本文へ

子供に名付けに漫画が影響??(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
裕子32歳
話題
私の子供時代、女子の名前は三音で「子」の付く名前が一般的でした。私自身「裕子(ゆうこ)」という平凡な名前で、少女漫画などで見かける可愛い名前に憧れたものです。結婚して娘が生まれたら・・などと考えていました。 ☆漫画「のらねこ教室」の美由(みゆ)ちゃん・・・由美(ゆみ)はよくあるけど、「みゆ」!? でも可愛い! ☆漫画「ポニーテール白書」の結(ゆい)ちゃん ☆昼ドラ「華の嵐」ヒロイン妹の琴子(ことこ)さん・・・三音で「子」が付くけど、全く初めて聞く名前で新鮮でした。綺麗な名前で、憧れました。 ☆秋篠宮妃・紀子(きこ)さん・・・二音で「子」の付く名前も新鮮。「のりこ」じゃないところが素敵! 今、女の子の名前で「みゆ」「ゆい」は大人気。「琴子」も時々、見かけます。また、「きこ」ではないけど 「りこ」ちゃんは多いですよね。 これって私と同じく、上記の漫画とか紀子さんの名前に憧れた少女達が大人になり、出産適齢期真っ只中だから・・・等と思っております。私と同じことを考えていた人、いませんか?

ランキング

レス

8月出産です

041
きこの母(予定)
トピ主さんと同世代、8月に出産します。 秋篠宮様のご成婚以来、ずっと紀子様に憧れていたので 絶対「きこ」にしようと思っています。 やはり「紀子」だと「のりこ」と読まれてしまうので 別の漢字にしようと考えてます。 ちなみに結婚して、苗字も紀子様の旧姓と同じになりましたので なんと、フルネームで紀子様と同じです♪ 楽しみ~。

ネタが古くてすみませんが・・・

041
荒い熊ラスカル
昔、叔母が息子に「翼」と名づけようとしました。 サッカーマンガ「キャプつば」が流行っているころでした。 しかし結局、「卓」(すぐる)になりました。 ご主人(叔父)が、野球好きで読売巨人軍ファンだったため、当時の人気選手と同じ名前になりましたとさ。 もう30年くらい昔のお話です。

同年代です

041
でも、最近に限った事ではないと思いますよ 私の同級生で 大哉(ダイヤ)とか彬彦(アキラヒコ)とか超(ウルトラ)とか。女性なら月(ルナ)とか結構「これは…」って名前の人多かったです。 私自身、漢字一文字で子はつかないし、夫も某老舗漫画の主人公(女)と同じ名前です…偶然の一致でしたが。

面白い!

041
自営業A
楽しめる話題ですね。 最近、男の子の名前で「拓海(たくみ)」が人気らしいですけど、 これはクルマの走り屋漫画『頭文字D』(イニシャルD)の影響ですかね? ついでに、仮想戦記(?)『ジパング』のメインキャラの1人も同じ名前。 皇室の方のお名前が、女の子の名づけに影響しているとは知りませんでした。 私も(多分)同年代なので、「紀子ちゃんフィーバー」はよく覚えてます。

うちの娘は・・・

🐴
ふぅ
こんにちは。参加させてください! 私の夫が娘の名前を考えているとき全て漫画の女の子でした。 嫌だったのですが、そのなかで「よつばと!」のよつばちゃんだったらいいな。と思ったのですが、夫の反対にあい結局その中のキャラクターの一人が、誕生月にふさわしい名前だったのでそっちになりました。   いつか娘に聞かれたらさすがに「漫画のキャラクター」とは言えない・・・

影響され過ぎも困りものです

🐤
ぶーのん
横レスお許しください。 マンガのキャラクターの名前って、インパクトを与えたり目立たせたりするために、けっこう奇抜な漢字を組み合わせたり、その字面から簡単には想像しにくい読み方をしたり、というのが多いですよね。 マンガの世界だから、そういうものもある程度は許せます。 ですが、マンガに強く影響されたものか、現実の世界で、奇抜な字遣いや読みをさせる名前が増えているような気がして、最近ウンザリしています。 参考にするな、とは言いません。ですが、子供自身、あるいは周囲の友人知人が呼ぶときのことも考え、少しは手加減(?)してもいいんじゃないか、と思ってしまいます。 念のため、女の子の2文字(2音)の名前それ自体は、可愛くていいな、と思ってます。

漫画ではありませんが・・・

🙂
ポロン
義弟の名前は勉(つとむ)です。 当時、幼稚園児だった夫が命名(読み方のみ)しました。 義理の両親が悩んでいるのを見ていて、頭の中に「山口さんちのツトムくん」が浮かんだそうです。 漢字は親が決めたそうです。勉強の「勉」なのに勉強嫌いな子供だったそうです。 パチンコ大好きな、落ち着きのない大人に成長しました(笑)

思いました!

041
34歳
子供の名前を考え中です。名前ランキングを見ていたら、あれ?どっかで聞いたような・・・って名前がたくさん。 私自身、漫画で見た「樹里(じゅり)」という名前がかわいいなぁ~女の子ならこれにしよう!と思ってました。でもいざ、命名する段階になったら、漫画と同じ名前はどうかなーと躊躇してます。

笑えぬ話

041
昔から漫画でつける親はいますね。 「翼」くんとか「飛雄馬」くんとか。 でも 完結していないと思いがけないことが・・・ 「デス・ノート」の主人公と同じ名前を連載途中につけた親たちから作者に抗議が来たとか・・・まさかあんな結果になるとはね。

それは!

💡
たーたん
ちょっと横気味なのですが・・・ 5歳の娘を公園で遊ばせていた時、そこに居合わせた同年代の男の子と一緒に遊びました。しばらくしてから「あ! 今日はいとこのお兄ちゃんとお姉ちゃんが遊びに来るから帰る」と。 いとこの名前は「ケンシロウ君とユリアちゃん」だそうです。 それって・・・!

ドラマの影響?

🙂
接客業17年
昔、近所の同級生(男)に子供が生まれた時、名前が“嵐”君でした。 直前に放映していたドラマのダウンタウンの浜ちゃんの役名が嵐だった為、『真似したのかな?』と。 ある日、お店に年配の女性が孫の内祝いを買いにいらっしゃったのですが、「お名前はお入れしますか?」と聞いたら、メモ用紙に“愛”と書いたのですが、「愛と書いてメグミと読むんですよ。」と・・。 これって、『パパはニュースキャスター』の影響なんだろうな、と思いました。 あと、常連さんでよく店内でお子さんの名前を連呼している女性が居たのですが、いつ来ても「ひゅうま~!ひゅうま~!」と叫んでいて、すっかり覚えてしまいました。(笑) 漢字は分かりかねますが、これはやっぱりあのアニメの主人公なのでしょうか? 最近では、近所の男の子の名前が“セナ”君でした。 これも、ドラマ(キムタク)の影響かしら? どれもインパクトありますよね。

名前は子供への最初のプレゼント

🐤
八神 いぶき
長女の名前が「まな」です。 高橋留美子さんの人魚シリーズの「真魚(まな)」 から付けました。 最初の漢字は同じですが、2文字目は違います。 名前の響きが気に入って女の子が生まれたら 付けたいと思っていた名前です。 長男にも人魚シリーズの「湧太(ゆうた)」を 考えましたが、別の名前(漫画と無関係)に なりました。 次女には以下のような名前を考えました。 「しのぶ、飛鳥(あすか)」 (うる星やつら) 「いぶき、明日菜(あすな)」(めぞん一刻) 「あかね、かすみ、なびき」(らんま1/2) 「かごめ」(犬夜叉) でも、別の名前(漫画と無関係)になりました。 普段は占いなど信じませんが、名前を付ける 際には姓名判断の本を参考に、3人とも総格、 人格、地格、外格が二重丸となるようにしました。 唯一天格が悪いのですが、これは姓の画数なので なんともできません。 3人の子供たちには最高の名前をプレゼントできたと 思っています。

たくみですが・・・

🙂
わっしょい
うちは男の子で拓実です。よく『頭文字D』(あってますか??)から取ったんですか?と聞かれますが、たくみはたくみでもうちは柔道マンガの『帯をギュッとね!』から取りました。(漢字は違いますが) 幼馴染の女の子がいたら完璧です(笑)

愛と誠

ペンパル
私の知り合いの姉弟の名は「愛」と「誠」でした。 今、30歳くらいになっているかな・・

横ですが接客業17年様

041
ともみ
>セナ君 今、小~中学生くらいの子供で名前がセナだったら多分 「アイルトン・セナ」ではないかと・・・。 名づけの影響が「なんでもかんでもドラマ」「漫画だけ」ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧