲しいと思えるようになりたい。

心から子供が欲しいと思えるようになりたい。

レス45
(トピ主 2
041
モモ
子供
私は28歳、結婚して3年たちます。 昔から子供が苦手なので、今まで一度も子供が欲しいと思ったことがありません。 子供が苦手なのも理由なのですが、他にもあります。 つわり・妊娠・出産への恐怖、ホルモンバランスが崩れて産後鬱・育児ノイローゼ、ママ友との付き合い、学級崩壊など、挙げればキリがありません。 妊娠する前からこんなこと考えて頭でっかちになるのは良くないのは分かっているのですが、ネットや雑誌を見ていると、私が今挙げたことで悩んでる人が本当にたくさんいらっしゃるので、きっと私も同じようになると思ってしまいます。 しかし、夫は子供がすごく欲しいと思っています。結婚前に私が「結婚しても子供は作らないけどいいのか」と聞いたら、「子供が欲しいから結婚するわけじゃない、モモ(私)が欲しいと思えないなら別にいらない、一生夫婦2人でもかまわない」と言ってくれたので結婚しました。でも最近周りに子供を産んだ友人が増えてきたからなのか、夫は事あるごとに「そろそろ俺達にも子供を・・」と言います。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です、続き

041
モモ トピ主
正直いうと、子供を産まない選択でいることに最近疲れてきました。 夫は欲しいと言っているし、周りの「子供はまだ?」にもウンザリです。 でもネットや雑誌の母親の悩みを見ていると、妊娠・出産・育児は地獄のように大変で辛いものなんだと感じます。 もし万が一、今妊娠したら、私は産みます。 でもそれは自分の意思で産むのではなく、夫や周りのために産むって感じになってしまいます。そんな理由で子供を作るのは良くないと思っています。 私自身が本当に心から欲しいと思って産むべきだと思います。(だから今はきちんと避妊しています) でもこのままだと、そう思える日は来ないような気がします。 そこで皆様にお願いがあるのです。 私が周りのためでなく、自分が心から子供が欲しいと思えるように背中を押して欲しいのです。どんなことでもかまいません。子供がいて良かったと思えるような出来事、妊娠・出産・産後に対する恐怖を取る方法、また厳しいご意見でもいいです、何か一言ください。 このままだと私は自分の気持ちと夫に対する申し訳ない気持ちとの板挟みで気がおかしくなりそうです。よろしくお願いします。

無理に思わなくても

🐤
みかん
無理して思わなくてもいいじゃないですか。 欲しくないものを欲しいと思うなんて無理です。 これから先、もしかしたら何かのきっかけで そう思えることがあるかもしれないけど 意図的に「欲しい」と思うように心を操作するなんて 無理な話です。 子供が好きじゃなかったけど 産んでみたら可愛くて仕方ない、 子供は嫌いだけど自分の子供は可愛くて仕方ない、と 出産後に気持ちが変わる人も多いです。 そういったレスもつくでしょう。 けれど、それは賭けであって、変わらない人もいるし 後悔する人もいます。 私は保育士をしていましたが、そういう話聞きました。 ただ 考えても答えが出る問題ではないですよね・・・。 あなたはご主人が子供をほしがってるから 迷われてるのですか? それとも自分自身も欲しいと言う気持ちが 少しはあるのでしょうか? もし前者なら「結婚前に子供は作らないといったはず」と ハッキリ言ったほうが良いですよ。 もし後者ならよく話し合って考えられて。

産まない方がいいんじゃない

🐶
みこりん
続きは読んでませんが、 トピ主さんがおっしゃられてるように、 「つわり・妊娠・出産への恐怖、ホルモンバランスが崩れて産後鬱・育児ノイローゼ、ママ友との付き合い、学級崩壊」 産前、産後はオンパレードですよ! それでも皆、子育てをしてるんですよ。 トピ主さんのお母様もそうやって育ててくれたはずです。 それを何でか考えた事がありますか? それをも上回る価値があるからですよ。 子供がいない人生だって全然アリだと思います。 子供を授かって育てていて、そう思います。 自分の体の事なので、自分で決めてくださいね。

考えすぎ

🐱
東風
わたしは世間一般で言う晩婚で、結婚直後に妊娠しましたが「まだ早い!」と泣きましたよ(笑)。 でも結果として、それがわたしの生み時でした。子供も大嫌いで、友達の子供も、正直可愛いと思ってもいませんでしたが、出産を経た今、自分の子と似たような年の子供は可愛くてなりません。 友達でも、「子供なんか!」とか言ってた人に限って、自分の子供にメロメロですよ。 出産育児が大変大変というのはホラ、一種のノロケですから。恋愛なんかと一緒ですよ、武勇伝語ってるなとくらいに思っときましょう。 あんまり「自分にとって子供とは…」とか深く考えないほうがいいですよ。生む前からノイローゼになっちゃう。 でも、周りからの子供コールがひどいから、みたいな被害者意識で仕方なく生むのもやめてくださいね。子供も人格を持つ一人の人間です。

自然に思えるまでやめた方が・・・

さささ
妊娠・出産・子育てって本当にいろんなことがあると思います。 新しい出会いや今までには感じたことのない母性や感情などプラス面ももちろんたくさんありますが、その反面マイナス面も多々。 自分がよく考えて納得しての妊娠や出産なら、辛いことも乗り越えられると思いますが、世間体や夫や家族の説得でなんとなく・・など、自分の思いが固まらないうちにの出産子育ての場合は、何か壁にぶち当たった時に、 「この子がいなければ・・」 「だからいやだったのに・・」 「なんでこうなっちゃったの?」 など、とても悲しい感情が頭をよぎるのではないでしょうか?(そして悲しい事件などに発展している場合もありますよね・・) 子育てって、別の感情を持つ生きている人を育てているんだもん。 本当にいろんなことがありますよ。 妊娠・出産・子育ての良質で本質的な情報を探し、知り(学び)、そのうえで、モモさんが選択及び決定をしてください。妊娠は一人では決して出来ません。だからその相手となる旦那さまの意見ももちろん確認したうえで。 私個人的には、妊娠・出産・子育て共になかなか面白いと思ってます。

私と全く同じです。

041
ちょめ
私はトピ主様と全く同じ状態です。 私が書いた文章じゃないかと思ってしまうほど、トピ主様に共感してしまいます。 結婚4年目・28歳・でも子供が欲しいと思えない・夫は子供を切望している。。 トピ主様と違う点があるとしたら、私の夫は40代なので時間的にも体力的にももう余裕が無いという点ですね。 でも私は子供が欲しいと思えないのです。 つわり・妊娠・出産への恐怖、ホルモンバランスが崩れて産後鬱・育児ノイローゼ、ママ友との付き合い、学級崩壊・・ 考えただけで鬱々とした気分になってきます。 でも子供を産むことにもメリットはある。 夫が喜んでくれる。親戚が喜んでくれる。周囲からの「子供はまだ?」攻撃が無くなる。老後寂しくない。 そういうメリットを踏まえた上で、自分だけのことを考えると子供を産んでもいいかなという気分になります。 (文字数制限のため下に続きます)

私も全く同じです(2)

041
ちょめ
(↑の続き) でも生まれてきた子供は幸せなのか?? ネットいじめ・学級崩壊・受験戦争・・社会人になってからだって辛いことはいっぱいある。一度底辺に堕ちたら這い上がれない社会。弱者に冷たい社会。 産まれてきた子供の幸せが保障されているなら子供を産みたいです。つわりにも育児ノイローゼにもママ友との面倒くさい付き合いもクリアしてみせます。 もし今の社会にもう一度自分が生まれてきたいかと問われたら答えは「NO」です。 だから自分がもう一度今のこの日本に産まれてきたい!と思えないのに、子供を産み落とすことはできません。 でも夫は子供を欲しがっている・・この板ばさみで非常に辛いです。 私も心から子供が欲しいと思えるようになりたいです。 このトピ、私も興味深く読ませていただきます。。

全く同じでした。

🐱
ねこ村
33歳子供なし主婦です。 私もなんの躊躇もなく子づくりをしたかった。 どうしても怖くて。 漠然と、いろんなことが。 ただでさえ生理前に不安定になってしまいがちだし、 中学生のころから自律神経の調子が乱れがちなので、 もし妊娠というホルモンの大変化が自分に起こったら、 狂ってしまうんじゃないか、などと、女性として恥ずべき 思考回路を持っている自分に絶望してみたり。 わかってます。頭でっかちの超ネガティブ人間だってことは。 でも、変わったんです。 去年の夏、友人が連れてきた生後1か月の赤ちゃんのお世話を ほんの1時間ほど手伝ったのですが、丸裸の小さな体を拭いたり、 ミルクを飲ませたりしていたら、雷が落ちたように変わりました。 赤ちゃんが欲しい!という、強烈な思いに駆られたのです。 不思議ですね・・。 その日以来、少しずつ、前向きにいろんなことを考えています。 トピ主さんにもそんなキッカケのような出来事が起こるかもしれませんよ。 まだ28歳ですし、もう2,3年じっくり待っても いいんじゃないかな。 無理しないでね。

私も同じでしたよ

041
俗物リアリスト
私の場合、一族にちょっと脳に異常とか身体に奇形とか出てくるんですよ、医学的に証明されない遺伝なんですが。 だからすーっごく子供なんか産みたくない、産めるかぁ~と思っていたんですけどね。 夫に自分の背景や気持ちを少しずつ伝えました。 自分が不安に思っている精神面、遺伝面すべて包み隠さずに。 「どんな子であっても縁あって生まれてくる子供なら二人で育てよう」と言ってくれたので頑なな気持ちは氷解。 夫に対して楽観的過ぎるという気持ちも少しあったんですけどね(笑) それなら機会があったら女に生まれたし1人ぐらいは出産してみたいと思えるようになり、適当な気持ちでコウノトリを待っている状態です。 ご主人と話し合えて納得が行くといいのですが、私はこんな感じで心からまでとは行きませんが「産んでもいいな~」「産んでみたいな~」と楽しんで待つゆとりができました。

私もそうです

🎶
瑠璃姫
もう50歳ですが、今でも「産んでおけば良かった」とは思えないんです。欠陥人間でしょうか?80歳の伯母も同じ考えの人ですが、「産んでおいた方が良かったとは最後まで思えなかった」と言ってましたね。こういう人多いのかな?でも世間では決して本音は言えませんけどね。

無理に子供を持とうと思わなくてもいいと思います。

🐶
ぴーなつ
ごめんなさい。ご主人様、周りの状態でご自分の気持ちを変えるのでしょうか。確かに、養育責任の無い子供達の笑顔はかわいいです。愛する妻との間にこんな感じでかわいい子供がいたらいいなって思うのはわかります。 私は1児の母ですが、子供を持とうと思えなかったので高齢出産です。新米の私でもトピ主様の不安を全て経験しました(笑) 不安が明確であれば対策がたてられます。未熟ですが例えば、 1.つわり→軽い人もいるし、軽くする知恵がある(病院では聞けなかったのでネットで検索) 2.陣痛の痛み→無痛(麻酔)分娩。又は自分の好きな信頼できる出産場所・方法で産む。 3.産後うつ→最近注目されていて、早期発見・治療で手厚く守られました。過去にうつになったことがある人・生理前に調子悪くなる方は要注意だそうです。 4.育児ノイローゼ→育児相談・助けてもらえる場所を事前に複数探しておく。 5.ママ友→作らなくてもいいし良いママたくさんいます。又は保育園を選ぶ。 6.学級崩壊→学校以外で学びの機会を作る・校風の合う私立へ行く。 でも背中は押せません。ご自分の気持ちを一番大切に。

こんなこと人に頼ることかな

041
ミモザ
背中を押してくださいって・・・誰もトピ主さんの幸せは保証してくれませんよ。自分で幸せになるんでしょ?皆、妊娠してから一日一日母親になっていくんです。辛いことも痛いことも我慢が必要なことも当然沢山あります。子供が与えてくれるものはそれ以上です。でもそれは貴女次第の部分も大きいと思います。出産をメリットデメリットで考えたり、周りからのプレッシャーから逃れたいなどという理由が大きいのならやめた方がいいと思います。

本当は欲しいのでは?

あゆ
なんとなく、文面から感じたのは本当は欲しいのに」「いらない!!」と意地を張ってるように感じたのですが・・・。 本気で欲しくなかったら悩まないはず。 本当は心のどこかで人並みに子供産んで育てて家族を作りたいと思ってませんか? そしてトピ主さんをそんなに頑なにしてしまってる原因は生い立ちにないですか? 親から大事にされた感覚がない、家族の温かさを知らない、など。 そういう環境で育つと望んでも手に入らない物はあえて拒否するようになります。 子供を産んでも温かい家庭なんてどうせ作れない、でも本当は新しい家族が欲しい・・・。

徹底的に学んでゆく

じろゆき
子供が苦手なのは、子供に慣れていないからではないでしょうか? 出産やそれにまつわることに恐怖を抱いているのも、 つわり・妊娠・出産がどんなものか良く分からないからではありませんか? ネットや雑誌の情報はあくまでも「誰かの話」です。 トピ主さんの体験ではありませんし、そうなるとは限りませんよ。 周りのお友達が全員、恐怖を味わい、鬱になり、 学級崩壊のクラスでママ友との人間関係に疲れているのでしょうか?? そういう人もいるけれど、そうならないようにどうすればいいか。 もしそうなったら、自分はどう対処していくか。 不安要素を全部挙げて、それに対して解決策を見つけてみては如何ですか。 頭でっかちな悩みには、同じような対処法で解決するのはどうでしょう? 個人的には「子供が苦手」という理由の方が、厄介に思いますが。

心からでなくても何となくでも欲しいなら

🙂
なかなか
そこまで思い詰めるならトライしてみては?授かれば嬉しいのではないでしょうか?いやな想像ばかりしても、予想ってなかなかいいことも悪いことも当たらないでしょうし。 病気になりたくないから生きていたくないと言ってるようなもの。 ただ子供がいれば生活は一変しますから、今の生活はとことん楽しんで。 旦那さんのために産んだのにと悔しくならないように。子供ができたら家事育児をやってと頼んで、細かく約束しておくと いいかも

子供がいてよかったと思うことですね。

041
クラリッサ
私も子供が嫌いで・・・世の中も嫌いで、悩んで、結果一人産んだものです。 正直言ってつらいです!しんどいです!! でも後悔はしていないですね。 子供、いつまでも子供じゃないんですよ。 小学生ぐらいになれば、立派な相棒です。 頼りにもなります。夫のいない夜も寂しくないです。 落ち込んでるとき、元気な子供を見て励まされたりもします。 年をとっていって分かったことは、自分ってたいした人間じゃない、と言うこと。若いころはどうしてあんなに自信満々だったのか、不思議に思えるくらい。年取っていくにつれ、自分が弱い存在だと実感する事が増えてくる。 だから、子供がいて本当に良かった。 夫と二人でもいいけど、もし夫が死んだらどうなるのかと思うと、本当に怖い。 色々な苦労をしたくないからといって産まなくても、結局2人でいても何かしらの苦労はあるから、数が多い方が乗り切れそうな気がする。 でも私はホントにしんどかったので、2人はいらないです・・・ 1人だけ、習い事でもさせてあげながらじっくり育てるのも良いですよ。

産まなくて大丈夫

041
アンディママ
ていうより、産まないでください。 ○○年も妊娠希望している者です。産婦人科が減って 困っている人も多いのに、産みたくもない人が行かなくていいと思います。 一生二人で楽しんでいいんですよ。

無理だとおもう

041
くるみ
たとえば、青汁がきらいな人が「身体にいいから飲みたいので、青汁をのみたくなるように背中を押してください」と言ったとします。 みんなが栄養があるからいいよと薦めても・・・好きになれるでしょうか? 「みんなが言っているから好きにならないといけない」って思うだけでは?

あなたがいてくれて、よかった。

041
ミホ
私も結婚前はトピ主さんと全く同じ考えでした。主人さえいてくれればいい。元来子供は苦手だし…。 そんな私は今29歳になり、小学生三年生と四歳の息子二人の母です。 確かに、妊娠時から今まで、精神的にも肉体的にも、金銭的にも全て、辛いことはたく…っさんありました。そしてこれからも、子供が成人するまで、いや、小町を読んでいるともしや成人した後も?悩みは尽きないのかもしれません。 子供がいる喜びは、目に見えてキッチリ計れるものではないけれど… 家族で食卓を囲んだり、主人と子供が笑っていたり、いつの間にか子供の背が伸びていることに気付いた時、言葉にできない、なんとも言えない幸せな気持ちでいっぱいになります。何と言うか…そこに理屈はないんです。 妊娠・出産を選択するも、しないも、トピ主さんの自由です。どちらも、間違いではないと思います。 愛するご主人とよく、よく相談された上で、お二人にとって良い結果がでますように…。

子持ちが偉いわけじゃなないし、、、

041
子どもなし妻
私も子ども自体嫌いだし、母親としての自分も愛せないと思います。 理由は大きく3つ。 一つ、子ども自体が苦手。 例えば、子どもの泣き声にストレスがたまるし、 汚物関係の世話とか絶対にいやです。 二つ、自分のことを第一に考えたいから。 子どもがいたらオシャレや遊びが出来ないし、 体型、体質が変わったらすごくいや。 三つ、これが最大の理由(子ども無し宣言の理由9割占めます) それは、私が私自身を嫌いだから。 将来、自分そっくりのチビちゃんが、自分の周りチョロチョロ してたら気分悪くなります。 それに、自分の分身第二号がこの世に存在することで、 世間様に今まで以上に迷惑かけるとおもいます。 もし、トピ主様がこう思わないなら子ども産んでもよいのでは? でももし嫌いになったときに誰がお世話するのか考えて、 シッターさん頼めるくらいの貯金をすることをおすすめします。

案ずるより生むが易し

🐤
ジル
モモさんへ お気持ち、よくわかります。 文面からはモモさんがとても真面目な人であることが伝わりました。 嘘がつけない人なんじゃないかとも思います。 だから子どもが欲しいと思い始めた夫に合わせて、 自分の本心を隠して産んでしまうことに罪深さを感じて いるのかなぁと感じました。 モモさんは、子どもを産みたいという気持ちになれるよう に後押しして欲しそう?なので、 以下のように書かせていただきます。 私は産後の肥立ちが悪く、子どもをかわいいと思うまでに 随分と時間が掛かりました。生まれてすぐ母性が芽生える わけでもないです。人それぞれです。 それに、カワイイと思い始めても 時には可愛く思えないときもあります。 色々なこと考えちゃいますが、 子育てってやってみないとわからない部分も多いので、 「案ずるより生む(産む)が易し」と、私個人は思います。 後悔のないいい人生を送ってください♪

共感!!

😀
るりこ
トピ主さんが書いた事、まさに今の私の状況にマッチしていて良いタイミングで出して貰ったと感謝です!!このトピは早速お気に入りに登録して見ています。

わかります

041
いちご
私は結婚して3年の33歳です。 お気持ちわかりますよ~。 独身時代は仕事帰りの疲れたときにスーパーで騒ぐ子供に会うと 頭痛して思わず睨むくらい子供嫌いでした。 友達から子供の写メが来ると「何コレ」と速攻削除してたし。 ニュースでの少年犯罪とかも怖くて、自分がまともに子育て出来る自信は 全く無いわ~とか思ったり。 それと、私も主人も兄弟に障害者が居るので五体満足に産まれなかったら どうしようって不安がかなり大きくあります。 ただ高齢出産のリミットが近づいてきた今、なぜか急に 子供が欲しいと思うようになりました。 自分でも理解不能なんですが本能的に産みたくなったんでしょうね。 トピ主さんも、無理に作ろうとせずまだ20代なので2~3年くらい様子見ても いいんじゃないでしょうか?それでも30歳そこそこですよ! まだ独身の人だってたくさんいる年齢です。 欲しいと思ったときにはなかなか出来ない・・かもしれませんが それは誰にもわかりませんし、それも人生なんだと思うしかないです。 個人的にはぴーなつさんのレスがすごく参考になりました。

モモさんの気持ち、私と一緒でした

041
リース
モモさんの気持ち、出産前の私とまるっきり一緒! 私は心配症でネガティブな考え方なので、子供なんて持ったら大変、主人と二人で犬でも飼って気楽に暮したいわ~と思っていましたが 両親からの肩たたきがあったりして結局出産しました。 でも、毎日楽しいですよ! 子供を持つことによってこれまで関心のなかった政治経済にも真剣に考えるようになりましたし、懸念していたいわゆる、ママ友も沢山出来ましたが、今のところ、よいお付き合いをしていると思います。皆、子育てに真剣に取り組んでいて見習うところが多いです。 そして、気持ちよく付き合うために、お互いのプライベートに深く入り込んだりしないように心掛けているのかな、世間一般で言う程悪いものでは決してないと思います。育児ノイローゼも、赤ちゃんと外出すれば道行く人に声かけられたり、気分転換できて楽しいですよ。 よく「社会から取り残されてるおうに感じる」とか見聞しますが、 私的には立派に少子化ストップに貢献していると思います。 夫婦の絆も深まったのもよかったです。優しそうな、モモさんを大事にしてくれるご主人様をがいて子供を持たないなんてソン!

似たような気持ちです

🐴
ウマコ
トピ主さんが悩むのはご主人を愛すればこそなんだろうなと思います。愛するご主人に幸せ運びたいですよね。私もトピ主さんと同じで出産に対する恐れ、育児にまつわるモロモロ、そして現在の日本の状況(大袈裟だと思いますが)など考え出すと「やっぱり子供は私には無理かな…」と思ってしまいます。なので背中を押して上げることは出来ません。ですが同じ気持ちの人間は他にもいるよ、ということでトピさんの気持ちを落ち着ける一助になればと思います。人の心は変わるものだし、あと欲しくなっても授かる事が出来ないかもしれないし…こればっかりは時間に預けるしかないのではないでしょうか。

なぜ

041
そうかな
背中を押さなくてはいけないんでしょう? 不安はあったしその内容も理解はできるんだけど・・・何か拭いきれない違和感を感じます。 何でトピ主さんが恐怖を感じるから私が背中を押さないといけないのかな、って。 気持ちはわかるから励ましの類似トピへのレスはつけたこともあるけど文章の感じが何か違う。暗さのレベルが違うような。何となく上から見てるような感じだし根が深いと思います。 地獄の育児って・・・読んでいて嫌な気持ちになりました。 そこまで不安ならやめていいと思う。強制するものではないし。 こんなに不安を抱えている人で、だいたい実際のトピ主さんのことを何も知らない私が説得して、簡単に産むと決めるとは思えませんので背中押しません。 自分が決められると思っているから悩むんですよね。でも当然産めると思っていたら実は不妊だったと言うこともありますので、悩むならほどほどがいいような気がします。例えば10年後にやっとほしいと思ったけど授からないということもありえます。 カウンセリングを受けるのも一つの方法だと思います。 自分で納得のいく人生を選びましょう。

妊娠を経験してみたくて出産した

041
ブランジェリーナ
私は「妊娠」を経験してみたかったのですが、子育てはいやでした。 赤ちゃんも子どもも嫌い。  でもせっかく女性として生まれたので「妊娠」を経験してみたい、と思っていました。  「出産」は痛そうなので、いやだなと思っていました。    妊娠・出産・育児のうちいちばん報われるのは「育児」ですよ。 (当たり前ですが。) 子どもって、すばらしいんです。 特にやはり九つまでの「つ」がつくまでの子どもって素敵。   トピ主さんや私のような考え方では「心から子どもが欲しいと思えるように」はならないと思います。   子どもが0~3歳くらいの間は 「私は何のために子どもを産んだのかな。 私の母に孫の顔を見せるためだな。」 と自分を納得させていました。   でも3歳あたりから、子どもがどんどん、どんどん、 かわいいと思えるようになりました。 今では、子どものために自分の命を投げ出すなんて当たり前と 思っています。   夫や周りのために子どもを産むという理由で十分だと思います。

あまり思いつめないで下さいね。

041
メリッサ
こんにちは。2歳女児の母です。 妊娠・出産・育児に対する不安、心配等は、もう永遠に終わることの無いテーマですよね(笑) でも、そんなに心から子供切望!!!で妊娠を希望する人ばかりではないですよ。 私がその一人。何とな~く結婚1年すぎたし、親たちも孫欲しそうだからトライしてみっか? みたいな感じでした。子供はどちらかと言うと苦手でしたし、夫婦二人の生活も快適でした。 妊娠中から激しいつわりで入院、出産も陣痛くるものの回旋異常で帝王切開になるし・・・で、大変でしたが、 今、2歳の娘が、ふとみせる仕草、笑顔に寝顔、優しさ、つたない言葉が、そういう大変だった全ての 過去を「良い経験」にしてくれます。 産んでよかったですよ。育児に関する不安は今でももちろんありますが、だんだん母は強しで、ず太くなってきます(笑)

考えられる内が花

041
sis
こればかりは本当に人によって違いますよね。 実際子育て中の方でも、「子どもを産んで本当に幸せ!」という人もいれば、「表立っては決して言えないけど、もし人生がやりなおせるなら絶対子どもなんて産まない…」ともらす人もいる。 夫婦関係も、子どもができて仲が深まる夫婦もいれば、逆に子どもの事で不仲や離婚に至るケースもある。 自分がどれになるのかは、やってみないことには誰にも分かりません。 ただ、出産&育児とその他イベント(結婚や進学、就職等)の一番違うところは、やってみてやはり自分に合わなかったと分かった時に途中で「やっぱり辞めます」とは言えない(法律上許されない)ところ。 はじめてしまったらたとえ嫌でも続けざるを得ません。 そして誰が何を言おうと、結局は自己責任。誰も責任はとってくれない。 だから選択のチャンスのある今のうちに、沢山考えておかれるのがいいのではないでしょうか。 心の準備をし対策を考えておけば、どちらに転んでも受け入れやすいかと思います。 何も考えず状況に直面して「こんなハズじゃなかった!」となるより、色々考えていらっしゃるトピ主様の方がきっといい状況を作れますよ(^^)

学ぶよ

😝
まる
参考になるかわかりませんが、私は子供は好きでほしくて産んだので・・・。 私は非常に消極的で人ともかかわるのが苦手でした。でも子供がいると避けられません。子供への愛情、親としての態度、責任、またよその子も大事な子であること、自分の子は誰も信じたいこと、でも疑いも時には必要なこと、無償の愛の素晴らしさ、人に心を伝える上手な方法、自分を守る手段、大切さ・・・みんな嫌でも子供のおかげで教えられました。まだまだ勉強中です。 しかし、大切な人(夫や親、友達)がいればそこでも学べますし、意欲的な人なら習い事、仕事などで学べてしまうものとも思います。 私は、本当に未熟な人間でしたので、子供にいろいろ苦労はさせられたけれど、過ぎてみると逆にそのことに感謝しています。 もちろん、産むべきと言ってるのではありません。子持ちの経験談をお話ししてみようと思っただけです。産めば育てるしかないのですから・・・。 ただ、これも無責任な発言ですが、子供が大嫌いで産んでみたら自分の子が可愛くて仕方ないという友人が3人おります。こればかりは、絶対とは言えないですが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧