本文へ

マンション上階からの音

レス23
(トピ主 1
041
こまこ
話題
私は築20数年の分譲マンションに住んでいます。 上階のお子さんが大きくなってこられて、足音や飛び跳ねる音が大変気になります。 とても活発なお子さんなので、きっとこれからどんどん音がひどくなるだろうと、我が家は今引越しを検討しています。 ですが予算的にどうしても戸建は無理で、マンションになってしまいそうです。 不動産屋さんは、築20年超えのマンションは特に物音が響く、とおっしゃていましたが、もう少し築浅の物件なら物音はさほど気にならないものでしょうか? 私たち夫婦は、マンションなら築年数よりも、結局上の部屋にどんな家族構成の方が住まわれているかによるのではないかと思うのですが、やはり築年数や構造の問題が大きいのでしょうか? もちろん音に対する感じ方も様々なので一概に言えないと思いますが、マンション住まいの方、上階からの音がどの程度聞こえるか、できれば築年数などもあわせて教えていただけるとありがたいです。 我が家の場合、子供の走る音や飛び跳ねる音が特に大きく聞こえ、上階の方がかける掃除機の音、家具を動かす音、窓を閉めていても子供をあやす声や、聞き取れない話し声も聞こえます。 窓を開けている時にははっきりと何を話しているか聞こえ、お子さんが赤ちゃんの時には夜泣きの度に私も目が覚めていました。 やはりマンションではこれが普通ですか? それともよく聞こえる方でしょうか? 声は上に響くと聞きますので、上階からの会話が聞き取れるということは、我が家の会話や音も上階に筒抜けではないかといつも気になります。

ランキング

レス

築4年のマンション

😉
まい
私は去年築4年のマンションへ越してきました。うちも上階の小学校低学年のお子さんの走る足音に悩まされました。建物はかなりしっかりしていることを確認した上で購入しましたが、走る音は気になるくらい響いてました。今はそのご家族は引っ越されて、上階には夫婦だけの家族が住んでらっしゃいますが、今でも時々子供と思われる小刻みな足音が聞こえるなぁと思ったら、どうやら斜め上から聞こえているようです。 話し声、掃除機の音は聞こえたことはありません。 築浅の物件であっても、走られるとどうしても足音は聞こえると思います。少し足音に気をつけてもらうだけで全然違うとは思いますが、まったく気にせずかかとから思い切り力強く歩かれる方は大人でも結構いると思います。 集合住宅ではどうしても限界があるんでしょうね。

音の伝わり方

041
くも
音の原因にもよりますし、築年数が短くても施工精度などにもよるので、一概には言えないことを前提に、私の経験をお知らせします。 私が以前住んでいたマンションは、2000年に新築のマンションでした。 建築業者は二流どころで、床の遮音等級はLL-45で、直床です。 上階の音は、掃除機や水回りの音、あるいは床をたたく音は聞こえていました。 いま住んでいるマンションは、2008年に新築のマンションです。 建築業者は大手ゼネコンで、床の遮音等級はLL-35で、二重床です。 こちらは、掃除機や水回りの音はまず聞こえませんし、足音も(おそらく)よほどバタバタしない限り聞こえません。 ほぼ無音と言ってもいいくらいで、上はまだ未入居なのかと思っていたくらいです。 トピ主さんのおっしゃるように、確かに上の階にどういう人が住んでいるかの影響は大きいでしょうし、窓を開けているとよく聞こえるというのも、反響など周囲の環境もあるでしょうから、新しいマンションだと大丈夫というものでもないと思います。 でも、やはり物件による差はあります。 遮音性能や施工業者を選べば、少しはましかもしれませんね。

聞こえない

ぷー
築3年のマンション。 上下左右の音はほとんど聞こえる事はありません。 なので、上階の足音も聞こえません。 都心にあり環境もイマイチで、1LDKとワンルーム中心のマンション、そして子供は入居数ゼロのため、余計に静かなんだと思います。 作りも分譲レベルのマンションです。 色々なマンションに住んだけど、個人が建てたような小さめのマンションでは隣の声が丸聞えで、携帯電話のバイブの音も伝わってきましたし、子どもの足音はすさまじいものがありました。 夜中には、長電話してる声も明け方まで聞えた事もあったし。 足音は隣と上階から聞えていました。 ここのマンションは築8年。 分譲賃貸の新築に住んだ事もありますが、こちらも上下左右の音は聞えなかったですよ。 ただ、上階の人が常識なかった人なので真夜中に大音響で音楽をかけたり、床に物をよく落としていたので、よく音が響きましたけど。 それでも、かなり静かでした。 トピ主さんの物件での音は普通ではないと思いますが。 多分、作りが悪いと思います。 上階の音がいやなら最上階に住めばいいのでは?

築3年

041
しろいちご
タイトルにある通り築3年です。二重床、二重天井。 正直、子供の跳ね回りは築年数関係なく響きます。うちの上階の お子さんが思いっきり踵落としで歩いたり、走ったりする為、 真下のうちだけでなく、うちの両隣にもかなり重量床衝撃音は聞こえ ているようです。(うちが我慢していたら両隣が先に苦情を出した くらいです) その代わり、話し声や音楽・テレビの音等とは殆どと言っていい程 聞こえてきません。たまに窓全開で子供を泣きわめかせる家があり ますが、その場合はこちらが窓を閉めれば聞こえなくなる程度です。 どんなに防音に優れた物件でも子供の飛びはねに勝てるということは ないと思います。トピ主さんの仰られる通り上階の住人次第ではと 思います。

賃貸

041
賃貸
参考になるかわかりませんが、私は築二年の賃貸マンションです。ペット可なので隣からの音は完全にシャットアウトされてますが、やはり上の階からは音が響きます。 逆に下の階の音はまったく聞こえません。(だからたぶん主さんたちの声は聞こえてないのでは?) おそらく水商売の女性が上に住まわれてるようで、 夕方に出かけ、夜中や明け方に帰宅し、しかもよく彼氏や友達も一緒の為にかなり騒がしいです。 会話もつつぬけでかなり嫌な気分になりました。 夜中に起こされる日々が続き、一時的に体調不良になりました。主さんの気持ちがわかりますよ。体調は崩されてませんか? ちなみに、上の人は下に響くのを気付いていないのかなと思ったので、失礼にならないように丁寧な文でお手紙を差し込みましたがスルーされました…… 仕方なく管理会社に連絡して注意してもらい、やっと改善されました。 トピ主さんは分譲なんですしょうか?管理会社に相談はされましたか? あと、やはり賃貸なんですが友達のマンションはまったく響きません(築年数はうちと同じ)。築年数は関係ない気がします…参考にならなかったらすいません。

分譲会社

041
うーん
築28年分譲…上は核家族。小学生のドスンドスンはたまにありました。 築10年分譲…上は多分夫婦二人。全く生活音聞こえませんでした。 築3年タワー公団…住人不明。物を引きずるタイプの音は毎晩聞こえました。上の人かどうかもわかりません。 新築分譲…上は核家族。カーテンを引く音は響きました。小さな子供がいて泣き声は聞こえましたが、足音は気になりませんでした。夫婦喧嘩は窓近くでやられてこっちも窓に近いと聞こえました。 築5年公社(団地)…一見綺麗な普通のマンションですが、作りは団地で超大手建設会社が手を抜いているのがありありです。外廊下の靴音、隣の音楽、クシャミ、カーテン音、上の足音(大人)、物音、掃除機の回転ブラシ音、特に収納部は音筒抜けでビックリです。 築年数も大事かもしれませんが、分譲会社も要チェックですよ。高額分譲ブランドだとスラブ厚も取っているし、二重床のケースも多いし。防音に気をつかっているでしょう。

大変ですね…

🐱
るる
我家は築10年目大規模マンションのはしりの頃の分譲マンションです。20階建て16階です。当時は高級の部類に入ってたと思います。(600世帯近くあります)作りはしっかりしていますが、上階の足音は聞こえます。でも掃除機や洗濯機や声などはまったくしません。声はベランダサッシを開けているとむしろお隣からは丸聞こえです。夏に子供をしかる時など無意識にサッシを閉めてます(笑)。私も現在上階の音が気になってしかたなく引っ越したい気分でいっぱいです。金銭的に簡単ではないのですぐにはムリですが…やはり足音ですねー子供が走る音すぐわかります。大人がドスンドスンと(お相撲さんかぁ?)と思うような響きが聞こえます。ですが私がこれほど気になるのに全然気にならない、むしろ静かなほう、という人もいます。やはり音を出す方も聞かされる方も人それぞれ感じ方が違いますね。絨毯ばりをフローリングに変えた家も階下に響くみたいです。あとお風呂に入る時あまり気にしない人は洗面器ガンガンすごい音が響きます。個人的な感想では上層階のほうが小さい子が少なく静かだと思います。できれば最上階がいいですが、結露がすごいと言ってました…

次の引っ越しは

041
ある程度は…
都会だと一軒家でも、隣家の音は聞こえてきますし、、、難しいですね。築20年チョイ100世帯ある分譲マンション最上階角部屋に住んでいます。 下の部屋の方から苦情を言われたことがあります。越す時リフォームで一番厚い防音の床を貼り、上に防音絨毯も貼りめぐらしましたがそれでも子どもの足音はうるさいといわれてます。 階下のご主人は自宅で仕事をしているということで、いつも家にいるのです。 住居用のマンションに住んでいるのであって オフィスビルに住んでいるわけではない…と思ってしまいます。 後から越してきたのは階下の方ですが、引っ越してきましたの挨拶もなしに最初の遭遇が苦情でした。 階下はしばらく売りに出ていたので、「上にどんな家族が住んでいるか」を調査してくれれば、夫サラリーマン小学生の男児、2歳男児あり現在妻妊娠中、煩くなるのがわかっただろうに買う前に聞きに来てくれればよかったのにね、なんて冗談で言ってました。 ですので事前に調査は良いと思います。 一方的に静かにしてほしい、うちは仕事をしていると怒鳴り散らされ…参りました。こちらもベランダからのタバコに迷惑していましたが言えずじまいで…

隣も…

041
チャミ
うちは今、隣からの騒音に悩まされています。 子供が走り回っている音です。うちにも子供いるから多少の音はお互い様と思っているのですが…問題は走り回る時間帯!夜、11時前後から始まりひどい時は1時半過ぎまで…夜は特に外が静かになる分、音が響きやすい… 引っ越す場合、お隣にも気を付けるべきかも。

ある程度は…さんへ

💢
上階の住人
> 「上にどんな家族が住んでいるか」を調査してくれれば、夫サラリーマン小学生の男児、2歳男児あり現在妻妊娠中、煩くなるのがわかっただろうに買う前に聞きに来てくれればよかったのにね、 マジで書かれているのですか? 管理会社に聞きましたが「個人情報保護法」の関係で答えてくれませんでした。

構造と住民の質かと

🐱
しましま
生まれてこのかたマンションにしか住んだことありません。以下ご参考に。 元実家&現実家 1鉄筋コンクリート造り(1980年代築、分譲、隣と上階に小学生ありの家庭)は騒音ありませんでした。 2鉄筋コンクリート造り(2002年築、分譲、上階と両隣に小学生+赤ちゃんあり)も、騒音はありません。 一人暮らしを始めて 3鉄骨コンクリート造り(2003年築くらい、賃貸、最上階で両隣成人一人暮らし)では大きな音はよく聞こえていました(深夜のでかいくしゃみとか)。階下からのクレームはありませんでした。 4鉄骨コンクリート造り(2007年築くらい、賃貸、最上階で両隣成人のみのファミリ―)は、かなーり騒音あります。壁が薄いみたいで声や音がめちゃくちゃ漏れます。階下からのクレームはなしです。 でもこれは両隣の非常識さにも原因あります。片方は大音量でトランスを流してみたり、夜中の1時過ぎまでゲームで騒いだり。またもう片方も、夜中の2時3時に帰ってきて大声で話したり掃除機かけたり…。 よって、マンションの騒音に、築年数は関係ないと思います。構造と周辺住民の質です。 あ~私も引っ越したい。

鉄骨コンクリートを訂正します。

🐱
しましま
タイトルで構造と住民の質、と言った際に、34を鉄骨コンクリート造りと書きましたが、鉄骨造りでした。 訂正します。すみません。

最上階の角部屋を最優先にする

🙂
ドリップ
これが一番良い方法かと。 因みに、うちは引越し魔でして 2x4新築アパート→2x4新築アパート→新築分譲マンション→築40年木造アパート→新築分譲マンション と移り住んできました。 そして木造アパートのみを除き、全て最上階の角部屋を最優先に死守してきました。(騒音対策ではなく、自身が潔癖症なので上に人が住んでいると気持ち的によろしくないという我が侭な為ですが…) で、2x4のアパートでさえ上階の角部屋だと、下に小さなお子様がいましたが騒音に悩まされる事はなかったです。マンションもしかりです。生活音は多少聞こえてきますが、少なくとも足音などに悩まされる事はないです。

築2年

041
りん
築2年の賃貸マンションに住んでいますが‥ 騒音は酷いです。 両隣は男性の1人暮らしですが時折くる女性達の声やら、何を話しているかも全部筒抜けです。 それより辛いのが上のお子さまの走り回る音。酷い時は日曜の朝6時から。 カーテン、網戸を凄い勢いで何度も何度も開けしめします。お子さんがいたずらしてやっているのか良く分かりませんが‥ 夜中にもやるので、その音で起きてしまいます。 管理会社に通告は何度かしてもらっていますが変わりません。その後の方がもっと酷くなりました。 ここを見に来た時は、とても静かでした。 でも実際住んでみないと分からないですよね。 幸い家は賃貸なので今年中には引っ越しをしようと思っています。 ここに住み続けたら精神的におかしくなりそうなので‥トピ主さんも、お身体に気を付けて頑張って下さい

うちも困っています

041
はぎ
うちは、築20年のマンションに新築のうちから住んでいます。 雁行設計なので、隣の音は殆ど気になりませんが、真上の音は煩いです。 田舎ですが駅に近い為、買い替えで引っ越してくる人は、戸建を売ってきた老夫婦が多くて比較的静かな所でしたのにだったのに。 うちの2階上に、新婚夫婦が越してきて、今は小学1年、幼稚園年少、2歳児に成長した5人家族が住んでいます。 うちの1階上は、空室のせいもあり安心しているのか、地響きのような足音がします。家族が留守か居るのかまるわかりです。 昼間ならまだ、辛抱していますが、11時過ぎてもまだバタバタしています。 子ども3人で大きくなれば、3LDKは狭いと思うので、引っ越して欲しいです。 築年数より、周りに住んでいる住人次第だと思います。 最上階に住まれたら、マシなのではないですか。

築浅でもダメなところはダメ

🙂
とりとり
表は立派でも、中は手抜きというマンションだってあります。例えば家の近所にある築3年のマンションは外見は豪華ですが造りは杜撰だそうです。自治会ではしゅっちゅう騒音問題の話題が出るとか。 友人は品川区のタワーマンションに住んでいます。造りがファミリー向けでないので住人は夫婦2人か一人暮らしが多いとか。また高価だったこともあり、周囲に変な人が住んでいないそうです。窓を開けていても近隣の生活音は殆ど聞こえないとか。 家を探す際は、周囲の人間を見ることが重要だと思います。 一軒家だって隣家がうるさければ同じです。20メートル離れていても騒音は聞こえてくるものです。 値段が比較的高いマンションがオススメです。一概には言えませんが、収入で変な家庭はある程度ふるいにかけられるため、安いマンションには問題を起こす家族がいる可能性が高いです。

睡眠妨害されました

041
あや
築年数に関らず、殆どのマンションでは上下左右からの騒音に煩わされて居ます。 この問題はは洋の東西を問わず、このアメリカでも良く聞く事です。 私も築20年ですが、エレベーターの備わった、堅固なつくりのマンション、2LDKに住んでいます。 此処は殆ど大人ばかりのマンションです。賃貸ではありません。 そしてアソシエーション費用(維持費)として毎月580ドル払います。 しっかりした造りなので、日中は微かな掃除機の音、何か落とせばガタンと音が聞える程度の生活音くらいで、人声、テレビ、音楽は全く聞えません。 それでも午後10時から、午前7時まではお掃除、洗濯は禁止されています。  然し、数年前、上階の住人にはホトホト困りました。 40代の白人夫婦ですが、殆ど毎夜、午前1時~3時の間に私達は何かの音で起こされてしまうのです。 初めは黙っていましたが、余りに頻繁で睡眠を妨げられるので、セキュリティーに電話、夜間来て貰いました。そこで管理会社の方から問題解決の為、夫婦と話あいがあり、その後は私達の睡眠を妨げられる事はなくなりましたが、今ではハローもありません。 普通だったら転居するのでは?

ウチの場合

😣
hanako
築5年の分譲マンションです。 二重床、二重天井ですが、やはり上階から子供の走り回る音が聞こえます。 隣からは赤ちゃんの鳴き声も聞こえますし、上階の掃除機をかけている音、 カーテンを開け閉めする音なんかもよくわかります。 ただ、話し声は窓を閉めていれば聞こえませんね。 私は、普通に暮らしていて発せられる生活上の音に関しては気になりませんが、ソファなどから飛び降りる音、 飛び跳ねる音そして実はこれが一番気になるのですが、何かを叩く音。 おそらく、太○の達人系のゲームだと思うのですが、リズムがある分、とても気になります。 リビングでテレビを見ていても気になるので、相当聞こえてます。 上階のお宅へ注意するかどうか検討中。

大変ですね

041
ほ~るん
私独身時代から結婚してからの12年、マンションに住んでいます。 現在は5年前に購入したマンション築25年のものです。 買う時には、上下両隣どんな方か販売会社の方に現地で内見しながら雑談に交じえて聞きました。 私もまだ授かってませんが子どもがほしいので、上下左右お年寄り夫婦のみとかだときついと思ってです。 (実際姉が住むマンションは部屋はファミリータイプですが高齢者の割合が多く昼間も病気で寝ているという理由で子どもがおらずとも休日昼間ににCDをかけていたらうるさいといわれたと聞いたからです。) なので、調査したいなんて言うと個人情報保護のために、、、なんて言われてしまうけれど現地に行った際に上下左右のお部屋の玄関周辺を見たり表札を見たり、洗濯物を見たりして廊下などで出会えることがあれば挨拶しながら今度こちらに越そうか考えてるんです~、この辺りはスーパーはどこが近いですか?なんて聞いたりして下調べしました。 いろいろ大変だと思いますが、引っ越すと決めたなら早いほうが精神的にいいと思いますが、今度は悩まないで済むように上記のようなことができれば後から悩まずに済むのではないでしょうか。

築10年公団

041
あや
新築のときに入居しましたが、上階の音、斜め上はものすごく響きます。隣の犬の鳴き声も聞こえます(飼育禁止ですが) あと網戸の開閉音に子どものケンカする声、親の叱る声・・・。 ある時夜9時過ぎに鍵盤ハーモニカを練習する音が響いてきて、我が家はもう寝る時間でしたし、一番良く響く柱をハーモニカを吹く音に合わせて叩いてやりました。 あわてて親が飛んできてやめさせてたみたいです(笑) 階段の横ですのでヒールのカンカン音や子どもが駆け下りる音なんかは響いてます。公団なのでしっかりしているかと思ったけど、中身は手抜きだらけです。友人の分譲マンションは同じぐらいの築年数ですが上下の音はほとんど聞こえないそうです。 個人情報で教えてくれないところもあるかもしれませんが、マンションを買うときに聞いたら家族構成と年代は教えてくれましたよ。 うちも聞かれたら教えてもらってかまわないと伝えました。 リタイアされた夫婦だけ、とか同年代の子どもがいるとか、重要なポイントですよね。賃貸の場合は防犯上教えないのかも知れませんが、購入物件なら業者に聞いてみてはどうでしょうか?

もうこれは、運なのか(グチ)

イマニユウキ
構造や築年数が最大のポイントだろうとは思いますが、 ご記入の様に、先様の家族構成も関係する、と思います。 私の住居は「とっても静か~!」と 思えるマンションでした。 構造が良いのか、生活音はシャットアウト、 隣室の在・不在も分からないほど。 賃貸なのに、かなり優秀な遮断性。 が、しかしそれも半年前まで。 入居された家族の奥様、 「歩くクセ」がものすごいんです…。 ”ドン・ドン・ドン・ドン”と、 一歩ずつ踏みしめるような音が。 我が家のサイドボードの中のグラスが チリチリと揺れるぐらいです(涙)。 ちなみに 奥様はかなり細身の方… 夫様が歩いた場合や、今までの隣人では まったく響かない(響かなかった)… そして、奥様には悪意はない(と思う)。 ここが、買った部屋じゃなくて良かった。 子供はいつか成長し、聞き分けてくれるでしょうが、 大人はずっとずっと続く…。

ありがとうございます。

041
こまこ トピ主
皆さま、経験談をありがとうございます。 思っていた以上に騒音問題は身近なものなのですね。 上階からの物音がどれほど響くか、一度見に行っただけではわからないでしょうし、下調べ&「運」もあるような気がしてきました。 最上階の物件には心惹かれます。 私が今のマンションに越してきたとき、上階は3歳くらいの女の子と赤ちゃんがいらっしゃる家庭でした。 その走る音といったら凄まじかったです。 現在上階のお子さんはまだ1歳ですが、2年後にはこれ以上にひどくなるのかと考えると、もう我慢できないのです。 でも引っ越したところで同じことも起こり得るので、それなら後5~6年我慢する方が得策のようにも思えてきました。 ご親切に私の体調まで気遣ってくださったレスもあり大変感謝しています。 特に体調は崩してはいませんが、物音がしてきた時の自分の感情が怖ろしいほど醜いものになってきました。 多分目の前に長い棒があったら天井をつついていると思います。 そういう自分が怖いし、本当にやってしまったら・・・ と思うとやはり引越すのが一番のようにも思います。 よく考えてみます。

ごめんなさい、上階ではないのですが・・

041
しずる
下の音もかなり響く物件もあります。 我が家は2F建ての2Fに住んでいますが、1Fの子供の走る音が かなり響きます。 ひどいと0時近くまでドスドスやります。 挨拶はしない、ゴミ、タバコポイ捨て、犬の糞の放置などをするような 一家なので、子供の躾も・・・ダメなんでしょうね。 モラルがなってないんですから。 (子供本人には罪はないのですが) やはり、物件の造りも大切ですが、常識のあるご近所さんである事が 一番重要なのかなと思います。 私も次に引っ越しする時は、実際に住んでいる方に話を聞いてからに しようと思っています。 (今の物件、うちが越してきた時は1Fは事務所にしていて静かだったのです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧